Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Дезинфекция

Технологам, членам бригады химической обработки необходимо помнить о том, что:

Использование дезинфицирующих средств является существенной частью поддержания гигиены внутри и вокруг грибной фермы. Разрешенные к применению в грибном производстве дезинфицирующие средства используются для дезинфекции поверхностей и необходимых материалов. В зависимости от применяемого дезинфицирующего средства, происходит его контактное действие с предметами или его испарение внутри помещения.

Дезинфекция машин, оборудования и т.п. будет эффективной только в том случае, если все материалы сохраняются в чистоте. Чтобы обработка была действительно эффективной, важно не только наносить необходимое количество препарата, но и обеспечивать достаточно длительное время его контакта с оборудованием. Дезинфекция и немедленное споласкивание водой не дает никакого эффекта.

При использовании формальдегида необходимо поддерживать температуру выше 16ºС для эффективности его действия, также при этом желательна высокая влажность. При температуре от 0 до 16ºС положительный эффект возможен только при контактном действии формальдегида, что означает лишь ограниченное обеззараживающее действие.

В случае использования дезинфицирующих средств, предназначенных только для контактного действия, время контакта должно быть не менее 20 минут. Необходимо обращать внимание на разницу применения разрешенных препаратов. Дезинфицирующая обработка в целях гигиены должна быть следующей:

  1. В период разрастания мицелия

    После загрузки камеры проводится первая обработка 2% раствором формалина бумаги, пола и стен камеры выращивания.

    Последующие обработки проводят через 3-4 дня 0,5% раствором формалина (150 мл промышленного (40%) формалина растворяют в 30 литрах воды на 100м2).

  2. Перед приготовлением покровной почвы

    Перед приготовлением покровной смеси необходимо производить дезинфекцию вымытого пола, машин и оборудования 2% раствором формалина (2 литра промышленного (40%) формалина растворяют в 100 литрах воды). Эффект данной обработки основан на контактном действии. Поэтому необходимо выдерживать достаточное время контакта (минимум 20 минут).

  3. После приготовления покровной почвы

    После приготовления покровную почву обрабатывают 0,5% раствором формалина, накрывают чистой (продезинфицированной) полиэтиленовой пленкой и выдерживают в течение суток.

    Вечером (за 8-10 часов) до нанесения покровной смеси необходимо продезинфицировать все машины и оборудование, заблаговременно приготовленные бригадой загрузчиков, 2% раствором формалина. Очень важно соблюдать время контакта дезинфицирующей жидкости с обрабатываемой поверхностью (не менее 20 минут).

  4. После нанесения покровной почвы

    Сразу же после нанесения покровную почву опрыскивают 2% раствором формалина (2 литра промышленного 40% формалина растворяют в 100 литрах воды на 100м2). Такая обработка вдобавок к контактному действию предполагает и испарение, поэтому камеру выращивания после обработки оставляют закрытой в течение 8 -10 часов. Затем ее слегка проветривают. Контактное действие необходимо в целях уничтожения нематод и спор вертициллиума и микогона.

  5. Дезинфекция машин, приспособлений и оборудования

    Все оборудование должно быть тщательно вымыто сразу же после использования и перед новым использованием продезинфицировано 2% раствором формалина. При таком методе дезинфекции очень важно соблюдать время контакта не менее 20 минут. Дезинфицирующая жидкость должна оставаться на дезинфицируемой поверхности. Инструменты и оборудование следует хранить в отдельных, закрытых помещениях.

  6. Дезинфекция чистой обуви

    Обувь дезинфицируют 2% раствором формалина или специальным дезинфицирующим средством для обуви, которым пропитывают коврик в специальной емкости перед входом в помещение. Коврики на всех входах и выходах в чистом и грязных коридорах, цехе приготовления покровной почвы и в камерах выращивания ежедневно моют и обрабатывают дезинфицирующими средствами (2% раствором формалина).

    Для пропитки коврика также можно использовать различные хлорсодержащие вещества.

