Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Солома для приготовления компоста

Для приготовления компоста для шампиньонов можно использовать солому следующих злаков (названия приведены в порядке оптимальности использования):
  • пшеницы озимой и яровой;
  • озимой ржи;
  • овса;
  • риса;
  • ячменя.
Вполне можно сделать компост из высохшего молодого тростника. Так же есть данные приготовления компоста из сена различных видов трав. Правда сам я на сене не работал. А все остальное приходилось использовать. Главное при использовании нестандартного сырья (это все кроме соломы пшеницы и ржи), необходимо помнить и знать, что к каждому виду сырья требуется свой индивидуальный подход.

Общие требования к закупке и выбору сырья - это минимальные влажность и зольность. Достаточное содержание лигнина, определяющего жесткость соломы, влияющую на структуру будущего компоста. Что касается золотистого цвета и воскового слоя - то эти требования или показатели удел тех, кто на практике не занимался компостом. Достаточно спокойно можно относиться к наличию некоторого количества сорняков. Длину соломы свыше 15 сантиметров также можно отнести к отрицательным моментам. Поэтому заготавливая солому в рулонах, сразу нужно думать о соломорезке.

Гораздо большее значение имеет плотность прессования соломы для ее транспортировки и хранения. При хорошей плотности солому можно хранить под открытым небом несколько лет без вреда для ее качества. Прессовать влажную солому возможно только при условии ее скорейшего использования. В какие тюки прессовать, обычно решают исходя из технологии и объемов приготовления компоста. Самый оптимальный вариант заготовки соломы - это из валков сразу после комбайна. При этом исключается наличие комков земли и гнилой соломы. Производительность прессподборщиков при этом - максимальная. И комбайны экономят топливо за счет отсутствия измельчения соломы. Этот факт может быть полезен в переговорах о цене соломы.

Хранить солому лучше всего на бетонной площадке, но возможно и на земляной поверхности. Главное помнить о противопожарных разрывах.

Рулоны соломы уложенные в скирду

Рулоны соломы уложенные в скирду

Большие тюки соломы уложенные в скирду

Большие тюки соломы уложенные в скирду

Хорошая плотность соломы в тюках

Хорошая плотность соломы в тюках

Противопожарные разрывы между скирдами

Противопожарные разрывы между скирдами

Скирда маленьких тюков соломы

Скирда маленьких тюков соломы

Определение качества заготавливаемой соломы

Определение качества заготавливаемой соломы

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим.
Я постараюсь созвониться с Вами в ближайшие дни и мы поговорим, чем я смогу быть...

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
В своей практике обычно я обучаю кого-нибудь из команды Заказчика. Это проще и надёжнее...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин.
Я думаю что приготовить компост из помета индеек вполне возможно и целесообразно...

Статьи. Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
К сожалению пока у меня нет возможности довести эту идею до какого-то завершения, все...

Статьи. Компост без куриного помета? Да, это возможно!

oko.nst:

День добрый, Александр Владимирович!

Есть ли обновлённые данные касательно урожайности на компосте...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Махаббат город Алматы:

Хочу приобрести готовый компост для шампиньонов

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ильнар.
По приезду из Молдовы я позвонил Вам , как и обещал. Но, к сожалению, Вы не ответили...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ислам.
К сожалению, или к счастью, это не мое предприятие. И, уже точно к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ислам Махачкала:

Здравствуйте хотел бы приехать на обучение на ваше предприятие . Есть ли такая возможность?

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Без фотографий сложно сказать какая «зараза» одолевает Ваши грибы. По Вашему описанию это...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.