Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Грибоводство в цифрах и фактах

10 июня 2009

Формула компоста*

1 тонна соломы+600-700 кг куриного помета+60-70 кг гипса+4-5 м3 воды=2.5-3 тонны компоста

* Все нормы и цифры имеют среднее значение, в каждом индивидуальном случае возможны некоторые отклонения от них.

Продолжительность фаз

I фаза:до 2 недель
II фаза (пастеризация):6 дней

Тоннель пастеризации

Площадь тоннеля на 1 т. компоста:0.85 м2
Потребность в воздухе на 1 т. компоста:250-300 м3/час
Потребность в паре на 1 т. компоста*:0.5–2 кг/час
Коэффициент теплоизоляции:до 0,3 Вт/м°C
Давление в поддоне:от 1600 Па

* Пар применяется для увлажнения компоста при работе в зимнее время.

Мицелий

1 кг мицелия = 1,6 литра
1 литр мицелия = 600 грамм
Норма засева мицелия на 1 тонну компоста:8-10 литров
или же:5-6 кг
Срок зарастания компоста мицелием:12-16 дней
Оптимальная температура компоста:24°C
Мицелий гибнет при температуре свыше:32°C

Компост и покровная почва

Норма закладки компоста*:80-110 кг/м2
Плотность забивки компоста:до 500 кг/м3
Покровная почва:50 литров на 1 м2 площади выращивания
или же:примерно 25 кг на 1 м2 площади выращивания

* В зависимости от влажности и способа выращивания.

Урожайность шампиньонов*

Средняя:250-300 кг с 1 т компоста II фазы
Максимальная:420 кг с 1 т компоста II фазы

* Автор получал урожайность 375 кг на 1 тонну компоста.

Камеры выращивания

Объем минимальный2 м3 на 1 м2 площади выращивания
Оптимальная ширина полок стеллажей (для ручного сбора):120-135 см
Температура, в зависимости от тех. фазы:от 16 до 24°C
Влажность, в зависимости от тех. фазы:от 85 до 100%
Потребность в свежем воздухе:до 20 м3 на 1 м2 площади выращивания
Потребность в тепле на шампиньонном комплексе:1 кВт на 1 т компоста
Потребность в холоде:до 2 кВт на 1 т компоста
Потребность в паре для увлажнения:от 0,5 до 2 кг/час на 1 т компоста

Хранение

Срок хранения шампиньоновдо 10 дней

Комментарии

  1. андрей калининград  (10 ноября 2013):

    я много раз посещаю ваш сайт меня очень интересует этот бизнес но я не знаю с чего начать если вас не затруднит подскажите

  2. Драев Алан Ильич  (10 ноября 2013):

    Подскажите с чего начать бизнес.

  3. АРМЕН  (10 ноября 2013):

    Мне хочется знать как готовить компост в бункере?

  4. Наташа  (10 ноября 2013):

    Мне хотелось бы узнать, куда можно обратиться, чтобы лично поговорить на тему: выращивание шампиньонов.

  5. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Наталья! В разделе "Библиотека" в подразделе "об авторе" описывается как я работаю. В первом пункте как раз говорится о возможности общения об основах грибного бизнеса. Если Вам это будет интересно, пишите по обратной связи, и мы обсудим как это сделать практически.

  6. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Армен! У Вас уже есть предприятие, или Вы хотите изучить теоретические основы?

  7. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемые Алан Ильич и Андрей! Извиняюсь, что отвечаю с опозданием. Начать лучше всего с того, чтобы собрать достаточный объем практической реальной информации об этом виде деятельности. Чтобы Вы смогли определиться "быть или не быть" грибам, и если быть, то в каком объеме.

  8. Алик  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр, я хочу заниматься грибоводством. Прошу вас помогите мне. Напишите откуда достать мицелий. Спасибо большое.

  9. Умар  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр. Я пытаюсь выращивать грибы 2 года. Тоннеля у меня нет, поэтому не пропариваю. Урожайность 10-11 кг. Можно ли без тоннеля получить урожай 20 кг? И как этого добиться?

  10. Умар  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Александр! При производстве компоста, допускается ли присутствие опилок, в курином помете и сильно ли это влияет на качество компоста?

  11. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Умар. Максимальный урожай с 1 тонны непастеризованного компоста в моей практике составил 150 кг грибов. Наверное можно и 200 кг, но для этого компост должен быть идеальным и очень тщательный и правильный уход за грибами.

