Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 7 февраля 2011, последний ответ 11 ноября 2012, просмотров: 4633.
Здравствуйте, уважаемый Александр.
Подскажите, пожалуйста, какая скорость движения воздуха должна быть в камере, на протяжении всего периода выращивания шампиньонов. Уверена, Вы знаете оптимальные соотношения скорости движения воздуха из воздуховодов и над полками. Что предпринять в следующей ситуации: скорость потока воздуха из воздуховодов составляет 2-4 м/с, а над полками она вообще не измеряется?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Комментарии
Царев Александр Владимирович (11 ноября 2012):
Здравствуйте, Оксана Владимировна.
Есть два основных подхода к организации движения воздуха в камерах выращивания шампиньонов.
Первый - через рекомендуемые цифры. Это 10-30 сантиметров в секунду над грибами. 8 метров в секунду из воздуховодов. 20 м3 на 1м2 площади выращивания в час. "Простота" такого, стандартного, рекомендуемого в абсолютном большинстве литературных источниках подхода, видимо является определяющим фактором для его выбора очень многими грибоводами. Грибоводами, которые почему-то не очень задумываются, что для каких-то стандартных цифр требуются и стандартные условия и параметры их успешного применения.
А вот тут начинается самое интересное. Мало того, что даже на одном комплексе у каждой камеры свой "характер", несмотря на всю их "одинаковость". А тут еще и на каждом комплексе свои по размерам камеры, климатические установки, климат на улице, количество грибов, различные технологии завязывания и выращивания грибов. Даже ширина полок и расстояния между ними, мешки, контейнеры - все это имеет определяющее значение. И, плюс ко всему, каждая партия компоста индивидуальна по качеству, влажности и количеству на 1м2.
Пожалуй, вполне достаточно, чтобы понять, что работа по стандартным цифрам в лучшем случае позволит получить какой-то стандартный урожай, весьма далекий от максимального. Как по количеству, так и по качеству. Тем более, что у абсолютного большинства грибоводов еще и нет возможности измерять эти цифры.
Поэтому я предпочитаю второй вариант - работы по грибам. То есть грибы сами подсказывают какое движение и сколько воздуха им требуется. Не забывают они и о качестве этого воздуха. Эти подсказки очень простые. При росте грибов возможны только два варианта развития событий. Первый - если из камеры выращивания удалять больше влаги, чем испаряют грибы, то последние начинают сохнуть и помирают от этого. Второй - грибы испаряют влаги больше, чем удаляется из камеры и грибы элементарно "тонут". Концентрация углекислого газа при этом играет очень важную роль. При таком подходе технологу лишь остается как можно раньше увидеть ситуацию с грибами, тонут или сохнут и в зависимости от ситуации добавить или убавить движение, понизить или повысить влажность, температуру и т.д и т.п. Естественно, что все это возможно при наличии достаточных возможностей климатической установки. Подбор параметров этих возможностей тема для отдельного разговора.
С уважением, Александр Владимирович.