Недавно мне посчастливилось пообщаться с хорошим человеком, и весьма успешным предпринимателем. Его интересует вопрос строительства большого шампиньонного комплекса. В ходе общения он рассказал мне, как пытался собрать информацию по этой теме, начав с интернета и закончив общением со «специалистами», считающими себя чуть ли не последней инстанцией в российском грибоводстве. В свою очередь я предоставил ему некоторые цифры и факты из свой практической деятельности по созданию компостных и грибных производств. В итоге мы выявили достаточно много несоответствий между практическими цифрами и фактами и собранной им информацией. Другими словами, если создавать грибное производство, взяв за основу только информацию из интернета, СМИ, рекламных источников зарубежных производителей оборудования и особенно разовые советы выше указанных «грибоводов», то участь такого предприятия, скорее всего, будет весьма плачевной.
После этого разговора я попытался представить себя на месте этого человека и всех других, кто задумался о строительстве современного шампиньонного комплекса с объемом производства несколько тысяч тонн шампиньонов в год.
И понял, что для абсолютного новичка в этой теме есть только один путь получения информации. Это как раз интернет, СМИ, различные книжки и научные публикации, авторы которых весьма далеки от реальности. Конторы с грибными названиями, сотрудники которых интересуются в основном поддержкой своего «грибного» имиджа, а не практической деятельностью (например, руководящим участием в создании новых компостных и грибных производств с нуля и до выхода их на плановые показатели), не только не проясняют ситуацию, а, наоборот, сгущают краски до предела.
И в результате получаются следующее. Стоимость производства на несколько тысяч тонн шампиньонов в год начинается практически с миллиарда рублей (в СМИ есть гораздо более внушительные цифры). Срок окупаемости ближе к 10-и и более лет. Прорабатывать эту тему рекомендовано только с зарубежными коммерсантами-грибоводами, несмотря на то, что принцип сотрудничества последних — создание нового производства, исходя из того оборудования, которое эти господа соизволят продать, а не наоборот. И европейцев не интересуют ни сроки окупаемости, ни дальнейшая судьба этих производств. Свое они получают, продав оборудование.
Вот такая нарисовалась картина, практически ставящая крест на отечественном промышленном грибоводстве, на радость зарубежным производителям грибов и оборудования. Но, пожалуй, самое непонятное то, что эту картину рисуют местные «художники», и у них достаточно помощников. Кто краски подтаскивает, кто малюет…
Теперь самое время посмотреть на все это с другой стороны. Со стороны практика, имеющего определенный опыт и знания в грибной теме. Случай не заставил долго себя ждать. Ко мне обратились с просьбой рассчитать проект шампиньонного комплекса на 3000 тонн грибов в год, включая свое компостное производство.
Ниже вы можете увидеть эскизы этого производства.
Технологическое оборудование для производства компоста и выращивания грибов импортное, но с одной оговоркой. Качественные характеристики оборудования будут доработаны его производителями до необходимых для технологии, разработанной именно для этого предприятия. Определен круг производителей оборудования, кому можно доверить эту работу, и которые согласились ее сделать.
Климатическое оборудование включает в себя как импортные составляющие, так и отечественные.
Использование системы рекуперации (и еще ряда интересных решений) не только для камер выращивания, но и для 1 и 2 фаз производства компоста позволит снизить потребление тепла и холода до 40%.
Разработанная технология производства компоста позволяет полностью контролировать технологический процесс и получать компост с заданными параметрами — минимальной возможной зольностью и максимально возможным при этом содержанием азота. При этом выход компоста 2 фазы с тонны соломы в среднем 3 тонны.
Возможности экологов что-то «заработать» на этом предприятии сведены к минимуму.
Для приготовления компоста можно использовать любой куриный помет — как сухой, так и влажный.
Плановая урожайность — 35% от веса компоста 3 фазы.
Данный проект максимально возможно отвечает и соответствует всем возможным санитарным и гигиеническим нормам и требованиям грибного производства.
Численность работников примерно 100 человек.
Стоимость планируемого производства 250 млн рублей. Хотя, конечно, сегодняшний курс евро даст определенное удорожание, но не до миллиардов.
Возможная окупаемость — 2 года работы производства, или 3 года с начала строительства.
Второе подобное грибное производство на 4000 тонн грибов в год находится в стадии завершения строительства. Его характеристики, пожалуй, еще интереснее, чем в вышеизложенном проекте. Но дать более подробную информацию можно будет только после ввода производства в работу.
Как видите, подходить к созданию крупных шампиньонных комплексов можно и по-другому. Основываясь не на перечислении и констатировании проблем, не на перекладывании их решений на плечи зарубежных компаний, а решая эти вопросы самостоятельно в доступном экономическом диапазоне.
При этом не важно, какое производство будет создаваться: большое, на несколько тысяч тонн в год, или маленькое, на несколько сотен тонн. В каждом случае будет разработан свой индивидуальный подход. Подход, позволяющий получить оптимальные экономические показатели работы производства при минимальной стоимости его создания.
Но такой подход возможен только при реальном понимании происходящего в компосте и грибах. А если «специалист» вместо этого понимания, лишь научился его имитировать, что косвенно подтверждается его нежеланием брать на себя ответственность за полный цикл создания грибного производства, то разовые советы и рекомендации такого «специалиста» приводят совсем к другим цифрам затрат при создании новых грибных производств и ослаблению конкурентной способности.
