Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
8 сентября 2012
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Комментарии
Илларион (10 ноября 2013):
Зарастание компоста "даже" без помета еще ни о чем не говорит. Важен конечный результат - прибыль предприятия. А прибыль будет большей там где будет меньшие затраты на компост и максимальный урожай грибов.
С очень большим трудом верится, что есть более что-то дешевле чем куриный помет!!!
А в целом очень интересно.
micuk.serega@mail.ru, 29 августа 2014:
отличный компост !! я беру компост конский солома после коней и все отличный урожай
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Здравствуйте, Илларион.
Во-первых спасибо Вам, за Ваш комментарий, похоже я долго еще не останусь без работы. Если я правильно понял, то по Вашему мнению качество разрастания мицелия в компосте не имеет никакого отношения к получению максимального урожая грибов?! А почему бы Вам не попробовать вообще не сеять мицелий в компост?
В тоже время несложно понять, что имея самые идеальные условия для роста грибов (питание, климат), Вы не получите ни одного гриба, если будет отсутствовать механизм реализации этих возможностей в грибы. Этим механизмом является масса мицелия шампиньонов, которая выросла в компосте. К сожалению, слишком часто грибоводы даже не задумываются о том, что шампиньоны - это есть мицелий в компосте, а сами же плодовые тела существуют исключительно для размножения - производства спор. Поэтому крайне важно для получения хорошего урожая иметь в компосте максимально возможный объем качественного мицелия. В этом мицелии накапливается питание для первой волны, далее, при наличии питания, воды и внешних условий, этот "механизм" вырабатывает вторую, третью и последующие волны. Для опытного грибовода характер зарастания компоста мицелием говорит очень о многом. Если не обо всем. В том числе и возможности получения прибыли. При этом не так важно из чего был произведен компост, понравившийся мицелию. Уменьшение затрат на производство компоста - это конечно очень важно, но только при одном небольшом условии. Чтобы в этом компосте рос мицелий. Кстати если Вы, Илларион, заметили, компост на 4-й фотографии был приготовлен с минимальным объемом работ, что вполне вписывается в Вашу концепцию. Я уже не затрагиваю такие темы как экология и наличие аммиака в компостном цехе.
По поводу Вашего разъяснения для чего создаются грибные производства, то тут я с Вами абсолютно согласен. Тем более что мое благополучие целиком зависит от прибыли грибных производств с которыми я сотрудничаю, и которых становится все больше.
С уважением, Александр Владимирович.
Илларион (10 ноября 2013):
О важности наличия мицелия в кампосте даже не идет и речь. Без условно это все важно.
Вопрос заключался в том, что себестоимость кампоста "без помета" возрастет как минимум на 25...30%, и чтобы компенсировать доп. затраты - необходимо, чтобы увеличилась и отдача с кампоста примерно на теже 20...25% грибов.
А снижение количество перебивок очень не значительно снижает себестоимость.
Да и на счет аммиака, как то сбольшим трудом верится, что без него можно приготовить хороший компост. Если аммиак не пахнет в цехе - то вряд ли он есть и в компосте.
Инкогнито (10 ноября 2013):
Уважаемый Илларион, если вы выращиваете шампиньоны, то должны знать что стоимость куриного помета в общей себестоимости конечного продукта составляет всего 2 - 3 процента (зависит от стоимости доставки помета от птицефабрики до вашего цеха), поэтому даже если этот альтернативный источник и выйдет дороже на четверть или даже треть, то на общей себестоимости грибов это практически не отразиться. А вот самая затратная статья в этом бизнесе - зарплата, которая занимает более половины себестоимости - видимо при двух перекидках сократиться существенно... Посчитайте...
Илларион (10 ноября 2013):
Уважаемый Инкогнито. А вы бы попробывали вообще не перебивать. Тогда себестоимость у вса снизится в двое.
Галяув Равиль Ринатович (10 ноября 2013):
Здравствуйте! Хотел получить совет, стоит ли вообще заняться грибным бизнесом, рентабельно ли? Мне 21 год... есть огромное желание.
Николай Бутырин (10 ноября 2013):
Какой же все таки альтернативный источник азота? Пивная дробина? Или военная тайна?
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Пожалуй, Вы, Николай, правы. До полного осознания происходящего, рано давать путевку в жизнь этой технологии.
Николай Бутырин (10 ноября 2013):
Но все же это очень интересно, особенно в связи с ужесточившимися экологическими требованиями, и еще немаловажно - в связи с ухудшением качества куриного помета (падение органики продолжается 1,5 года вне зависимости от сезона).
Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):
Конечно интересно. И плюс ко всему, при этой технологии практически нет запаха аммиака. Используемое сырье можно хранить больше года при постоянстве его качества. Себестоимость компоста при этом если и поднимается, то вполне на приемлемые величины. Если, Николай, у Вас есть желание, вышлите мне по обратной связи свой скайп и мы пообщаемся на эту тему более детально.
инкогнито (10 ноября 2013):
Да какая там военная тайна. Заменяем куринный помет на люцерну. И все. Нет помета, и нет запахов.
вегис (10 ноября 2013):
А как использовать люцерну? В ней так много азота?
Сикора Анатолий Дмитровичь (10 ноября 2013):
интересно а просто перегное подойдет вперемешку с гипсом??
Виталий (10 ноября 2013):
Здравствуйте Александр Владимирович. Какой рецепт компоста у этой технологии?
Павел (Украина) (10 ноября 2013):
Здравствуйте, Александр Владимирович!
В первую очередь хочу поблагодарить Вас за массу выложенной информации, особенно в форме розмышлений - это несоизмеримо полезно для интересующихся и занимающихся выращиванием грибов. Это, пожалуй, единственный ресурс который я нашел с детальными разъясненими о происходящих процессах в ходе приготовления субстрата и роста мицелия.
