Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Пастеризация

Предлагаем вашему вниманию график пастеризации и примерные инструкции по ведению этого технологического процесса.


График пастеризации компоста

Этапы:

1. Выравнивание
Цель данного этапа выравнивание температуры во всей массе компоста и выход на температуру первого кондиционирования. Продолжительность данного этапа обычно составляет несколько часов. Необходимым элементом выравнивания температуры компоста является использование рециркуляции. Процент подачи свежего воздуха зависит от температуры компоста. При средней температуре компоста ниже температуры первичного кондиционирования (49...51°C) подача свежего воздуха уменьшается. При более высокой средней температуре — подача СВ увеличивается. Также повлиять на среднюю температуру компоста можно выбором скорости работы вентилятора. При низкой температуре компоста используется меньшая скорость, при высокой температуре — более высокая скорость.

2. Первичное кондиционирование
Задача данного этапа снижение концентрации аммиака. Параметры этого кондиционирования температура и время задаются технологом (начальником компостного цеха) исходя из результатов анализа компоста первой фазы. Анализы предоставляются агрохимической лабораторией в день загрузки компоста в тоннель пастеризации. Стандартная температура 49...51°C. Время первичного кондиционирования при стандартном содержании аммиачного азота 0,4 %, составляет около 30 часов. На практике продолжительность данного этапа зависит от содержания аммиачного азота в компосте первой фазы. Первичное кондиционирование ведется до снижения концентрации аммиака в воздухе над компостом до 0,015% (или 150ppm). Процент открытия заслонки рециркуляции во время первичного кондиционирования зависит от показания датчиков температуры компоста. При появлении разницы в показаниях датчиков температуры компоста процент открытия рециркуляции увеличивается. На практике почти на всех этапах пастеризация компоста рециркуляция открыта на 100%. Принцип подачи свежего воздуха и работы вентилятора тот же, что и на этапе выравнивания.

3. Подъем температуры компоста до температуры пастеризации
На данном этапе температура компоста поднимается до 58...60°С. При этом желательно чтобы скорость роста температуры компоста не превышала 1,5 градуса в час. Это необходимо для того, что бы микроорганизмы, живущие в условиях температуры кондиционирования, сумели «подготовиться» к температурам пастеризации. Обычно температура компоста поднимается за счет уменьшения подачи свежего воздуха и уменьшения скорости работы вентилятора вплоть до его остановки. Также для подъема температуры компоста можно использовать пар. В любом случае подача свежего воздуха сводится к минимуму. Продолжительность этого этапа 6 — 8 часов. При подъеме температуры компоста «стопами» и при наличии пара в тоннелях пастеризации перед пуском вентилятора желательно поднять паром температуру поддона тоннеля минимум до 60°С.


Прибор УГ-2 для измерения концентрации газообразного аммиака
4. Пастеризация компоста
Цель данного этапа уничтожение в компосте вредителей и болезней шампиньонов. Началом пастеризации считается тот момент, когда температура поддона достигает 56,5°С. Максимальная температура компоста во время пастеризации не должна превышать 62°С. Общее время пастеризации составляет 10 — 12 часов. Подача свежего воздуха и скорость работы вентилятора минимальна. Важно, чтобы во время пастеризации температура воздуха над и под компостом не опускалась ниже 56,5°С. При необходимости и возможности, подержание температуры во время пастеризации компоста возможно с помощью подачи пара в поддон тоннеля. Дополнительным фактором определяющим продолжительность пастеризации является концентрация газообразного аммиака. При достижении концентрации аммиака 0,03% (или 300ppm) и выше желательно через 1 — 1,5 часа начать охлаждение компоста. Так как слишком продолжительное воздействие высоких температур при вышеуказанной концентрации газообразного аммиака может убить микроорганизмы, которые необходимы для успешного завершения 2 фазы компостирования.

5. Охлаждение компоста до температуры кондиционирования
Цель этапа — понизить температуру компоста до 48...50°С. Понижение температуры происходит за счет увеличения подачи свежего воздуха и скорости работы вентилятора. При чем процесс охлаждения рекомендуется начинать за 2 — 3 часа до окончания пастеризации (момент начала охлаждения зависит от активности компоста). Скорость охлаждения может быть до 2°С в час.

6. Кондиционирование
Цель — понижение концентрации аммиака менее 0,1%. Кондиционирование проводится при температуре 48...50°С. Процент открытия заслонки подачи свежего воздуха зависит от колебаний температуры компоста. При понижении температуры компоста подача свежего воздуха уменьшается. При повышении температуры увеличивается. Рециркуляция обычно открыта на 100%. Интенсивность работы вентилятора также зависит от температуры компоста. Продолжительность кондиционирования составляет в среднем 48 — 60 часов.

7. Охлаждение компоста для засева мицелия
Цель — довести температуру компоста до 24...25°С как можно быстрее. Температура компоста зависит от времени года и продолжительности его выгрузки из тоннеля. Зимой желательно иметь температуру компоста несколько выше во избежание его охлаждения во время транспортировки к месту загрузки. При продолжительной выгрузке компоста из тоннеля его охлаждают до более низкой температуры во избежание саморазогрева компоста.

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Обучение

Алматы:

Здравствуйте, хотим выращивать 3-4 тонны в месяц

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгений. Не могли бы Вы уточнить , о чем идет речь - о промышленном или любительском выращивании...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий.
Если Вы обращаетесь именно ко мне, то я не совсем понял Ваш вопрос. Речь идет...

Статьи. Шампиньоны в Ставропольском крае

Залина, Владикавказ:

Хочу попробовать выращивать шампиньоны, помещение есть, вроде все условия. Нужен гововый компос с мицелием...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Станислав, Уфа:

А есть форум на эту тему?

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Уфа:

Задумаал шампиньены выращивать, я посчитал 2 фазы выходит около месяца за то время мы собираем с 2т компоста...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Олег!
Я созвонюсь с Вами до конца этой недели и мы пообщаемся.
С уважением Александр...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин.
Список причин падения урожайности достаточно длинный. Определить какие именно...

Статьи. Выставка «Грибные дни» в Голландии 29 - 31 мая 2013...

ставрополь:

ни о чем. пустая статья

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. В данном время я нахожусь на грибном производстве за пределами России. По возвращению...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.