Своим названием оборотная вода обязана способу ее использования в компостном цехе. Водопроводная система при приготовлении компоста работает по замкнутому циклу. Вода из емкости подается либо для замачивания соломы, либо для увлажнения компоста при его перебивке. Часть воды впитывается компостной массой, излишки сливаются обратно в емкость. Если емкость расположена ниже уровня пола, слив происходит самотеком, если выше — подается насосом в емкость из приямка. То есть вода в свободном виде только подается в компостный цех, из цеха она выходит в составе компоста. Оборотная вода содержит азот и определенные популяции микроорганизмов, которые участвуют в процессе компостирования. Благодаря этому использование оборотной воды заметно ускоряет процесс компостирования по сравнению с использованием чистой воды.

Аэрация оборотной воды.

Емкости для оборотной воды, вкопанные в землю.
В дополнение к вышеуказанным параметрам качества оборотной воды — концентрации азота и содержанию микроорганизмов, необходимо упомянуть еще об одном. Речь идет о значении pH, показателе кислотности. Хорошая оборотная вода должна обладать щелочной реакцией. Дело в том, что на поверхности соломы, особенно свежей, находится восковой слой, отталкивающий воду. При взаимодействии со щелочью, этот слой растворяется в ней, и солома более активно впитывает влагу. Это делает возможным замачивание соломы при закладке компоста с одновременным внесением куриного помета.
Несколько советов по приготовлению и использованию оборотной воды
Во-первых, определяется объем резервуара для оборотной воды, ее должно быть в достаточно для замачивания партии соломы при закладке компоста. Плюс к этому желательно, что бы в емкости после закладки оставалось определенное количество оборотной воды для поддержания популяции необходимых микроорганизмов. На практике расчеты проводятся исходя из потребности 4 кубометров воды на одну тонну замачиваемой соломы. Обычно этого хватает для замачивания и для необходимого остатка.

Приямок для очистки и аэрации оборотной воды.
Приямок для очистки и аэрации оборотной воды.
Далее доводим концентрацию содержания азота в оборотной воде до 0,1 — 0,3%. Азот, содержащийся в оборотной воде, играет далеко не последнюю роль в 1 фазе компостирования, особенно в его самом начале. Так же концентрацией азота в оборотной воде можно в определенной степени снизить негативные последствия использования куриного помета с низким содержанием азота. Для этого обычно используется аммиачная селитра или карбамид мочевины. В зависимости от выбранного минерального удобрения, рассчитывается, сколько килограмм этого удобрения необходимо растворить в одном кубометре воды для получения необходимой концентрации азота. Потом все это пересчитывается на весь объем резервуара. Эту процедуру необходимо проводить при каждом добавление свежей воды в резервуар. Для удобства неплохо иметь возможность измерения количества воды, которое было впитано соломой при закладке компоста или самим компостом при его перебивке. Обычно это делается с помощью мерной рейки, которая опускается в резервуар до и после закладки. Данные заносятся в специальный журнал и помогают при решении проблем с компостом, возникших в первой фазе.В дополнение к азоту, качественная оборотная вода содержит еще и определенные группы микроорганизмов. Обычно после нескольких закладок их в воде достаточно. При первой закладке можно посоветовать растворить в воде какое то количество куриного помета и добавить этот раствор в «оборотку», для ускорения разведения этих организмов. По этой же причине нежелательно использовать каждый раз весь объем оборотной воды без остатка.

Аэрация оборотной воды.
Аэрация оборотной воды.
Поддержка оборотной воды в нормальном состоянии заключается в ее аэрации. Аэрировать оборотную воду необходимо для исключения возможности возникновения в ней различных анаэробных процессов, проявляющихся крайне неприятными запахами и низким значением рН. Выбор способа аэрации, ее продолжительность и интенсивность определяется индивидуально в каждом случае исходя из конкретных возможностей производства. Оборотная вода хорошего качества — коричневатого цвета, относительно прозрачная, со слабым запахом аммиака.
Царев Александр Владимирович:
??????! ????? ?? ??? ????? ?? ??????? ??? ????? ??? ?????.
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучками??? ?? ????? ???? ?????? ?????? ????? ...
Назим.Узбекистан:
Если нашли атвета подилитес пж
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучкамиНазим.Узбекистан:
Меня тоже интересует это вапрос
Вопросы и ответы. СтроительствоЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Вопросы и ответы. площадь грибницыЯ свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Вопросы и ответы. Промышленное грибоводствоЯ могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЯ созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...