19 февраля 2011
экономика, шампиньоный комплекс
Перед самым Новым Годом мне довелось участвовать в переговорах в одном кредитно-финансовом учреждении по поводу целесообразности выдачи кредита на создание очень крупного шампиньонного комплекса, на несколько тысяч тонн грибов в год. В процессе общения выяснились некоторые детали, которые, мягко говоря, вызвали сомнения в возможном успехе данного проекта. Сомнения появились сразу же после первого вопроса инициатору этой затеи — почему необходимо начинать именно с этих тысяч тонн грибов в год? Ответ меня буквально ошеломил! Все дело оказалось в том, что при общении инициатора с голландцами ("конечно с ними, с кем еще можно говорить о грибах") эти «специалисты» заявили, что произвести качественный компост менее 900 тонн в неделю невозможно! Полностью перечеркнув при этом работу сотен тысяч предприятий по миру, которые производят гораздо меньше компоста, имея при этом весьма достойный результат.
Надо отдать должное представителям зарубежного бизнеса, их способностям вычислять финансовые возможности клиента, способностям внушения клиенту необходимости расстаться со своими финансами, совершенно игнорируя при этом экономическую целесообразность этих затрат. Речь шла далеко не об одном десятке миллионов, и конечно не рублей. Ушло несколько часов очень интенсивного общения, включая инициатора, прежде чем стал преобладать здравый смысл в анализе данной ситуации. И во многом благодаря помощи работников этого учреждения.
В конечном итоге выяснилось, что получить желаемый результат можно за гораздо меньшие деньги, и если и с помощью голландцев (или каких-то других иностранцев), то весьма и весьма частичной. К сожалению, такой вариант развития событий видимо показался не таким «крутым», и на этом мы расстались. Наверное можно считать, что в данном случае ситуация разрешилась не самым плохим способом. И деньги целы и не создан еще один пример отпугивающий активную часть населения от грибного бизнеса.
Хочу привести еще один пример, который далек от выше изложенного «happy end».
В январе у меня была плановая поездка на одно грибное предприятие на юге России. Перед обратным вылетом было немного времени, и я посетил еще одно грибное производство, которое было создано по типичному «голландскому» сценарию. Обычно этот сценарий включает в себя поездку в Голландию, поверхностную экскурсию на какое-нибудь предприятие, общение на тему радужных перспектив с возможными поставщиками подержанного оборудования и различного рода посредниками с российской стороны. И все, клиент готов. Готов приобрести в кредит старое оборудование (не только физически, но и морально), готов не заметить, что технологическая суть создаваемого производства устарела лет на 25, готов не заметить, что выполнение санитарно-гигиенических норм на данном производстве просто невозможно. Тем более что уже говорить, что условия климата, сырье, люди, даже отношение к работе в Голландии и в России далеко, очень далеко не одни и те же.
И последний штрих: экономика на подобных производствах строится не на передовых технологиях, не на познании сути происходящего в грибном производстве, включаемого в себя сбор и анализ данных, не на повышении профессионального и материально-духовного уровня каждого работника. Единственной экономической основой подобного подхода к созданию грибного производства служит дефицит продукции. Дефицит грибов, дефицит компоста на продажу. Доходит до того, что компост продается без единого анализа на его качество! Думаю, что большинство, прочитавших эту статью, догадываются, что будущее этого предприятия весьма и весьма туманное…
К сожалению, времени было очень мало и у меня не было возможности пообщаться с специалистами в более спокойном темпе. К тому же на данном предприятии вера в помощь извне еще слишком сильна, чтобы работники смогли взглянуть на ситуацию другими глазами. Тем более, что они вполне способны на это, способны изменить ситуацию и заработать репутацию, заработать деньги, заработать имя. И не только в условиях временного дефицита своей продукции.
Проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод, что РЕАЛЬНОСТЬ сегодня заключается в том, что абсолютное большинство «сильных мира сего» и «не бедных» граждан России наивно полагают и надеются, что кто-то посторонний будет поднимать Россию с колен. Будет внедрять в нашу страну самые передовые технологии, которые позволят создавать конкурентно-способные производства с производствами этих же «благодетелей». И всё это за очень большие деньги (в основном за деньги государства, а значит наши). Это МИФ. При этом МИФ, оплачиваемый, по ценам, которые тоже весьма далеки от РЕАЛЬНОСТИ (и конечно не сторону дешевизны). И самая грустная РЕАЛЬНОСТЬ заключается в том, что сегодня в России пытаются строить будущее государства (и не только грибное), используя подобные «мифические» подходы, расходуя при этом далеко не лишние деньги. Предсказать конечный результат такой деятельности совсем просто. Это может сделать почти каждый россиянин, заглянув в свой карман или в свою душу.
И все это при том, что почти в каждой отрасли, в каждом направлении бизнеса есть замечательные разработки, есть специалисты, способные применить эти разработки на практике, в том числе и в грибной теме. И главное, при этом эти люди преданы своей стране. Более того, есть граждане, которые вкладывают свои скудные сбережения и занимают недостающие под этих специалистов, создают рабочие места, производят те же самые шампиньоны. К сожалению, все они пока не интересны государству, а жаль. Ведь если объединить возможности государства с усилиями преданных своему делу специалистов, и людей, имеющих желание поднять страну (хотя бы по грибам), то наступила бы другая РЕАЛЬНОСТЬ! Реальность, в которой все зависело бы только от нас самих, а не от посредников и разного рода представителей, желающих нам «помочь» иностранцев, в том числе и содержимое наших душ и карманов.
Комментарии
Jovanovic Ljiljana (10 ноября 2013):
We have same problem in our country.
Politics, make contracts with foreign investments, bringing old or dirty technology or sell our factories, to foreigners. They close it, and we became depending of foreign merchandise, with non controlled quality.
What regards mushroom industry, near completely spawn production is in one firm, they have monopole position in the spawn production of the world.
Every country has to develop their mushroom growing technology, because of difference in climate, row material, labor cost, energy and every other parameters.
Иван (10 ноября 2013):
хотелось бы больше конкретики...
Елена (10 ноября 2013):
хорошая статья.
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Спасибо Елена!
Данила, Санкт-Петербург (2 февраля 2014):
Уважаемый Александр Владимирович, большое спасибо за ваши воодушевляющие слова. Пока есть люди подобные вам, у великой нашей России есть надежда. Очень хотелось бы с вами пообщаться по поводу создания грибной фермы. Есть огромная потребность заниматься сельским хозяйством и внести свой вклад в укрепление нашей экономики. Есть 3 га земли в собственности и некоторые идеи по интеграции с теплицами. Если будет желание пообщаться пишите: {vychurov.danila}@mail.ru
Царев Александр Владимирович, 3 февраля 2014:
Здравствуйте Данила! Спасибо за Ваш комментарий. Конечно я с удовольствием с Вами пообщаюсь и в самое ближайшее время.
С уважением Александр Владимирович
rileyner, 20 июня 2017:
Здравствуйте,Александр Владимирович.Мы с Вами беседовали ,и в ходе беседы вы любезно предложили мне в качестве "варианта" съездить на практику в Бийск,если я не ошибаюсь.Не могли бы Вы дать контакты этого производства,дабы по-скорее получить от них ответ:есть ли у них такая возможность или нет.Заранее спасибо!