  12. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Алик! Наверное все-таки нужно начинать не с покупки мицелия, а со сбора информации об этом виде деятельности. Судя по Вашему ip- адресу, Вы из Баку. Недалеко от Баку в поселке Зиря есть грибной комплекс, может быть Вам договориться с хозяевами и немного поработать на этом предприятии?

  13. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Умар! На моем сайте достаточно информации о курином помете, в том числе и о помете на опилках. Такой помет вполне подходит для приготовления компоста. Главной оценкой качества помета является содержание в нем азота.

  14. Крапивин Алексей Сергеевич  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр. Спасибо вам что даёте узнать за этот вид деятельности . Я много читаю за грибы но всерано есть вопросы. И если вас не затруднит спрошу у вас. Спасибо

  15. Крапивин Алексей Сергеевич  (10 ноября 2013):

    Вопрос . Потребность в свежем воздухе:до 20 м? на 1 м? площади выращивания . это в час и постоянно или можно периодами.

  16. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    20 м3 в час свежего воздуха - это максимальная потребность, обычно требуется гораздо меньше. В принципе потребность в свежем воздухе находится в зависимости от желательной концентрации углекислого газа в камере выращивания в данный момент. Если грибов будет много, то и воздуха понадобится больше и наоборот.

  17. Алексей  (10 ноября 2013):

    Александр голландцы за работу берут 450 000 у.е. нормальная ли это цена?! или Дорого!?

  18. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Если для голландцев, то более чем нормальная. Но сдругой стороны в Удмуртии на создание предприятия ушло в конечном итоге ушло около 600 000 у.е., включая оплату моих услуг. И интересно о каком объеме выращивания грибов идет речь?

  19. Альберт  (10 ноября 2013):

    Ваши услуги сколько стоят.

  20. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Уважаемый Альберт! Не могли бы Вы написать по обратной связи более подробно, о чем идет речь? Что конкретно Вас интересует?

  21. Шахматов Андрей  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос,можно ли выращивать шампиньоны на компосте приготовленного из навоза КРС?

  22. Аскеров Рашид  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте уважаемый Царев Александр Владимирович,у меня есть вопрос:скажите пожалуйста,при сборе урожая,что надо сделать,то есть,нужно ли снова засыпать мицелием.....и еще один вопрос если вас не затруднит,скажите пожалуйста нужно ли менять сам компост,если да то через какое время

  23. наталья  (10 ноября 2013):

    меня интересует - мицелий предназначен для одноразового посева или же он разрастаетя, соотношение мицелия и готового продукта

  24. Акмаль  (10 ноября 2013):

    Ассалому алейкум Алексадр Владимирович жилаю вам ешё больше успехов и дастич сваих целей в будушем,ответте пожалуста сколько уйдет денег чтоб пастроить помишение такое как ваше но толька на десять сотках для грибов заране благодарю.

  25. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте уважаемый Акмаль! Приношу извинения, что сразу не смог ответить на Ваше сообщение. Спасибо за Ваши добрые пожелания. Что касается грибов, то прежде чем говорить о деньгах, надо очень серьезно подумать об этом. Если я Вас правильно понял, речь идет о грибном производстве на участке 1000 м2. Скажу сразу, это очень мало места. На такой площади можно сделать очень небольшое предприятие, которое будет ближе к любительскому уровню. Такими маленькими предприятими я никогда не занимался. Поэтому не смогу сказать сколько оно будет у Вас стоить. При этом еще надо учесть, чтобы компостное производство нни кому не мешало своими запахами. И при таких небольших объемах очень сложно сделать непрерывный цикл производства. Если Вам, Акмаль, интересно мое мнение, подумайте о другом бизнесе. С уважением Александр Владимирович.

  26. Мельникова Наталия Владимировна  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович меня интересует на какой площади<br>можно организовать непрерывный цикл производства

  27. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Наталия Владимировна! Я отправил ответ на Ваш электронный адрес. С уважением Александр Владимирович.

  28. гуля  (10 ноября 2013):

    не вырасли шампиньоны можноли сново исползовать компост

  29. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Если грибы, в силу каких-то проблем не выросли в первый раз, то при использовании этого компоста во второй раз, грибы не вырастут со 100% гарантией.

  30. Petr  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, я хотел бы выращивать шампиньоны, можно ли проветривать помещение свежим воздухом или просто кондиционером,<br>какой максимальный урожай от 1 м? за 1,5-2 месяца выращивания???<br>И еще где можно купить мицелий и компост на Украине где-то возле Волынской области?<br>Заранее благодарю!!!<br>С уважением, Петр!

