Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Несколько доступных методик оценки качества компоста

Здравствуйте!

К сожалению, не всегда покупателям готового компоста 2 фазы предоставляется объективная информация о качестве этого компоста. Чаше, конечно, это касается небольших производителей компоста для последующей продажи. Бывает, что на партию компоста если и выдают результаты анализов, то не в полном объеме. К тому же мне не раз приходилось сталкиваться, что результаты анализов брали откуда угодно, но, явно не из этого компоста. И возникает риторический вопрос — что делать? Возможность сделать полноценные анализы самим — практически отсутствует у абсолютного большинства покупателей компоста.

И все же выход есть. Предлагаю Вашему вниманию несколько простых (доступных) методик оценки качества компоста. Очередность поведения тестов значения не имеет.

Готовность компоста 2 фазы, фактическое завершение процессов ферментации можно определить по фильтрату этого компоста. Берете 50 — 100 компоста и кладете в 100 мл дистиллированной воды. Разбалтываете и фильтруете через складчатый фильтр средней плотности. Можно полученный фильтрат пропустить еще раз через фильтр повышенной плотности. Чем фильтрат будет светлее и прозрачнее, тем выше степень готовности компоста. Очень темный фильтрат и высокий урожай грибов несовместимы.

Степень минерализации компоста (зольность), или содержание органики можно понять определив полную влагоемкость этого компоста. Для этого необходимо замочить компост в воде 12 — 24 часа. Вынуть, положить на сито или в марлю и дать стечь воде. Как только перестанет капать — определить влажность. Для этого потребуются бытовые весы с разрешением 0,1 грамма и микроволновая печь. Органики в компосте достаточно при поной влагоемкости от 80% и выше. Если выше 84% есть риск, что компост содержит легко доступные углеводы. И могут быт проблемы с температурами и плесенями.

Содержание аммиачного азота определить очень просто. Кладете компост в полиэтиленовый пакет, добавляете гашенную или негашеную извести. Закрываете пакет и перемешиваете. Открываете отверстие для носа и нюхаете. Если много аммиачного азота Вы сразу это поймете через резкий запах аммиака.

Кислотность компоста можно определить недорогим рН метром. До 10 тысяч рублей. Хорошая рН 7,5 — 7,8 (до 7,9). Лучше чуть выше — хуже для триходермы.

Ну и конечно осмотр однородности, расщепления соломы. Запах должен быт без каких-либо неприятных ноток. Цвет темно коричневый, ближе к черному. Причем если солому отмыть под водой, она должна остаться темной.

И последняя рекомендация. Взять немного компоста, поместить в стеклянную посуду (идеально в чашку Петри)7 Добавить несколько зерен с мицелием. Обеспечить температуру 24 — 26 градусов и наблюдать за ростом. На хорошем компосте мицелий трогается в рост через несколько часов и растет со скоростью 8 — 10 мм в сутки.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Игорь.
Основные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Руслан Казахстан Алматы:

Как можно заказать

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

АХМЕД ИЗ Бишкека:

Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр.
В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Александр:

Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Махаббат!
Я свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...

Вопросы и ответы. Обучение

Дмитрий:

Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
С уважением, Дмитрий.

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий!
Конечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Денис.
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.