Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Оборотная вода для приготовления компоста

Своим названием оборотная вода обязана способу ее использования в компостном цехе. Водопроводная система при приготовлении компоста работает по замкнутому циклу. Вода из емкости подается либо для замачивания соломы, либо для увлажнения компоста при его перебивке. Часть воды впитывается компостной массой, излишки сливаются обратно в емкость. Если емкость расположена ниже уровня пола, слив происходит самотеком, если выше — подается насосом в емкость из приямка. То есть вода в свободном виде только подается в компостный цех, из цеха она выходит в составе компоста. Оборотная вода содержит азот и определенные популяции микроорганизмов, которые участвуют в процессе компостирования. Благодаря этому использование оборотной воды заметно ускоряет процесс компостирования по сравнению с использованием чистой воды.

Аэрация оборотной воды.

Емкости для оборотной воды, вкопанные в землю.

В дополнение к вышеуказанным параметрам качества оборотной воды — концентрации азота и содержанию микроорганизмов, необходимо упомянуть еще об одном. Речь идет о значении pH, показателе кислотности. Хорошая оборотная вода должна обладать щелочной реакцией. Дело в том, что на поверхности соломы, особенно свежей, находится восковой слой, отталкивающий воду. При взаимодействии со щелочью, этот слой растворяется в ней, и солома более активно впитывает влагу. Это делает возможным замачивание соломы при закладке компоста с одновременным внесением куриного помета.

Несколько советов по приготовлению и использованию оборотной воды

Во-первых, определяется объем резервуара для оборотной воды, ее должно быть в достаточно для замачивания партии соломы при закладке компоста. Плюс к этому желательно, что бы в емкости после закладки оставалось определенное количество оборотной воды для поддержания популяции необходимых микроорганизмов. На практике расчеты проводятся исходя из потребности 4 кубометров воды на одну тонну замачиваемой соломы. Обычно этого хватает для замачивания и для необходимого остатка.

Приямок для очистки и аэрации оборотной воды.

Приямок для очистки и аэрации оборотной воды.

Далее доводим концентрацию содержания азота в оборотной воде до 0,1 — 0,3%. Азот, содержащийся в оборотной воде, играет далеко не последнюю роль в 1 фазе компостирования, особенно в его самом начале. Так же концентрацией азота в оборотной воде можно в определенной степени снизить негативные последствия использования куриного помета с низким содержанием азота. Для этого обычно используется аммиачная селитра или карбамид мочевины. В зависимости от выбранного минерального удобрения, рассчитывается, сколько килограмм этого удобрения необходимо растворить в одном кубометре воды для получения необходимой концентрации азота. Потом все это пересчитывается на весь объем резервуара. Эту процедуру необходимо проводить при каждом добавление свежей воды в резервуар. Для удобства неплохо иметь возможность измерения количества воды, которое было впитано соломой при закладке компоста или самим компостом при его перебивке. Обычно это делается с помощью мерной рейки, которая опускается в резервуар до и после закладки. Данные заносятся в специальный журнал и помогают при решении проблем с компостом, возникших в первой фазе.

В дополнение к азоту, качественная оборотная вода содержит еще и определенные группы микроорганизмов. Обычно после нескольких закладок их в воде достаточно. При первой закладке можно посоветовать растворить в воде какое то количество куриного помета и добавить этот раствор в «оборотку», для ускорения разведения этих организмов. По этой же причине нежелательно использовать каждый раз весь объем оборотной воды без остатка.

Аэрация оборотной воды.

Аэрация оборотной воды.

Поддержка оборотной воды в нормальном состоянии заключается в ее аэрации. Аэрировать оборотную воду необходимо для исключения возможности возникновения в ней различных анаэробных процессов, проявляющихся крайне неприятными запахами и низким значением рН. Выбор способа аэрации, ее продолжительность и интенсивность определяется индивидуально в каждом случае исходя из конкретных возможностей производства. Оборотная вода хорошего качества — коричневатого цвета, относительно прозрачная, со слабым запахом аммиака.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
В ближайшее время я вышлю на указанный Вами адрес свои контакты

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий.
На днях я уезжаю, но постараюсь связаться с Вами до отъезда по присланному телефону...

Статьи. Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Валерий и Алексей! Учитывая, что вы спрашиваете обо одном и том же, я решил объединить ответ...

Статьи. Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Алексей. Темиртау Казахстан:

Здравствуйте!
выращиваю Вешенку, но есть огромное желание научиться выращивать шампиньоны ,если это...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Тимур!
Я отправил Вам по почте свои контактные данные.

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Уфа:

Благодарю за ответ!

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Учитывая, что азот в конском навозе находится именно в виде мочевины, то логика в добавлении...

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Уфа:

Добрый день Александр Владимирович, а что если вместо куриного насыщать конский навоз карбамидом, возможно...

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

merdan06_96:

Ислам , как с вами связаться ?

Вопросы и ответы. Компост из конского навоза

Ислам:

Спасибо Вам большое Александр Владимирович я был б очень признателен если по скайпу по общатся! Буду...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.