Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Возможно ли использование свежей соломы?

Вопрос задан 28 июня 2011,  последний ответ 15 марта 2012,  просмотров: 3897.

солома

Приветствую грибников.
Кто может сказать, насколько это хорошо - использовать солому
совсем свежую, что говориться, только с поля...
Старые запасы закончились, а со свежей, я слышал мнение, нежелательно
сразу компост делать. Почему?
И сколько она должна полежать?

Сергей

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (3 июля 2011):

    Здравствуйте Сергей! Свежая солома с поля содержит максимальное количество воскового слоя, что затрудняет увлажнение этой соломы при закладке компоста. Обычно солому выдерживают минимум полгода перед использованием для приготовления компоста. Во время хранения микроорганизмы частично разрушают восковой слой. Второй момент, микроорганизмы при хранении соломы потребляют часть углерода. Компост из такой соломы готовится быстрее, чем из свежей с поля. Но, в любом случае, хороший компост можно приготовить из соломы достаточно разной по качеству. Главное чтобы в ней осталось достаточное количество углерода и сохранилась хоть какая-то структура. Естественно что при этом технологии приготовления компоста будут достаточно сильно различаться. Поэтому самый оптимальный вариант - иметь солому максимально одинаковую по качеству, так как далеко не на всех предприятиях есть возможность часто менять технологию компостирования. И не всегда технолог понимает в какую сторону делать эти перемены.

  2. Аноним  (4 июля 2011):

    Александр Владимирович, здравствуйте.
    Спасибо за ответ.
    Ясно, придется дольше и больше замачивать солому (останавливать производство не хочу).
    Может Вы помните меня. Я из Донского. Компост делать начал. Уже третья партия.

  3. Царев Александр Владимирович  (4 июля 2011):

    Здравствуйте Сергей! Отвечая Вам, мне в голову даже не приходила мысль об остановке производства из-за свежей соломы. Более того, могу сказать что в Алмате, используя свежую солому, влажность массы при закладке компоста достигала 72%. Если учесть, что процесс замачивания длился 4 минуты, результат весьма неплохой. Если Вам, Сергей, это как-то интересно, пишите по обратной связи. Может быть мой опыт будет для Вас полезным. Могу еще добавить, что мои последние наработки показали, что возможна технология, при которой компост сам регулирует свое обеспечение кислородом в процессе 1 фазы.

  4. Аноним  (1 октября 2011):

    Александр Владимирович добрый день!!! Подскажите пожалуйста , если у нас в россии
    на сегодняшний день специализированные компостные заводы,
    делающие брикетированный компост фазы 2, либо фазы 3 для выращивания шампиньонов, либо брикетированный компост для выращивания вешенки.
    Если такие имеются подскажите их координаты

  5. Аноним  (3 октября 2011):

    Здравствуй Павел. Брикетированный компост (из предприятий) выпускает "Первый частный компостный завод". Находится в подмосковье. Поищи в интернете, найдешь быстро. Цена тонны компоста (без доставки) была более полугода назад - 7500 или 7800 руб. тонна. Считайте сами, стоит ли покупать... Правда компост очень хорошего качества...

  6. Аноним  (15 марта 2012):

    Александр Владимирович, подскажите пожалуйста, а в соломе нематода может быть?

  7. Аноним  (15 марта 2012):

    Вопрос по поводу СОЛОМЫ, нематода может быть в соломе?

  8. Царев Александр Владимирович  (15 марта 2012):

    Здравствуйте Андрей. Исходя из того, что солома имеет контакт с землей, в ней вполне может быть нематода. Но, учитывая что при 1 фазе компостирования и пастеризации солома проходит обработку достаточно высокой температурой, нематоды практически не остается. Также этому способствует щелочная реакция аэробного компоста 1 фазы. Если компост кислый (анаэробный), плюс некачественная пастеризация, то шанс иметь нематод в компосте достаточно реален.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Салим.
Есть важный показатель при определении площади выращивания в конкретной камере...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Арифметика очень простая. Если слой покровной почвы 4 см, то на 1 м2 потребуется 40 литров...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Farrux Tashkent:

Здравствуйте извиняюсь не подскажите 250л торф Насколько квадратных метров можно уложить и Чем можно...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Потенциальная урожайность тонны компоста 2 фазы стандартного качества за один цикл выращивания...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

buokserge:

Здравствуйте Александр Владимирович .Имею здание с газоблока 120 м2 разделено на пополам по60м2. высота...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Салим ташкент:

Здравствуйте Александр Владимирович. Я извеняюсь , высота 4ого уровня не 2'70 а 2'30 .(я...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я не понял - высота 3,1 метра, полок 2,7м. Как осталось 80 см до потолка? У меня получается...

Вопросы и ответы. Шампиньонная ферма в Ульяновской области

Уфа, Москва:

Здравствуйте, если построите, могу организовать вам сбыт гриба на ваши объёмы.

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть первая)

Царев Александр Владимирович:

Каждый человек имеет право на собственное мнение. В том числе и Вы, Андрей. Важно при этом понимать,...

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть первая)

андрей:

Прочитав комментарии и Ваши ответы, я пришел к выводу ,что ВЫ не очень то заинтересованы ,(хотел сказать...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.