shakira.spain.com
Испания — страна с богатой и бурной историей. Великие завоевания, золото конкистадоров, святая инквизиция. Страна пережила пять революций, бесчисленные схватки за престол и власть. Множество головокружительных взлетов и жестоких падений. Родина Христофора Колумба, Фернандо Кортеса, знаменитого Сервантеса, Гауди, Гойи, Пикассо.
Сегодня Испания — высокоразвитая страна. Основные успехи, во всех отраслях экономики, достигнуты за последние несколько десятилетий. После второй мировой войны, опустошенная и разрушенная страна оказалась в изоляции. Испания не вошла в экономически план Маршалла, и не получала помощи от США.
arbuz.com
Правительство было вынуждено развивать собственную, самодостаточную экономику. В начале 60-х годов был принят стабилизационный план, позже известный как «испанское чудо». С этого времени экономика страны развивалась стремительными темпами. И ныне, занимает пятое место в Европе.
Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики Испании. Достаточно сказать, что 71% всей территории страны — сельскохозяйственные угодья. Интересно, что большая часть населения страны живет в городах, а в сельском хозяйстве и вовсе заняты только 8% населения. Такие цифры говорят сами за себя — высокая автоматизация и механизация труда позволяет фермерам обрабатывать значительные площади и выращивать большие урожаи.
Производство и экспорт
Шампиньонный комплекс. viviun.com
Грибоводство в Испании представлено выращиванием Шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus), Шампиньона двукольцевого четырехспорового (Agaricus bitorquis) а также Вешенки (Pleurotus spp.). Выращивание сосредоточено в основном в двух областях: Манчуэла на юго-востоке и Риоха на северо-востоке. Испания производит более 100 тысяч тонн грибов в год. Чуть меньше половины в провинции Манчуэла, чуть больше — в Риоха. На экспорт идет примерно половина грибов — 42145 тонн консервированных и 1039 тонн свежих. Внутренние потребности Испании достаточно высоки. Среднестатистический испанец съедает 1,1 кг грибов в год. Для сравнения, в России счет идет на граммы.История становления грибоводства
chass.utoronto.ca
Грибное производство зародилось в провинции Манчуэла в 70-х годах. Масштабы были чрезвычайно скромны, и производство было ориентировано сугубо на внутренний рынок. Первые тоннели пастеризации был построены в период с 1972 по 1976 год. Это вызвало важные изменения в грибоводстве. Возникла индустрия производства и продажи компоста, фасованного в полиэтиленовые пакеты. А объемы производства компоста за короткий срок увеличились с 6000 до 30000 тонн. В этот период число мелких производителей росло чрезвычайно быстрыми темпами. В конце 70-х годов начался процесс объединения. Стали образовываться кооперативы и общества, одни из которых производили компост, другие выращивали и продавали грибы. Часть грибов поставлялась на рынки в свежем виде, остальное направлялось для переработки и консервирования в соседние районы страны. Дело нашлось для каждого. Однако в этот период цены на грибы значительно колебались. Но после в начале 90-х годов были созданы местные перерабатывающие производства, и проблему удалось решить. В настоящее время грибная промышленность Испании достаточно устоявшаяся.
Как обстоят дела сегодня
До недавнего времени, основным поставщиком мицелия были иностранные компании. В частности французские. Но в настоящее время испанские лаборатории доминируют на этом рынке. Продажи в этом секторе приносят от 2,2 до 3 миллионов евро. Есть небольшие проблемы с монополизацией — в руках одной компании собирается до 40% прибыли. Поэтому у испанских производителей грибов есть серьезные планы по созданию кооперативных лабораторий. Как видим, кооперация и объединение — характерны для грибной отрасли Испании. Ведь вместе выживать легче и проще.
Основные компоненты компоста — солома и органические отходы. Поэтому производители грибов тесно сотрудничают со смежными отраслями сельского хозяйства. В области Манчуэла существуют 16 компаний, производящих компост. Из них 10 — кооперативные, остальные — частные. Объемы производства достигают 165 тысяч тонн в год. Это около 8 миллионов мешков. Производство компоста для выращивания вешенки несколько скромнее — 8 тысяч тонн или 2 миллиона мешков.
Несмотря на значительные объемы производства, культивирование грибов можно считать дополнительным видом деятельности. Только 30% производителей занимаются исключительно выращиванием грибов.
Главные проблемы отрасли — колебания условий поставок и качества продукта. Это особенно заметно на рынке свежих грибов. Однако постепенно появляется все больше складов и небольших магазинов, продающих грибы — розничная сеть постепенно развивается. Свежие грибы обычно продаются коробками 1 и 3 кг, а также небольшими упаковками по 300 г. Часто встречаются упаковки ассорти, где помимо грибов есть и другие овощи.
Есть в Испании и дикорастущие грибы — маслята, грузди, а также знаменитые трюфели. Один раз в год в Мадриде даже проводится трюфельный аукцион. Местами лесные грибы даже культивируют — для этого засевают специальные лесопосадки.
Испанская кухня
Жареный тунец с грибами. spain.sanek.ru
Исконная испанская кухня по-крестьянски проста. Ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран — изобильно.
Страстные натуры испанских кулинаров заставляют их все время экспериментировать, поэтому каждое национальное блюдо имеет два-три десятка разновидностей, и трудно понять, какие же из них самые главные. Одно из таких блюд — «паэлья» — оно готовится из риса, в который добавлены кусочки цыпленка и свинины, соленая рыба и крабы, горох, перец, лимон и целый букет пряностей.
Другое распространенное блюдо «тортилья» — густой картофельный омлет, с грибами, рыбой и мясом. Обычно ее едят на ужин, когда вся семья в сборе и спала дневная жара.
Champinones rellenos - фаршированные шампиньоны. kuking.net
Говоря об испанской кухне невозможно не упомянуть «тапас» — испанские разнообразные легкие закуски. Существует легенда, согласно которой, сидящему в темнице Сервантесу каждый день приносили кружку вина из местного трактира. Однако по дороге вино расплескивалось, да к тому же в него попадали мухи! Сервантес был крайне недоволен. И тогда трактирщик придумал накрывать кружку небольшим ломтиком ветчины или сыра. Так появились первые тапас — небольшая закуска «на один зубок».
19 марта 2007 года.
Использованные материалы:
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Испания
- http://www.isms.biz/article10.htmhttp://www.fao.org/
- http://www.viviun.com/AD-66033/
- http://www.meals.ru/cb.php/vr/2377/
- http://kuking.net/10_613.htm
- http://kuking.net/11_9.htm
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаДля начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаЧеловек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Статьи. Использование нового вида торфаИзвиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Вопросы и ответы. Болезни и вредителиЯ созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Статьи. The Cultivation of MushroomsОбычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com