Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 14 августа 2009, последний ответ 3 августа 2018, просмотров: 9002.
Здравствуйте!
Занимаюсь выращиванием почти год (т.е. дилетант).
Появилась идея использовать кекинг.
Есть информация что можно использовать компост из этой же партии.
Т.е. на поверхность покровного слоя из которого испарился формалин, посыпается измельченный проросший компост из расчета 250 г/кв.м. и производится рыхление, т.е. смешивание покровного грунта с просыпанным измельченным компостом.
При использовании этого метода нет необходимости в рыхлении покровного слоя.
Вопрос к экспертам:
Пробовать или не пробовать?
Какое Ваше мнение?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Янош.
Я поговорю с этим человеком, его зовут Микаэл. Спрошу его разрешения дать Вам его...
Янош, Ереван:
Здраствуйте. Не указал город. Я из Еревана.
Возможно обучение, посмотреть как это происходит? Консультации...
Янош:
Здраствуйте.
А познакомиться, научится у этого человека можно?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Напишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия...
Алексей Феодосия:
Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком...
Вопросы и ответы. МицелийЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек!
Я отправил на Вашу почту сообщение
Элбек Ташкент:
Здравствуйте Царев Александр Владимирович можете скинуть мне данные на почту @gmail.com я бил би блогадарен...
Вопросы и ответы. Куриный пометЦарев Александр Владимирович:
??????! ????? ?? ??? ????? ?? ??????? ??? ????? ??? ?????.
??? ?? ????? ???? ?????? ?????? ????? ...
Назим.Узбекистан:
Если нашли атвета подилитес пж
Вопросы и ответы. почему грибы растут кучкамиНазим.Узбекистан:
Меня тоже интересует это вапрос
Комментарии
Царев Александр Владимирович (18 августа 2009):
Здравствуйте Валерий! Я не могу говорить за всех экспертов, к которым Вы обращаетесь, но мое личное мнение - кейкинг очень перспекттивное и хорошее направление. Если конечно уметь им пользоваться. Я работаю с ним почти 10 лет. Есть два основных вида кейкинга, это промышленного производства и приготовленный из своего заросшего компоста. Вношу я его при приготовлении покровной почвы, так как не пользуюсь формалином. Норма внесения промышленного кейкинга редко превышает 150 граммов на 1 м2. "Домашний" добавляю обычно 500 - 700 граммов на 1 м2. Разница в штаммах обычно не создавала проблем, за исключением смешивания белых и коричневых. Кроме исключения рыхления, использование кейкинга дает еще выигрыш по времени до начала сбора грибов. Примерно от 3 до 7 дней. Более точная цифра зависит от варианта полива покровной почвы с кейкингом. Еще к плюсам использования кейкинга можно добвить равномерность зарастания покровной почвы и как следствие равномерность распределения грибов по поверности покровного слоя. Но, еще раз хочу подчеркнуть, с кейкингом надо уметь работать. Это и работа с составом покровного слоя и с приготовлени е кейкинга (если речь идет о "домашнем" варианте).
Что касается вопроса - пробовать или не пробовать, то ответ можете дать только Вы сами.
Андрей. Шимкент (20 июля 2018):
Здравствуйте, Александр Владимирович. А какого размера измельчать компост? Используем для покровки мелкий щебень с верховым торфом 1/1. Заранее благодарен за ответ.
Царев Александр Владимирович, 20 июля 2018:
Здравствуйте Андрей.
Чем мельче будут частицы проросшего компоста, тем лучше и меньше потребуется кейкинга на 1 м2. Будет хорошо, если размеры компоста не будут превышать 1 см. Можно и лучше - гораздо меньше. Торфа попробуйте класть меньше. Протестируйте на небольших объемах меньшую долю торфа и как это будет влиять на урожайность. На фотографиях зарастание покровной почвы с кейкингом. Обычно охлаждение начинается на 4 - 5 день.
Андрей. Шимкент, 21 июля 2018:
Большое спасибо за такой подробный ответ.
Андрей. Шимкент, 2 августа 2018:
Здравствуйте, Александр Владимирович. Недавно прочитал статью. Там автор предлагает способ увеличить 3-ую волну. Смысл такой, что после 2-ой волны подчистить все стилажи от грибов, даже мелких. Потом выключить вентиляцию и поднять темпиратуру как в периуд пророста мицелия. Дать ему снова выйти наружу и сделать шок повторно. Я впервыйе слышу о таком. Что Вы думаете о таком способе?
Царев Александр Владимирович, 2 августа 2018:
Здравствуйте Андрей.
Похоже, что автор данной статьи имеет больше отношение к науке, чем к производству. Оборот камеры на компосте 3 фазы 42 дня. На 2 фазе 56 дней. Дня 2 надо оставить на пропарку компоста и его выгрузку. Сюда же входит мойка камеры и мелкий ремонт (если он требуется). Это я к тому, что каждый день очень важен. Даже если мицелий и удастся спровоцировать снова на вегетативный рост, то сколько времени потребуется на это рост, и на процесс завязывания и формирование, рост новых грибов из этого мицелия? Есть большая вероятность, что в 42 (56) дня (дней) такая технология не впишется. Что автор пишет об этом? Кстати, к 3-й волне в камере выращивания могут присутствовать различные болезни. Я думаю эти болезни просто будут счастливы выключению вентиляции и поднятию температуры. И до грибов дело может просто не дойти...
С другой стороны автор удаляет уже готовые завязи и мелкие грибы. Может быть просто создать благоприятные условия уже для существующих грибов? И грибов будет тоже достаточно. Нормальная 3 волна 3 - 5%. Если она больше, то это результат слабых 1 и 2 волн. И еще, если условия будут очень хорошие и сильный компост, то достаточно часто успевают собрать и 4 волну, что в итоге дает приличный результат и без таких "хитростей".
Еще вспомнил, есть мнение, что при формировании примордий по классической технологии, примордии формируются на все волны, в том числе и на 3 -ю. Может быть уделить достаточно внимание завязыванию именно в это время? И грибов на 3 - й волне будет достаточно.
Андрей. Шимкент, 3 августа 2018:
Спасибо)) про болезни и время я не подумал.