По теме. Если говорить о альтернативном источнике азота - нашел такие вот интересные данные:
"В сене люцерны, собранном в фазе бутонизации содержится до 10% белка, а в высушенных листьях - до 20% белка, который по качеству не уступает белку куриных яиц."
Прошло только несколько месяцев, как я начал изучать вопросы проготовления компоста и выращивания шампиньонов. Вместе с тем закладываю основы будущего мелкого производства. Интересно было бы с Вами пообщаться, в частности и на тему этой технологии. При наличии свободного времени и желания - моя почта nerevarpia@rambler.ru.
Надеюсь, буду для Вас интерестным собеседником!
Дмитрий г.Старый Оскол (7 апреля 2015):
Без помёта это наверное ЭМ технология
Абдулло. г.Ташкент. (5 января 2016):
Здравствуйте Александр Владимирович. Что за альтернативный источник азота? подскажите пожалуйста. Спасибо заранее.
Царев Александр Владимирович, 9 января 2016:
Здравствуйте Абдулло. Альтернативным источником азота была перьевая мука, но одним из ее недостатком было отсутствие аммиачного азота. Мицелий в таком компосте рос очень активно, но первые волны были не очень большие. Причин для этого было несколько, но подозреваю основную, что в перьевой муке чего-то не хватило для формирования достойного количества гуминовых кислот. Хотя может быть я ошибаюсь, но у меня не было возможности отработать это все до полного понимания. Хотя тема в любом случае очень интересная. Проблема аммиачного азота частично решается за счет внесения его в минеральной форме.
Александр, г. Саратов, 22 февраля 2018:
Здравствуйте! Правильно ли я понял что перьевой муки понадобится почти 1/10 часть соломы? А какой результат по урожаю был с такого компоста?
Спасибо!
Царев Александр Владимирович, 26 февраля 2018:
Здравствуйте! Точно количество муки можно рассчитать исходя из анализов этой муки. Интересует зольность органический азот. Зольность обычно невысокая, а азот может меняться в достаточно широких пределах. Если известен протеин, то поделить его на 6,25 и будет органический азот.
Урожайность в тех экспериментах была достаточно низкая 16 - 18%. Но списывать окончательно перьевую муку, думаю еще рано. Слишком много было других факторов, понижающих урожай.
Царев Александр Владимирович, 26 февраля 2018:
Да, по поводу аммиачного азота в предыдущем ответе, похоже я погорячился. На одном из производств в данное время при приготовлении компоста, аммиака практически нет, но это не мешает получать грибов 30% с тонны компоста 2 фазы.
Александр, г. Саратов, 28 февраля 2018:
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я при поиске мест продажи в своём регионе столкнулся с отсутствием предложений по продаже перьевой муки, может и плохо искал но во так. Только с других регионов, а это затраты на доставку. И тут я нашёл замену ей, это соевый шрот. Протеина в нём поменьше, максимум вроде 52% но зато есть от этого небольшой плюс. Т.к. массы шрота на тонну соломы надо больше, следовательно получится лучше смешать его с соломой, ну и он доступен в моём регионе. А что если добавить небольшое количество карбамида, например 1кг. на тонну?
Царев Александр Владимирович, 4 марта 2018:
Здравствуйте. Если учесть, что почти все добавки в готовый компост для шампиньонов сделаны на основе сои, то почему бы и не попробовать сделать сам компост используя сою ( или шрот). Во всяком случае, если бы у меня была такая возможность, обязательно бы попробовал. Что касается карбамида мочевины, я отношусь к нему негативно. Как я уже неоднократно писал на своем сайте, в анаэробных условиях карбамид образует цианиды, которые очень ядовиты. Для питания микробов на начальной стадии можно применить сульфат аммония, или хотя бы аммиачную селитру.
Андрей. Шимкент, 12 апреля 2018:
Здравствуйте, Александр Владимирович. А что Вы скажете о костной муке, в качестве добавки?
Царев Александр Владимирович, 13 апреля 2018:
Здравствуйте Андрей.
Костная мука не самый хороший вариант. Слишком высокая зольность и мало органического азота (протеина). У иены есть опыт использования мясо-костной муки. Она по качеству выше просто костной, но и эта мука если оказала положительный эффект на процесс 1 фазы, то гораздо слабее, чем от использования перьевой муки. Думаю можно попробовать кровяную муку. Если конечно есть такая возможность и позволит ее стоимость.
Андрей. Шимкент., 13 апреля 2018:
Спасибо. думаю попробывать. Эту муку производит местная птицефабрика. Как я понял, это мясо-костно-перьевая мука)))) Потому что чисто перьевую муку они не производят.
alikayryan (30 марта 2017):
Алик.
День добрый. Спасибо большое вам за сайт, очень интересно и полезно.
Назрел такой вопрос. Сделал бурт компоста. Размеры 1,5/1,5 высота 70см. Сегодня 5 день температура в бурте не поднимается выше 35градусов.состав солома(60кг) конский навоз(180кг) не подскажите в чем причина может быть? Может из-за того что на улице около нуля градусов а это все в неотапливаемом гараже?
oko.nst (6 февраля 2020):
День добрый, Александр Владимирович!
Есть ли обновлённые данные касательно урожайности на компосте с перьевой мукой?
Царев Александр Владимирович, 6 февраля 2020:
Здравствуйте.
К сожалению пока у меня нет возможности довести эту идею до какого-то завершения, все производства коммерческие и не горят желанием рисковать даже одной партией компоста. Но, перьевую муку в качестве добавки, я активно использую при приготовлении компоста. И думаю, что она вносит свой вклад в формировании урожайности. По цифрам - базовая урожайность (для расчётов) 30 % с тонны компоста или кг с м2.