Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вентиляторы с фиксированной скоростью в камерах выращивания

Вопрос задан 1 февраля 2014,  последний ответ 3 февраля 2014,  просмотров: 2005.

климат

Добрый день!

На предприятии для выращивания шампиньонов, которое мы арендовали, стоят старые вентиляторы которые работают всегда с одной мощностью. Не будет ли это причиной высыхания грибов и торфа? Как работать с таким оборудованием?

И еще, чем лучше обрабатывать использованный компост, если нет системы пропаривания? Заранее спасибо.

Мария

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (1 февраля 2014):

    Здравствуйте Мария!

    Прежде всего, необходимо выяснить соответствие этой вентиляции для имеющихся камер выращивания. Для этого необходимо знать площадь выращивания и характеристики (производительность и давление) вентиляторов. Площадь выращивания в камере и количество используемого компоста, конечно, Вам известны. Что касается вентиляторов, то их параметры можно вычислить по типу вентилятора, номеру улитки, мощности двигателя и количеству его оборотов в минуту. Если со всем этим проблемы, то производительность можно рассчитать по скорости движения воздуха в воздуховоде и площади сечения этого воздуховода. Давление можно измерить соответствующим прибором.

    По площади выращивания можно рассчитать сколько воздуха потребуется Вашим грибам и интенсивность увлажнения зимой. Если производительность вентилятора окажется больше требуемой, то ее всегда можно убавить. Самый простой способ - прикрыть заслонку на входе.

    Если Вы пришлете площадь выращивания в камере, то можно будет рассчитать все эти цифры.

    Если нет возможности пропаривать компост после его использования, то лучше всего использовать мешочную систему. Если компост в брикетах, использование химикатов для его дизинфекции создаст проблемы по дальнейшей утилизации компоста. И это при достаточно сомнительном эффекте от этого мероприятия (использования химии). Хотя, вполне можно обработать перед выгрузкой поверхность компоста каким-нибудь быстро разлагающимся препаратом. Будет меньше пыли и верхний слой компоста будет почище. Далее самая тщательная мойка камеры и ее обработка после выгрузки из нее отработанного компоста. Если при этом компост будет выгружаться не через коридор для сбора грибов, и работники, выполняющие эту работу, не будут бегать по всему комплексу, общаясь со всеми остальными работниками, то хуже не будет. Но, как показывает практика, все это не дает полной гарантии исключения накопления болезнетворного фона в камере выращивания, а лишь позволяет это накопление замедлять по времени.

    С уважением Александр Владимирович

    • Мария, 2 февраля 2014:

      Спасибо большое. Одно уточнение: заслонку на входе, это заслонка рециркуляции? Просто, даже когда я закрываю все заслонки (свежего и рециркуляции) движения воздуха в рукаве по ощущениям не меняется. Спасибо.

    • Царев Александр Владимирович, 3 февраля 2014:

      Решение, какую заслонку и насколько открыть или закрыть, принимается исходя из того, что именно Вы хотите изменить. Свежий воздух влияет прежде всего на качество этого воздуха - содержание углекислого газа и влажность. А рециркуляция влияет на качество распределения воздуха в камере выращивания.

      Обычно я сам начинаю работу с климатом с качества распределения воздуха в камере выращивания. Для этого используется заслонка рециркуляции и подбирается соответствующая производительность вентилятора (с помощью частотника или регулирования заслонок).

      Второй шаг - работа с определения объма подачи свежего воздуха для получения оптимальной концентрации углекислого газа в воздухе камеры выращивания. Влажность и температура при этом устанавливаются атоматически. При желании первые два шага тоже можно автоматизировать.

      Что касается заслонок на воздуховоды, то их выбор тоже важный момент. Самый хороший вариант - это алюминиевые жалюзийные воздушные клапаны с электроприводами для работы с ними. Другие варианты (особенно круглые заслонки) имеют проблему с герметичностью.

    • Аноним, 3 февраля 2014:

      Спасибо.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Салим.
Есть важный показатель при определении площади выращивания в конкретной камере...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Арифметика очень простая. Если слой покровной почвы 4 см, то на 1 м2 потребуется 40 литров...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Farrux Tashkent:

Здравствуйте извиняюсь не подскажите 250л торф Насколько квадратных метров можно уложить и Чем можно...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Потенциальная урожайность тонны компоста 2 фазы стандартного качества за один цикл выращивания...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

buokserge:

Здравствуйте Александр Владимирович .Имею здание с газоблока 120 м2 разделено на пополам по60м2. высота...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Салим ташкент:

Здравствуйте Александр Владимирович. Я извеняюсь , высота 4ого уровня не 2'70 а 2'30 .(я...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я не понял - высота 3,1 метра, полок 2,7м. Как осталось 80 см до потолка? У меня получается...

Вопросы и ответы. Шампиньонная ферма в Ульяновской области

Уфа, Москва:

Здравствуйте, если построите, могу организовать вам сбыт гриба на ваши объёмы.

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть первая)

Царев Александр Владимирович:

Каждый человек имеет право на собственное мнение. В том числе и Вы, Андрей. Важно при этом понимать,...

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть первая)

андрей:

Прочитав комментарии и Ваши ответы, я пришел к выводу ,что ВЫ не очень то заинтересованы ,(хотел сказать...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.