Первое мое знакомство с производством шампиньонов в Канаде состоялось в 1996 году в Ванкувере. Здесь проходила Североамериканская конференция грибоводов, в которой я принимал участие. Знакомство получилось очень поверхностным, если получилось вообще. Посещение нескольких грибных хозяйств в достаточно скоростном режиме, многочисленность группы и отсутствие знания английского языка в достаточном объеме сделали свое дело.
Результат поездки — возможность говорить, что я был в Канаде. И все.
Но жизнь дала мне второй шанс. Чуть больше года назад, ко мне обратился Дмитрий, технолог компостного производства грибной компании Loveday Mushroom Farms Ltd.
Компания работает с 1932 года и имеет высокий статус в грибном мире Канады(думаю, не только Канады). Недельный объем производства — 350 тонн компоста 3 фазы, которые загружаются на полки в камеры выращивания. Минимальный сбор — 110 тонн шампиньонов в неделю. Дмитрий оказался очень любознательным и способным молодым человеком и буквально на лету впитывал всю информацию о грибах и компосте, которой я с ним поделился.
В итоге, наше общение и совместный анализ процессов компостного производства принесли свои результаты. Дмитрию удается производить уникальный компост. Минимальная зольность в сочетании с высоким азотом, идеальная селективность компоста 2 фазы — все это позволяет получать компост 3 фазы очень высокого качества.
Хочу заметить, что условия работы компостного цеха 1 фазы очень далеки от идеальных. Начиная от качества соломы и заканчивая климатом в Виннипеге. Не зря штат Манитоба считается столицей белых медведей. Это я к тому, что все работы на первой фазе идут под открытым небом. Оборудование тоже самое обычное, далеко не первой свежести. Но компост — это что-то!
И вот тут-то началось самое интересное. Несмотря на наши ожидания роста урожайности, она оставалась на прежнем уровне, а в некоторых камерах даже начала падать! При этом качество грибов(размер, вес) получалось далеким от идеального. Технологи грибного производства(их двое) не очень разделявшие нашу с Дмитрием радость по поводу качества компоста, объявили именно его — компост основной причиной всех неудач грибного производства!
Чтобы объективно разобраться в сложившейся ситуации, найти истинную причину проблем с выращиванием грибов оставался только один вариант — поездка в Канаду, чтобы вырастить грибы в одной из камер выращивания совместно с Дмитрием.
Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что от идеи до её реализации пришлось проделать большую и сложную работу. Чего только стоило донести до руководства, что меня(консультанта из России!) можно допустить к управлению процессом выращивания в такой знаменитой компании! Можно еще добавить, что на подобную просьбу маститого голландского грибовода — консультанта, курирующего данное производство, ответили отказом.
В итоге, я получил приглашение от владельца компании, со всеми вытекающими обстоятельствами. И в конце сентября прибыл на грибную ферму компании Loveday.
Неделя ушла на знакомство с производством и руководством, после чего мы приступили к выращиванию грибов одной из 3-х камер выращивания, которые были загружены в один и тот же день. Оставшиеся 2 камеры были взяты под контроль штатными технологами. Так как мой срок пребывания в Канаде был ограничен тремя с половиной неделями, грибы я успел довести лишь до сбора первой волны. Далее они были оставлены«на милость» технологов, с которыми и были устроены данные«соревнования».
Вернувшись домой, я с большим нетерпением ждал конечных результатов. Чего мне только не приходило в голову во время ожидания! Во время работы с «нашей» камерой, пришлось не просто освоить контроль климата Fancom, но и практически полностью перенастроить все его установки. И причин для переживаний было достаточно.
Наконец пришли результаты. Для удобства, я перевел их в привычную для нас метрическую систему измерения. Цифры приведены за 2 волны (на данном предприятии собирают 2 волны).
1-й технолог, имеющий 37 летний стаж работы с грибами: 21,7 кг с м2 или 28,9% с тонны компоста 3 фазы.
2-й технолог, 17 лет работы с грибами на данном производстве: 24,8 кг с м2 или 33,06% с тонны компоста 3 фазы.
Чтобы Вам, уважаемый читатель было с чем сравнивать, немного дополнительной информации. В очень известной голландской компании CNC, продающей компост 3 фазы по всему миру, заявленная урожайность 28% за 2 волны сбора. Эти цифры были озвучены мне во время посещения данной компании.
А теперь результат в нашей с Дмитрием камере выращивания:
29,5 кг с м2 или 39,33% с тонны компоста 3 фазы!
Неплохо для двух волн!
Это при том, что сбор первой волны и жизнь второй волны, включая поливы и сбор, были мне уже не подконтрольны.
Сами грибы получились намного крупнее и тяжелее, чем очень обрадовали сборщиков грибов.
Итог — компост нас не разочаровал и, главное, перенести на него недоработки в выращивании грибов, теперь будет невозможно.
Что касается меня лично, то я вновь испытал давно забытое чувство, когда получаешь максимальную оценку за очень важный экзамен!
Далее Вашему вниманию представлены несколько фотографий этой замечательной компании!
Доставка соломы. 30 тонн за один рейс.
Водитель грузовика сам разгружает тюки и укладывает их на площадке хранения соломы.
Солома очень мелкая и тонкая, но выбирать солому в Виннипеге нет возможности.
Солома в процессе замачивания начинает«работать».
Оценка качества замачивания соломы.
Доставка и разгрузка куриного помета.
Обрезка и удаление веревок с тюков соломы.
Внесение гипса в куриный помет во время дождя.
Внесение куриного помета, предварительного перемешанного с гипсом.
Перемешивание соломы с куриным пометом.
