2 января 2007
шампиньоный комплекс, экономика
Вниманию прогрессивных руководителей, предпринимателей и специалистов в области сельского хозяйства предлагаются «плюсы» и «минусы» выращивания шампиньонов. Итак, «плюсы»:- Использование в качестве основного сырья отходов сельскохозяйственного производства (солома и куриный помет);
- Производство ценного продукта питания, пригодного к употреблению, как в свежем виде, так и являющимся прекрасным сырьем для любого вида переработки;
- Круглогодичность процесса обеспечивает урожайность до 250 кг с одного квадратного метра (в год);
- Короткий цикл выращивания (до 8 оборотов в год);
- Возможность использования пустующих помещений (от производственных цехов, птичников, различных ферм и хранилищ до бомбоубежищ и подвалов);
- Использование отечественной (!) сельхозтехники;
- Образование новых рабочих мест;
- Высокая цена на грибы при реализации;
- Отсутствие конкуренции, так как в России практически не существует грибной отрасли (в нашей стране выращивается около 8 000 тонн грибов в год, тогда как, например, в Польше около 180 000 тонн);
- Отходы грибоводства — переработанный компост, ценное органическое удобрение для полей, дач и огородов;
- Низкая энергоемкость грибного производства;
- Обычная рентабельность нормально работающего грибного хозяйства не менее 40 — 50%.
И «минусы»: - «Непривычность» и «необычность» производства для нашей отстающей во многом страны, является основным сдерживающим фактором, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей в сельском хозяйстве;
- Почти полное отсутствие информации об этом «непривычном» способе сельскохозяйственной деятельности;
- Небольшое число специалистов, реально разбирающихся в грибоводстве;
- Отсутствие учебных заведений и литературы;
- Ограниченный срок хранения продукции в свежем виде;
- Высокая трудоемкость отдельных элементов технологии.
Как Вы видите, достоинств у производства грибов гораздо больше, чем недостатков. Тем более, что основные «минусы» можно исключить. Использование механизации значительно снижает трудоемкость на всех этапах производства, за исключением процесса сбора грибов. Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что производство грибов, при наличии грамотного современного руководителя, с хорошо развитой предпринимательской жилкой (и нашей технологической помощи) — это одно из прогрессивных направлений развития сельского хозяйства на ближайшее будущее.
Царев Александр Владимирович:
??????! ????? ?? ??? ????? ?? ??????? ??? ????? ??? ?????.
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучками??? ?? ????? ???? ?????? ?????? ????? ...
Назим.Узбекистан:
Если нашли атвета подилитес пж
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучкамиНазим.Узбекистан:
Меня тоже интересует это вапрос
Вопросы и ответы. СтроительствоЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Вопросы и ответы. площадь грибницыЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...