2 января 2007
шампиньоный комплекс, экономика
Вниманию прогрессивных руководителей, предпринимателей и специалистов в области сельского хозяйства предлагаются «плюсы» и «минусы» выращивания шампиньонов. Итак, «плюсы»:- Использование в качестве основного сырья отходов сельскохозяйственного производства (солома и куриный помет);
- Производство ценного продукта питания, пригодного к употреблению, как в свежем виде, так и являющимся прекрасным сырьем для любого вида переработки;
- Круглогодичность процесса обеспечивает урожайность до 250 кг с одного квадратного метра (в год);
- Короткий цикл выращивания (до 8 оборотов в год);
- Возможность использования пустующих помещений (от производственных цехов, птичников, различных ферм и хранилищ до бомбоубежищ и подвалов);
- Использование отечественной (!) сельхозтехники;
- Образование новых рабочих мест;
- Высокая цена на грибы при реализации;
- Отсутствие конкуренции, так как в России практически не существует грибной отрасли (в нашей стране выращивается около 8 000 тонн грибов в год, тогда как, например, в Польше около 180 000 тонн);
- Отходы грибоводства — переработанный компост, ценное органическое удобрение для полей, дач и огородов;
- Низкая энергоемкость грибного производства;
- Обычная рентабельность нормально работающего грибного хозяйства не менее 40 — 50%.
И «минусы»: - «Непривычность» и «необычность» производства для нашей отстающей во многом страны, является основным сдерживающим фактором, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей в сельском хозяйстве;
- Почти полное отсутствие информации об этом «непривычном» способе сельскохозяйственной деятельности;
- Небольшое число специалистов, реально разбирающихся в грибоводстве;
- Отсутствие учебных заведений и литературы;
- Ограниченный срок хранения продукции в свежем виде;
- Высокая трудоемкость отдельных элементов технологии.
Как Вы видите, достоинств у производства грибов гораздо больше, чем недостатков. Тем более, что основные «минусы» можно исключить. Использование механизации значительно снижает трудоемкость на всех этапах производства, за исключением процесса сбора грибов. Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что производство грибов, при наличии грамотного современного руководителя, с хорошо развитой предпринимательской жилкой (и нашей технологической помощи) — это одно из прогрессивных направлений развития сельского хозяйства на ближайшее будущее.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаДля начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаЧеловек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Статьи. Использование нового вида торфаИзвиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Вопросы и ответы. Болезни и вредителиЯ созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Статьи. The Cultivation of MushroomsОбычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com