Как же все-таки быть моему собеседнику, о котором я упомянул в самом начале?
Сделать свой выбор. Вариантов немного.
Воспользоваться сценарием, описанным в первой части статьи, или пойти по пути создания производства, изложенному во второй части.
Есть и третий вариант
, который преобладает на сегодняшний день, благодаря, в конечном итоге, первому варианту — везти грибы из Польши.
Комментарии
Павел, Москва (30 января 2014):
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Вопрос не по теме. Может подсказать были ли введены в эксплуатацию в августе - ноябре 2012 года в Белоруссии крупные шампиньонные комплексы проектной мощность 1500 - 2000 тонн грибов в месяц.
Буду признателен за ответ.
С уважением, Павел
Царев Александр Владимирович, 31 января 2014:
Здравствуйте Павел!
При посещении выставки в Голландии в прошлом году, кто-то говорил, что поляки делают в Белоруссии недалеко от границы с Польшой комплекс под ключ, производительностью как раз на те цифры, которые Вы назвали. И, как я понял, без компостного производства, видимо для компоста из Польши. Вполне возможно, что этот комплекс и заработал в указанные Вами сроки. К сожалению это вся информация, что у меня есть.
С уважением Александр Владимирович.
Павел, Москва, 1 февраля 2014:
Спасибо, что ответили.
Просто наткнулся на одну любопытную статистику:
Импорт ш. из Польши в Россию сократился в 2013 г. по сравнению с 2012 годом на 15 - 20%. А из Белоруссии импорт вырос на цифру чуть ниже. Причём вырос, практически с 0.
Не сочтите за рекламу своего блога, вот, ссылка с моими выкладками, основанными на таможенной статистике:
pavel-cccp.livejournal.com
Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо.
Павел, Москва, 1 февраля 2014:
Ещё раз перечитал Ваш ответ. Неправильно прочёл (подумал, что возле белорусской границы).
Судя по-всему, мои подозрения оказались беспочвенными.
Царев Александр Владимирович, 3 февраля 2014:
Здравствуйте Павел! В любом случае Ваша информация очень интересная, хотя бы потому, что очень маловероятно, что уважаемые грибоводы Белоруссии производят 2 тысячи тонн шампиньонов в месяц.
Если Вы пришлете свои контакты, мы сможем продолжить общение по этой теме.
С уважением Александр Владимирович.
Евгений, 4 февраля 2014:
Здравствуйте, Павел. Очень любопытную статистику Вы привели. Как гласит закон сохранения: "Если где-то прибыло, значит где-то убыло":
Алексей город Иваново (24 февраля 2014):
Александр Владимирович подскажите пожалуйста, если конечно возможно, сколько будет стоить разработка первоначального технического регламента на грибную ферму по выращиванию шампиньонов производительностью примерно 12 тон в год. И как Вы считаете необходимо сразу налаживать производство компоста или дешевле будет приобретать его на первоначальной этапе
Царев Александр Владимирович, 3 марта 2014:
Здравстуйте Алексей!
Прежде всего приношу извинения, что сразу не смог ответить на Ваше письмо. Был в командировке, которая была весьма напряженной.
12 тонн грибов в год это очень небольшой объем - 1 тонна в месяц, или 30 кг грибов в день. для этого потребуется 3 - 4 тонны компоста в месяц. Если работать на своем компосте, то с 1 кг грибов можно получить рублей 50 прибыли, то есть 50000 рублей в месяц. Мое мнение - вряд ли стоит ради этого затевать производство. Если работать на покупном компосте, то прибыль уменьшится раза в два, что окончательно убивает смысл этим заниматься.
Может быть подойти к Вашим планам с другой стороны. Оттолкнуться от Ваших финансовых возможностей и взять за основу производительность килограммов от 200 в день? В этом случае можно будет говорить хоть о какой-то оплате за участие в Вашем проекте.
С уважением Александр Владимирович.
Илья Папошвили Тбилиси (26 апреля 2014):
меня интересует сколько обойдется производство на 300 тонн в год и сможете ли взяться за это дело, чтоб сдать мне под ключ.
Илья Папошвили. Грузия, 26 апреля 2014:
Если вам будет угодно ответьте мне по электронной почте: ***@gmail.com
Царев Александр Владимирович, 28 апреля 2014:
Здравствуйте Илья! Я отправил сообщение по указанному Вами адресу.
С уважением Александр Владимирович
Руслана Украина Одесская область.Одесса (19 июня 2014):
Здравствуйте,Александр.Выращиваю шампиньоны в небольшом количестве,но потеря урожая из-за комарика и трипсов наносят вред моей большой семье(...Ответьте,пожалуйста,можно ли вылечить гриб,не прибегая к ситуации"начать все с нуля".сезон закаток и работы на огороде в разгаре-нет времени даже на море детей вывезти,да и времена не те.....спасибо Вам за ответ,которого ооооочень жду.
