Организация труда существляется обычно по следующей схеме:
ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ
|
ТЕХНОЛОГ-КООРДИНАТОР ПО СБОРУ УРОЖАЯ
|
БРИГАДЫ
|
БРИГАДЫ СБОРЩИЦ ПО 8-15 ЧЕЛОВЕК
(в зависимости от величины производства)
и
ГРУЗЧИК
Краткие служебные инструкцииТехнолог по сбору грибов работает в тесном контакте с главным технологом и менеджером по реализации продукции.
В его обязанности входит:
- прогнозирование и расчет предполагаемого объема продукции;
- планирование и распределение работ, связанных со сбором;
- контроль обеспечения сборщиц необходимыми орудиями труда и тарой;
- контроль работы бригадиров и сборщиц, производительности труда;
- контроль качества продукции,
- контроль соблюдения правил гигиены и санитарии производства;
- учет проведенных работ и собранных грибов;
- обучение сборщиц правильной методике сбора, работа с новыми сборщицами;
- стимулирование и наказание рабочих по необходимости.
Бригадиры выбираются из числа сборщиц. Как правило, это самые опытные и лучшие сборщицы, обладающие организаторскими способностями и умеющие ладить с людьми.
В их обязанности входит:
- организация работы бригады, т.е. расстановка сборщиц, обеспечение рабочими инструментами, тарой;
- контроль техники сбора и производительности труда, выполнения обязанностей каждой сборщицей, сортировки грибов, чистки гряд и т.п.;
- своевременная подача технологу данных о проблемных участках, наличии вредителей и заболеваний, нарушениях условий труда и т.п.
Сборщицы имеют каждая свой индивидуальный номер, которым маркируют свои ящики с собранными грибами (или вкладывают свой номерок в ящики). Благодаря этому легче вести учет собранных грибов и контролировать производительность и качество сбора каждой сборщицы.
Каждая сборщица отвечает за свои коробки или ящики с собранными грибами, если Вы их уроните, это будет учитываться при оплате Вашего труда. Если одну из Ваших коробок уронил с тележки кто-либо другой, то бригадир или технолог имеют право включить эту коробку в Вашу учетную карточку сбора грибов.
Организация трудаПосещение камер выращивания для сбора грибов проводится в определенном порядке. Чем старше камера выращивания, тем вероятнее присутствие в ней вредителей или заболеваний. Как правило, сбор грибов начинают в самых молодых камерах выращивания и постепенно переходят к более старым по возрасту (из «чистых» в «грязные»). Это является одной из причин необходимости ежедневно приступать к работе в чистой одежде.
Переход из камеры в камеруПоследние сборщицы или дежурные должны собрать остатки грибов и вымыть пол в проходах и под полками. Весь мусор должен быть убран в мусорные баки, а не сметен в слив.
Выход из камеры выращиванияВыходить из камеры выращивания можно только в рабочие перерывы в установленное время. При выходе из камеры выращивания сборщицы всегда должны выносить с собой либо ведра с отходами, либо наполненные грибами ящики. Перерыв на обед в строго определенное время, во время обеденного перерыва никто не остается в камере выращивания.
Некачественный сборПри некачественном сборе или при неточном выполнении указаний бригадира или технолога, даже если вся бригада перешла в следующую камеру выращивания, Вы должны будете вернуться и переделать свою работу.
Начало работы
Все сборщицы выходят на работу в определенное время без опозданий. Никто не должен входить в камеру выращивания и начинать работу без технолога или бригадира.
Окончание работы
В конце рабочего дня тележки и стремянки должны быть тщательно вычищены и вымыты. Мусорные ведра и все рабочие принадлежности также должны быть вымыты.
Средние нормы сбора15 кг грибов в час;
100 — 150 кг грибов в день.
Рабочая неделя
Обычная рабочая неделя включает в себя и субботу и воскресение, если есть грибы для сбора. Часто приходится работать по праздникам. Выходные дни даются по текущему графику или в то время, когда нет грибов. В случае, когда для сбора не требуется весь персонал, работают лишь желающие. При приглашении на работу желающих в дни небольших сборов, предпочтение оказывается сборщицам, работающим лучше всех.
Отпуск предоставляется согласно графику, составленному бригадирами и технологом, с учетом производственных нужд.
Увольнение
Любой работник, замеченный в воровстве, в алкогольном или наркотическом опьянении будет немедленно уволен. Любая драка или участие в конфликте влечет за собой немедленное увольнение.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алимхан.
Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...Если Вам интересно мое мнение, то прежде всего нужно подумать как решить две...
Алимхан ВЛАДИВОСТОК:
Я из Владивостока! очень интересуюсь выращиванием шампиньонов мне 62 года возможно ли научиться...
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём.
Вопросы и ответы. Технология выращиванияЯ перезвоню Вам в ближайшее время, и мы обсудим, чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Сергей.
Вопросы и ответы. Технология выращиванияЯ свяжусь с Вами в ближайшее время.
Александр Владимирович
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Игорь.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеОсновные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...
Руслан Казахстан Алматы:
Как можно заказать
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЕсли Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеВ ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...