  31. Татьяна  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр Владимирович! Меня интересует какая нужна площадь для строительства компостного цеха? Спасибо!

  32. Татьяна  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте Александр Владимирович! Меня интересует какая нужна площадь для строительства компостного цеха? Спасибо!

  33. Царев Александр Владимирович  (10 ноября 2013):

    Здравствуйте, Татьяна.<br>Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать сколько тонн компоста Вы планируете производить.

  34. Дарья  (28 сентября 2015):

    Подскажите пожалуйста, занимаемся овощеводством, у нас есть 20 кв м полезной площади подготовленной для выращивания шампиньонов, оборудованное помещение. Планируем для себя и чтобы познакомиться с условиями выращивания. Сколько для этого потребуется компоста?

    • Царев Александр Владимирович, 29 сентября 2015:

      Примерно 2 тонны

  35. Валерий  (26 апреля 2016):

    Как все это начать, с тчистого листа, кто подскажет. SVM21sav@mail.ru

  36. Николай, москва  (15 ноября 2016):

    Не ясно одно, какая потребность свежего воздуха в процесе роста гриба, в таблице указано до 20 кубов на метр квадратный площади, в какую ед.времени? В час, в день? Кто знает, подскажите

  37. Роман,Ковров  (9 февраля 2017):

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. Цыфры по плодоношению указаны сроком на месяц?

  38. omardauren  (24 апреля 2017):

    Добрый день!
    В формуле компоста Вы указали куриный помет. Я собираюсь использовать лошадинный навоз. Скажите, что лучше?

    • Царев Александр Владимирович, 24 апреля 2017:

      Добрый!
      Не совсем удачная идея противопоставлять конский навоз куриному помету. Компост конечно можно сделать из конского навоза (или лошадиного), но для повышения азота придется добавлять какое-то количество куриного помета. Или добавки, содержащей недостающий органический азот.

  39. Михаил Тверь  (26 апреля 2017):

    Как можно с Вами связаться?

    • Царев Александр Владимирович, 26 апреля 2017:

      Если Вы, Михаил, пришлете по обратной связи хоть какие-то свои контакты, то я свяжусь с Вами в ближайшее время.

  40. Севастоль  (28 июня 2017):

    Здравствуйте, Александр Владимирович, в вашей раскладке по приготовлению компоста указано всего лишь четыре ингридиента ( солома, навоз, гипс, вода)
    Другие источники рекомендуют к выше указанныим ингридиентам добавлять( мочевину, суперфосфат, селитру). Какой из вариантов лучше выбрать? И если добавлять то в каких пропорциях на 10 тон.
    @mail.ru

    • Царев Александр Владимирович, 1 июля 2017:

      Здравствуйте.
      В любом случае выбирать придется Вам, из чего будете делать компост. Могу сказать лишь одно, чем меньше компонентов, тем проще подобрать формулу компоста. Формула рассчитывается исходя из результатов анализа сырья. Об этом я неоднократно писал в своих ответах. Надеюсь под "навозом" подразумевается куриный помет.

    • Сакен Алматы, 12 ноября 2017:

      Добрый вечер!!! Можно ваши контакты?! С ув!!

  41. Нурдан, Бишкек  (26 декабря 2017):

    Здравствуйте Александр Владимирович! меня зовут Нурдан, г. Бишкек Кыргызстан.
    подскажите пожалуйста, какая потребность пара для пастеризация на 10 тонну компоста?
    камера пастеризация размером 10 м.кв. или 30 м.кубов, стены из сендвич панеля. кг/час.? СПАСИБО!

    • Царев Александр Владимирович, 26 декабря 2017:

      Здравствуйте Нурдан! Я не использую пар для пастеризации компоста. Если тоннель сделан правильно, то вполне хватает тепла, которое вырабатывает сам компост. Еще и приходится часть этого тепла удалять свежим воздухом.
      Что касается норм расхода пара для разогрева компоста, то в старой литературе я встречал цифру 5 кг пара в час на 1 тонну компоста. Хотя компост начнет разогреваться со скоростью до 2 градусов в час от 2,5 кг пара в час на тонну компоста. Более точные цифры зависят от характеристики теплопроводности тоннеля пастеризации и температуры пара.