Царев Александр Владимирович, 29 июня 2014:
Здравствуйте Руслана! Извинюсь, что сразу не смог ответить на Ваше сообщение - пытаюсь немного отдохнуть с семьей, и похоже есть над чем работать с самим сайтом. Избавиться от грибных мушек на стадии плодоношения и сбора грибов, если они уже присутствуют в массовых количествах, очень непросто, практически невозможно. Можно попытаться немного сдерживать их численность различными ловушками и приспособлениями. Химическими обработками по самим грибам я не пользуюсь. И не могли бы Вы уточнить на какой стадии выращивания появились первые экземпляры мух и трипсов? С уважением Александр Владимирович.
Арман, Алматы (28 августа 2014):
Здравствуйте Александр. Не знаю заходите ли вы еще на этот сайт, но как начинающему грибоводу мне любая информация очень интересна. И конечно же есть ряд вопросов на трудности с которыми я сталкиваюсь. Ответье на самый мой большой вопрос, почему шляпки грибов раскрываются? Какие параметры я должен сохранять чтобы чтобы избежать этого? Буду очень признателен если вы ответите на этот вопрос! Мой е-mail arman839@mail.ru
Царев Александр Владимирович (29 августа 2014):
Здравствуйте Арман. Может быть для Вас это покажется странным, но я все-таки захожу на "этот" сайт и достаточно регулярно. То, что на некоторые вопросы и комментарии я отвечаю либо не сразу, либо совсем не отвечаю - на это есть свои причины: отсутствие свободного времени и иногда желания это делать.
По поводу Вашего "самого большого вопроса" - попробую изложить свое понимание этой проблемы.
Начну, на мой взгляд, с бесспорных вещей.
Первое - плодовое тело гриба создается исключительно для размножения, то есть образования спор и их расселения на новых территориях.
Второе - чем будет больше плодовое тело, тем будет больше спор в конечном итоге, другими словами мицелий не против вырастить гриб побольше.
А дальше мысли вслух. Что определяет механизм обеспечения мицелием плодового тела питанием? Или другими словами - может ли мицелий тратить запасы питания в компосте на рост плодовых тел, которые по каким-либо причинам обречены на гибель и не смогут дать полноценные споры? Я уверен, что в этой ситуации мицелий сразу же "отключит" плодовое тело от питания почти мгновенно после наступления такой ситуации. Суть этой ситуации - невозможность роста плодового тела.
Основными условиями роста плодового тела являются - наличие достаточного количества полноценного, доступного для мицелия питания в компосте, которое будет направлено в плодовые тела.
Наличие соответствующего объема мицелия объему растущих плодовых тел.
Выполнение требований условий роста плодовых тел - оптимизации баланса поступающей в плодовое тело воды и ее использования этим плодовым телом, часть воды идет в сам гриб, остальное испаряется.
Вопрос - что будет когда что-то из выше перечисленного даст сбой? Мицелий отключает плодовое тело от питания (грибы очень четко используют принцип "не в коня корм"). Отрезанный от "коллектива" гриб "не впадает в обиду на всех и все" а внимательно анализирует ситуацию. Если он решает, что сможет дать какое-то количество полноценных спор, то делает это за счет самого себя. То есть раскрывает шляпку, чтобы дать споры.
Если "несчастный" понимает, что дать полноценные споры он не может, то умирает не раскрывшись.
Исходя из всего выше сказанного, если гриб обеспечивать всем необходимым какое-то время, все это время гриб будет расти. Самый большой гриб, что я видел был 2 кг.
Но в реальных условиях мы не можем обеспечить уcловия для всех грибов, хотя бы потому, что они разные по возрасту, питание компоста не бесконечно и т.д.
В любом случае только маскимальное обеспечение вышеизложенных параметров, позволит вырастить хороший урожай полноценных грибов. Какие параметры дали сбой на Вашем производстве я не знаю. Как говорится я еще не волшебник, а только учусь. Тем более, что причин не так уж и много и если Вы хоть изредка пытаетесь понять грибы, то вычислите эти сбои без особого труда.
Очень надеюсь, что не зря все это написал и хоть чем-то помог Вам.
С уважением Александр Владимирович
Арман, Алматы, 12 сентября 2014:
Огромное спасибо за Ваш ответ, впредь постараемся учесть данное предложение. У меня еще один вопрос личного характера. Как вы смотрите на то если Вас пригласить на наше маленькое хозяйство, чтобы на месте в порядке консультации получить от Вас советы? Так как мы полны решимости связать свое "бизнес" будущее с грибами, рассчитываем на возможность сотрудничество с Вами.
Царев Александр Владимирович, 13 сентября 2014:
Если Вы, Арман, дадите какие-то свои данные для связи с Вами, то мы обсудим эту тему.
Аноним (30 августа 2014):
Добрый вечер. Хочу организовать грибное производство на 365 тонн в год, для начала. Найти пару заброшенных советских коровников - не проблема. Реально ли уложиться с такими объемами в 25 млн инвестиций? Уже всю голову забил расчетами, но хочется узнать Ваше мнение.
Царев Александр Владимирович, 30 августа 2014:
Здравствуйте! Я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты в ближайшие несколько дней, и мы обсудим Ваши планы.
