Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Несколько доступных методик оценки качества компоста

Здравствуйте!

К сожалению, не всегда покупателям готового компоста 2 фазы предоставляется объективная информация о качестве этого компоста. Чаше, конечно, это касается небольших производителей компоста для последующей продажи. Бывает, что на партию компоста если и выдают результаты анализов, то не в полном объеме. К тому же мне не раз приходилось сталкиваться, что результаты анализов брали откуда угодно, но, явно не из этого компоста. И возникает риторический вопрос — что делать? Возможность сделать полноценные анализы самим — практически отсутствует у абсолютного большинства покупателей компоста.

И все же выход есть. Предлагаю Вашему вниманию несколько простых (доступных) методик оценки качества компоста. Очередность поведения тестов значения не имеет.

Готовность компоста 2 фазы, фактическое завершение процессов ферментации можно определить по фильтрату этого компоста. Берете 50 — 100 компоста и кладете в 100 мл дистиллированной воды. Разбалтываете и фильтруете через складчатый фильтр средней плотности. Можно полученный фильтрат пропустить еще раз через фильтр повышенной плотности. Чем фильтрат будет светлее и прозрачнее, тем выше степень готовности компоста. Очень темный фильтрат и высокий урожай грибов несовместимы.

Степень минерализации компоста (зольность), или содержание органики можно понять определив полную влагоемкость этого компоста. Для этого необходимо замочить компост в воде 12 — 24 часа. Вынуть, положить на сито или в марлю и дать стечь воде. Как только перестанет капать — определить влажность. Для этого потребуются бытовые весы с разрешением 0,1 грамма и микроволновая печь. Органики в компосте достаточно при поной влагоемкости от 80% и выше. Если выше 84% есть риск, что компост содержит легко доступные углеводы. И могут быт проблемы с температурами и плесенями.

Содержание аммиачного азота определить очень просто. Кладете компост в полиэтиленовый пакет, добавляете гашенную или негашеную извести. Закрываете пакет и перемешиваете. Открываете отверстие для носа и нюхаете. Если много аммиачного азота Вы сразу это поймете через резкий запах аммиака.

Кислотность компоста можно определить недорогим рН метром. До 10 тысяч рублей. Хорошая рН 7,5 — 7,8 (до 7,9). Лучше чуть выше — хуже для триходермы.

Ну и конечно осмотр однородности, расщепления соломы. Запах должен быт без каких-либо неприятных ноток. Цвет темно коричневый, ближе к черному. Причем если солому отмыть под водой, она должна остаться темной.

И последняя рекомендация. Взять немного компоста, поместить в стеклянную посуду (идеально в чашку Петри)7 Добавить несколько зерен с мицелием. Обеспечить температуру 24 — 26 градусов и наблюдать за ростом. На хорошем компосте мицелий трогается в рост через несколько часов и растет со скоростью 8 — 10 мм в сутки.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Шампиньонная ферма в Ульяновской области

Ульяновск:

Здравствуйте, планирую построить небольшую камеру для пробного выращивания шампиньенов, вы писали что...

Вопросы и ответы. Компост

Светлана:

Спасибо. Грибы для дома, эксперимент.

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте!
Если речь идет о нескольких грибах, для разового домашнего потребления, то можно попробовать...

Вопросы и ответы. Компост

Анатолий,:

Спасибо большое

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анатолий.
Я отправил на указанный Вами номер телефона сообщение по IMO.
В "живом...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Вадим! Завтра я созвонюсь с Вами и мы все обсудим.
С уважением Александр Владимирови...

Вопросы и ответы. Компост

Роман.Казань:

мы тоже задумываемся о поизводстве компоста

Вопросы и ответы. Шампиньонная ферма в Ульяновской области

Ульяновск:

Как успехи?)

Вопросы и ответы. Красные перечные клещи в компосте

Намик, Баку:

Надо проверить хлорку. Никто об этом ничего не говорил.
Анатолий, это ваше ноу хау???

Вопросы и ответы. Клещ. Борьба с ними.

Намик, Баку:

Здравствуйте Александр! Интересно что же приводит к гниению компоста. Его высокая влажность или есть...

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.