Когда я в первый раз посетил Удмуртию и увидел место создания грибного комплекса, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы представить себе будущее грибное предприятие. Разорившийся колхоз, отсутствие дорог, упавшие духом бывшие работники колхоза, ограничение в средствах — все это далеко не полный перечень факторов реальности, которые весьма ощутимо давили на психику.
Здесь будет шампиньонный комплекс
Грустно. Но мы сможем сделать здесь грибное производство. Справа совладелец будущего предприятия Шарачев Сергей Леонидович
Будущий компостный цех.
Первое, что мне пришло в голову в тот момент — показать это все голландцам или полякам, и вообще тем особям, которые не представляют себе самостоятельного развития грибоводства в России без участия представителей вышеуказанного сословия. Показать с той целью, что многие из этого общества после ознакомления с условиями создания грибного предприятия приходили бы в себя долгое время, и, придя, настоятельно бы рекомендовали скопировать какое-нибудь зарубежное производство с последующей закупкой всех составляющих и комплектующих в фирмах, которые они представляют. Полностью отрицая при этом возможность выращивать грибы, используя только местные ресурсы.
Как всегда — первыми были женщины.
Будущее оборудование компостного цеха — ТЗК-30.
Но, с другой стороны, рядом были другие люди, которые верили в себя, в свои силы, верили в бывших колхозников, которые хотели создать это предприятие. И главное, эти люди понимали, что в настоящее время в России надеяться можно только на себя. Общение с этими людьми в совокупности с имеющимся практическим опытом создания грибных предприятий, было определяющим моментом в принятии решения по реализации этого проекта. И мы сделали это. Сделали сами. Немного более полугода прошло с момента начала строительства, и первые тонны шампиньонов поступили на прилавки магазинов Ижевска.
Строительство камер выращивания.
Компостный цех сегодня.
Закладка компоста.
Бурт компоста.
В таком компосте можно очень неплохо согреться.
Не кочегары мы не плотники, а рабочие компостного цеха.
Александр Царев на практических занятиях.
Как обычно, уже после начала работы предприятия начал проявляться интерес со стороны общественности. Например, местное телевидение приехало на съемки
видеоролика. Текст этого видеоролика не выдерживает никакой критики. Например: целью создания этого шампиньонного комплекса никогда не было только накормить грибами бывших работников колхоза. Создать рабочие места — да! Обеспечить зарплатой, тоже да, на которую эти люди смогут купить не только грибы. Если же говорить о потреблении грибов, то речь идет как минимум об Удмуртии в целом. А основной целью создания производства является заработать достаточно средств для строительства большого компостного производства, продажи готового компоста и создания обучающего центра для покупателей этого компоста.
Цех выращивания грибов.
Рабочий коридор цеха выращивания грибов.
Мешки с готовым компостом.
Компост заросший мицелием, готовый к нанесению покровной почвы.
Скоро будут грибы.
Полив.
Сбор шампиньонов.
Камера выращивания.
Сергей Шарачев умеет по запаху определять качество грибов.
Также вызывает возмущение фраза диктора — «на предприятие регулярно приезжают ведущие российские микологи». Нет, господа телевизионщики, не приезжают и не приезжали! Потому что ни один «ведущий» миколог России не способен создать с нуля грибное производство, тем более в таких условиях. Как бы представители телевидения не стыдились этого, но предприятие создано исключительно благодаря усилиям удмуртских парней и знаниям наработанных автором этой статьи.
Шампиньоны на полках.
Работники склада готовой продукции за работой.
Цель этой статьи еще раз показать, что самостоятельный путь развития России без «помощников Запада» вполне возможен. По крайней мере, в грибоводстве. Было бы желание и знание дела.
Шампиньоны готовые для реализации.
Шампиньоны, выращенные в бывшем удмуртском колхозе.
Комментарии
Мышкин Владимир (10 ноября 2013):
Молодцы! За такой короткий срок полный цикл производства шампиньонов. Не все представляют чего это стоит. А обратите внимание на качество гриба! Еще раз молодцы!
Волков Владислав Геннадьевич (10 ноября 2013):
Всей душой порадовался за людей.
Аноним (10 ноября 2013):
Molodci!
Pozdravlaju!
Mnogo gribov, takogo kacestva, potomu cto ne stidno vam pokazat etih gribov
Golandcam, kotorie zovute sebja lucshimi gribovodimi v Evrope.
Gospodin Tsarev, pozdravljaju,
Ocenj horosho,
Lehko v novij ceh, ujti i nacat rasti gribov , nado pokazat kto znaet i cto znaet.
Hik Rodos hik salta!.
Sdes Rodos sdes prigaj! - kak govorili starie Latini.
Pokazali i dokazali!!!
Игорь (10 ноября 2013):
Скажите пожалуйста, а на обучение принимаете людей, точнее сказать можете ли вы обучить технолога грибного производства, для организации предприятия по производству шампиньонов и других грибов? Если да, то на каких условиях?
соколова елена (10 ноября 2013):
Красота! Приятно посмотреть, наши грибы лучше и вкуснее потому-что сами вырастили, а не какие-то поляки или голландцы!!!
Матвеев Андрей Васильевич (10 ноября 2013):
Очень впечатляюще. Больше фото))))
Прокоп Михаил (10 ноября 2013):
Я хочу приехать к Вам за консультацией. Можно?
