Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

8 сентября 2012

компост

Предлагаю Вашему вниманию несколько фотографий компоста, заросшего мицелием.

Зарастание 16 дней.

Компост приготовлен из соломы и сухого куриного помета.
Общее время 1 фазы — 17 дней.
Предварительное замачивание соломы — 3 дня.
6 перекидок на 1 фазе.

Зарастание 13 дней.

Компост приготовлен из соломы и влажного куриного помета клеточного содержания кур.
Общее время 1 фазы — 15 дней.
Предварительное замачивание соломы — 2 дня.
3 перекидки на 1 фазе.

Зарастание 14 дней.

Компост приготовлен из соломы и влажного куриного помета клеточного содержания кур.
Общее время 1 фазы — 12 дней.
Предварительное замачивание соломы отсутствует.
5 перекидок на 1 фазе.

Зарастание 12 дней.

Компост приготовлен из соломы и альтернативного источника азота, то есть абсолютно без куриного помета!

Общее время 1 фазы — 11 дней.
Предварительное замачивание соломы отсутствует.
2 перекидки на 1 фазе.
Право сделать какие-то выводы предоставляю вам, уважаемые посетители.

Комментарии

  1. Илларион  (10 ноября 2013):

    Зарастание компоста "даже" без помета еще ни о чем не говорит. Важен конечный результат - прибыль предприятия. А прибыль будет большей там где будет меньшие затраты на компост и максимальный урожай грибов.

    С очень большим трудом верится, что есть более что-то дешевле чем куриный помет!!!

    А в целом очень интересно.

    • micuk.serega@mail.ru, 29 августа 2014:

      отличный компост !! я беру компост конский солома после коней и все отличный урожай

  2. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, Илларион.

    Во-первых спасибо Вам, за Ваш комментарий, похоже я долго еще не останусь без работы. Если я правильно понял, то по Вашему мнению качество разрастания мицелия в компосте не имеет никакого отношения к получению максимального урожая грибов?! А почему бы Вам не попробовать вообще не сеять мицелий в компост?

    В тоже время несложно понять, что имея самые идеальные условия для роста грибов (питание, климат), Вы не получите ни одного гриба, если будет отсутствовать механизм реализации этих возможностей в грибы. Этим механизмом является масса мицелия шампиньонов, которая выросла в компосте. К сожалению, слишком часто грибоводы даже не задумываются о том, что шампиньоны - это есть мицелий в компосте, а сами же плодовые тела существуют исключительно для размножения - производства спор. Поэтому крайне важно для получения хорошего урожая иметь в компосте максимально возможный объем качественного мицелия. В этом мицелии накапливается питание для первой волны, далее, при наличии питания, воды и внешних условий, этот "механизм" вырабатывает вторую, третью и последующие волны. Для опытного грибовода характер зарастания компоста мицелием говорит очень о многом. Если не обо всем. В том числе и возможности получения прибыли. При этом не так важно из чего был произведен компост, понравившийся мицелию. Уменьшение затрат на производство компоста - это конечно очень важно, но только при одном небольшом условии. Чтобы в этом компосте рос мицелий. Кстати если Вы, Илларион, заметили, компост на 4-й фотографии был приготовлен с минимальным объемом работ, что вполне вписывается в Вашу концепцию. Я уже не затрагиваю такие темы как экология и наличие аммиака в компостном цехе.

    По поводу Вашего разъяснения для чего создаются грибные производства, то тут я с Вами абсолютно согласен. Тем более что мое благополучие целиком зависит от прибыли грибных производств с которыми я сотрудничаю, и которых становится все больше.

    С уважением, Александр Владимирович.

  3. Илларион  (10 ноября 2013):

    О важности наличия мицелия в кампосте даже не идет и речь. Без условно это все важно.

    Вопрос заключался в том, что себестоимость кампоста "без помета" возрастет как минимум на 25...30%, и чтобы компенсировать доп. затраты - необходимо, чтобы увеличилась и отдача с кампоста примерно на теже 20...25% грибов.

    А снижение количество перебивок очень не значительно снижает себестоимость.

    Да и на счет аммиака, как то сбольшим трудом верится, что без него можно приготовить хороший компост. Если аммиак не пахнет в цехе - то вряд ли он есть и в компосте.

  4. Инкогнито  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Илларион, если вы выращиваете шампиньоны, то должны знать что стоимость куриного помета в общей себестоимости конечного продукта составляет всего 2 - 3 процента (зависит от стоимости доставки помета от птицефабрики до вашего цеха), поэтому даже если этот альтернативный источник и выйдет дороже на четверть или даже треть, то на общей себестоимости грибов это практически не отразиться. А вот самая затратная статья в этом бизнесе - зарплата, которая занимает более половины себестоимости - видимо при двух перекидках сократиться существенно... Посчитайте...