С уважением Александр Владимирович
Сергей, г. Краснодар (5 сентября 2014):
Здравствуйте, Александр. Аналогично сообщению предыдущего автора, с информацией возможного использования здания коровника для выращивания шампиньонов, была приобретена ферма, однако более менее тщательное ознакомление с технологией привело к заключению об неэффективности использования площадей и соблюдения необходимых условий технологии выращивания. В связи с чем было принято решение проектирования здания стандартной фермы на 6 камер, заимствованного из литературных источников советский публикаций, очень часто встречающейся и в интернете.
Причина моего обращения возможность вашего технического сопровождения проекта, рекомендации по рационализации технологического процесса, применение современного оборудования?
С уважением, Сергей.
Роман г. Улан-Удэ (14 сентября 2014):
Здравствуйте, Александр Владимирович! Меня интересует во сколько обойдется производство для на 100 тонн в год.Технология ясна вопрос только в том какое и где преобрести оборудование для выращивания на стеллажах?
Царев Александр Владимирович (15 сентября 2014):
Здравствуйте Роман!
Начну с простого - выращивание лучше всего в мешках, оборудование отечественное. Стоимость такого комплекса в нашем регионе составит примерно до 20 млн рублей. Технология приготовления компоста и выращивания грибов будет при этом самая современная. Более полные и подробные ответы даст только работа над проектом.
С уважением Александр Владимирович.
Канат г. Павлодар, Казахстан (21 сентября 2014):
Добрый вечер, Александр Владимирович. Мы с другом подумываем над проектом по выращиванию шампиньонов с урожайностью примерно 50 тонн в год. Можно как-то получить от Вас необходимую информацию или какое-то участие в нашем грибном проекте?! Спасибо.
Царев Александр Владимирович, 22 сентября 2014:
Здравствуйте Канат. Необходимую информацию в виде полного описания самого производства и технологии от меня получить можно. И не как-то, а вполне официально по договору. Если Вас такой вариант устраивает, то сообщите свои контакты для обсуждения деталей.
Ислам, Москва (24 сентября 2014):
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Интересует стоимость комплекса по производству шампиньонов на 500 тонн в год. Насколько связанна себестоимость конечного продукта с регионом размещения? Какова доля коммунальных расходов в себестоимости продукта ( в среднем)? Какие варианты сотрудничества с Вами могли бы предложить?
Царев Александр Владимирович, 25 сентября 2014:
Здравствуйте Ислам!
Я ответил по указанному Вами адресу.
Игорь, Москва (7 октября 2014):
Здравствуйте, Александр Владимирович! Думаем с партнерами о грибном производстве...Но все упирается в цифры.Подскажите пожалуйста, исходя из вашего опыта, сколько можно выращивать грибов в среднем (не слишком оптимистичный, но и не пессимистичный прогноз) на площади 500 м2, соответственно 5м х 100м и высота 3м за 1 год. Чтобы мы могли предположить, сколько таких боксов нам потребуется, чтобы выйти на интересные цифры. Специфика в том, что, по-определенным причинам, это единственно возможный размер боксов. Прошу ответить на почту ........@mail.ru. Заранее спасибо!
Царев Александр Владимирович, 7 октября 2014:
Здравствуйте Игорь!
Если считать Ваше помещение как одну камеру выращивания, то за оборот с него можно получить 18 - 22 тонн грибов. То есть 15 - 18 тонн вполне можно брать за основу. Длительность оборота в зависимости от технологии может быть в пределах от 36 до 63 дней.
Игорь, Москва, 9 октября 2014:
Как с вами можно связаться для обсуждения вашего участия в проекте? ***@mail.ru
Роман, город Луховицы (29 октября 2014):
Здравствуйте, Александр Владимирович не знаю как связаться с Вами, мы решительно настроены на вот такой комплекс www.youtube.com нам нужна Ваша помощь, нужен комплекс мощностью до 4-5000 тонн.Прошу Вас написать для начала контакта по адресу {ouzpeit}@outlook.com
Царев Александр Владимирович, 31 октября 2014:
Здравствуйте Роман. В данное время я нахожусь в зарубежной командировке, но Вам отправили мои контакты. По возвращению я свяжусь с Вами и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь.
С уважением Александр Владимирович
РАСИМ СМОЛЕНСК (10 декабря 2014):
ЗДРАВСТВУЙТЕ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ. ИМЕЮ ОТАПЛИВАЕМОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПЛОЩАДЬЮ 1000М2 ВЫСОТОЙ ПОТОЛКА 8М.. ХОЧУ ИСПОЛЗОВАТЬ ПОД ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ..НУЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПОД КЛЮЧ.КАК С ВАМИ СВЯЗЫВАТЬСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЕ УСЛОВИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА. ОТВЕТТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА ПОЧТУ
Царев Александр Владимирович, 14 декабря 2014:
Здравствуйте Расим!
Я свяжусь с Вами по указанному адресу в ближайшие несколько дней.
С уважением Александр Владимирович
Эдуард, Чебоксары, (13 декабря 2014):
Здоровья желаю, Александр Владимирович!
Имею в собственности 10га земли, на которой расположены здания бывшего свинокомплекса общей площадью 7380 кв.м (78х48, 78х24, 48х24, 12х24, 18х18). Своя трансформаторная подстанция на 100кВт, артезианская скважина 120м, канализация, асфальтированные подьездные пути и площадки, газопровод высокого давления в 200-х метрах (сделано ТЭО для газификации). Возможность для строительства новых корпусов на 2га. В данное время веду реконструкцию крыш. Есть инвестор под прибыльный бизнес. Нуждаемся в вашей консультации.