  42. Сергей  (6 февраля 2018):

    Доброго времени суток! Хочу начать выращивать шампиньоны, закупая засеянный компост, выращивать в готовых климатических камерах. Вопрос стоит один, сколько в месяц даёт один м2 ?? Компост нужно менять раз в месяц? Буду очень благодарен вам за ответ. Если не сложно, пришлите ответ на @mail.ru

    • Царев Александр Владимирович, 6 февраля 2018:

      Здравствуйте.
      Если вы внимательно прочитаете данную статью, то без особого труда можете рассчитать, то на 1 м2 можно вырастить в среднем до 25 - 30 кг грибов. Почему до, потому что может и ничего не вырасти, если отнестись к этой теме поверхностно. И цикл выращивания длится не месяц, а обычно 9 недель, при использовании компоста 2 фазы. И замена компоста делается (как вы уже догадались) тоже раз в 9 недель.

  43. Тимур, Казань  (6 февраля 2018):

    Добрый день! Меня зовут Тимур и после прочтения ваших статей у меня возникли вопросы, точнее их два:
    Первый: у меня есть... ну предположим 300 тысяч рублей, каковы мои перспективы ?
    Второй: расскажите о сбыте, как пробиться в сети, какие предпочтительней и каковы их требования, и какие объёмы вполне реально реализовывать начинающему фермеру без репутации ?
    Спасибо за внимание и за ваш интересный сайт. И дай Бог вам процветания, видит Бог благое дело вы делаете, просвещая людей.

    • Царев Александр Владимирович, 6 февраля 2018:

      Здравствуйте Тимур.
      Если речь идет о промышленных объемах (судя по Вашему интересу к сетям), то при 300 тысячах рублей, перспективы близки к нулю. И, если честно, то и для не промышленных тоже. С большой натяжкой можно подумать о каких-то любительском выращивании в очень небольших объемах.
      Что касается вопросов по сбыту, то обычно, при моем участии в создании новых производств, тему сбыта Заказчик полностью берет на себя. Хотя по репутации начинающего грибовода могу смело сказать, что она (репутация) складывается из качества грибов, их цены, регулярности поставок, умению общаться с покупателями. А объемы я бы поставил в самый конец этого списка. И сбывать грибы можно не только через крупные торговые сети...
      И отдельно хочу сказать, что я рад, что Вы нашли на сайте что-т о полезное для себя.

  44. Ульяновск  (7 декабря 2018):

    Здравствуйте! Есть желание заняться этим делом! Как с вами связаться?

      • Царев Александр Владимирович, 8 декабря 2018:

        Здравствуйте. Пришлите по обратной связи хоть какие-то свои контактные данные и я свяжусь с Вами.

    • Айбек гр Бишкек  (12 декабря 2018):

      Здравствуй как я могу связаться с вами или как могу купить компос готовый

        • Царев Александр Владимирович, 12 декабря 2018:

          Здравствуйте Айбек.
          Пришлите свои контакты по обратной связи и я свяжусь с Вами. Что касается продажи компоста, то тут я не смогу Вам помочь. Из России везти далеко, а о производстве компоста для продажи рядом с Киргизией, у меня нет информации.

        • Ян, Ярославль, 5 января 2019:

          Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 30 кв. м. (гараж)и высотой где то 3,5 м. Сколько примерно кг шампиньонов можно собрать с этой площади, и будет ли это рентабельно?

        • Ян, Ярославль, 5 января 2019:

          Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 47 кв. м, и высотой 3 м (гараж) (я ошибся в предыдущем посте). Сколько кг шампиньонов можно собрать с этой площади в год, и будет ли это рентабельно?

        • Царев Александр Владимирович, 9 января 2019:

          Здравствуйте Ян.
          По приблизительному расчету в Вашем помещении можно собрать от 1 тонны шампиньонов за оборот. При очень удачном исходе событий до 1.5 тонны. Это при условии , что гараж будет использоваться исключительно как камера выращивания. Все остальное будет где-то вне гаража. По поводу рентабельности сложно сказать без проработки вопроса. Но то, что Вам будет нескучно жить, это 100%. К тому же большие перерывы в сборе грибов между оборотами - тоже не в пользу Вашей идеи.

      • Роман, Краснодар  (11 января 2019):

        Добрый день
        Какой минимальный объем своего компостного цеха в тоннах и инвестициях?
        На б/у оборудовании с брикетировщиком.

        • Москва  (31 января 2019):

          Добрый день Александр,у меня есть помещение около 1000 кв.м,на 3 этаже дома,хотел заняться грибоводством,как можно получить вашу консультацию?

            • Царев Александр Владимирович, 2 февраля 2019:

              Здравствуйте.
              Конечно 3-й этаж не вызывает энтузиазма, но если Вы пришлете по обратной связи свои контакты и представитесь, то я свяжусь с Вами и мы пообщаемся на эту тему.

