Важнейшим условием для приготовления компоста для шампиньонов является наличие азота. Единственным источником которого на практике является куриный помет. Этот выбор не случаен, начиная от формы азота, содержащегося в курином помете, и заканчивая его доступностью и ценой.
Подходят все виды куриного помета, как напольного содержания, так и клеточного. От цыплят, маточного стада, кур несушек и бройлеров. Параметры подбора - содержание азота, влажность, зольность. Причем у каждого вида помета есть свои особенности.
Помёт кур напольного содержания на резаной соломе.
Сухой помет напольного содержания кур можно хранить некоторое время (до месяца), он он часто бывает комковатой структуры. И эти комки доставляют много хлопот.
Самый проблемный вариант - куриный помет на нерезанной соломе и с текущими автопоилками. Работать с таким пометом очень непросто. Даже сделать правильный анализ часто бывает очень сложно. Оптимальные варианты - на лузге подсолнечника, древесных опилках и резанной соломе.
Помёт кур напольного содержания на резаной соломе. Комки - результат плохой работы автопоилок.
Помёт кур напольного содержания на цельной пшеничной соломе.
Куриный помет клеточного содержания кур вполне подходит для приготовления компоста, конечно при соответствующей технологии. Особенно если транспортерная лента для удаления помета оборудована вентиляторами для его подсушивания. При этом распределение помета в соломе практически идеальное. Кроме того, часто азота в таком помете гораздо выше чем в помете напольного содержания кур (на сухое вещество).
Помёт кур клеточного содержания с влажностью, пригодной для применения без предварительной подготовки.
Помёт кур клеточного содержания с влажностью, пригодной для применения без предварительной подготовки.
Отрицательные моменты работы с влажным пометом - очень короткий срок хранения (если есть проблемы с экологией), дополнительные издержки на транспорт, дополнительные нюансы в технологии при закладке компоста.
Помёт кур клеточного содержания с повышенной влажностью.
Свежий куриный помет клеточного содержания кур практически не имеет запаха. Но стоит ему немного закиснуть… Если есть возможность его подсушивают и хранят несколько недель.
Перья в помете можно рассматривать как положительный фактор. Протеин в перьях очень нравится микроорганизмам, которые работают в компосте.
Общие рекомендации - брать только максимально свежий куриный помет, желательно прямо из птичников. Если из хранилищ, то с бетонным покрытием, чтобы не попала земля, и до того, как помет намочит дождь или снег. Если в помете есть крупный твердый мусор, то он может вызвать поломку оборудования в компостном цехе.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаДля начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаЧеловек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Статьи. Использование нового вида торфаИзвиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Вопросы и ответы. Болезни и вредителиЯ созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Статьи. The Cultivation of MushroomsОбычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com