С уважением, Эдуард.
Царев Александр Владимирович, 14 декабря 2014:
И Вам не хворать, уважаемый Эдуард!
Планы Ваши хорошие, чтобы приступить к их обсуждению пришлите хоть какой-то Ваш контакт по обратной связи.
С уважением Александр Владимирович
Виктор Смоленск (18 декабря 2014):
Доброго времени,Александр Владимирович. Разрабатываю ТЭО для организации промышленного производства шампиньонов мощностью 20тн шампиньонов в месяц. Буду признателен, если Вы сочтете возможным связаться со мной по @yandex.ru Для меня очень важно Ваше мнение. Порекомендуйте где приобрети нужное оборудование и другие ключевые моменты.
Царев Александр Владимирович, 18 декабря 2014:
Здравствуйте Виктор!
Я свяжусь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим, чем и как я смогу Вам помочь.
С уважением Александр Владимирович
Владислав Челябинск, 10 августа 2015:
здравствуйте Александр Владимирович, есть желание заняться грибами в Челябинске, обьём порядка 500 тонн в год, моя почта
Царев Александр Владимирович, 18 августа 2015:
Здравствуйте Владислав! В ближайшее время с Вами свяжутся мои партнеры в этом бизнесе по Вашему региону. И вы сможете обсудить с ними свои планы более подробно. С уважением Александр Владимирович
Дмитрий, Воронеж (22 августа 2015):
Александр, добрый день.
Спасибо большое за интересные статьи.
Подскажите, пожалуйста, а какова минимальная производительность для грибного производства, обеспечивающая рентабельность? Возможен ли в этой области мелкий бизнес или реалии рынка таковы, что выживают только крупные производства?
И еще один вопрос, - если я правильно понял ваши статьи, то производство грибов условно можно поделить на 2 части: 1) производство компоста, 2) выращивание грибов. Случалось ли вам сталкиваться с успешным бизнесом, работающем на приобретаемом компосте?
Спасибо.
Александр, Пенза, 26 августа 2015:
Присоединяюсь к благодарности и, собственно, к вопросу.
Понятно, что затратная часть может варьироваться от "местных" условий, а цена продажи готовой продукции - от состояния рынка, но, очевидно, есть же какой-то "средневзвешенный", "рассчетный" порог объема производства.
Спасибо.
Царев Александр Владимирович, 28 августа 2015:
Здравствуйте Дмитрий и Александр! По поводу возможных объемов производства с полным циклом - мое мнение это от 50 до 6000 тонн шампиньонов в год. Если на покупном компосте, то нижний порог может начинаться от нескольких килограммов грибов в день. По объему я делю производства на мелкие 150 - 300 кг в день. Средние от 400 кг до до 2 тонн в день. И крупные от 3 тонн шампиньонов в день. К каждому объему будет свой подход и при создании и при эксплуатации производства. Еще хочу сказать, что опыт работы на маленьком производстве, при создании крупного если и будет полезен, то весьма условно. Другими словами опыт полученный при выращивании грибов в гараже вряд ли пригодится при создании комплекса на 5 и больше тонн грибов в день.
С разделением грибного производства на две основные составляющие компост и грибы - я согласен. По успешному бизнесу на покупном компосте - если успехом считать наличие грибов, то такие производства есть (речь идет не только о России). Если успехом считать экономику, то таких предприятий намного меньше.
С уважением Александр Владимирович.
Денис, Саратов (27 сентября 2015):
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Весной 2016 года планирую строить помещение для выращивания шампиньонов. В нашем городе находится лаборатория по выращиванию мицелия ( компания САНТАНА ). Работать буду на привозном компосте. Объём производства на первоначальном этапе 6-7 т. в месяц. Хотел бы узнать Ваше мнение по привозному компосту( насколько это выгодно), а также возможность получить от Вас советы и рекомендации. Если есть возможность ответить, буду очень признателен. Эл.почта для связи belkevich_077@mail.ru
Тарас., армения (29 сентября 2015):
Здравствуйте Александр Владимирович меня интересует производство шампиньонов, в количестве 200 тонн в год . подскажите пожалуйста с чего начать и стоит ли?
Царев Александр Владимирович, 29 сентября 2015:
Здравствуйте Тарас. С этого и начинать - решить, стоит этим заниматься или нет. Другими словами собрать информацию в объеме, достаточном для принятия окончательного решения.
Николай, Минск (5 октября 2015):
Уважаемый Александр Владимирович. Мы из Беларуси и хотим открыть комплекс на 300-500 тонн в год с Вашей помощью. Как с Вами связаться? Мой имейл @gmail.com . Спасибо. Жду Вашего ответа.
Царев Александр Владимирович, 5 октября 2015:
Здравствуйте Николай! Сегодня я уезжаю в командировку, вернусь через неделю и свяжусь с Вами.
С уважением Александр Владимирович.
Артем, Белгород (19 октября 2015):
Здравствуйте Александр Владимирович, пришлите пожалуйста Вашу электронку или номер вот моя @mail.ru к Вам есть разговор по теме
Царев Александр Владимирович, 19 октября 2015:
Здравствуйте Артем! В ближайшее время с Вами свяжутся мои партнеры в вашем регионе.
