Фото: sodis.ru
Индия
— государство в Южной Азии, занимающее большую часть полуострова Индостан. Эта страна занимает второе место в мире по численности населения — в ней проживает более миллиарда человек. Три четверти из них проживают в сельской местности, и большинство заняты в сельском хозяйстве и смежных отраслях. Индия развивается, и развивается быстро. Особенно плодотворны были последние 2 десятилетия. Однако, и до сих пор, во многих деревнях люди ведут натуральное хозяйство и возделывают землю таким же образом, как это делали их предки тысячи лет назад! Это относится и к грибоводству. Зачастую, грибы выращивают просто на грядках — под открытым небом! Однако, наряду с этим в Индии существуют и крупные предприятия, такие как Flex Foods Limited и Ponds Limited, которые занимаются выращиванием грибов с применением самых современных технологий и экспортируют свою продукцию во многие страны мира.
Как все началось
Фото: ayda.ru
В начале 50-х годов XX века С. С. Джаин работал в индийском штате Химачал-Прадеш и изучал болезни культивируемых растений — фруктовых деревьев, зерновых, картофеля. В своих поездах по стране он обратил внимание на то, что ветки деревьев и солома, хранящаяся в сарае, где также содержится скот, быстро зарастают плесенью и грибами. Это натолкнуло его на мысль о возможности использовать отходы сельского хозяйства, которые фермеры попросту выбрасывают, для выращивания съедобных грибов. Из книг Джаин узнал, что во Франции и Японии занимаются промышленным выращиванием грибов. Он сумел заинтересовать правительство штата своими идеями, и получил разрешение создать лабораторию в Солане, закупить мицелий во Франции и Японии, и начать изучение шампиньонов и других съедобных грибов.
Фото: soe.ucsc.edu
Вскоре он разработал технологию, позволяющую успешно выращивать грибы на субстрате из веток плодовых деревьев, соломы пшеницы и навоза крупного рогатого скота. Результаты его исследований были опубликованы, а правительство штата Химачал-Прадеш стало снабжать бедных крестьян информацией и мицелием. Это стало толчком к началу развития грибного производства.
Лаборатория Джаина стала пионером грибного производства в Индии, а позже — крупнейшим и важнейшим центром обучения специалистов по выращиванию грибов, микологов и микопатологов. С. С. Джаин успешно реализовал этот исследовательский проект и в начале 60-х годов покинул лабораторию в Солане, чтобы продолжить свою работу уже в университете Сельского хозяйства.
День сегодняшний, день завтрашний
Фото: newsimg.bbc.co.uk
В наши дни грибное производство одно из приоритетных и самых перспективных направлений сельского хозяйства Индии. И тому есть несколько причин.
Во-первых, грибы — это твердая валюта. Экспорт грибов может приносить очень хорошую прибыль стране. В этом свете интересен опыт северного соседа Индии — Китая. Правительство этой страны оказалось в свое время достаточно мудрым, чтобы поощрять развитие грибного производства. И в настоящее время Китай занимает почти треть мирового рынка экспорта грибов. Внутренний рынок потребления грибов Индии крайне мал. Это связано и с бедностью населения и с культурой питания, но факт остается фактом — производители почти на 100% ориентированы на экспорт грибов. Сейчас экспорт грибов растет примерно на 25 процентов каждый год. Но в общемировом рынке экспорта грибов доля Индии очень мала — около 50 тысяч тонн.
Вторая причина — производство грибов достаточно трудоемкий процесс, требующий привлечения людской силы. В стране, где бедность и безработица угнетают народ, дополнительные рабочие места совсем не помешают. Предполагается, что грибоводство поможет в первую очередь бедным сельским жителям и мелким фермерам, а также безземельным чернорабочим, которые страдают от безработицы. Следует также учесть, что ограниченный срок хранения грибов и удаленность основных потребителей грибов: Германии, США, Франции, Бельгии, Швеции, Норвегии, Великобритании, а также присутствие «под боком» крупнейшего экспортера грибов — Китая, заставляет Индию поставлять на экспорт не свежие грибы, а консервированные и сушеные. А перерабатывающие предприятия — это тоже дополнительные рабочие места.
Третья причина — крайне благоприятные условия для выращивания грибов. Климат Индии позволяет с определенным успехом выращивать грибы даже в открытом грунте! Сырье для приготовления субстрата — в избытке. Одной только соломы ежегодно производится 300 миллионов тонн. Это последствия «зеленой революции». Зерновых культур выращивается так много, что фермеры не могут их продать. И вместо прибыли от хорошего урожая, они получают одни убытки. А солома и вовсе гниет. Даже если использовать 1% всей соломы для выращивания грибов, ежегодный урожай составит не менее 600 тысяч тонн, что сделает Индию крупнейшим производителем грибов, а фермеры получат, наконец, вознаграждение за свой труд.
