Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Куриный помет для приготовления компоста

Важнейшим условием для приготовления компоста для шампиньонов является наличие азота. Единственным источником которого на практике является куриный помет. Этот выбор не случаен, начиная от формы азота, содержащегося в курином помете, и заканчивая его доступностью и ценой.

Подходят все виды куриного помета, как напольного содержания, так и клеточного. От цыплят, маточного стада, кур несушек и бройлеров. Параметры подбора - содержание азота, влажность, зольность. Причем у каждого вида помета есть свои особенности.

Помёт кур напольного содержания на резаной соломе.

Помёт кур напольного содержания на резаной соломе.
Сухой помет напольного содержания кур можно хранить некоторое время (до месяца), он он часто бывает комковатой структуры. И эти комки доставляют много хлопот.

Самый проблемный вариант - куриный помет на нерезанной соломе и с текущими автопоилками. Работать с таким пометом очень непросто. Даже сделать правильный анализ часто бывает очень сложно. Оптимальные варианты - на лузге подсолнечника, древесных опилках и резанной соломе.

Помёт кур напольного содержания на резаной соломе. Комки - результат плохой работы автопоилок.

Помёт кур напольного содержания на резаной соломе. Комки - результат плохой работы автопоилок.

Помёт кур напольного содержания на резаной соломе. Комки - результат плохой работы автопоилок.

Помёт кур напольного содержания на цельной пшеничной соломе.

Помёт кур напольного содержания на цельной пшеничной соломе.
Куриный помет клеточного содержания кур вполне подходит для приготовления компоста, конечно при соответствующей технологии. Особенно если транспортерная лента для удаления помета оборудована вентиляторами для его подсушивания. При этом распределение помета в соломе практически идеальное. Кроме того, часто азота в таком помете гораздо выше чем в помете напольного содержания кур (на сухое вещество).

Помёт кур клеточного содержания с влажностью, пригодной для применения без предварительной подготовки.

Помёт кур клеточного содержания с влажностью, пригодной для применения без предварительной подготовки.

Помёт кур клеточного содержания с влажностью, пригодной для применения без предварительной подготовки.

Помёт кур клеточного содержания с влажностью, пригодной для применения без предварительной подготовки.
Отрицательные моменты работы с влажным пометом - очень короткий срок хранения (если есть проблемы с экологией), дополнительные издержки на транспорт, дополнительные нюансы в технологии при закладке компоста.

Помёт кур клеточного содержания с повышенной влажностью.

Помёт кур клеточного содержания с повышенной влажностью.
Свежий куриный помет клеточного содержания кур практически не имеет запаха. Но стоит ему немного закиснуть… Если есть возможность его подсушивают и хранят несколько недель.

Перья в помете можно рассматривать как положительный фактор. Протеин в перьях очень нравится микроорганизмам, которые работают в компосте.

Общие рекомендации - брать только максимально свежий куриный помет, желательно прямо из птичников. Если из хранилищ, то с бетонным покрытием, чтобы не попала земля, и до того, как помет намочит дождь или снег. Если в помете есть крупный твердый мусор, то он может вызвать поломку оборудования в компостном цехе.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Данияр.
Я свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Данияр, Астана:

Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Элбек.
Я могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артём!
Я созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Жания:

Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Анатольевич.
Не хочу Вас огорчать, но грибная ферма в Удмуртии не моя (что меня...

Вопросы и ответы. Обучение

Замир. Москва:

Спасибо, буду ждать

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Замир!
Давайте для начала просто пообщаемся, чтобы понять на каком уровне Вас интересует...

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алимхан.
Если Вам интересно мое мнение, то прежде всего нужно подумать как решить две...

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Алимхан ВЛАДИВОСТОК:

Я из Владивостока! очень интересуюсь выращиванием шампиньонов мне 62 года возможно ли научиться...

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.