          • Иван !г Кустанай  (28 февраля 2019):

            Здравствуйте!Очень хороший у вас сайт и очень интересный!Я хотел бы у вас спросить!у нас с товарищем помещение 250 квадратов там помещается 20 тонн компоста,теплица полностью оборудованна под выращивание грибов,точки сбыта уже наработанны и есть какой-то непонятный технолог,отсюда вопрос браться ли нам за это дело,будит ли от этого толк и прибыль,тем более что бизнес планируется на пополам ну соответственно и прибыль!Есть ли у нас какие либо перспективы?

              • tech_sfera, 1 марта 2019:

                20 тон компоста - это 4 тонны грибов, если есть куда их сбывать, то сами понимаете, что стоит. Вопрос со сбытом - Самый главный вопрос, по моему мнению.. Технологию надо изучить самим, иначе у Вас весь бизнес будет зависеть от одного человека, что приведет обязательно к плачевным результатам..Опять же - мое мнение..

              • Царев Александр Владимирович, 1 марта 2019:

                Здравствуйте Иван!
                С одной стороны с 20 тонн хорошего компоста можно получить даже больше, чем 4 тонны, о которых пишет предыдущий товарищ. Но с другой стороны наличие только 1 камеры выращивания может усложнить сбыт грибов. Так как будут большие временные промежутки в сборе урожая. Оборот камеры на компосте 2 фазы обычно 9 недель, с кейкингом 8 недель. А сбор грибов идёт 3,5 недели. Сколько будете без грибов подсчитаете сами. Конечно выход есть, продавать грибы самим, без сдачи их куда-то оптом. Поэтому в моем понимании перспектива достаточно сомнительная в плане экономики. Но если Вам эта тема «душу греет», почему бы и не потренироваться. Но приготовьтесь, что как минимум первое время, тренировки будут платные.

              • Ольга. Астрахань., 2 апреля 2019:

                Добрый день, Александр Владимирович! Хотелось бы пообщаться с Вами на тему выращивания грибов. У Вас большой опыт в данном предприятии, Ваш совет и мнение будут очень важными для меня! Если не сложно, свяжитесь со мной пожалуйста
                тел. 8 988 (вайбер, ват сап) или 8 962

            • Ольга Кинешма  (4 марта 2019):

              Есть возможность заняться выращиванием шампиньонов. Но есть проблема-как сделать компост самим, чес определять основные его показатели., где найти оборудование для компостирования.

              • Санк петербург  (31 марта 2019):

                Хочу выращивать грибы шампеньёны. Сколько кг на1м2. выращивается
                Примерно? Хочу понять рентабельность выращивания

                • buokserge  (17 апреля 2019):

                  Здравствуйте Александр Владимирович .Имею здание с газоблока 120 м2 разделено на пополам по60м2. высота 3м.Хочу выращивать там шампиньены,.компост думаю покупать готовый в брикетах по 20 кг.Если можете подскажите сколько можно собрать в среднем грибов в месяц с 6 т компоста.За ранние благодарен.

                    • Царев Александр Владимирович, 17 апреля 2019:

                      Здравствуйте. Потенциальная урожайность тонны компоста 2 фазы стандартного качества за один цикл выращивания, начинается от 20% и выше. Об этом достаточно информации на моем сайте и в других источниках. Максимальная может достигать выше 35%. С 6 тонн получается от 1200 кг грибов и выше. Но это именно потенциальная и с нормального компоста. Сколько Вы соберете в Вашем конкретном случае - ответ можно получить только на практике.

                  • Казахстан г.Макинск  (27 апреля 2019):

                    Планируем строительство компостного заводика потребность 1200тонн в год с перспективой увеличения объемов имеется рядом бролерная птицефабрика напольного содержания солома в радиусе 100 км. ЖД дорога автомагистраль .Есть желание к сотрудничеству обучению и т.д. С уважением Анатолий.

