Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Дезинфекция

Единственные, вредные микроорганизмы, найденные в торфе — нематоды, но благодаря опытам было установлено, что при добавлении веществ, содержащих известь и намного увеличивающих таким образом рН, количество нематод снижалось до приемлемого уровня. Можно предположить, что большая часть нематод не выживает при сильном изменении рН в окружающей их среде.

Заражение покровной почвы может произойти:

  • из-за несоблюдения гигиенических правил во время транспортировки приобретенной готовой покровной смеси;
  • при неправильном хранении покровной смеси или ее составляющих;
  • при неправильном приготовлении покровной смеси, использовании грязных машин и оборудования, контакте ее составляющих с землей или грязным полом;
  • при несоблюдении правил гигиены на всей ферме, присутствии мух и т.п.


Перед доставкой смеси или ее составляющих на предприятие, пол тщательно моют и дезинфицируют формальдегидами или другими сильнодействующими средствами.

Если есть сомнения в стерильности сырьевых материалов для покровной смеси или если они длительное время хранятся на предприятии, необходима их обязательная дезинфекция непосредственно перед использованием.

Дезинфицировать покровный материал можно двумя способами: термическим (пропариванием) или химическим.

При термическом способе рекомендуют обрабатывать покровную смесь паром низкого давления при температуре 60 — 65°С в течение 6 часов. Считается, что при данной температуре и продолжительности пропаривания сохраняется полезная микрофлора и конкуренты паразитирующих микроорганизмов.

При химическом способе покровную смесь обрабатывают 2% раствором формалина. Требуется 1 литр формалина (40% раствор формальдегида) на 1м³ торфа. Дезинфекция должна проходить при температуре не менее 16°С, так как при более низких температурах формалин не испаряется и, следовательно, не эффективен.

До нанесения на компост приготовленную заранее покровную почву следует хранить под пленкой. При хранении покровной смеси или заготовленного торфа очень важно не допускать контакта материала с землей, попадания в него остатков компоста, отходов грибоводства. Оптимальный вариант — хранить смесь и торф в отдельных чистых помещениях на бетонированном полу.

При использовании «чистых» материалов, т.е. свободных от вредителей и заболеваний, профилактическую дезинфекцию можно проводить после нанесения покровной смеси на гряды. Такие обработки не повлияют на состояние компоста, но дезинфицируют покровный слой. Сразу после нанесения можно дать полив 1 л/м² 2% раствором формалина (2л 40% формалина разводят в 100л воды и используют на 100м² поверхности покровной почвы) очень важно, чтобы раствор попал на все части гряды. На следующий день в покровную почву вносят инсектицид — димилин из расчета 4г/м².

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.