
Здравствуйте!
К сожалению, не всегда покупателям готового компоста 2 фазы предоставляется объективная информация о качестве этого компоста. Чаше, конечно, это касается небольших производителей компоста для последующей продажи. Бывает, что на партию компоста если и выдают результаты анализов, то не в полном объеме. К тому же мне не раз приходилось сталкиваться, что результаты анализов брали откуда угодно, но, явно не из этого компоста. И возникает риторический вопрос — что делать? Возможность сделать полноценные анализы самим — практически отсутствует у абсолютного большинства покупателей компоста.
И все же выход есть. Предлагаю Вашему вниманию несколько простых
(доступных) методик оценки качества компоста. Очередность поведения тестов значения не имеет.
Готовность компоста 2 фазы, фактическое завершение процессов ферментации можно определить по фильтрату этого компоста. Берете 50 — 100 компоста и кладете в 100 мл дистиллированной воды. Разбалтываете и фильтруете через складчатый фильтр средней плотности. Можно полученный фильтрат пропустить еще раз через фильтр повышенной плотности. Чем фильтрат будет светлее и прозрачнее, тем выше степень готовности компоста. Очень темный фильтрат и высокий урожай грибов несовместимы.
Степень минерализации компоста
(зольность), или содержание органики можно понять определив полную влагоемкость этого компоста. Для этого необходимо замочить компост в воде 12 — 24 часа. Вынуть, положить на сито или в марлю и дать стечь воде. Как только перестанет капать — определить влажность. Для этого потребуются бытовые весы с разрешением 0,1 грамма и микроволновая печь. Органики в компосте достаточно при поной влагоемкости от 80% и выше. Если выше 84% есть риск, что компост содержит легко доступные углеводы. И могут быт проблемы с температурами и плесенями.
Содержание аммиачного азота определить очень просто. Кладете компост в полиэтиленовый пакет, добавляете гашенную или негашеную извести. Закрываете пакет и перемешиваете. Открываете отверстие для носа и нюхаете. Если много аммиачного азота Вы сразу это поймете через резкий запах аммиака.
Кислотность компоста можно определить недорогим рН метром. До 10 тысяч рублей. Хорошая рН 7,5 — 7,8
(до 7,9). Лучше чуть выше — хуже для триходермы.
Ну и конечно осмотр однородности, расщепления соломы. Запах должен быт без каких-либо неприятных ноток. Цвет темно коричневый, ближе к черному. Причем если солому отмыть под водой, она должна остаться темной.
И последняя рекомендация. Взять немного компоста, поместить в стеклянную посуду
(идеально в чашку Петри)7 Добавить несколько зерен с мицелием. Обеспечить температуру 24 — 26 градусов и наблюдать за ростом. На хорошем компосте мицелий трогается в рост через несколько часов и растет со скоростью 8 — 10 мм в сутки.
Царев Александр Владимирович:
??????! ????? ?? ??? ????? ?? ??????? ??? ????? ??? ?????.
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучками??? ?? ????? ???? ?????? ?????? ????? ...
Назим.Узбекистан:
Если нашли атвета подилитес пж
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучкамиНазим.Узбекистан:
Меня тоже интересует это вапрос
Вопросы и ответы. СтроительствоЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Вопросы и ответы. площадь грибницыЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...