Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Производство компоста: оценка процесса по внешним признакам

18 ноября 2013

компост

При всем многообразии информации о производстве компоста можно выделить несколько основных этапов в процессе его приготовления. Это 3 этапа в 1-й фазе и 2-я фаза, пастеризация компоста.

1-й этап первой фазы заключается в выработке (удалении) легкодоступного питания — углеводов. Это необходимое условие для получения компоста, имеющего питание только для шампиньонов. Этот процесс сопровождается выделением большого количества энергии, что в конечном итоге повышает температуру компостной массы. Повышение температуры — обязательное условие для начала и протекания последующих процессов в компосте.

Продолжительность данного этапа зависит от его результативности в достижении конечной цели — освобождения от легкодоступного питания. Если процесс будет слишком коротким, то это питание останется, и можно забыть о селективности компоста. Если 1-й этап будет слишком долгим, то начнет удаляться и основное питание компоста, необходимое для формирования самих шампиньонов, что обязательно скажется отрицательно как на количестве, так и на качестве грибов.

На первых двух фотографиях можно увидеть внешний вид компоста, проходящего этап освобождения от легкодоступного питания.

Этот голубовато-белый налет и есть основная «рабочая сила», которая делает всю работу на этом этапе приготовления компоста.
2-й этап первой фазы включает в себя два основных процесса.

Первый процесс — это фиксирование или консервирование оставшегося углеводного питания для его дальнейшего использования в будущем при формировании плодовых тел шампиньонов. В умных книжках этот процесс называют карамелизацией. Внешние проявления — равномерное потемнение соломы до темно-коричневого цвета.

Второй процесс, который идет параллельно в это же время, — процесс аммонификации органического азота. Если сказать проще, то органический азот, содержащийся в курином помете, распадается на «составные части», которые на 3-м этапе участвуют в формировании основного и дополнительного питания для вегетативного роста мицелия шампиньонов.

Основное внешнее проявление этого процесса — наличие резкого запаха аммиака. Сфотографировать запах аммиака я не смог, поэтому предлагаю Вашему вниманию только фотографию результата карамелизации соломы.

В этом компосте пища для будущих плодовых тел грибов заготовлена удачно.

А в этом компосте процесс пошел по неправильному пути, еда заготовлена скорее всего для какой-нибудь триходермы или оливковой плесени, чем для шампиньонов.
Заключительная стадия первой фазы заключается в формировании лигнино-гумусового азотообогащенного комплекса. Или, проще говоря, основного вида питания вегетативного роста мицелия шампиньонов. Почему основного? Потому что при освоении этого вида питания мицелий накапливает «силы» для первой волны плодоношения. И от количества этого питания напрямую зависит урожайность первой волны и интенсивность плодоношения в последующих волнах.

Выше упоминался еще один вид питания для вегетативного роста мицелия. Это остатки микроорганизмов, которые участвовали в процессе приготовления компоста. Другими словами, микробный протеин. Мицелий шампиньонов поедает его в первую очередь, что способствует его быстрому разрастанию по внешней поверхности частиц компоста.

Для освоения мицелием внутреннего объема частиц компоста требуется второй вид питания — лигнино-гумусовый азотообогащенный комплекс. И, как уже говорилось, именно это питание в большей степени влияет на урожайность, поэтому я и назвал его основным.

Готовый компост 1 фазы.
Основные задачи 2-й фазы приготовления компоста — избавиться от вредителей и болезней, завершить процессы ферментации и удалить аммиак, который образуется в ходе этих процессов.

Ниже представлены фотографии готового компоста второй фазы, с которого был получен урожай грибов 30-32%.

Компост, готовый для засева мицелия.

Комментарии

  1. Арсен Армения, 11 декабря 2014:

    по виду очень нормально

    • Царев Александр Владимирович, 12 декабря 2014:

      Здравствуйте Арсен! Во всяком случае урожай с этого компоста был хороший.

  2. Гайбулла, Ташкент19 декабря, 19 декабря 2014:

    хороший кампост,даст хороший результат

    • Кайрат, Алматы, 6 ноября 2015:

      Здравствуйте Александр! А что Вы имеете ввиду под "хорошим урожаем"?
      10-12 кг с первого цикла, 6-7 кг со второго и 2-3 кг с последнего?

    • Царев Александр Владимирович, 6 ноября 2015:

      Здравствуйте Кайрат! Да, примерно так и есть. 15 кг с первой, 8 - 10 его со второй и 3 - 5 с третьей волны.

    • Кайрат, Алматы, 6 ноября 2015:

      Все понятно, спасибо!

    • рамин дербент, 19 ноября 2015:

      Здравствуйте Я уже год мучаюсь с приготовлением компоста никак не могу добиться результата чтобы вырастить один хотя бы гриб помогите пожалуйста с приготовлением качественного компоста

  3. Александр, 22 августа 2016:

    Добрый день - я так понял , что белый налет на компосте означает правильно приготовленный компост?

    • Царев Александр Владимирович, 23 августа 2016:

      Здравствуйте Александр. Если речь идет о готовом компосте 2-й фазы, то белый налет означает, что 2-я фаза была аэробной. Что уже хорошо. Но, если белого налета слишком много, то либо сухой компост, либо излишек свежего воздуха.

  4. Marko Laanep?ld, Tallinn, 11 сентября 2016:

    Здравствуйте,

    Очень интересная страница !

    Должен ли компост остаться на открытом воздухе ? Под крышей или открытой местности ? Или покрывая компост с специальным материалом покрытия - это повлияет на процесс ? У нас есть покрытие утилизации биоотходов - под специальной ткани процесс компостирования ускоряет + материал ткани ограничивает запах и защищает от дождя (водонепроницаемый снаружи, дышит изнутри наружу )

  5. alikayryan, 29 марта 2017:

    Имеет ли значение температура окружающей среды при приготовлении компоста. Можно ли его делать при нуле градусов в гараже? Бури 1,5/1,5 высота 70-80 см

Комментарии

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Приношу и извинения за неудобство, что сообщения сразу не выходят в "эфир...

О большом грибоводстве

tank_13:

Здравствуйте, Александр.
Хотелось бы Вам задать вопрос.
Имеется 20кк рублей, которые необходимо...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ольга! Я отправил Вам ответ на указанный Вами адрес.

О большом грибоводстве

Ольга:

Здравствуйте! Мы хотим купить коровник на 1400 кв.м., просим уточнить стоимость Ваших услуг и стоимость...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин! Я отправил запрос на Ваш скайп. По поводу странности, у Вас все в порядке. Это...

О большом грибоводстве

kost911111:

Странно,я редактировал это письмо,и писал свою почту,видимо что-то сделал не так.Меня звать Константин...

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравстуйте! К сожалению Вы не представились, поэтому обращаюсь почти в никуда. Говорить о стоимости...

Мифы и реальность.

rileyner:

Здравствуйте,Александр Владимирович.Мы с Вами беседовали ,и в ходе беседы вы любезно предложили мне в...

О большом грибоводстве

kost911111:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Вопрос по поводу сотрудничества. Хочу открыть производство,...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Обычно от 25 до 40 см

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.