  5. Илларион  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Инкогнито. А вы бы попробывали вообще не перебивать. Тогда себестоимость у вса снизится в двое.

  6. Галяув Равиль Ринатович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте! Хотел получить совет, стоит ли вообще заняться грибным бизнесом, рентабельно ли? Мне 21 год... есть огромное желание.

  7. Николай Бутырин  (10 ноября 2013):

    Какой же все таки альтернативный источник азота? Пивная дробина? Или военная тайна?

  8. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Пожалуй, Вы, Николай, правы. До полного осознания происходящего, рано давать путевку в жизнь этой технологии.

  9. Николай Бутырин  (10 ноября 2013):

    Но все же это очень интересно, особенно в связи с ужесточившимися экологическими требованиями, и еще немаловажно - в связи с ухудшением качества куриного помета (падение органики продолжается 1,5 года вне зависимости от сезона).

  10. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Конечно интересно. И плюс ко всему, при этой технологии практически нет запаха аммиака. Используемое сырье можно хранить больше года при постоянстве его качества. Себестоимость компоста при этом если и поднимается, то вполне на приемлемые величины. Если, Николай, у Вас есть желание, вышлите мне по обратной связи свой скайп и мы пообщаемся на эту тему более детально.

  11. инкогнито  (10 ноября 2013):

    Да какая там военная тайна. Заменяем куринный помет на люцерну. И все. Нет помета, и нет запахов.

  12. вегис  (10 ноября 2013):

    А как использовать люцерну? В ней так много азота?

  13. Сикора Анатолий Дмитровичь  (10 ноября 2013):

    интересно а просто перегное подойдет вперемешку с гипсом??

  14. Виталий  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр Владимирович. Какой рецепт компоста у этой технологии?

  15. Павел (Украина)  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, Александр Владимирович!

    В первую очередь хочу поблагодарить Вас за массу выложенной информации, особенно в форме розмышлений - это несоизмеримо полезно для интересующихся и занимающихся выращиванием грибов. Это, пожалуй, единственный ресурс который я нашел с детальными разъясненими о происходящих процессах в ходе приготовления субстрата и роста мицелия.

    По теме. Если говорить о альтернативном источнике азота - нашел такие вот интересные данные:

    "В сене люцерны, собранном в фазе бутонизации содержится до 10% белка, а в высушенных листьях - до 20% белка, который по качеству не уступает белку куриных яиц."

    Прошло только несколько месяцев, как я начал изучать вопросы проготовления компоста и выращивания шампиньонов. Вместе с тем закладываю основы будущего мелкого производства. Интересно было бы с Вами пообщаться, в частности и на тему этой технологии. При наличии свободного времени и желания - моя почта nerevarpia@rambler.ru.

    Надеюсь, буду для Вас интерестным собеседником!

  16. Дмитрий г.Старый Оскол  (7 апреля 2015):

    Без помёта это наверное ЭМ технология

  17. Абдулло. г.Ташкент.  (5 января 2016):

    Здравствуйте Александр Владимирович. Что за альтернативный источник азота? подскажите пожалуйста. Спасибо заранее.

    • Царев Александр Владимирович, 9 января 2016:

      Здравствуйте Абдулло. Альтернативным источником азота была перьевая мука, но одним из ее недостатком было отсутствие аммиачного азота. Мицелий в таком компосте рос очень активно, но первые волны были не очень большие. Причин для этого было несколько, но подозреваю основную, что в перьевой муке чего-то не хватило для формирования достойного количества гуминовых кислот. Хотя может быть я ошибаюсь, но у меня не было возможности отработать это все до полного понимания. Хотя тема в любом случае очень интересная. Проблема аммиачного азота частично решается за счет внесения его в минеральной форме.

    • Александр, г. Саратов, 22 февраля 2018:

      Здравствуйте! Правильно ли я понял что перьевой муки понадобится почти 1/10 часть соломы? А какой результат по урожаю был с такого компоста?
      Спасибо!

    • Царев Александр Владимирович, 26 февраля 2018:

      Здравствуйте! Точно количество муки можно рассчитать исходя из анализов этой муки. Интересует зольность органический азот. Зольность обычно невысокая, а азот может меняться в достаточно широких пределах. Если известен протеин, то поделить его на 6,25 и будет органический азот.
      Урожайность в тех экспериментах была достаточно низкая 16 - 18%. Но списывать окончательно перьевую муку, думаю еще рано. Слишком много было других факторов, понижающих урожай.

