Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Солома для приготовления компоста

Для приготовления компоста для шампиньонов можно использовать солому следующих злаков (названия приведены в порядке оптимальности использования):
  • пшеницы озимой и яровой;
  • озимой ржи;
  • овса;
  • риса;
  • ячменя.
Вполне можно сделать компост из высохшего молодого тростника. Так же есть данные приготовления компоста из сена различных видов трав. Правда сам я на сене не работал. А все остальное приходилось использовать. Главное при использовании нестандартного сырья (это все кроме соломы пшеницы и ржи), необходимо помнить и знать, что к каждому виду сырья требуется свой индивидуальный подход.

Общие требования к закупке и выбору сырья - это минимальные влажность и зольность. Достаточное содержание лигнина, определяющего жесткость соломы, влияющую на структуру будущего компоста. Что касается золотистого цвета и воскового слоя - то эти требования или показатели удел тех, кто на практике не занимался компостом. Достаточно спокойно можно относиться к наличию некоторого количества сорняков. Длину соломы свыше 15 сантиметров также можно отнести к отрицательным моментам. Поэтому заготавливая солому в рулонах, сразу нужно думать о соломорезке.

Гораздо большее значение имеет плотность прессования соломы для ее транспортировки и хранения. При хорошей плотности солому можно хранить под открытым небом несколько лет без вреда для ее качества. Прессовать влажную солому возможно только при условии ее скорейшего использования. В какие тюки прессовать, обычно решают исходя из технологии и объемов приготовления компоста. Самый оптимальный вариант заготовки соломы - это из валков сразу после комбайна. При этом исключается наличие комков земли и гнилой соломы. Производительность прессподборщиков при этом - максимальная. И комбайны экономят топливо за счет отсутствия измельчения соломы. Этот факт может быть полезен в переговорах о цене соломы.

Хранить солому лучше всего на бетонной площадке, но возможно и на земляной поверхности. Главное помнить о противопожарных разрывах.

Рулоны соломы уложенные в скирду

Рулоны соломы уложенные в скирду

Большие тюки соломы уложенные в скирду

Большие тюки соломы уложенные в скирду

Хорошая плотность соломы в тюках

Хорошая плотность соломы в тюках

Противопожарные разрывы между скирдами

Противопожарные разрывы между скирдами

Скирда маленьких тюков соломы

Скирда маленьких тюков соломы

Определение качества заготавливаемой соломы

Определение качества заготавливаемой соломы

Новое в обсуждениях

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Хафиза!
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанным контактам.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Хафиза, Тараз:

Здравствуйте Александр Владимирович! Мне очень понравилась ваша методика все четко и ясно. Хотела бы...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Владимир.
Пытался дозвониться до Вас, но неудачно. Сообщение на Ваш адрес почты приходят...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Количество мицелия рекомендуется на количество компоста. На тонну компоста 5 -6 кг мицелия . На 1 м2...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Можно, но не нужно

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Александр Сыктывкар:

Здравствуйте будте добры скажите сколько нужно мецелия шампиньонов на один квадратный метр? И сколько...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Александр Сыктывкар:

А пивную дробину можно добавлять в компост?

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Александр Сыктывкар:

Ещё раз здравствуйте Александр Владимирович ,просто у нас очень тяжело в республики Коми найти злаковую...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Вы наверное говорите о соломе в компосте? Дело в том, что в стеблях травы мало лигнина, при этом стебли...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Александр Сыктывкар:

Скажите пожалуста чем можно заменить солому в компостер для шампиньонов? Почему нельзя использовать сено...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.