Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Прошу помочь........

9 апреля 2010  /  3279 просмотров

Добрый день, уважаемый Александр Владимирович!
С самого начала хочу сказать Вам большое спасибо за всю ту полезную информацию о технологии, которая представлена на Вашем сайте и за ту помощь, которую Вы оказываете на форуме помогая начинающим грибоводам.
Хочу обратиться к Вам по одной проблеме, возникшей на 2-ой фазе в термокамере.Смешанно загрузили две партии сырого субстрата из соломы. В одной из них было сильно превышено количество влажного птичьего помета (перестраховались из за сроков его давности). Компост был грязно-черного цвета, переувлажненным, плохо сферментированным.Начиная со 2-ых суток появился запах тухлых яиц и перца, который усиливался при уменьшении подачи свежего воздуха (менее 5% от рециркуляции). При увеличении подачи свежего воздуха более 10-15% не удается разогревать субстрат. Т компоста 48-50%.
Мои знания не позволяют понять механизм происходящего процесса и соответдтвенно дальнейших действий.
Очень надеюсь на Вашу помощь.
С уважением,
К.А.

Карен Альбертович

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 13 апреля 2010:

    Уважаемый Карен Альбертович! Я рад, что Вы сочли мой сайт полезным, и спасибо Вам за добрые слова.
    О проблеме с компостом. Если я правильно понял, Вы загрузили компост 1 фазы в тоннель пастеризации, и компост не хочет работать. Ваши предположения по поводу излишнего количества куриного помета вполне имеют основания. В этом случае компост получается очень плотным и плохо продувается в тоннеле пастеризации. В тоже время при этой ситуации температуры компоста в 1 фазе обычно невысокие. И максимум температур смещается к краю кучи (бурта).
    В таких случаях работать со свежим воздухом приходится очень тонко, или со стопами. И самое неприятное развитие событий может быть, если в формуле компоста при закладке помета было слишком много и соотношение углерода и азота менее 25. В этом случае очень большая вероятность, что в компосте останется аммиак, и компост будет непригоден для шампиньонов.
    С уважением Александр Владимирович.

  2. Аноним, 6 июля 2010:

    Здавствуйте Александр Владимирович!
    Вновь хочу обратиться к Вам за помощью по некоторым нестандартным ситуациям возникающих на ферме.
    В одной из камер выращивания (общ.50м2, посевная 100м2), после первой и второй волны прошедших слабо, процесс роста полностью замер в стадии булавочных головок и более на всех стелажах (уже 12 сутки). Кроме высокой влажности 94-95% (проблемы с вентиляцией из за жаркой погоды) все остальные показатели в норме.
    В слое торфа мицелий густо пророс и легко рассыпается крошками, как-будто высохший, но при сжатии выделяет воду. В компосте мицелий белый, нитевидный, хорошо проросший и без каких либо признаков болезни и плесеней.
    А еще предидущие партии наблюдалось значительное количество грибов, срез ножек которых быстро преобретал коричнево фиолетовый цвет (?)
    Были грибы с коричневыми пятнами на шляпках, которые с ростом увеличивались и уродовали гриб, начинаясь на поверхности и постепенно углубляясь внутрь (?)
    И еще один вопрос по сырью. В связи с кризисом закрылось большенство местных птицефабрик. Помет стал дефицитным и дорогим товаром. Хотелось бы знать Ваше мнение на счет замены его овечьим навозом (пригодность, показатели, нормы внесения, подобную практику).
    Заранее благодарен за Ваши советы и информацию.
    С уважением К.А.

  3. Царев Александр Владимирович, 12 июля 2010:

    Здравствуйте Карен Альбертович! Как я уже писал на форуме раньше, основных причин остановки роста грибов всего две. Либо поверхность гриба пересыхает, либо испарения с нее недостаточно и гриб "тонет". Внешне эти проблемы определяются достаточно просто. На Вашей фотографии больше проявляется первая причина, то есть на завязи было оказано сильное климатическое воздействие. Хотя конечно, учитывая качество фотографии, можно и ошибиться. Влияние климата на грибы очень зависит от возраста грибов. Для молодых - маленьких грибов, воздействие климата должно быть минимально необходимым. Для более взрослых - больших грибов, климат должен быть достаточно необходимым. В момент завязывания - воздействие климатом на завязи должно быть самым мягким. В тоже время в камере фиксируются основные четыре параметра климата. Температура воздуха, концентрация углекислого газа, влажность воздуха, скорость движения воздуха. Любой из этих параметров в большей или меньшей степени оказывает влияние на грибы, как индивидуально, так и в сочетании с остальными параметрами. Например скорость движения воздуха для маленьких грибов и больших очень разная. Если для завязей оптимальная в пределах 0,1 метра в секунду, то для взрослых грибов может быть до 0,5 метра в секунду. Естественно при соотвествующей влажности. При завязывании, учитывая небольшую оптимальную скорость движения воздуха, очень важную роль играет микрорельеф покровного слоя. Похоже, что причину остановки роста завязей надо искать в выше сказанном. Тем более, что покровная "густо", скорей всего слишком, заросла мицелием. Такое бывает, если слой покровный почвы был слишком тонким и рыхлым. Или сухим. А может все вместе. Такой густой тонкий мицелий не способен образовать нормальные жизнеспособные завязи, и опять же все вышесказанное проявляется еще в большей степени.
    Если грибы умирают от недостаточного испарения, то они погибают гораздо раньше 12-и дневного срока, покрываясь коричневыми пятнами. Что у Вас и было. То есть климат на Вашем предприятии слишком активный для образования и начала роста завязей, но, недостаточный для роста взрослых грибов. Но, это только мое мнение и основанное на достаточно скромной информации, которую Вы дали. И еще, если коричневые пятно не глубокие, до 1 мм - это бактериоз. Если пятна глубже - скорей всего вертицилиум, очень неприятная проблема.
    С овечим навозом я не работал, но если знать его состав, можно подумать о возможности его использования. Надеюсь я не очень сильно Вас утомил,
    с уважением Александр Владимирович.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Комментарии к статьям

Шампиньоны в Казахстане

Любовь г.петропавловск:

Вы продаете компост по чем?и есть у вас доставка?

Внимание! Триходерма

краснодар:

как бороться с зеленой плесени Триходермой

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Костная мука не самый хороший вариант. Слишком высокая зольность и мало органического...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. А что Вы скажете о костной муке, в качестве добавки?

Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Я отправил на Вашу почту телефон человека, надеюсь, он сможет Вам помочь.

В Удмуртии налажено производство по выращиванию ша...

Татьяна:

Вы продаете отработанный компост из под грибов

Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Дмитрий, Томск:

Здравствуйте, есть огромная необходимость попасть на обучающий комплекс, также есть нужда задавать вопросы...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Если учесть, что почти все добавки в готовый компост для шампиньонов сделаны на основе...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Александр, г. Саратов:

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я при поиске мест продажи в своём регионе столкнулся с отсутствием предложений...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Да, по поводу аммиачного азота в предыдущем ответе, похоже я погорячился. На одном из производств в данное...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.