    • Царев Александр Владимирович, 26 февраля 2018:

      Да, по поводу аммиачного азота в предыдущем ответе, похоже я погорячился. На одном из производств в данное время при приготовлении компоста, аммиака практически нет, но это не мешает получать грибов 30% с тонны компоста 2 фазы.

    • Александр, г. Саратов, 28 февраля 2018:

      Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я при поиске мест продажи в своём регионе столкнулся с отсутствием предложений по продаже перьевой муки, может и плохо искал но во так. Только с других регионов, а это затраты на доставку. И тут я нашёл замену ей, это соевый шрот. Протеина в нём поменьше, максимум вроде 52% но зато есть от этого небольшой плюс. Т.к. массы шрота на тонну соломы надо больше, следовательно получится лучше смешать его с соломой, ну и он доступен в моём регионе. А что если добавить небольшое количество карбамида, например 1кг. на тонну?

    • Царев Александр Владимирович, 4 марта 2018:

      Здравствуйте. Если учесть, что почти все добавки в готовый компост для шампиньонов сделаны на основе сои, то почему бы и не попробовать сделать сам компост используя сою ( или шрот). Во всяком случае, если бы у меня была такая возможность, обязательно бы попробовал. Что касается карбамида мочевины, я отношусь к нему негативно. Как я уже неоднократно писал на своем сайте, в анаэробных условиях карбамид образует цианиды, которые очень ядовиты. Для питания микробов на начальной стадии можно применить сульфат аммония, или хотя бы аммиачную селитру.

    • Андрей. Шимкент, 12 апреля 2018:

      Здравствуйте, Александр Владимирович. А что Вы скажете о костной муке, в качестве добавки?

    • Царев Александр Владимирович, 13 апреля 2018:

      Здравствуйте Андрей.
      Костная мука не самый хороший вариант. Слишком высокая зольность и мало органического азота (протеина). У иены есть опыт использования мясо-костной муки. Она по качеству выше просто костной, но и эта мука если оказала положительный эффект на процесс 1 фазы, то гораздо слабее, чем от использования перьевой муки. Думаю можно попробовать кровяную муку. Если конечно есть такая возможность и позволит ее стоимость.

    • Андрей. Шимкент., 13 апреля 2018:

      Спасибо. думаю попробывать. Эту муку производит местная птицефабрика. Как я понял, это мясо-костно-перьевая мука)))) Потому что чисто перьевую муку они не производят.

  18. alikayryan  (30 марта 2017):

    Алик.
    День добрый. Спасибо большое вам за сайт, очень интересно и полезно.
    Назрел такой вопрос. Сделал бурт компоста. Размеры 1,5/1,5 высота 70см. Сегодня 5 день температура в бурте не поднимается выше 35градусов.состав солома(60кг) конский навоз(180кг) не подскажите в чем причина может быть? Может из-за того что на улице около нуля градусов а это все в неотапливаемом гараже?

  19. oko.nst  (6 февраля 2020):

    День добрый, Александр Владимирович!

    Есть ли обновлённые данные касательно урожайности на компосте с перьевой мукой?

      • Царев Александр Владимирович, 6 февраля 2020:

        Здравствуйте.
        К сожалению пока у меня нет возможности довести эту идею до какого-то завершения, все производства коммерческие и не горят желанием рисковать даже одной партией компоста. Но, перьевую муку в качестве добавки, я активно использую при приготовлении компоста. И думаю, что она вносит свой вклад в формировании урожайности. По цифрам - базовая урожайность (для расчётов) 30 % с тонны компоста или кг с м2.

    Новое в обсуждениях

    Вопросы и ответы. Болезни и вредители

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Анна!
    Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...

    Статьи. Минипроизводство качественного компоста

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Анастасия!
    Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...

    Статьи. Минипроизводство качественного компоста

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Галина!
    Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...

    Статьи. Использование нового вида торфа

    elena, Moldova:

    gde vi nahoditesi?
    tena za tonu?

    Аноним:

    Статьи. Минипроизводство качественного компоста

    Анастасия:

    Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...

    Статьи. Минипроизводство качественного компоста

    Андреева Галина г. Зея:

    Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...

    Вопросы и ответы. В домашних условиях

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Алексей.
    Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...

    Вопросы и ответы. Болезни и вредители

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Адхам!
    Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.

    Статьи. The Cultivation of Mushrooms

    Sachi Ben Atia:

    I like to buy this book. haw can we do it?
    Sachimaris@gmail.com

    © 2003–2024 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
    Авторизация

    Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.