Для приготовления компоста для шампиньонов можно использовать солому следующих злаков (названия приведены в порядке оптимальности использования):
- пшеницы озимой и яровой;
- озимой ржи;
- овса;
- риса;
- ячменя.
Вполне можно сделать компост из высохшего молодого тростника. Так же есть данные приготовления компоста из сена различных видов трав. Правда сам я на сене не работал. А все остальное приходилось использовать. Главное при использовании нестандартного сырья (это все кроме соломы пшеницы и ржи), необходимо помнить и знать, что к каждому виду сырья требуется свой индивидуальный подход.
Общие требования к закупке и выбору сырья - это минимальные влажность и зольность. Достаточное содержание лигнина, определяющего жесткость соломы, влияющую на структуру будущего компоста. Что касается золотистого цвета и воскового слоя - то эти требования или показатели удел тех, кто на практике не занимался компостом. Достаточно спокойно можно относиться к наличию некоторого количества сорняков. Длину соломы свыше 15 сантиметров также можно отнести к отрицательным моментам. Поэтому заготавливая солому в рулонах, сразу нужно думать о соломорезке.
Гораздо большее значение имеет плотность прессования соломы для ее транспортировки и хранения. При хорошей плотности солому можно хранить под открытым небом несколько лет без вреда для ее качества. Прессовать влажную солому возможно только при условии ее скорейшего использования. В какие тюки прессовать, обычно решают исходя из технологии и объемов приготовления компоста. Самый оптимальный вариант заготовки соломы - это из валков сразу после комбайна. При этом исключается наличие комков земли и гнилой соломы. Производительность прессподборщиков при этом - максимальная. И комбайны экономят топливо за счет отсутствия измельчения соломы. Этот факт может быть полезен в переговорах о цене соломы.
Хранить солому лучше всего на бетонной площадке, но возможно и на земляной поверхности. Главное помнить о противопожарных разрывах.

Рулоны соломы уложенные в скирду

Большие тюки соломы уложенные в скирду

Хорошая плотность соломы в тюках

Противопожарные разрывы между скирдами

Скирда маленьких тюков соломы

Определение качества заготавливаемой соломы
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Вопросы и ответы. Болезни и вредителиЯ созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Статьи. The Cultivation of MushroomsОбычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Статьи. Минипроизводство качественного компостаSachimaris@gmail.com
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Янош.
Статьи. Минипроизводство качественного компостаЯ поговорю с этим человеком, его зовут Микаэл. Спрошу его разрешения дать Вам его...
Янош, Ереван:
Здраствуйте. Не указал город. Я из Еревана.
Статьи. Минипроизводство качественного компостаВозможно обучение, посмотреть как это происходит? Консультации...
Янош:
Здраствуйте.
Вопросы и ответы. Расчет вентиляцииА познакомиться, научится у этого человека можно?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Вопросы и ответы. Расчет вентиляцииНапишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия...
Алексей Феодосия:
Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком...
Вопросы и ответы. МицелийЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек!
Вопросы и ответы. МицелийЯ отправил на Вашу почту сообщение
Элбек Ташкент:
Здравствуйте Царев Александр Владимирович можете скинуть мне данные на почту @gmail.com я бил би блогадарен...