  7. Дезинфекция рабочих коридоров

    Такую обработку можно проводить распылением одного литра промышленного формалина, размешанного в 10 литрах воды на 100 куб.м объема помещения. Помещение необходимо держать закрытым в течение 8 -10 часов после обработки, а затем провентилировать (пропуская воздух через фильтр) прежде чем кто-либо туда войдет. Также можно обрабатывать полы и стены помещений раствором извести и использовать дезинфицирующие шашки.

  8. Дезинфекция тоннелей

    При использовании тоннелей для разрастания мицелия в компосте их необходимо после выгрузки выдерживать при температуре 70ºС в течение 6 часов. Такая температурная обработка предназначена для дезинфекции, в частности для уничтожения спор патогенных плесеней. Для поддержания температуры здесь необходимо использовать пар. В этом случае дезинфекция будет более эффективна.

    В тоннелях для пастеризации также проводится температурная обработка во время пастеризации.

    Подстилающие и вытягивающие сетки, а также вентиляционные отверстия под решеткой необходимо тщательно очищать после выгрузки. Остатки компоста могут служить питательной средой для патогенных плесеней и быть причиной загрязнения и/или блокировки. В результате этого движение воздуха в тоннеле становится неравномерным и будет невозможно достичь нужной температуры.

  9. Тара для упаковки

    Во время сбора урожая ящики для грибов контактируют со спорами (которые могут быть заражены вирусом). После сбора грибы находятся в ящиках, по крайней мере, в течение одного дня, в зависимости от сбыта, так что в ящиках остаются их кусочки, включая споры (которые быть переносчиками вирусного заболевания «Отмирание»).

    Ящики для сбора грибов используются много раз, поэтому есть вероятность передачи вирусного заболевания через них. Поэтому очень важно либо использовать одноразовую упаковку, либо такие ящики или контейнеры, которые можно не только мыть, но и дезинфицировать после использования.

    Упаковочные ящики моются и дезинфицируются специальными моющими и дезинфицирующими машинами или вручную. Приведенные здесь рекомендации по обработке упаковочных ящиков основаны на последних исследованиях.

    Машина для мытья и дезинфекции состоит из следующих частей:

    1. Конвейерная лента или подающий ремень.
    2. Емкость для замачивания контейнеров.
    3. Емкость для мытья, в которой поддерживается температура воды 70 С и добавляется специальное моющее вещество (К 500 0,3 %). Моющий раствор должен меняться ежедневно. Каждый упаковочный ящик должен находиться в этой емкости не менее 23 сек.
    4. Емкость с холодной водой для споласкивания и охлаждения ящиков, в которой смываются остатки моющего средства, а ящики охлаждаются до 23-25 С. Охлаждение предотвращает нежелательное повышение температуры в емкости для дезинфекции.
    5. Емкость для дезинфекции, в которой находится раствор хлора (300-350 ррm). Концентрация замеряется автоматически. Температура раствора должна быть около 23ºС и не должна превышать 25ºС, иначе хлор будет испаряться слишком быстро. В этой емкости ящики должны находиться не менее 15 секунд.
    6. Выгружающий конвейер, по которому ящики опускаются вниз, в это же время стекают остатки дезинфицирующей жидкости.

    «Грязная» и «чистая» часть машины для мойки и дезинфекции должны быть отделены друг от друга, также как и емкость для споласкивания и охлаждения. Температура, время выдержки и концентрация раствора должны соблюдаться. Сочетание времени выдержки, температуры, и концентрации хлора обеспечат необходимую дезинфекцию. Очень важно также отдельно хранить рабочие растворы из различных емкостей, чтобы избежать снижения эффективности их действия. Продезинфицированные ящики должны храниться в отдельном помещении и доставляться в цех выращивания в специальном или ранее продезинфицированном транспорте.

