Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Возможно ли использование свежей соломы?

Вопрос задан 28 июня 2011,  последний ответ 15 марта 2012,  просмотров: 4087.

солома

Приветствую грибников.
Кто может сказать, насколько это хорошо - использовать солому
совсем свежую, что говориться, только с поля...
Старые запасы закончились, а со свежей, я слышал мнение, нежелательно
сразу компост делать. Почему?
И сколько она должна полежать?

Сергей

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (3 июля 2011):

    Здравствуйте Сергей! Свежая солома с поля содержит максимальное количество воскового слоя, что затрудняет увлажнение этой соломы при закладке компоста. Обычно солому выдерживают минимум полгода перед использованием для приготовления компоста. Во время хранения микроорганизмы частично разрушают восковой слой. Второй момент, микроорганизмы при хранении соломы потребляют часть углерода. Компост из такой соломы готовится быстрее, чем из свежей с поля. Но, в любом случае, хороший компост можно приготовить из соломы достаточно разной по качеству. Главное чтобы в ней осталось достаточное количество углерода и сохранилась хоть какая-то структура. Естественно что при этом технологии приготовления компоста будут достаточно сильно различаться. Поэтому самый оптимальный вариант - иметь солому максимально одинаковую по качеству, так как далеко не на всех предприятиях есть возможность часто менять технологию компостирования. И не всегда технолог понимает в какую сторону делать эти перемены.

  2. Аноним  (4 июля 2011):

    Александр Владимирович, здравствуйте.
    Спасибо за ответ.
    Ясно, придется дольше и больше замачивать солому (останавливать производство не хочу).
    Может Вы помните меня. Я из Донского. Компост делать начал. Уже третья партия.

  3. Царев Александр Владимирович  (4 июля 2011):

    Здравствуйте Сергей! Отвечая Вам, мне в голову даже не приходила мысль об остановке производства из-за свежей соломы. Более того, могу сказать что в Алмате, используя свежую солому, влажность массы при закладке компоста достигала 72%. Если учесть, что процесс замачивания длился 4 минуты, результат весьма неплохой. Если Вам, Сергей, это как-то интересно, пишите по обратной связи. Может быть мой опыт будет для Вас полезным. Могу еще добавить, что мои последние наработки показали, что возможна технология, при которой компост сам регулирует свое обеспечение кислородом в процессе 1 фазы.

  4. Аноним  (1 октября 2011):

    Александр Владимирович добрый день!!! Подскажите пожалуйста , если у нас в россии
    на сегодняшний день специализированные компостные заводы,
    делающие брикетированный компост фазы 2, либо фазы 3 для выращивания шампиньонов, либо брикетированный компост для выращивания вешенки.
    Если такие имеются подскажите их координаты

  5. Аноним  (3 октября 2011):

    Здравствуй Павел. Брикетированный компост (из предприятий) выпускает "Первый частный компостный завод". Находится в подмосковье. Поищи в интернете, найдешь быстро. Цена тонны компоста (без доставки) была более полугода назад - 7500 или 7800 руб. тонна. Считайте сами, стоит ли покупать... Правда компост очень хорошего качества...

  6. Аноним  (15 марта 2012):

    Александр Владимирович, подскажите пожалуйста, а в соломе нематода может быть?

  7. Аноним  (15 марта 2012):

    Вопрос по поводу СОЛОМЫ, нематода может быть в соломе?

  8. Царев Александр Владимирович  (15 марта 2012):

    Здравствуйте Андрей. Исходя из того, что солома имеет контакт с землей, в ней вполне может быть нематода. Но, учитывая что при 1 фазе компостирования и пастеризации солома проходит обработку достаточно высокой температурой, нематоды практически не остается. Также этому способствует щелочная реакция аэробного компоста 1 фазы. Если компост кислый (анаэробный), плюс некачественная пастеризация, то шанс иметь нематод в компосте достаточно реален.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Компост

Максим , Горловка, Донецкая область:

Ув.Александр Владимирович, на вашу почту отправил файл с описанием всего происходящего и фото, чтобы...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Евгений, красноярск:

здравствуйте Александр Владимирович. мы с партнерами хотели бы открыть ферму по выращиванию шампиньонов...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим!
Я с удовольствием с Вами пообщаюсь и вышлю Вам свои контакты. Что касается фотографий...

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Искандер.
Зеленая плесень - это триходерма. Причины возникновения некачественный компост...

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Царев Александр Владимирович:

У Fancoma достаточно неплохие возможности, и это главное. А кто вёл в него какие-то параметры мне было...

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Андрей, Москва:

А ранее установочные параметры были установлены штатными технологами или это стандартные настройки Fancom...

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Царев Александр Владимирович:

Исправил установочные параметры, которые противоречили или мешали естественным, природным принципам образования...

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Андрей, Москва:

Александр, как Вам удалось достичь таких результатов?
Что именно поменяли в установках Fancom, или...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Джамбулат. Пришлите по обратной связи свой номер телефона, или лучше скайп, и я перезвоню...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Джамбулат. Город Дербент:

Александр Владимирович, возможно ли с Вами связаться по ватсапу? Очень много вопросов.

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.