                      • Царев Александр Владимирович, 28 апреля 2019:

                        Здравствуйте Анатолий.
                        Я думаю, что смогу быть для Вас полезным в осуществление Ваших планов. В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанным телефонам, и мы обсудим возможное сотрудничество.
                        С уважением Александр Владимирович

                      • Клин, 5 июля 2019:

                        Добрый день ,хочу начать своё производство шампиньонов , боюсь на мелочах , таких как добавки питательные к воде , и мощности оборудования для подачи воздуха и откачки углекислого газа , так вот хочу взять небольшое помещение , для вас понимаю совсем мелочь , но хочу начать с этого , 300-600м2 и вложений у меня около 2,5млн, компост будет закупной , если есть возможность сотрудничества в плане организации или советов буду признателен , моя почта @mail.ru

                      • Царев Александр Владимирович, 5 июля 2019:

                        Здравствуйте.
                        Мое мнение, что лучше всего Вам для начала увидеть все "вживую". Я вышлю на Вашу почту контакты производства в Кирове, попробуйте поговорить с ними о посещении их производства. Правда их приоритеты по поводу обучения немного изменились, но, думаю, шанс договориться есть. Что касается сотрудничества именно со мной, то говорить об этом целесообразнее будет после посещения грибного производства в Кировской области.

                    • Караганда  (22 июля 2019):

                      Добрый день, Александр Владимирович! Спасибо Вам огромное за данный полезный сайт. Я из Казахстана, давно мечтал заняться с шампиньонами. Есть помещение на 100кв.м. высота 3,8 м. подскажите пожалуйста по потребностям мощностей вентиляционной и холодильной системы на данное помещение? На этом этапе я немного встал. Не знаю какую поставить конер и вентиляцию. Планируем на 190-200 км.м. приготовить стеллажи где то на 19 тонн компоста. Компост планируем покупное. Можете подсказать или порекомендовать компании реализующие покровных почв, компостов 2 фазы. мой эл.адрес:

                        • Царев Александр Владимирович, 22 июля 2019:

                          Здравствуйте!
                          К сожалению, Вы не представились, но в любом случае, я благодарен Вам за добрые слова о моем сайте и рад, что Вы сочли его полезным.
                          Что касается Ваших вопросов, то на самом деле их гораздо больше и по климату, и по технологии.
                          Предлагаю Вам такой вариант. Сейчас я тесно сотрудничаю с Узбекистаном. На окраине Ташкента мы создаем центр практического обучения грибоводству. В данный момент мы производим компост для себя и немного для продажи. Первые партии показали неплохие результаты, немного больше 20% с тонны компоста 2 фазы. Учитывая такие моменты как 45 градусов на улице, местный мицелий, и очень дешевые варианты исполнения камер выращивания и оборудования для климата, все довольны этим результатом. Покупатели компоста тоже довольны, и это привело к тому, что компоста стало не хватать для всех желающих. В августе мы начинаем строительство нового компостного цеха по моей технологии. И почти весь август я буду в Ташкенте. Было бы очень полезно для Вас встретиться со мной в Узбекистане и подробно обсудить Ваше будущее производство не только на бумаге и в разговоре, но и на практике. Но для этого Вам нужно связаться с моими партнерами и обговорить Ваш возможный приезд. Дело не только в финансовом вопросе, но и в наличии времени. Достаточно много узбекских грибоводов хотят пообщаться со мной в этот приезд. И надо будет найти для Вас время .
                          Если Вам интересен такой вариант, сообщите мне об этом по обратной связи на сайте, и я дам Вам контакты моих партнеров в Узбекистане.

                      • Уфа  (11 сентября 2019):

                        Задумаал шампиньены выращивать, я посчитал 2 фазы выходит около месяца за то время мы собираем с 2т компоста 500кг, продаем оптом по 50р за кг выходит 25.000р за месяц, что то тут не то паходу ) я где то плаваю в том вопросе

                        • Станислав, Уфа  (11 сентября 2019):

                          А есть форум на эту тему?

                          • Хизир нальчик  (21 сентября 2019):

                            Что посоветуете начинающим, купить готовый засеянный компост или сразу попробовать приготовить свой и засеять его самим?

                              • Царев Александр Владимирович, 22 сентября 2019:

                                Если компост достойного качества и по разумной цене, то есть смысл начинать с выращивания грибов.

                            • Алишер ташкент  (26 сентября 2019):

                              ЗДРАСТВУЙТЕ Александр Владимирович дай бог здоровье , хотелосбы под учиться в учебным центре а также закупать компост в ташкенте , с котороми вы сатрудничаете

                                • Царев Александр Владимирович, 27 сентября 2019:

                                  Здравствуйте Алишер! Спасибо на добром слове. С Вами свяжутся в ближайшее время и вы все обсудите.

                                • Царев Александр Владимирович, 28 сентября 2019:

                                  Алишер, пришлите свои контакты для связи с Вами.

                                • Алишер ташкент, 29 сентября 2019:

                                  Здраствуйте Александр Владимирович спасибо что уделили ваше драгоценного
                                  времени мой номер +

                                • Джамбулат. Город Дербент, 20 ноября 2019:

                                  Александр Владимирович, возможно ли с Вами связаться по ватсапу? Очень много вопросов.