Никита (21 октября 2015):
Добрый день
Планируем построить производство гриба 300т в год. Если Вы заинтересованы вышлите КП на почту @bk.ru
Спасибо
Царев Александр Владимирович, 21 октября 2015:
Здравствуйте! Если я правильно понял, то КП - это коммерческое предложение?
кайсар казахстан, 7 декабря 2015:
Здравствуйте Александр Владимирович. Я хочу открыт шампиньонный цех 150 200 тонны в год в привозной соломе так как у нас в регионе нет соломы. Грибы привозят из Китая Польши и с Россий. Мне нужен ваш совет чтобы решится. О ГРИБАХ ТОЖЕ ЗНАЮ НЕМНОГО. Жду от Вас ответа. Terror89.89@mail.ru
Сергей Ташкент (4 декабря 2015):
Здравствуйте Александр Владимирович !
Я хотел бы с Вами связаться и обговорить один вопрос . Нас интересует грибной комплекс на первоначальном этапе 600 тон в год с последующим расширением со своим компостным цехом здесь в Средней Азии . Хотелось также и найти партнеров в этом бизнесе . Надеюсь на наше личное общение и тогда дам больше информации. Мой электронный адрес s@yandex.ru
С уважением Сергей
кропоткин (7 декабря 2015):
Здравствуйте Александр Владимирович, пришлите пожалуйста Вашу электронку или номер телефона, вот мой конт. @yandex.ru , к Вам есть разговор по теме. Дмитрий
Валерия, Москва (13 декабря 2015):
Александр Владимирович, добрый день! Имеются помещения (бывшие коровники, полностью дезинфицированные и стоящие без животных три года), хотим использовать их для выращивания грибной культуры (думаем о вешенке), производством 1 тонна в сутки (с увеличением до 2 т). Хотелось бы обсудить и получить от вас информацию которая помогла бы для осуществления выращивания грибов с возможностью с производством компоста (готового субстрата с мицелием). Буду ждать вашего письма по почте:
Царев Александр Владимирович, 13 декабря 2015:
Здравствуйте Валерия! Сообщения размешаются на сайте не автоматически, а только после ознакомления с ними. Я постараюсь связаться с Вами в ближайшее время по указанному Вами номеру телефона.
Саратов, Рустам Османов, 5 января 2016:
Александр Владимирович добрый вечер. Есть огромное желание построить комплекс по выращиванию шампиньонов!!! Хотелось бы с Вами проконсультироваться для начала и прицениться!!! Объемы производства интересуют максимальные!!! 3 т. в сутки и более. В данном направлении новичок, но давно интересуюсь этой темой. Спасибо заранее!!!
Валерия, Москва (13 декабря 2015):
Александр Владимирович, добрый день! Имеются помещения (бывшие коровники, полностью дезинфицированные и стоящие без животных три года), хотим использовать их для выращивания грибной культуры (думаем о вешенке), производством 1 тонна в сутки (с увеличением до 2 т). Хотелось бы обсудить и получить от вас информацию которая помогла бы для осуществления выращивания грибов с возможностью с производством компоста (готового субстрата с мицелием). Буду ждать вашего письма по почте:
Роман г. Пермь (22 января 2016):
Добрый день Александр, хотел бы организовать производство грибов в нашем городе, хотел бы начать с небольших объемов, тонна в неделю, есть готовый рынок сбыта, чем сможете помочь..
Людмила, Оренбург (27 января 2016):
Здравствуйте Александр Владимирович!
Планируем организовать производство по выращиванию шампиньонов 300-500 тонн в год.
Очень много информации в интернете, но целостного понимания вопроса нет. Нужна ваша помощь в организации технологического процесса. Мой адрес @yandex.ru
Заранее благодарна!
Олег, Новосибирск (12 февраля 2016):
Насколько сейчас актуально выращивание шампиньонов в ящиках? Вот нашёл некутурую информацию agro365.ru
Царев Александр Владимирович, 20 февраля 2016:
Спасибо за ссылку. Выращивание в ящиках (в контейнерах) вполне возможно и это такая же равноправная технология выращивания как на полках или в мешках.
Наталья, Москва (22 февраля 2016):
Добрый день, Александр! Меня интересует строительство шамп. комплекса с "0" в Болгарии. Можете направить коммерческое предложение на адрес @rambler.ru
Минск (3 апреля 2016):
Здравствуйте Александр.
У меня есть некоторые вопросы оставьте свои координаты необходимо пообщаться.
Юлия, Озерск,Чел.обл. (22 апреля 2016):
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Планируем открыть завод по производству шампиньонов в Снежинске. Нам необходима помощь опытного человека, все рекомендуют Вас! Нам нужно разработать технологию под наше производство, мощности, а так же проект инженерно - строительный. Есть помещения до 5000 кв.м. Инвестиции. Готовы встретиться, по возможности пообщаться.
Буду признательна за ответ!
С уважением, Юлия.
Царев Александр Владимирович, 22 апреля 2016:
Здравствуйте Юлия! Для начала я пришлю на Вашу почту координаты моего партнера в Челябинске и вы пообщаетесь.
