Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Несколько доступных методик оценки качества компоста

Здравствуйте!

К сожалению, не всегда покупателям готового компоста 2 фазы предоставляется объективная информация о качестве этого компоста. Чаше, конечно, это касается небольших производителей компоста для последующей продажи. Бывает, что на партию компоста если и выдают результаты анализов, то не в полном объеме. К тому же мне не раз приходилось сталкиваться, что результаты анализов брали откуда угодно, но, явно не из этого компоста. И возникает риторический вопрос — что делать? Возможность сделать полноценные анализы самим — практически отсутствует у абсолютного большинства покупателей компоста.

И все же выход есть. Предлагаю Вашему вниманию несколько простых (доступных) методик оценки качества компоста. Очередность поведения тестов значения не имеет.

Готовность компоста 2 фазы, фактическое завершение процессов ферментации можно определить по фильтрату этого компоста. Берете 50 — 100 компоста и кладете в 100 мл дистиллированной воды. Разбалтываете и фильтруете через складчатый фильтр средней плотности. Можно полученный фильтрат пропустить еще раз через фильтр повышенной плотности. Чем фильтрат будет светлее и прозрачнее, тем выше степень готовности компоста. Очень темный фильтрат и высокий урожай грибов несовместимы.

Степень минерализации компоста (зольность), или содержание органики можно понять определив полную влагоемкость этого компоста. Для этого необходимо замочить компост в воде 12 — 24 часа. Вынуть, положить на сито или в марлю и дать стечь воде. Как только перестанет капать — определить влажность. Для этого потребуются бытовые весы с разрешением 0,1 грамма и микроволновая печь. Органики в компосте достаточно при поной влагоемкости от 80% и выше. Если выше 84% есть риск, что компост содержит легко доступные углеводы. И могут быт проблемы с температурами и плесенями.

Содержание аммиачного азота определить очень просто. Кладете компост в полиэтиленовый пакет, добавляете гашенную или негашеную извести. Закрываете пакет и перемешиваете. Открываете отверстие для носа и нюхаете. Если много аммиачного азота Вы сразу это поймете через резкий запах аммиака.

Кислотность компоста можно определить недорогим рН метром. До 10 тысяч рублей. Хорошая рН 7,5 — 7,8 (до 7,9). Лучше чуть выше — хуже для триходермы.

Ну и конечно осмотр однородности, расщепления соломы. Запах должен быт без каких-либо неприятных ноток. Цвет темно коричневый, ближе к черному. Причем если солому отмыть под водой, она должна остаться темной.

И последняя рекомендация. Взять немного компоста, поместить в стеклянную посуду (идеально в чашку Петри)7 Добавить несколько зерен с мицелием. Обеспечить температуру 24 — 26 градусов и наблюдать за ростом. На хорошем компосте мицелий трогается в рост через несколько часов и растет со скоростью 8 — 10 мм в сутки.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Василий. В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы пообщаемся,

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Хамит!
В ближайшее время я отправлю Вам свой номер телефона, по указанному Вами адресу...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Хамит, Астана:

Здравствуйте Александр Владимирович!
Очень сильно интересует шампиньоны. Как можно с вами по телефону...

Вопросы и ответы. Обучение

Илья Павлодар:

Большое спасибо. Буду ждать

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Илья.
По срокам - 1 фаза 10 - 12 дней, 2 - я 5-7 дней. 3 фаза 12-16 дней (зависит от...

Вопросы и ответы. Оборудование

Валерий Бишкек:

Здравствуйте Александр Владимирович! Да, консультация лишней не будет. Мы сейчас начинаем строительство...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Али.
Спасибо Вам за тёплые слова о моем «творчестве». В ближайшее время я свяжусь с Вами...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Алматы , Али:

Здраствуйте Александр Владимирович
Мне очень понравилось ваши статьи
Хочу стать технологом по...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Лала!
Обучение есть. Что касается компоста, то есть смысл подумать вместе со мной о приготовлении...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Алматы:

Добрый день Александр Владимирович.
Очень интересует производство шампиньонов. Подскажите пожалуйста...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.