Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Несколько слов в пользу грибоводства

2 января 2007

шампиньоный комплекс, экономика

Вниманию прогрессивных руководителей, предпринимателей и специалистов в области сельского хозяйства предлагаются «плюсы» и «минусы» выращивания шампиньонов.

Итак, «плюсы»:
  • Использование в качестве основного сырья отходов сельскохозяйственного производства (солома и куриный помет);
  • Производство ценного продукта питания, пригодного к употреблению, как в свежем виде, так и являющимся прекрасным сырьем для любого вида переработки;
  • Круглогодичность процесса обеспечивает урожайность до 250 кг с одного квадратного метра (в год);
  • Короткий цикл выращивания (до 8 оборотов в год);
  • Возможность использования пустующих помещений (от производственных цехов, птичников, различных ферм и хранилищ до бомбоубежищ и подвалов);
  • Использование отечественной (!) сельхозтехники;
  • Образование новых рабочих мест;
  • Высокая цена на грибы при реализации;
  • Отсутствие конкуренции, так как в России практически не существует грибной отрасли (в нашей стране выращивается около 8 000 тонн грибов в год, тогда как, например, в Польше около 180 000 тонн);
  • Отходы грибоводства — переработанный компост, ценное органическое удобрение для полей, дач и огородов;
  • Низкая энергоемкость грибного производства;
  • Обычная рентабельность нормально работающего грибного хозяйства не менее 40 — 50%.
И «минусы»:
  • «Непривычность» и «необычность» производства для нашей отстающей во многом страны, является основным сдерживающим фактором, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей в сельском хозяйстве;
  • Почти полное отсутствие информации об этом «непривычном» способе сельскохозяйственной деятельности;
  • Небольшое число специалистов, реально разбирающихся в грибоводстве;
  • Отсутствие учебных заведений и литературы;
  • Ограниченный срок хранения продукции в свежем виде;
  • Высокая трудоемкость отдельных элементов технологии.
Как Вы видите, достоинств у производства грибов гораздо больше, чем недостатков. Тем более, что основные «минусы» можно исключить. Использование механизации значительно снижает трудоемкость на всех этапах производства, за исключением процесса сбора грибов.

Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что производство грибов, при наличии грамотного современного руководителя, с хорошо развитой предпринимательской жилкой (и нашей технологической помощи) — это одно из прогрессивных направлений развития сельского хозяйства на ближайшее будущее.

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.