2 января 2007
шампиньоный комплекс, экономика
Вниманию прогрессивных руководителей, предпринимателей и специалистов в области сельского хозяйства предлагаются «плюсы» и «минусы» выращивания шампиньонов. Итак, «плюсы»:- Использование в качестве основного сырья отходов сельскохозяйственного производства (солома и куриный помет);
- Производство ценного продукта питания, пригодного к употреблению, как в свежем виде, так и являющимся прекрасным сырьем для любого вида переработки;
- Круглогодичность процесса обеспечивает урожайность до 250 кг с одного квадратного метра (в год);
- Короткий цикл выращивания (до 8 оборотов в год);
- Возможность использования пустующих помещений (от производственных цехов, птичников, различных ферм и хранилищ до бомбоубежищ и подвалов);
- Использование отечественной (!) сельхозтехники;
- Образование новых рабочих мест;
- Высокая цена на грибы при реализации;
- Отсутствие конкуренции, так как в России практически не существует грибной отрасли (в нашей стране выращивается около 8 000 тонн грибов в год, тогда как, например, в Польше около 180 000 тонн);
- Отходы грибоводства — переработанный компост, ценное органическое удобрение для полей, дач и огородов;
- Низкая энергоемкость грибного производства;
- Обычная рентабельность нормально работающего грибного хозяйства не менее 40 — 50%.
И «минусы»: - «Непривычность» и «необычность» производства для нашей отстающей во многом страны, является основным сдерживающим фактором, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей в сельском хозяйстве;
- Почти полное отсутствие информации об этом «непривычном» способе сельскохозяйственной деятельности;
- Небольшое число специалистов, реально разбирающихся в грибоводстве;
- Отсутствие учебных заведений и литературы;
- Ограниченный срок хранения продукции в свежем виде;
- Высокая трудоемкость отдельных элементов технологии.
Как Вы видите, достоинств у производства грибов гораздо больше, чем недостатков. Тем более, что основные «минусы» можно исключить. Использование механизации значительно снижает трудоемкость на всех этапах производства, за исключением процесса сбора грибов. Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что производство грибов, при наличии грамотного современного руководителя, с хорошо развитой предпринимательской жилкой (и нашей технологической помощи) — это одно из прогрессивных направлений развития сельского хозяйства на ближайшее будущее.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЕсли Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеВ ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Вопросы и ответы. ОбучениеПросьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Махаббат!
Вопросы и ответы. ОбучениеЯ свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...
Дмитрий:
Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
Вопросы и ответы. ОбучениеС уважением, Дмитрий.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Дмитрий!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаКонечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Денис.
Статьи. Минипроизводство качественного компостаВ ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...
Денис, Южно-Сахалинск:
Есть подробная информация данного процесса. Оч. интересует данный вопрос. Возможно обучение?
Статьи. Шампиньоны в Кировской области. Часть 4 ...Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Катерина!
Если честно, то понятия не имею какая температура в микроволновке. Главное...