Комбайн для перемешивания соломы с куриным пометом.
Солома с пометом, готовая к загрузке в бункер для начала ферментации.
Загрузка бункера.
Отбор образцов компоста для анализа на влажность и кислотность во время загрузки бункера.
«Лаборатория» для определения влажности и кислотности компоста на компостном производстве.
Готовый компост 1 фазы.
Отгрузка готового компоста 1 фазы на 2 фазу.
Работы много, приходится начинать отгрузку компоста еще до восхода солнца.
Погода в Виннипеге меняется очень быстро.
Дмитрий — один из лучших специалистов по приготовлению компоста, который встретился мне за всю мою работу в этой отрасли. Его преданность компостному производству не перестает меня восхищать.
Спецодежда для работы в чистой зоне, места засева мицелия в компост 2 фазы.
Выгрузка готового компоста 3 фазы из тоннеля с загрузкой в транспорт.
Готовый компост 3 фазы.
Камера выращивания.
Я с Гленом, одним из технологов компании.
Начало формирования примордий.
Примордии — будущие грибы.
Переход примордий в «булавочные головки» с последующим перерастанием в маленькие грибы. Особое внимание формированию нескольких поколений.
Можно смело поливать. Очень хорошо просматриваются поколения. Каждое поколение — день сбора. Минимальное время сбора 1 волны 3 дня — 3 поколения. Максимальная урожайность при 5 днях сбора — 5 поколениях. В данном случае удалось получить от 4 до 5 поколений.
Грибов становится все больше.
1-й день сбора 1-й волны.
Первая волна во время сбора. Достаточно хорошо просматриваются разные поколения, что очень облегчает сбор грибов за счет увеличения размера и веса каждого гриба.
Готовая продукция.
Комментарии
Андрей, Москва (22 ноября 2019):
Александр, как Вам удалось достичь таких результатов? Что именно поменяли в установках Fancom, или что не так делали другие технологи? Спасибо.
Царев Александр Владимирович, 22 ноября 2019:
Исправил установочные параметры, которые противоречили или мешали естественным, природным принципам образования и развития плодового тела шампиньона. У штатных технологов достаточно много работы кроме непосредственного выращивания шампиньонов, и ещё больше стандартных инструкций и указаний. Кстати, в следующих партиях был получен рекордный урожай 40 кг с 1м2 за 2 волны ( жаль что я не видел такого зрелища...).
Андрей, Москва, 22 ноября 2019:
А ранее установочные параметры были установлены штатными технологами или это стандартные настройки Fancom-а?
Царев Александр Владимирович, 23 ноября 2019:
У Fancoma достаточно неплохие возможности, и это главное. А кто вёл в него какие-то параметры мне было не важно. За несколько лет работы могли и технологи что-то добавить... И выставить в компьютер стандартные настройки. на все случаи в жизни, тоже не реально. Думаю, что в любом случае надо настраивать оборудование под свои условия на каждом производстве.
Бакытжан Казахстан, 19 декабря 2019:
Здраствуйте Александр!А какой состав компоста в процентном отношении?на втором фазе пропаривает?
Царев Александр Владимирович, 19 декабря 2019:
Здравствуйте Бакытжан! Формула компоста зависит от качества используемого сырья. На второй фазе не пропаривают.
Руслан Узбекистан Хорезмская область. (18 января 2020):
Здравствуйте Александр я новичок в выращивании грибов (Шампиньона). Чтобы купить компост до моего региона 1000 км. Это очень далеко и дорого обойдется. Могу ли я подготовить сам без лаборатории так как нужно определить влажности и кислотности компоста. Если возможно напишите пропорции соломы, куриного помёта и гипса. Заранее большое спасибо.
Комментарии
Андрей, Москва (22 ноября 2019):
Александр, как Вам удалось достичь таких результатов?
Что именно поменяли в установках Fancom, или что не так делали другие технологи?
Спасибо.
Царев Александр Владимирович, 22 ноября 2019:
Исправил установочные параметры, которые противоречили или мешали естественным, природным принципам образования и развития плодового тела шампиньона. У штатных технологов достаточно много работы кроме непосредственного выращивания шампиньонов, и ещё больше стандартных инструкций и указаний. Кстати, в следующих партиях был получен рекордный урожай 40 кг с 1м2 за 2 волны ( жаль что я не видел такого зрелища...).
Андрей, Москва, 22 ноября 2019:
А ранее установочные параметры были установлены штатными технологами или это стандартные настройки Fancom-а?
Царев Александр Владимирович, 23 ноября 2019:
У Fancoma достаточно неплохие возможности, и это главное. А кто вёл в него какие-то параметры мне было не важно. За несколько лет работы могли и технологи что-то добавить... И выставить в компьютер стандартные настройки. на все случаи в жизни, тоже не реально. Думаю, что в любом случае надо настраивать оборудование под свои условия на каждом производстве.
Бакытжан Казахстан, 19 декабря 2019:
Здраствуйте Александр!А какой состав компоста в процентном отношении?на втором фазе пропаривает?
Царев Александр Владимирович, 19 декабря 2019:
Здравствуйте Бакытжан!
Формула компоста зависит от качества используемого сырья. На второй фазе не пропаривают.
Руслан Узбекистан Хорезмская область. (18 января 2020):
Здравствуйте Александр я новичок в выращивании грибов (Шампиньона). Чтобы купить компост до моего региона 1000 км. Это очень далеко и дорого обойдется. Могу ли я подготовить сам без лаборатории так как нужно определить влажности и кислотности компоста. Если возможно напишите пропорции соломы, куриного помёта и гипса. Заранее большое спасибо.