Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Несколько слов в пользу грибоводства

2 января 2007

шампиньоный комплекс, экономика

Вниманию прогрессивных руководителей, предпринимателей и специалистов в области сельского хозяйства предлагаются «плюсы» и «минусы» выращивания шампиньонов.

Итак, «плюсы»:
  • Использование в качестве основного сырья отходов сельскохозяйственного производства (солома и куриный помет);
  • Производство ценного продукта питания, пригодного к употреблению, как в свежем виде, так и являющимся прекрасным сырьем для любого вида переработки;
  • Круглогодичность процесса обеспечивает урожайность до 250 кг с одного квадратного метра (в год);
  • Короткий цикл выращивания (до 8 оборотов в год);
  • Возможность использования пустующих помещений (от производственных цехов, птичников, различных ферм и хранилищ до бомбоубежищ и подвалов);
  • Использование отечественной (!) сельхозтехники;
  • Образование новых рабочих мест;
  • Высокая цена на грибы при реализации;
  • Отсутствие конкуренции, так как в России практически не существует грибной отрасли (в нашей стране выращивается около 8 000 тонн грибов в год, тогда как, например, в Польше около 180 000 тонн);
  • Отходы грибоводства — переработанный компост, ценное органическое удобрение для полей, дач и огородов;
  • Низкая энергоемкость грибного производства;
  • Обычная рентабельность нормально работающего грибного хозяйства не менее 40 — 50%.
И «минусы»:
  • «Непривычность» и «необычность» производства для нашей отстающей во многом страны, является основным сдерживающим фактором, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей в сельском хозяйстве;
  • Почти полное отсутствие информации об этом «непривычном» способе сельскохозяйственной деятельности;
  • Небольшое число специалистов, реально разбирающихся в грибоводстве;
  • Отсутствие учебных заведений и литературы;
  • Ограниченный срок хранения продукции в свежем виде;
  • Высокая трудоемкость отдельных элементов технологии.
Как Вы видите, достоинств у производства грибов гораздо больше, чем недостатков. Тем более, что основные «минусы» можно исключить. Использование механизации значительно снижает трудоемкость на всех этапах производства, за исключением процесса сбора грибов.

Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что производство грибов, при наличии грамотного современного руководителя, с хорошо развитой предпринимательской жилкой (и нашей технологической помощи) — это одно из прогрессивных направлений развития сельского хозяйства на ближайшее будущее.

Новое в обсуждениях

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

АХМЕД ИЗ Бишкека:

Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр.
В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Александр:

Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Махаббат!
Я свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...

Вопросы и ответы. Обучение

Дмитрий:

Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
С уважением, Дмитрий.

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий!
Конечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Денис.
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Денис, Южно-Сахалинск:

Есть подробная информация данного процесса. Оч. интересует данный вопрос. Возможно обучение?

Статьи. Шампиньоны в Кировской области. Часть 4 ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Катерина!
Если честно, то понятия не имею какая температура в микроволновке. Главное...

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.