Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 11 ноября 2009, последний ответ 7 марта 2010, просмотров: 4152.
Добрый день будущие коллеги!
Очень заинтересовал шампиньон. Есть небольшие фин. возможности, амбиции и огромное желание заниматься этим трудоёмким интересным бизнесом. Уже ознакомлен с теорией, прочёл литературу, форумы, немного отложилось в голове, но появились некоторые вопросы.
Капитала и опыта для оборудование «мегаферм» пока не имею, хотя очень хотелось бы. Хотел бы понять грибоводство в небольших масштабах, научиться использовать теорию на практике и разобраться, что действительно, представляет из себя этот бизнес.
Планирую начинать с единомышленником, который владеет помещением (15 км от города) общей площадью 200 м<sup>2</sup>. Начинать хотим в сухом, тёплом, подвальном помещении площадью 60 м<sup>2</sup>. Не знаю насколько это рационально с экономической стороны, но на этом «полигоне» хочу понять азы и наработать опыт. После чего, естественно, имеет смысл переходить в глобальные масштабы.
Помещение (подвал):
Размеры – 5,5 x 10,7 x 2 м
Площадь – 59 м<sup>2</sup>
Объём – 117 м<sup>3</sup>
Материал стен – бетонный блок и кирпич. Потолок и пол – бетонные плиты.
Отопление отсутвует.
Вопрос мой состоит в том:
Потребуется ли подводить отопление в подвал? (колебания температур, влажности пока не фиксировались).
Какую подготовку помещения нужно произвести с минимальными затратами?
Помогите определиться с видом выращивания. Какие сделать стеллажи, какие размеры они должны иметь?
Какая вентиляция нужна при таком объёме?
Производить в начальных этапах компост не планирую. Хочу работать с проверенным украинским производителем, которого прошу посоветовать не в целях рекламы.
Извините за информативность, но хочу на этом примере полностью разобраться с грибоводством.
Заранее благодарен за ответы и советы!
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Я с удовольствием с Вами пообщаюсь и вышлю Вам свои контакты. Что касается фотографий...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Искандер.
Зеленая плесень - это триходерма. Причины возникновения некачественный компост...
Царев Александр Владимирович:
У Fancoma достаточно неплохие возможности, и это главное. А кто вёл в него какие-то параметры мне было...
Статьи. Loveday Mushroom Farms LtdАндрей, Москва:
А ранее установочные параметры были установлены штатными технологами или это стандартные настройки Fancom...
Статьи. Loveday Mushroom Farms LtdЦарев Александр Владимирович:
Исправил установочные параметры, которые противоречили или мешали естественным, природным принципам образования...
Статьи. Loveday Mushroom Farms LtdАндрей, Москва:
Александр, как Вам удалось достичь таких результатов?
Что именно поменяли в установках Fancom, или...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Джамбулат. Пришлите по обратной связи свой номер телефона, или лучше скайп, и я перезвоню...
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахДжамбулат. Город Дербент:
Александр Владимирович, возможно ли с Вами связаться по ватсапу? Очень много вопросов.
Вопросы и ответы. ОборудованиеЦарев Александр Владимирович:
Вода, поступающая в гриб расходуется на испарение с поверхности гриба и для заполнения растущего плодового...
Вопросы и ответы. СотрудничествоЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Зухриддин.
Спасибо за приглашение. В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному номеру...
Комментарии
Аноним (13 ноября 2009):
Сами Вы долго разбираться будете с грибами, уж лучше пусть специалист раьотает или меня возмите на работу.
Пинчук Вячеслав Викторович (7 марта 2010):
1)Скоро весна! Хотелось бы попробовать себя в грибоводстве в частности в выращивании шапмпиньонов. Но возникает сразу первый же вопрос место на даче валом рядом ферма где можно взять (сырьё) для приготовления компоста.
Вопрос в том,что соломы уже там хватает подскажите как быть в этих случаях?
2)Можно ли выращивать шампиньоны в открытом грунте в наших широтах(Беларусь Могилёвская обл.)