Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 26 августа 2009, последний ответ 29 августа 2009, просмотров: 4677.
Здравствуйте! На нашем предприятии начались проблемы со второй волной – массовое поражение болезнями (Mycogone, Verticillium, Тrichoderma, Dactilium, Pseudomonas tolaasi). В итоге выход второй волны составил 3%. В чем причина: компост или загрязнения территории? Были неполадки с оборудованием, в итоге компост на 14-й день зарастания мицелием был с температурой 35-37°С на протяжении суток. Для дезинфекции используем препарат «Септамин» (использование формалина исключается). При выгрузке компост был чистым, болезнями поражен покровный материал. Спасибо.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Игорь.
Основные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...
Руслан Казахстан Алматы:
Как можно заказать
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Махаббат!
Я свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...
Дмитрий:
Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
С уважением, Дмитрий.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Дмитрий!
Конечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Денис.
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...
Комментарии
Царев Александр Владимирович (27 августа 2009):
Здравствуйте Оксана! По Вашему описанию можно сделать вывод, что эта проблема вызвана целым комплексом причин. Начиная от соответствия создания грибного предприятия определенным правилам санитарии и гигиены, и заканчивая тщательностью исполнения технологического процесса и программы по санитарии и гигиены для грибных производств. В любом случае помочь Вам решить этот комплекс проблем в рамках форума вряд ли возможно. Для этого мне необходимо поработать с таким предприятием некоторое время практически. В любом случае желаю Вам как можно быстрее решить эти проблемы.
Аноним (28 августа 2009):
Здравствуйте, Александр Владимирович. Решить мы постараемся. Но мне интересно Ваше мнение - могла ли быть вспышка этих болезней из-за высокой температуры компоста или все-таки из-за бакт. обсемененности территории? (первая волна была как обычно - выход нормальный). Спасибо.
Царев Александр Владимирович (29 августа 2009):
Здравствуйте Оксана. Такое повышение температуры может привести к гибели мицелия шампиньонов в компосте. Это обычно проявляется в "краевом" эффекте. Грибы растут только с краю полки, а по центру ничего нет. Что касается микогона и вертицилиума, то их проявление если в какой-то мере и связаны с повышением температуры, то очень косвено. У этих болезней достаточно непростые отношения с шампиньонами. Дело в том, что микогон и вертицилиум никогда не поражают мицелий шампиньонов при вегетативном росте. Поражение возможно исключительно плодовых тел, независимо от возраста плодового тела. Механизм всего этого достаточно сложный и нет смысла расписывать его на форуме. В Вашем случае вероятней всего, что инфекция попала при нанесении покровной почвы. И на первой волне не были локализованы единичные проявления этих заболеваний. Это и стало основной причиной вторичного проявления этих болезней на второй волне. Причем вторичное проявление этих болезней на несколько порядков интенсивней первичных, в чем Вы убедились сами.
О триходерме можно прочитать <A HREF="agaricus.ru; CLASS="lnk" TARGET="_blank">в моей недавней статье</A>. Дактилиум и бактериоз - болезни проблем с климатом. Высокое содержание СО2 на фоне высокой влажности воздуха.
Аноним (29 августа 2009):
Большое спасибо за Ваш внятный ответ!