Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Дезинфекция

Единственные, вредные микроорганизмы, найденные в торфе — нематоды, но благодаря опытам было установлено, что при добавлении веществ, содержащих известь и намного увеличивающих таким образом рН, количество нематод снижалось до приемлемого уровня. Можно предположить, что большая часть нематод не выживает при сильном изменении рН в окружающей их среде.

Заражение покровной почвы может произойти:

  • из-за несоблюдения гигиенических правил во время транспортировки приобретенной готовой покровной смеси;
  • при неправильном хранении покровной смеси или ее составляющих;
  • при неправильном приготовлении покровной смеси, использовании грязных машин и оборудования, контакте ее составляющих с землей или грязным полом;
  • при несоблюдении правил гигиены на всей ферме, присутствии мух и т.п.


Перед доставкой смеси или ее составляющих на предприятие, пол тщательно моют и дезинфицируют формальдегидами или другими сильнодействующими средствами.

Если есть сомнения в стерильности сырьевых материалов для покровной смеси или если они длительное время хранятся на предприятии, необходима их обязательная дезинфекция непосредственно перед использованием.

Дезинфицировать покровный материал можно двумя способами: термическим (пропариванием) или химическим.

При термическом способе рекомендуют обрабатывать покровную смесь паром низкого давления при температуре 60 — 65°С в течение 6 часов. Считается, что при данной температуре и продолжительности пропаривания сохраняется полезная микрофлора и конкуренты паразитирующих микроорганизмов.

При химическом способе покровную смесь обрабатывают 2% раствором формалина. Требуется 1 литр формалина (40% раствор формальдегида) на 1м³ торфа. Дезинфекция должна проходить при температуре не менее 16°С, так как при более низких температурах формалин не испаряется и, следовательно, не эффективен.

До нанесения на компост приготовленную заранее покровную почву следует хранить под пленкой. При хранении покровной смеси или заготовленного торфа очень важно не допускать контакта материала с землей, попадания в него остатков компоста, отходов грибоводства. Оптимальный вариант — хранить смесь и торф в отдельных чистых помещениях на бетонированном полу.

При использовании «чистых» материалов, т.е. свободных от вредителей и заболеваний, профилактическую дезинфекцию можно проводить после нанесения покровной смеси на гряды. Такие обработки не повлияют на состояние компоста, но дезинфицируют покровный слой. Сразу после нанесения можно дать полив 1 л/м² 2% раствором формалина (2л 40% формалина разводят в 100л воды и используют на 100м² поверхности покровной почвы) очень важно, чтобы раствор попал на все части гряды. На следующий день в покровную почву вносят инсектицид — димилин из расчета 4г/м².

Комментарии

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Лучше всего поможет санитария и гигиена при приготовлении и нанесении покровной почвы...

Как определить содержание азота в курином помете?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Для начала надо вспомнить, что есть ферментация, благодаря которой получается...

Как определить содержание азота в курином помете?

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Андрей Краснодар:

Большое спасибо за статью Очень понятная и логичная.

О большом грибоводстве

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий! Я ответил Вам на указанный Вами почтовый адрес.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим Сергеевич.
По поводу рецептуры (если в целом без анализов сырья) - все в рамках...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Татьяна!
Блоки я не продаю, но недавно на "подшефном" грибном производстве...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Ташкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. мы выращиваем шампиньоны на стеллажах. У нас появился микогон....

О большом грибоводстве

Дмитрий, Калуга.:

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Очень заинтересовался грибным кластером и есть огромное желание...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.