                                • Царев Александр Владимирович, 21 ноября 2019:

                                  Здравствуйте Джамбулат. Пришлите по обратной связи свой номер телефона, или лучше скайп, и я перезвоню Вам по возвращению из командировки.

                              • Memart.work  (1 ноября 2019):

                                Помогите найти..
                                Если я не ошибаюсь, на данном сайте был еще один такой график (тех.карта)
                                Никак не могу найти )

                                • Тимур, Казань  (8 января 2020):

                                  По чём нынче шампиньоны? Кто-то говорит что 50, кто по 100, кто по 150. Так сколько в итоге?!

                                  • Сергей,Казань  (14 января 2020):

                                    добрый день! Не подскажите ,какой мощности нужен парогенератор для пропарки компоста после сбора урожая,перед выгрузкой? за ранние благодарен!!!

                                      • Царев Александр Владимирович, 14 января 2020:

                                        Здравствуйте.
                                        Вы немного поспешили с благодарностью. Так как чтобы «подсказать» мощность парогенератора нужно сделать расчёты для которых нужны определенные данные о камере выращивания - материалы, есть ли утепление пола, расстояние до котельной, планируемое время для этого мероприятия и некоторые другие данные. Вы же, даже не написали о количестве компоста в вашей камере выращивания.
                                        Если речь идёт о количестве пара на тонну компоста, то различия в выше указанных параметрах могут менять расход пара на тонну компоста чуть-ли не в разы.
                                        Учитывая серьезность этого технологического момента, думаю есть смысл проработать этот вопрос более глубоко и предметно.

                                      • Арсен . г Ташкент, 18 апреля 2020:

                                        Здравствуйте , Александр Владимирович
                                        Попав на ваш сайт зачитался очень интересно и доступно пониманию
                                        решил заняться сменить профиль бизнеса в связи с последними событиями . у меня в ташкенте производственый корпус 12 на 40 м высотой 10м в него без особых проблем могу интегрировать климатическую систему что я и хочу сделать . но нет возможности делать компост узнал из ваших ответов что в узбекистане кто-то занялся этой темой . у меня много вопросов но главный стоит ли мне разделить это помешение могу даже по высоте в 2 этожа сделать но мне почемуто хочется чтоб это функционировало как единое пространство для производства шампиньёнов так- же у меня там -же есть помешение которое можно использовать как для лаборатории 150м2 так и для консервации и ещё 150м2 для сотрудников . очень не хотелось бы ошибиться тоесть просто нет такой возможности . стоит ли мне лезть в этот бизнес? мой тел-телеграмм +9989 если вдруг будете в ташкенте и решите провести семинар либо будет возможность для индивидуальных встреч . очень хотелось пообшадся на эту тему. заранее спасибо . всего вам наилучшего.

                                      • Царев Александр Владимирович, 19 апреля 2020:

                                        Здравствуйте Арсен. В ближайшее время с Вами свяжется мой партнёр в Ташкенте и вы обсудите возможные варианты сотрудничества.
                                        С уважением Александр Владимирович

                                    • Наталья  (21 апреля 2020):

                                      Здравствуйте подскажите пожалуйста, как высчитать, среднюю массу гриба со второй волны, и сделать анализ?

                                        • Царев Александр Владимирович, 21 апреля 2020:

                                          Здравствуйте. По поводу массы одного гриба - первое что пришло в голову, весить ящик с грибами, и пересчитать количество грибов, поделить вес на штуки и все, будем знать вес одного гриба.
                                          По анализу , уточните пожалуйста о чем идёт речь? О среднем весе, содержании сухого вещества, количестве грибов? Или может ещё что-то?

                                      • Шакен. Г шымкент  (3 июня 2020):

                                        Добрый день! Куда обратиться по этой тему? Где обучаеть по грибоводсту?

                                          • Царев Александр Владимирович, 3 июня 2020:

                                            Здравствуйте. Ближайшее к Вам производство, где можно пройти практический курс по выращиванию шампиньонов, находится в Ташкенте. Если Вас это устраивает, пришлите свои контакты и я дам Вам телефон, по которому можно будет все обсудить.

                                          • Александр Сыктывкар, 21 июля 2020:

                                            Скажите пожалуста чем можно заменить солому в компостер для шампиньонов? Почему нельзя использовать сено?

