Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Шампиньоны

Вопрос задан 7 февраля 2011,  последний ответ 11 ноября 2012,  просмотров: 4234.

климат

Здравствуйте, уважаемый Александр.

Подскажите, пожалуйста, какая скорость движения воздуха должна быть в камере, на протяжении всего периода выращивания шампиньонов. Уверена, Вы знаете оптимальные соотношения скорости движения воздуха из воздуховодов и над полками. Что предпринять в следующей ситуации: скорость потока воздуха из воздуховодов составляет 2-4 м/с, а над полками она вообще не измеряется?

Нарижная Оксана Владимировна

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (11 ноября 2012):

    Здравствуйте, Оксана Владимировна.

    Есть два основных подхода к организации движения воздуха в камерах выращивания шампиньонов.

    Первый - через рекомендуемые цифры. Это 10-30 сантиметров в секунду над грибами. 8 метров в секунду из воздуховодов. 20 м3 на 1м2 площади выращивания в час. "Простота" такого, стандартного, рекомендуемого в абсолютном большинстве литературных источниках подхода, видимо является определяющим фактором для его выбора очень многими грибоводами. Грибоводами, которые почему-то не очень задумываются, что для каких-то стандартных цифр требуются и стандартные условия и параметры их успешного применения.

    А вот тут начинается самое интересное. Мало того, что даже на одном комплексе у каждой камеры свой "характер", несмотря на всю их "одинаковость". А тут еще и на каждом комплексе свои по размерам камеры, климатические установки, климат на улице, количество грибов, различные технологии завязывания и выращивания грибов. Даже ширина полок и расстояния между ними, мешки, контейнеры - все это имеет определяющее значение. И, плюс ко всему, каждая партия компоста индивидуальна по качеству, влажности и количеству на 1м2.

    Пожалуй, вполне достаточно, чтобы понять, что работа по стандартным цифрам в лучшем случае позволит получить какой-то стандартный урожай, весьма далекий от максимального. Как по количеству, так и по качеству. Тем более, что у абсолютного большинства грибоводов еще и нет возможности измерять эти цифры.

    Поэтому я предпочитаю второй вариант - работы по грибам. То есть грибы сами подсказывают какое движение и сколько воздуха им требуется. Не забывают они и о качестве этого воздуха. Эти подсказки очень простые. При росте грибов возможны только два варианта развития событий. Первый - если из камеры выращивания удалять больше влаги, чем испаряют грибы, то последние начинают сохнуть и помирают от этого. Второй - грибы испаряют влаги больше, чем удаляется из камеры и грибы элементарно "тонут". Концентрация углекислого газа при этом играет очень важную роль. При таком подходе технологу лишь остается как можно раньше увидеть ситуацию с грибами, тонут или сохнут и в зависимости от ситуации добавить или убавить движение, понизить или повысить влажность, температуру и т.д и т.п. Естественно, что все это возможно при наличии достаточных возможностей климатической установки. Подбор параметров этих возможностей тема для отдельного разговора.

    С уважением, Александр Владимирович.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алимхан.
Если Вам интересно мое мнение, то прежде всего нужно подумать как решить две...

Вопросы и ответы. Промышленное выращивание шампиньонов в Приморском ...

Алимхан ВЛАДИВОСТОК:

Я из Владивостока! очень интересуюсь выращиванием шампиньонов мне 62 года возможно ли научиться...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Артём.
Я перезвоню Вам в ближайшее время, и мы обсудим, чем и как я смогу Вам помочь...

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Александр Владимирович

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Игорь.
Основные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Руслан Казахстан Алматы:

Как можно заказать

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

АХМЕД ИЗ Бишкека:

Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр.
В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Александр:

Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.