Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Подготовка помещения и основы теории о шампиньоне

Вопрос задан 11 ноября 2009,  последний ответ 7 марта 2010,  просмотров: 3978.

Добрый день будущие коллеги!
Очень заинтересовал шампиньон. Есть небольшие фин. возможности, амбиции и огромное желание заниматься этим трудоёмким интересным бизнесом. Уже ознакомлен с теорией, прочёл литературу, форумы, немного отложилось в голове, но появились некоторые вопросы.

Капитала и опыта для оборудование «мегаферм» пока не имею, хотя очень хотелось бы. Хотел бы понять грибоводство в небольших масштабах, научиться использовать теорию на практике и разобраться, что действительно, представляет из себя этот бизнес.

Планирую начинать с единомышленником, который владеет помещением (15 км от города) общей площадью 200 м<sup>2</sup>. Начинать хотим в сухом, тёплом, подвальном помещении площадью 60 м<sup>2</sup>. Не знаю насколько это рационально с экономической стороны, но на этом «полигоне» хочу понять азы и наработать опыт. После чего, естественно, имеет смысл переходить в глобальные масштабы.

Помещение (подвал):
Размеры – 5,5 x 10,7 x 2 м
Площадь – 59 м<sup>2</sup>
Объём – 117 м<sup>3</sup>
Материал стен – бетонный блок и кирпич. Потолок и пол – бетонные плиты.
Отопление отсутвует.

Вопрос мой состоит в том:
Потребуется ли подводить отопление в подвал? (колебания температур, влажности пока не фиксировались).
Какую подготовку помещения нужно произвести с минимальными затратами?
Помогите определиться с видом выращивания. Какие сделать стеллажи, какие размеры они должны иметь?
Какая вентиляция нужна при таком объёме?
Производить в начальных этапах компост не планирую. Хочу работать с проверенным украинским производителем, которого прошу посоветовать не в целях рекламы.

Извините за информативность, но хочу на этом примере полностью разобраться с грибоводством.
Заранее благодарен за ответы и советы!

Зайцев Александр Владимирович

Комментарии

  1. Аноним  (13 ноября 2009):

    Сами Вы долго разбираться будете с грибами, уж лучше пусть специалист раьотает или меня возмите на работу.

  2. Пинчук Вячеслав Викторович  (7 марта 2010):

    1)Скоро весна! Хотелось бы попробовать себя в грибоводстве в частности в выращивании шапмпиньонов. Но возникает сразу первый же вопрос место на даче валом рядом ферма где можно взять (сырьё) для приготовления компоста.
    Вопрос в том,что соломы уже там хватает подскажите как быть в этих случаях?
    2)Можно ли выращивать шампиньоны в открытом грунте в наших широтах(Беларусь Могилёвская обл.)


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Наталья.
Производство шампиньонов дело хорошее, интересное. Точно скучно не будет! Что...

Вопросы и ответы. Климат

Андрей:

Спасибо за ответ.

Вопросы и ответы. Климат

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Вычитанная Вами информация недалёка от истины. Я так и беру за основу 25 - 30...

Статьи. Урал - компост и шампиньоны.

Сергей Кыштым Челябинская область:

Здравствуйте, Владимир мы занимаемся переработкой органических отходов хотим п хотим предложить утилизировать...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Роман, Краснодар:

Добрый день
Какой минимальный объем своего компостного цеха в тоннах и инвестициях?
На б/у оборудовании...

Вопросы и ответы. Климат

Андрей:

Здравствуйте Александр Владимирович. Поздравляю Вас с прошедшими праздниками (лучше поздно чем никогда...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ян.
По приблизительному расчету в Вашем помещении можно собрать от 1 тонны шампиньонов...

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Мария!
Спасибо за поздравление. По поводу проблем с болезнями. Основной принцип борьбы...

Статьи. Технология культивирования шампиньона на промышленной...

Виталий,Кембридж:

Интересная книга

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Ян, Ярославль:

Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 47 кв. м, и высотой 3 м (гараж) ...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.