  10. Хранение и удаление органических материалов

    Ножки и мертвые грибы необходимо регулярно удалять с гряд. На оставшихся ножках могут развиться такие заболевания как зеленые плесени (разновидности Триходермы), паутинистая плесень и бактериоз. Ножки, мертвые грибы и все остальное необходимо собирать в пластиковые мешки или закрытые контейнеры и регулярно вывозить их за пределы фермы. Также рекомендуется регулярно мыть пустые контейнеры и дезинфицировать их 2% раствором формалина. В то же время необходимо избавляться от потенциальных источников заражения — свалок отходов и мусора вокруг фермы.

  11. Хранение мицелия

    Споры могут выделяться в холодильниках, в которых хранят собранные (открытые) грибы. Споры грибов, зараженные вирусным заболеванием «Отмирание», могут быть переносчиками инфекции. Поэтому хранение мицелия в одном холодильнике с грибами не рекомендуется в целях гигиены. Предпочтительнее хранить мицелий отдельно. Этот аспект важен не только для тех, кто производит полностью проросший компост, но равным образом для ферм, специализирующихся на выращивании грибов. Если нет отдельных холодильников, контейнеры или мешки с мицелием необходимо дезинфицировать с внешней стороны перед использованием (например, чистой тканью, смоченной в горячей воде, дезинфицирующем средстве или спиртовом растворе).

  12. Пропаривание

    Болезнетворные организмы (споры, яйца, личинки) могут развиваться в субстрате или на ножках в процессе роста грибов. Споры грибов, пораженные вирусом «отмирания» также могут распространяться в камере выращивания, а зараженный вирусом мицелий, может расти на деревянном полу или на боковых планках стеллажей. Во избежание появления подобных источников заражения проводят пропаривание в конце каждого цикла выращивания. В течение этого процесса компост нагревают до температуры 70ºС и выдерживают при такой температуре не менее 12 часов*. В результате чего погибают все вредные организмы. После паровой обработки камеру охлаждают, выгрузку производят в сжатые сроки. Отработанный компост удаляют с фермы как можно быстрее. Если пропаренный компост в течение длительного периода остается в камере выращивания, появившийся биологический вакуум дает возможность развитию заражения при помощи спор плесеней и ре-колонизации ими субстрата.

    Там где деревянные полы или стены, пропаривание не достаточно эффективно для уничтожения зараженных спор или зараженного мицелия, так как дерево плохой проводник тепла. В дополнение к пропариванию необходимо использовать дезинфицирующее средство для дерева.

    * (Оптимальная продолжительность процесса (12 часов) была установлена опытным путем: компост и покровную почву, на которых росли грибы, пораженные вирусом «отмирание», подвергали паровой обработке в течение разного количества часов при температуре 70ºС. После такой обработки этот материал добавляли к здоровым грибам и следили за появлением заболевания. Оказалось, что более короткая продолжительность пропаривания недостаточна для уничтожения вируса в компосте и покровной почве.)

Комментарии

Стеллажи для грибов

Ольга:

Сколько стоят Ваши стеллажи оцинкованные для шампиньонов 1.34 ширина на 5 полок. rezumepl@mail.ru

Шампиньоны в Казахстане

Астана:

И как обычно ни одного комментария - критики не оставит. Все что реально правда - удаляется!!!! Потому...

Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Москва:

800 га сх/з, в 10 км от Суздаля, солома, вода, навоз, свет, газ... это просто Кландайк какой то!!! Если...

Жители Алматы получили возможность выбора между китайскими...

Феруза Шымкент:

Добрый день
Очень нужны грибы шампиньоны.
Свяжитесь со мной
87783579999

Безотходное производство

Ланселот, Крым:

Максим, можно давать отработанный компост красным калифорнийским червям на переработку в биогумус, который...

Шампиньоны в Казахстане

Ермек. Шымкент:

Здравствуйте. Меня интересует выращивание шампиньонов. Как можно с вами связаться? Мой эл.адрес:ermek...

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр.Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Антон, Сочи:

Здравствуйте Александр. Сколько раз можно использовать один компост для шампиньонов?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгения. Не хочу Вас разочаровывать, но к меня нет завода по производству мицелия.
С...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей. Пожалуй единственный плюс выращивания грибов, укладывая компост на полку - увеличение...

© 2003–2017 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.