Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Выращивание шампиньонов в мешках

Эта система наиболее популярна у мелких и средних производителей, использующих как пустующие приспособленные помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Особенно актуально выращивание шампиньонов в мешках на предприятиях, где нет возможности использовать пар для обработки отработанного компоста и помещения для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений по сравнению с полочной и контейнерной системами.

Использование мешков в шахтах

Одно из основных преимуществ мешочной системы – это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент, пораженный мешок можно закрыть и вынести). В тоже время использование под мешки многоярусных подставок в сочетании с большим слоем компоста в мешках, значительно повышает эффективность использования объема помещения для выращивания грибов в сравнении использования гряд.

Мешки на полках

Отрицательные моменты заключаются в необходимости ручного труда при забивке мешков компостом, при переносе и установке мешков на место, и при нанесении покровной почвы на заросший компост. Хотя при наличии определенной техники объем ручного труда вполне приемлемый. Более того, при небольших объемах производства, примерно до 2 тонн грибов в день, такая технологоия может оказаться самой приемлемой с экономической стороны. Дело в том, что такую технологию можно осуществить с хорошей урожайностью, использую обычную сельскохозяйственную технику.

Из технологических особенностей при использовании мешочной системы следует отметить значение количества компоста в мешках, правильность заполнения и размеры мешков. А так же свои требования к отдельным параметрам компоста и некоторые «хитрости» по уходу за грибами.

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.