С уважением Александр Владимирович
Екатеринбург, 18 мая 2016:
Приветствую, Александр Владимирович. Хочется понять, как для себя выращивать шампиньоны(11 соток стоит не востребованы) своими силами могу отстроить любое деревянное строение с полками или без и т.д. На полки насыпать кампост или как? Какая температура, какая влажность, когда срезать? Как хранить? Помнится раньше шампиньоны выращивали в бомбоубежище и о компосте тогда ничего не слышал. Возможно есть видео с описанием процесса, буду благодарен за ответ на почту mak@mail.ru
Наталья Краснодар (2 июня 2016):
Здравствуйте Александр Владимирович!
Есть в наличии новый утепленный ангар площадью 1200 кв.м. Рассматриваем вариант использования под выращивание шампиньонов. Компост планируем покупной. Напишите пожалуйста на почту @mail.ru свои контакты и условия сотрудничества или контакты Вашего представителя в нашем регионе.
Сергей, орск (13 июня 2016):
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Планируем открыть завод по производству вешенок и шампиньонов в Орске, Оренб. .обл.. Нам нужно разработать технологию под наше производство, мощности, а так же проект. Есть помещения, здания совхоза.
Благодарю за ответ!
Царев Александр Владимирович, 13 июня 2016:
Здравствуйте Сергей! Если Вы пришлете свои данные (телефон, скайп), то мы обсудим Ваши планы более подробно и мое возможное участие в их исполнении.
Александр Владимирович
ychalpin (22 июня 2016):
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Интересен вопрос сотрудничества с вами на тему:
Технология выращивания шампиньонов.
Организация шампиньонного производства.
@mai.ru
скайп
C уважение Чалпин Юрий Александрович
Санкт-Петербург
иван, 9 августа 2016:
Александр Владимирович. есть деньги 25млн р. хотим открыть производство в Подмосковье. есть земля.
Царев Александр Владимирович, 12 августа 2016:
Здравствуйте Иван! Для создания шампиньонного комплекса достаточно скромная сумма. Если речь идет только о самом производстве, то можно подумать о 300 - 400 кг грибов в день. Земля у Вас есть, остается уточнить наличие энергоресурсов, и Ваши возможности по строительству. Если Вы, Иван, пришлете свои контакты по обратной связи, то мы пообщаемся на эту тему.
Сергей (26 августа 2016):
Здравсвуйте,Александр Владимирович! У меня есть два помещения по 5000т кв м-электричество 200кв-вода.Хотелось бы с Вашей помощью организовать дело по выращиванию шампиньона.Возможно ли ваше участие в организации данного предприятия? почта для ответа @gmail.com
Царев Александр Владимирович, 29 августа 2016:
Здравствуйте Сергей!
Я отправил на указанный Вами адрес свои контактные данные. Общение по поводу возможного сотрудничества теперь зависит только от Вас.
Сергей, 7 сентября 2016:
Добрый вечер,Александр Владимирович! Подскажите пожалуйста у кого можно заказать экономический расчет завода по производству компоста (фаза3) на 20000 тыс.тон в год?
Царев Александр Владимирович, 7 сентября 2016:
Здравствуйте Сергей! Даже и не знаю, что Вам на это ответить... Если Вас не устраивает моя кандидатура, то видимо другую придется Вам искать самостоятельно. Думаю это не составит труда, в интернете достаточно много предложений.
С уважением Александр Владимирович
Сергей Москва, 8 сентября 2016:
Добрый день, Александр Владимирович! Подскажите пожалуйста сколько будет стоить завод по производству субстрата (Фаза3) производительностью 20000 тыс.тон/год.Спасибо
Сергей Москва, 8 сентября 2016:
Извините не сразу отобразился Ваш ответ. Я готов обсудить с Вами все детали.Спасибо
Флора,Астана, 3 декабря 2016:
Здравствуйте Александр Владимирович, пришлите пожалуйста Вашу эл.почту или номер вот моя @mail.ru к Вам есть разговор по теме, заранее благодарю.
Николай, Брест, Беларусь, 19 декабря 2016:
Здравствуйте. Полон энтузиазма выращивать шампиньоны. Есть возможность постройки здания на 300 м2. Есть очень много вопросов по организации, системе вентиляции. Моя почта @yandex.ru. Буду благодарен за любую информацию.
Астана (22 декабря 2016):
Здравствуйте! отправьте пожалуйста коммерческое предложения по разработки Техно-Экономического Описания на индивидуальное предприятие по производству грибов "Вешенка" до 1000 кг в сутки. Стоимость технологического оборудования.
ТОО «NUR - TRADE 2013»
010004, Астана, Республика Казахстан
район Есиль,
улица Е 250 д.9 офис 7 н.п.3
Тел. Раб.: 8 7172 45-69-49
Сот.: +77756372254
E-mail: mukhtanovy@mail.ru
Дмитрий, Тамбов (27 декабря 2016):
Александр Владимирович, добрый день.
Буду Вам признателен за информацию по выращиванию шампиньонов. Есть подвальное помещение, примерная площадь 700 м2. Высота 3-4 метра. Помещение простаивает, поэтому появилась идея по выращивания шампиньонов. Опыта никакого нет. С чего надо начинать?
