Работы по приготовлению и нанесению покровной почвы должны проводится согласно санитарным нормам и гигиеническим правилам. (См. раздел «Санитария и гигиена»)
Момент нанесение покровного слоя определяется достаточной степенью разрастания мицелия в компосте, обычно это 14-16 день после засева мицелия.
Перед нанесением покровной смеси визуально определяют качество разрастания мицелия в компосте, наличие проблемных участков (черных, не заросших мицелием пятен, пораженных болезнями участков). Пораженные участки обрабатывают тем или иным способом, в зависимости от заболевания.
При удовлетворительном состоянии компоста на него наносят покровную смесь. На 1м² площади компоста укладывают 25-32 кг покровной смеси, высота слоя от 4 до 6 см в зависимости от типа покровной почвы. Удельный вес покровного слоя зависит от качества и влажности наносимого материала.
Толщина слоя в 5 см является оптимальной, такой слой вмещает достаточное количество воды и создает благоприятный микроклимат для роста грибов.
Очень важно, чтобы слой покровной смеси был везде одинаковый по высоте и равномерный по плотности. После нанесения покровную почву рыхлят (после рыхления толщина покровного слоя может доходить до 7 см) и/или выравнивают, слегка уплотняя ее. Рыхление и последующее выравнивание смеси обеспечивает одинаковую толщину покровного слоя на всех участках компоста. Выравнивание слоя важно как для обеспечения равномерного разрастания мицелия, так и для лучшего увлажнения покровной почвы. Эти меры предохранят покровной слой от так называемого «проливания», то есть прохождения воды во время полива до компоста и образования водяной пленки между почвой и компостом, а также предотвратят развитие «предшественников» — преждевременно формирующихся завязей грибов.

Нанесение покровной смеси механизированным способом
При выравнивании покровного слоя вручную не следует сильно уплотнять его и нарушать комковатую структуру. Легкое прикатывание поверхности покровного слоя после его выравнивания стимулирует вегетативный рост мицелия.

Нанесение покровной смеси вручную
Нужно помнить, что тонкий покровный слой и его невысокая влагоемкость ухудшают качество грибов. При низкой влагоемкости смеси покровный слой приходиться чаще поливать. Это задерживает образование волны, а также ведет к ухудшению качества грибов: по цвету и внешнему виду. Частые поливы по грибам также могут стать причиной появления бактериоза.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Игорь.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеОсновные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...
Руслан Казахстан Алматы:
Как можно заказать
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЕсли Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеВ ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Вопросы и ответы. ОбучениеПросьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Махаббат!
Вопросы и ответы. ОбучениеЯ свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...
Дмитрий:
Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
Вопросы и ответы. ОбучениеС уважением, Дмитрий.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Дмитрий!
Статьи. Минипроизводство качественного компостаКонечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Денис.
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...