                                          • Царев Александр Владимирович, 22 июля 2020:

                                            Вы наверное говорите о соломе в компосте? Дело в том, что в стеблях травы мало лигнина, при этом стебли очень тонкие и быстро перегнивают. Получается плотная масса, которая содержит много воды и мало воздуха. В этих условиях практически невозможно получить хороший компост для шампиньонов. Заменить можно попробовать мелким тростником, но без гарантии результата. Потребуется время чтобы разработать новую технологию.

                                          • Александр Сыктывкар, 22 июля 2020:

                                            Ещё раз здравствуйте Александр Владимирович ,просто у нас очень тяжело в республики Коми найти злаковую солому практически не возможно, а так хотел попробовать выращивать шампиньоны, навыков нет так как новичек в этом деле, есть все компоненты кроме соломы.

                                          • Александр Сыктывкар, 22 июля 2020:

                                            А пивную дробину можно добавлять в компост?

                                          • Царев Александр Владимирович, 24 июля 2020:

                                            Можно, но не нужно

                                        • Александр Сыктывкар  (23 июля 2020):

                                          Здравствуйте будте добры скажите сколько нужно мецелия шампиньонов на один квадратный метр? И сколько в среднем будет стоить 7 кг мецелия

                                            • Царев Александр Владимирович, 24 июля 2020:

                                              Количество мицелия рекомендуется на количество компоста. На тонну компоста 5 -6 кг мицелия . На 1 м2 компоста можно положить от 70 до 120 кг в зависимости от технологии и возможностей охлаждения камеры выращивания

                                          • Ольга  (26 ноября 2020):

                                            Добрый день! Как влияет качество компоста на урожайность? По каким критериям оценивается качественный компост или нет?

                                              • Царев Александр Владимирович, 29 ноября 2020:

                                                Здравствуйте Ольга!
                                                Влияет очень сильно. Если компост будет вообще не съедобным для шампиньонов, то грибы могут в принципе не вырасти . А если все нормально, то снимают и больше 400 кг с тонны компоста 2 фазы.
                                                О критериях я писал уже несколько раз. В последний раз в Инстаграм . На него можно выйти с этого сайта. Повторюсь еще раз - основной параметр это соотношение углерода к азоту. Очень хороший компост это 12 - 15. Пр этом минимум зольности 20 - 22%. В Инстаграм есть описание еще нескольких моментом, почитайте. Будут вопросы - пишите.

                                            • Александр Астана  (4 декабря 2020):

                                              Хотел бы узнать о грибах(шампиньон, вешанка) отАдоЯ

                                              • Екатеринбург  (7 августа 2021):

                                                Сколько хранятся свежие шампиньоны

                                                  • Царев Александр Владимирович, 7 августа 2021:

                                                    Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние и после 20 дней.

                                                • АХМЕД ИЗ Бишкека  (26 апреля 2022):

                                                  Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите просим

                                                    • Царев Александр Владимирович, 26 апреля 2022:

                                                      Здравствуйте Ахмед.
                                                      Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется с Вами. И вы обсудите что и как.

                                                  Новое в обсуждениях

                                                  Вопросы и ответы. Болезни и вредители

                                                  Царев Александр Владимирович:

                                                  Здравствуйте Анна!
                                                  Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...

                                                  Статьи. Минипроизводство качественного компоста

                                                  Царев Александр Владимирович:

                                                  Здравствуйте Анастасия!
                                                  Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...

                                                  Статьи. Минипроизводство качественного компоста

                                                  Царев Александр Владимирович:

                                                  Здравствуйте Галина!
                                                  Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...

                                                  Статьи. Использование нового вида торфа

                                                  elena, Moldova:

                                                  gde vi nahoditesi?
                                                  tena za tonu?

                                                  Аноним:

                                                  Статьи. Минипроизводство качественного компоста

                                                  Анастасия:

                                                  Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...

                                                  Статьи. Минипроизводство качественного компоста

                                                  Андреева Галина г. Зея:

                                                  Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...

                                                  Вопросы и ответы. В домашних условиях

                                                  Царев Александр Владимирович:

                                                  Здравствуйте Алексей.
                                                  Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...

                                                  Вопросы и ответы. Болезни и вредители

                                                  Царев Александр Владимирович:

                                                  Здравствуйте Адхам!
                                                  Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.

                                                  Статьи. The Cultivation of Mushrooms

                                                  Sachi Ben Atia:

                                                  I like to buy this book. haw can we do it?
                                                  Sachimaris@gmail.com

                                                  © 2003–2024 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
                                                  Авторизация

                                                  Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.