Заранее, спасибо.
С Уважением, Дмитрий.
Здравствуйте,Александр Владимирович! (1 февраля 2017):
Подскажите,можете ли Вы проконсультировать по выращиванию вешенки в промышленном масштабе от 30 т в месяц. Спасибо ,если Вам удобно ,ответ по адресу: {baybakov-65@mail.ru}
kost911111 (20 июня 2017):
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Вопрос по поводу сотрудничества. Хочу открыть производство, мне нужно узнать, сколько стоят ваши услуги и какие проекты вы можете предложить.
Царев Александр Владимирович, 20 июня 2017:
Здравстуйте! К сожалению Вы не представились, поэтому обращаюсь почти в никуда. Говорить о стоимости моих услуг пока рано, и тем более предлагать Вам какие-то проекты, не понимая чего Вы хотите. Вы можете прислать мне по обратной связи свой скайп и мы пообщаемся, чем и как я смогу быть Вам полезным, если в этом будет необходимость.
kost911111, 21 июня 2017:
Странно,я редактировал это письмо,и писал свою почту,видимо что-то сделал не так.Меня звать Константин,@mail.ru вот моя почта.И по такому же имени можно найти в скайпе. очень жду вашего письма.
Царев Александр Владимирович, 21 июня 2017:
Здравствуйте Константин! Я отправил запрос на Ваш скайп. По поводу странности, у Вас все в порядке. Это я невнимательно разобрал почту.
Ольга, 22 июня 2017:
Здравствуйте! Мы хотим купить коровник на 1400 кв.м., просим уточнить стоимость Ваших услуг и стоимость проекта грибной фермы шампиньенов, мой адрес @mail.ru
Царев Александр Владимирович, 22 июня 2017:
Здравствуйте Ольга! Я отправил Вам ответ на указанный Вами адрес.
tank_13 (22 июня 2017):
Здравствуйте, Александр.
Хотелось бы Вам задать вопрос.
Имеется 20кк рублей, которые необходимо вложить в производство. Меня привлекает проект грибного комплекса, ибо в нашем регионе такого производства нет. Собственно, вопрос - каков примерный объем грибов можно получить, при условии что производство нужно организовать с нуля. Понимаю, что вопрос с крайне размытыми параметрами.. Но по электронной почте сможем обговорить детально возможность Вашего участия в роли консультанта.
С уважением, Дмитрий. почти @list.ru.
Царев Александр Владимирович, 22 июня 2017:
Здравствуйте Дмитрий! Приношу и извинения за неудобство, что сообщения сразу не выходят в "эфир". В наше время без предварительного просмотра нельзя. А на него у меня не всегда есть время.
Что касается Вашего вопроса, то, честно говоря я не понял, сколько это 20кк рублей?
С уважением Александр Владимирович
Ирина, Санкт-Петербург (28 июня 2017):
Александр Владимирович, здравствуйте!
В нашем регионе планируется строительство комплекса по выращиванию шампиньонов. Площадь комплекса составит 2 га, с которых планирует собирать до 10 тыс. тонн шампиньонов в год. Этим проектом занимаетесь Вы?
Как с Вами можно связаться? Ответьте, пожалуйста, по электронной почте: @inbox.ru
Благодарю за ответ.
Царев Александр Владимирович, 1 июля 2017:
Здравствуйте Ирина! Извиняюсь, что сразу не ответил на Ваше сообщение, только что вернулся из командировки. Указанный Вами проект я не веду. Тем более, что указанные цифры площади и производительности как-то не стыкуются. Если 2 гектара это площадь полок, то при использовании даже компоста 3 фазы за 3 волны сбора получается урожайность должна быть почти 60 кг с 1 м2. При сборе 2 волн - 48 кг с 1 м2. Цифры мягко говоря более, чем нереальные. Если 2 гектара это не площадь полок, а что-то другое, то все становится еще абсурдней. В таких авантюрах я не участвую. В ближайшее время я пришлю на указанный Вами адрес свои контакты, и мы сможем обсудить все более подробно.
С уважением Александр Владимирович.
Суннат, Ташкент (9 июля 2017):
Здравствуйте, Александр Владимирович.
Хочу наладить производство шампиньонов 300 т. в год. Нужен ваш опыт и сотрудничество. Подробности при переписке Напишите на @gmail.com.
С уважением,
Суннат.
Дмитрий, Калуга. (19 сентября 2017):
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание влиться, в еще достаточно жиденькие, ряды производителей.
Продумываю вариант организации производства грибов полного цикла, так сказать "вертикалку". Объемы производства пока под вопросом, как и объемы доступных финансов.
На текущий момент прошу ответить на один вопрос, какова стоимость Вашей помощи по организации производства? Фиксированная сумма, процент или доля?
ответ прошу присылать на адрес
Заранее благодарен.
Царев Александр Владимирович, 8 октября 2017:
Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.
Борис Астана (14 августа 2019):
Здравствуйте, Александр Владимирович.наша птицефабрика рассматривает вопрос строительства грибной фермы. С чего начать и как правильно реализовать грибной проект, нужен консалтинг специалиста. моя почта
Царев Александр Владимирович, 15 августа 2019:
Здравствуйте Борис.
В ближайшее время я напишу Вам.