Также можно отметить дешевую рабочую силу, которая делает индийские грибы вполне конкурентоспособными.
Фото: tribuneindia.com
Несмотря на трудности, дело, начатое С. С. Джаином в середине прошлого века, растет и развивается. Лаборатория, основанная им в Солане, стала крупным исследовательским центром. Помимо съедобных грибов, здесь изучают и возможности медицинского применения грибов. Так, из грибов Reishi (Gonoderma lucidum) здесь изготовляют лекарства для лечения диабета, гипертонии и даже рака. Комитет ООН по проблемам продовольствия и сельского хозяйства выбрал Индию для создания здесь центра, для передачи знаний ученым микологам из стран Азии и Океании. Это хорошее подтверждение тому, что работа, проделанная индийскими учеными, получила общемировое признание.
Грибы
В настоящее время в Индии выращиваются следующие грибы:
Шампиньон Двуспоровый, Вольвариелла Масличная и Вешенка.
Кроме того, в значительных объемах собирается дикорастущий гриб Guchhi (разновидность съедобного сморчка), который является деликатесом, и в сушеном виде поставляется в Западные страны.
Фото: tribuneindia.com
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) в Индии часто называют Европейским грибом или Летним грибом.
В Индии производится около 20 тысяч тонн шампиньонов ежегодно. Низкие объемы связаны с недостатком информации, знаний и качественного мицелия. Большая часть грибов выращивается на непастеризованном компосте. Из-за этого урожаи крайне низки. Однако, современные технологии постепенно проникают и в грибоводство.
Фото: tribuneindia.com
Вольвариелла Масличная(Volvariella volvacea) широко распространена в Юго-Восточной Азии.
Впервые культивировать этот гриб начали в Китае, три столетия назад. Ранее этот гриб выращивали на отходах масличной пальмы.
Отсюда и произошло название.
Но сейчас в Индии в качестве субстрата используют солому риса, банановые листья или водяной гиацинт.
Фото: tribuneindia.com
Вешенка(Pleurotus spp.) получила широкое распространение лишь в последнее десятилетие.
Выращивается на субстрате из соломы риса, пшеницы, кукурузы, на жмыхе сахарного тростника, банановых листьях, и даже на ветоши и опилках.
Вкус Индии
Жареные грибы с овощами и золотистым луком «
Кари со свининой и грибами»
Растительная пища — основа питания народов Индии. Рис, кукуруза, зерновые каши, овощи и фрукты — неотъемлемая часть индийской кухни. Большинство жителей этой страны не едят мяса. А многие индусы — строгие вегетарианцы, и совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи. Индусы считают кулинарию древнейшим искусством, дарованным людям богом. Интересно, что в Индии раньше не существовало ни палочек, ни вилок, ни ложек. Индусы издревле ели руками. Для национальной кухни характерно использование большого количества чеснока и перца. А самая популярная приправа в Индии — карри. На ее основе готовят соусы, ее также добавляют во многие блюда. Для соусов также используют красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, орехи, мяту, горчицу, петрушку, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др.
10 января 2007 года.
Использованные материалы:
- http://investinmanipur.nic.in/agro_food.htm
- http://mofpi.nic.in/projectprofiles/model_mushroom.htm
- http://www.boloji.com/environment/27.htm
- freshplaza.com/2006/13dec/2_in_organicmushrooms.htm
- http://www.hindu.com/thehindu/holnus/008200612061130.htm
- http://www.indiaagronet.com/indiaagronet/exportimport/trends.htm
- http://www.indiaagronet.com/indiaagronet/Mushroom_cultivation/MushCult.htm
- http://www.tribuneindia.com/2002/20020218/agro.htm
- http://www.tribuneindia.com/2002/20020822/himachal.htm#6
- http://www.tribuneindia.com/2002/20021021/agro.htm
- http://www.tribuneindia.com/2002/20021021/agro.htm#2
- https://www.vedamsbooks.com/no39482.htm
- https://www.vedamsbooks.com/no42959.htm
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаДля начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаЧеловек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Статьи. Использование нового вида торфаИзвиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Вопросы и ответы. Болезни и вредителиЯ созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Статьи. The Cultivation of MushroomsОбычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com