Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 11 ноября 2009, последний ответ 7 марта 2010, просмотров: 4909.
Добрый день будущие коллеги!
Очень заинтересовал шампиньон. Есть небольшие фин. возможности, амбиции и огромное желание заниматься этим трудоёмким интересным бизнесом. Уже ознакомлен с теорией, прочёл литературу, форумы, немного отложилось в голове, но появились некоторые вопросы.
Капитала и опыта для оборудование «мегаферм» пока не имею, хотя очень хотелось бы. Хотел бы понять грибоводство в небольших масштабах, научиться использовать теорию на практике и разобраться, что действительно, представляет из себя этот бизнес.
Планирую начинать с единомышленником, который владеет помещением (15 км от города) общей площадью 200 м<sup>2</sup>. Начинать хотим в сухом, тёплом, подвальном помещении площадью 60 м<sup>2</sup>. Не знаю насколько это рационально с экономической стороны, но на этом «полигоне» хочу понять азы и наработать опыт. После чего, естественно, имеет смысл переходить в глобальные масштабы.
Помещение (подвал):
Размеры – 5,5 x 10,7 x 2 м
Площадь – 59 м<sup>2</sup>
Объём – 117 м<sup>3</sup>
Материал стен – бетонный блок и кирпич. Потолок и пол – бетонные плиты.
Отопление отсутвует.
Вопрос мой состоит в том:
Потребуется ли подводить отопление в подвал? (колебания температур, влажности пока не фиксировались).
Какую подготовку помещения нужно произвести с минимальными затратами?
Помогите определиться с видом выращивания. Какие сделать стеллажи, какие размеры они должны иметь?
Какая вентиляция нужна при таком объёме?
Производить в начальных этапах компост не планирую. Хочу работать с проверенным украинским производителем, которого прошу посоветовать не в целях рекламы.
Извините за информативность, но хочу на этом примере полностью разобраться с грибоводством.
Заранее благодарен за ответы и советы!
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Комментарии
Аноним (13 ноября 2009):
Сами Вы долго разбираться будете с грибами, уж лучше пусть специалист раьотает или меня возмите на работу.
Пинчук Вячеслав Викторович (7 марта 2010):
1)Скоро весна! Хотелось бы попробовать себя в грибоводстве в частности в выращивании шапмпиньонов. Но возникает сразу первый же вопрос место на даче валом рядом ферма где можно взять (сырьё) для приготовления компоста.
Вопрос в том,что соломы уже там хватает подскажите как быть в этих случаях?
2)Можно ли выращивать шампиньоны в открытом грунте в наших широтах(Беларусь Могилёвская обл.)