Царев Александр Владимирович, 5 декабря 2013:
Михаил, напишите мне сообщение: agaricus.ru, укажите ваши контактные данные и мы обсудим как это сделать практически.
Дерипаско Алексей (10 ноября 2013):
Так держать! Дорогу осилит идущий!!!
Михаил (10 ноября 2013):
Действительно впечатляет. Большое спасибо за материал - наглядно и доходчиво. Радует, что в России способны без заграничных умов наладить такое производство.
Алексей (10 ноября 2013):
Вот на таких людях и держится РОССИЯ! Скажите, а вы компост продаёте? Если да, то на каких условиях?
Надежда (10 ноября 2013):
А можно узнать адрес данного хозяйства и покупать у них грибы? Работаем самовывозом по предоплате. Потребность 2 тонны в неделю.
Казбек (10 ноября 2013):
ОЧЕНЬ ХОРОШО. Каждый чемпион когда-то был новичком.
Казбек (10 ноября 2013):
Я тоже пытаюсь. Нуждаюсь в помощи.
Кривошапко Ирина (10 ноября 2013):
Я просто восхищаюсь такими людьми, по доброму завидую вашей целеустремлённости, старанию, упертости. Очень здорово иметь таких людей рядом, как друзей и советчиков. Я тоже хочу и попытаюсь вырастить в домашних условиях шампиньоны.
Наталья (10 ноября 2013):
Я тоже хочу заняться промышленным производством грибов. Очень нуждаюсь в помощи.
Антон Шах (10 ноября 2013):
Использование ресурсов земли-матушки и называется видимо по вашему портфолио -"глубокое в простом".
Ислам (10 ноября 2013):
Здраствуйте меня зовут Ислам. Я хотел бы заняться бизнесом выращиванием грибов шампиньонов. Я для этого подыскал помещение. Помоги пожалуста как и с чего начать. Инструкцию по выращиванию. Как выращивать шампиньоны не могу найти видеоролик. С уважением, Ислам. Спасибо.
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Уважаемый Ислам!
Если Вам интересно мое мнение, то могу сказать, что выращивание шампиньонов представляет экономический интерес, начиная с определенных объемов, нескольких сотен килограммов в день. То есть речь идет о промышленных объемах. Сделать такое предприятие с помощью инструкций или видеороликов практически невозможно. Это большая работа определенного коллектива. Я уже не говорю о финансовых затратах. К тому же, создавать компостное производство для небольших объемов грибов крайне невыгодно. Это, конечно, только мое мнение, решение принимать Вам. Но очень хорошо все обдумайте, прежде чем браться за это дело. Сам я работаю исключительно с промышленными объектами, общение с частниками возможно только в виде разовых советов, которых будет явно недостаточно для успеха Ваших начинаний.
С уважением Александр Владимирович.
Петров Артем (10 ноября 2013):
Сколько сейчас стоит компост в розницу?
Анна (10 ноября 2013):
Работала помощником технолога по выращиванию шампиньонов. Ищу возможные варианты и предложения подобной работы в России.
Шарачев Сергей Леонидович, 12 декабря 2013:
День добрый .
у нас на производстве вакантно место оператора,оператор это тоже заместитель технолога.если у вас есть интерес к данной вакансии то мы готовы к диалогу.Служебное жилье и социальный пакет прилагаются.Если вам не сложно то связь через" личку "Александра Владимировича.
Александр Владимирович Вы не против?
Царев Александр Владимирович, 12 декабря 2013:
Конечно не против, буду очень рад, если вы договоритесь!
Н. П. (6 декабря 2013):
Потрясающий репортаж! (Думаю, журналисты по "ведущими микологами" имели в виду уважаемого Александра Владимировича.)
Светлана, Кишинёв (14 октября 2014):
Принимаете ли вы на работу людей из Кишинёва?Предоставляйте ли вы им жильё?
Мос. область, 5 ноября 2015:
Здравствуйте, Светлана. Есть предложение по работе.
Пермь (26 октября 2014):
Хотел бы сотрудничать! Интересуют шампиньоны оптом. {vikom14}@mail.ru
prod.torg.11 (3 июля 2015):
Здравствуйте. Мы хотим создать предприятие по выращиванию шампиньонов.
Если вдруг Вам не жалко поделиться знаниями и опытом, мы готовы к Вам приехать.
Готовы обсудить условия.
Заранее большое спасибо. Ольга.
Владимир Решетников, Ижевск (9 июля 2015):
И я там был) То что сделал Александр Владимирович и Сергей Леонидович, чудо. Через 6 месяцев завод вышел на планируемый объем по сбору грибов. Лучшего специалиста по созданию подобного производства под ключ, не найти. Благодарю Вас Александр Владимирович за те уроки что вы давали.
эрика ижевск (30 марта 2016):
как можно у вас купить шампиньоны ваши контактные телефоны
Валерий,Киров (4 июля 2017):
Молодцы!Супер!!!
Марина,Нефтекамск (20 января 2019):
Спасибо ))...очень вкусные ваши шампиньоны ! Купила в Нефтекамске в повильоне у ИП.А можно в квартире выращивать их и продаете ли Вы домашнюю грибницу?
Ралина нижникамск (30 июня 2019):
Здравствуйте, как можно с вами связаться по закупке грибов (шампиньенов ) . Оптом