Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 11 ноября 2009, последний ответ 7 марта 2010, просмотров: 4703.
Добрый день будущие коллеги!
Очень заинтересовал шампиньон. Есть небольшие фин. возможности, амбиции и огромное желание заниматься этим трудоёмким интересным бизнесом. Уже ознакомлен с теорией, прочёл литературу, форумы, немного отложилось в голове, но появились некоторые вопросы.
Капитала и опыта для оборудование «мегаферм» пока не имею, хотя очень хотелось бы. Хотел бы понять грибоводство в небольших масштабах, научиться использовать теорию на практике и разобраться, что действительно, представляет из себя этот бизнес.
Планирую начинать с единомышленником, который владеет помещением (15 км от города) общей площадью 200 м<sup>2</sup>. Начинать хотим в сухом, тёплом, подвальном помещении площадью 60 м<sup>2</sup>. Не знаю насколько это рационально с экономической стороны, но на этом «полигоне» хочу понять азы и наработать опыт. После чего, естественно, имеет смысл переходить в глобальные масштабы.
Помещение (подвал):
Размеры – 5,5 x 10,7 x 2 м
Площадь – 59 м<sup>2</sup>
Объём – 117 м<sup>3</sup>
Материал стен – бетонный блок и кирпич. Потолок и пол – бетонные плиты.
Отопление отсутвует.
Вопрос мой состоит в том:
Потребуется ли подводить отопление в подвал? (колебания температур, влажности пока не фиксировались).
Какую подготовку помещения нужно произвести с минимальными затратами?
Помогите определиться с видом выращивания. Какие сделать стеллажи, какие размеры они должны иметь?
Какая вентиляция нужна при таком объёме?
Производить в начальных этапах компост не планирую. Хочу работать с проверенным украинским производителем, которого прошу посоветовать не в целях рекламы.
Извините за информативность, но хочу на этом примере полностью разобраться с грибоводством.
Заранее благодарен за ответы и советы!
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Я свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Я свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Я могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Я созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим Анатольевич.
Не хочу Вас огорчать, но грибная ферма в Удмуртии не моя (что меня...
Замир. Москва:
Спасибо, буду ждать
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Замир!
Давайте для начала просто пообщаемся, чтобы понять на каком уровне Вас интересует...
Комментарии
Аноним (13 ноября 2009):
Сами Вы долго разбираться будете с грибами, уж лучше пусть специалист раьотает или меня возмите на работу.
Пинчук Вячеслав Викторович (7 марта 2010):
1)Скоро весна! Хотелось бы попробовать себя в грибоводстве в частности в выращивании шапмпиньонов. Но возникает сразу первый же вопрос место на даче валом рядом ферма где можно взять (сырьё) для приготовления компоста.
Вопрос в том,что соломы уже там хватает подскажите как быть в этих случаях?
2)Можно ли выращивать шампиньоны в открытом грунте в наших широтах(Беларусь Могилёвская обл.)