Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Солома для приготовления компоста

Для приготовления компоста для шампиньонов можно использовать солому следующих злаков (названия приведены в порядке оптимальности использования):
  • пшеницы озимой и яровой;
  • озимой ржи;
  • овса;
  • риса;
  • ячменя.
Вполне можно сделать компост из высохшего молодого тростника. Так же есть данные приготовления компоста из сена различных видов трав. Правда сам я на сене не работал. А все остальное приходилось использовать. Главное при использовании нестандартного сырья (это все кроме соломы пшеницы и ржи), необходимо помнить и знать, что к каждому виду сырья требуется свой индивидуальный подход.

Общие требования к закупке и выбору сырья - это минимальные влажность и зольность. Достаточное содержание лигнина, определяющего жесткость соломы, влияющую на структуру будущего компоста. Что касается золотистого цвета и воскового слоя - то эти требования или показатели удел тех, кто на практике не занимался компостом. Достаточно спокойно можно относиться к наличию некоторого количества сорняков. Длину соломы свыше 15 сантиметров также можно отнести к отрицательным моментам. Поэтому заготавливая солому в рулонах, сразу нужно думать о соломорезке.

Гораздо большее значение имеет плотность прессования соломы для ее транспортировки и хранения. При хорошей плотности солому можно хранить под открытым небом несколько лет без вреда для ее качества. Прессовать влажную солому возможно только при условии ее скорейшего использования. В какие тюки прессовать, обычно решают исходя из технологии и объемов приготовления компоста. Самый оптимальный вариант заготовки соломы - это из валков сразу после комбайна. При этом исключается наличие комков земли и гнилой соломы. Производительность прессподборщиков при этом - максимальная. И комбайны экономят топливо за счет отсутствия измельчения соломы. Этот факт может быть полезен в переговорах о цене соломы.

Хранить солому лучше всего на бетонной площадке, но возможно и на земляной поверхности. Главное помнить о противопожарных разрывах.

Рулоны соломы уложенные в скирду

Рулоны соломы уложенные в скирду

Большие тюки соломы уложенные в скирду

Большие тюки соломы уложенные в скирду

Хорошая плотность соломы в тюках

Хорошая плотность соломы в тюках

Противопожарные разрывы между скирдами

Противопожарные разрывы между скирдами

Скирда маленьких тюков соломы

Скирда маленьких тюков соломы

Определение качества заготавливаемой соломы

Определение качества заготавливаемой соломы

Комментарии

Вопросы и ответы №605

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий!
Во-первых хочу заметить, что компост во время второй фазы не "пропаривается...

Вопросы и ответы №604

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. В моей практике была ситуация, когда температура в помещении была 5 градусов тепла. Грибы...

Вопросы и ответы №604

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Подскажите пожалуста, у меня чуть похожая ситуация с примордиями. Только рост не остановился...

Вопросы и ответы №603

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий. Месяц 1 фазы это очень много, от органики мало что останется. Но добавлять свежею...

Вопросы и ответы №602

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий! Обычно вопросы объемного веса можно решить толщиной и рыхлостью покровного слоя...

Вопросы и ответы №601

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей! Я постараюсь ответить Вам по указанному адресу в ближайшие дни. С уважением Александр...

Мицелий не растет. Как быть?

Роман:

У меня та же проблема с куриным пометом жду грибов уже два месяца пока что ничего не происходит надеюсь...

Вопросы и ответы №600

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Геннадий!
В Молдавии больше 10 лет мы делали покровную почву из измельченного ракушечника...

Покровная почва

Durdy:

Добрый день! чем можно заменить торф в Туркменистане

Вопросы и ответы №595

Царев Александр Владимирович:

Самый неприятный показатель - это рН 6,2 -6,5 (надеюсь это водная вытяжка). Такая кислотность очень понравится...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.