Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Солома для приготовления компоста

Для приготовления компоста для шампиньонов можно использовать солому следующих злаков (названия приведены в порядке оптимальности использования):
  • пшеницы озимой и яровой;
  • озимой ржи;
  • овса;
  • риса;
  • ячменя.
Вполне можно сделать компост из высохшего молодого тростника. Так же есть данные приготовления компоста из сена различных видов трав. Правда сам я на сене не работал. А все остальное приходилось использовать. Главное при использовании нестандартного сырья (это все кроме соломы пшеницы и ржи), необходимо помнить и знать, что к каждому виду сырья требуется свой индивидуальный подход.

Общие требования к закупке и выбору сырья - это минимальные влажность и зольность. Достаточное содержание лигнина, определяющего жесткость соломы, влияющую на структуру будущего компоста. Что касается золотистого цвета и воскового слоя - то эти требования или показатели удел тех, кто на практике не занимался компостом. Достаточно спокойно можно относиться к наличию некоторого количества сорняков. Длину соломы свыше 15 сантиметров также можно отнести к отрицательным моментам. Поэтому заготавливая солому в рулонах, сразу нужно думать о соломорезке.

Гораздо большее значение имеет плотность прессования соломы для ее транспортировки и хранения. При хорошей плотности солому можно хранить под открытым небом несколько лет без вреда для ее качества. Прессовать влажную солому возможно только при условии ее скорейшего использования. В какие тюки прессовать, обычно решают исходя из технологии и объемов приготовления компоста. Самый оптимальный вариант заготовки соломы - это из валков сразу после комбайна. При этом исключается наличие комков земли и гнилой соломы. Производительность прессподборщиков при этом - максимальная. И комбайны экономят топливо за счет отсутствия измельчения соломы. Этот факт может быть полезен в переговорах о цене соломы.

Хранить солому лучше всего на бетонной площадке, но возможно и на земляной поверхности. Главное помнить о противопожарных разрывах.

Рулоны соломы уложенные в скирду

Рулоны соломы уложенные в скирду

Большие тюки соломы уложенные в скирду

Большие тюки соломы уложенные в скирду

Хорошая плотность соломы в тюках

Хорошая плотность соломы в тюках

Противопожарные разрывы между скирдами

Противопожарные разрывы между скирдами

Скирда маленьких тюков соломы

Скирда маленьких тюков соломы

Определение качества заготавливаемой соломы

Определение качества заготавливаемой соломы

Комментарии

Стеллажи для грибов

Ольга:

Сколько стоят Ваши стеллажи оцинкованные для шампиньонов 1.34 ширина на 5 полок. rezumepl@mail.ru

Шампиньоны в Казахстане

Астана:

И как обычно ни одного комментария - критики не оставит. Все что реально правда - удаляется!!!! Потому...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Москва:

800 га сх/з, в 10 км от Суздаля, солома, вода, навоз, свет, газ... это просто Кландайк какой то!!! Если...

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Феруза Шымкент:

Добрый день
Очень нужны грибы шампиньоны.
Свяжитесь со мной
87783579999

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Шампиньоны в Казахстане

Ермек. Шымкент:

Здравствуйте. Меня интересует выращивание шампиньонов. Как можно с вами связаться? Мой эл.адрес:ermek...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр.Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр. Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.