Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Культивирование грибов в Испании

19 марта 2007

shakira.spain.com
Испания — страна с богатой и бурной историей. Великие завоевания, золото конкистадоров, святая инквизиция. Страна пережила пять революций, бесчисленные схватки за престол и власть. Множество головокружительных взлетов и жестоких падений. Родина Христофора Колумба, Фернандо Кортеса, знаменитого Сервантеса, Гауди, Гойи, Пикассо.

Сегодня Испания — высокоразвитая страна. Основные успехи, во всех отраслях экономики, достигнуты за последние несколько десятилетий. После второй мировой войны, опустошенная и разрушенная страна оказалась в изоляции. Испания не вошла в экономически план Маршалла, и не получала помощи от США.

arbuz.com
Правительство было вынуждено развивать собственную, самодостаточную экономику. В начале 60-х годов был принят стабилизационный план, позже известный как «испанское чудо». С этого времени экономика страны развивалась стремительными темпами. И ныне, занимает пятое место в Европе.

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики Испании. Достаточно сказать, что 71% всей территории страны — сельскохозяйственные угодья. Интересно, что большая часть населения страны живет в городах, а в сельском хозяйстве и вовсе заняты только 8% населения. Такие цифры говорят сами за себя — высокая автоматизация и механизация труда позволяет фермерам обрабатывать значительные площади и выращивать большие урожаи.

Производство и экспорт

Шампиньонный комплекс. viviun.com

Грибоводство в Испании представлено выращиванием Шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus), Шампиньона двукольцевого четырехспорового (Agaricus bitorquis) а также Вешенки (Pleurotus spp.). Выращивание сосредоточено в основном в двух областях: Манчуэла на юго-востоке и Риоха на северо-востоке. Испания производит более 100 тысяч тонн грибов в год. Чуть меньше половины в провинции Манчуэла, чуть больше — в Риоха. На экспорт идет примерно половина грибов — 42145 тонн консервированных и 1039 тонн свежих. Внутренние потребности Испании достаточно высоки. Среднестатистический испанец съедает 1,1 кг грибов в год. Для сравнения, в России счет идет на граммы.

История становления грибоводства

chass.utoronto.ca
Грибное производство зародилось в провинции Манчуэла в 70-х годах. Масштабы были чрезвычайно скромны, и производство было ориентировано сугубо на внутренний рынок. Первые тоннели пастеризации был построены в период с 1972 по 1976 год. Это вызвало важные изменения в грибоводстве. Возникла индустрия производства и продажи компоста, фасованного в полиэтиленовые пакеты. А объемы производства компоста за короткий срок увеличились с 6000 до 30000 тонн. В этот период число мелких производителей росло чрезвычайно быстрыми темпами. В конце 70-х годов начался процесс объединения. Стали образовываться кооперативы и общества, одни из которых производили компост, другие выращивали и продавали грибы. Часть грибов поставлялась на рынки в свежем виде, остальное направлялось для переработки и консервирования в соседние районы страны. Дело нашлось для каждого. Однако в этот период цены на грибы значительно колебались. Но после в начале 90-х годов были созданы местные перерабатывающие производства, и проблему удалось решить. В настоящее время грибная промышленность Испании достаточно устоявшаяся.

Как обстоят дела сегодня

До недавнего времени, основным поставщиком мицелия были иностранные компании. В частности французские. Но в настоящее время испанские лаборатории доминируют на этом рынке. Продажи в этом секторе приносят от 2,2 до 3 миллионов евро. Есть небольшие проблемы с монополизацией — в руках одной компании собирается до 40% прибыли. Поэтому у испанских производителей грибов есть серьезные планы по созданию кооперативных лабораторий. Как видим, кооперация и объединение — характерны для грибной отрасли Испании. Ведь вместе выживать легче и проще.

Основные компоненты компоста — солома и органические отходы. Поэтому производители грибов тесно сотрудничают со смежными отраслями сельского хозяйства. В области Манчуэла существуют 16 компаний, производящих компост. Из них 10 — кооперативные, остальные — частные. Объемы производства достигают 165 тысяч тонн в год. Это около 8 миллионов мешков. Производство компоста для выращивания вешенки несколько скромнее — 8 тысяч тонн или 2 миллиона мешков.

Несмотря на значительные объемы производства, культивирование грибов можно считать дополнительным видом деятельности. Только 30% производителей занимаются исключительно выращиванием грибов.

Главные проблемы отрасли — колебания условий поставок и качества продукта. Это особенно заметно на рынке свежих грибов. Однако постепенно появляется все больше складов и небольших магазинов, продающих грибы — розничная сеть постепенно развивается. Свежие грибы обычно продаются коробками 1 и 3 кг, а также небольшими упаковками по 300 г. Часто встречаются упаковки ассорти, где помимо грибов есть и другие овощи.

Есть в Испании и дикорастущие грибы — маслята, грузди, а также знаменитые трюфели. Один раз в год в Мадриде даже проводится трюфельный аукцион. Местами лесные грибы даже культивируют — для этого засевают специальные лесопосадки.

Испанская кухня

Жареный тунец с грибами. spain.sanek.ru
Исконная испанская кухня по-крестьянски проста. Ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран — изобильно.

Страстные натуры испанских кулинаров заставляют их все время экспериментировать, поэтому каждое национальное блюдо имеет два-три десятка разновидностей, и трудно понять, какие же из них самые главные. Одно из таких блюд — «паэлья» — оно готовится из риса, в который добавлены кусочки цыпленка и свинины, соленая рыба и крабы, горох, перец, лимон и целый букет пряностей.

Другое распространенное блюдо «тортилья» — густой картофельный омлет, с грибами, рыбой и мясом. Обычно ее едят на ужин, когда вся семья в сборе и спала дневная жара.

Champinones rellenos - фаршированные шампиньоны. kuking.net
Говоря об испанской кухне невозможно не упомянуть «тапас» — испанские разнообразные легкие закуски. Существует легенда, согласно которой, сидящему в темнице Сервантесу каждый день приносили кружку вина из местного трактира. Однако по дороге вино расплескивалось, да к тому же в него попадали мухи! Сервантес был крайне недоволен. И тогда трактирщик придумал накрывать кружку небольшим ломтиком ветчины или сыра. Так появились первые тапас — небольшая закуска «на один зубок».

19 марта 2007 года.

Использованные материалы:
  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Испания
  2. http://www.isms.biz/article10.htmhttp://www.fao.org/
  3. http://www.viviun.com/AD-66033/
  4. http://www.meals.ru/cb.php/vr/2377/
  5. http://kuking.net/10_613.htm
  6. http://kuking.net/11_9.htm

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Температуры будут стандартные, от 40 до 75-80 градусов. И еще по срокам. 6 дней...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон. В принципе, компост можно использовать пока не перестанут расти шампиньоны (если...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр. Обычная толщина компостного блока 20 см. На практике от 18 до 22 см.

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Александр ст. Кущевская:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какая должна быть толщина компостного блока?

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Симен. Алмата:

прошу позвоните срочно +7 705 9058982

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.