Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Почему польские шампиньоны белые

6 мая 2018  /  515 просмотров

хранение

Добрый день. Подскажите пожалуйста почему польские шампиньоны белые как пенопласт на рынке их называют "шайбой" и срок хранения они пишут 6 месяцев, а у нас на 3-4 день уже темнеют. Чем они их подевают? И можно ли с помощью какого-то препарата увеличить срок белизны например хлор?

ecogrib

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 12 мая 2018:

    Здравствуйте.
    Потемнение поверхности гриба, в том числе и шляпки происходит в основном в результате жизнедеятельности микроорганизмов на этой поверхности. Микроорганизмы ( в основном это бактерии псевдомонус) проникают в мицелий, из которого сострит плодовое тело гриба, и разрушают этот мицелий. Содержимое мицелия окисляется в воздухе и меняет цвет. В конечном итоге вся борьба за качество гриба сводится к наличию здорового мицелия в плодовом теле и минимизации численности бактерий в контакте с мицелием плодового тела. Кстати, бактерии могут развиваться не только на поверхности ткани плодового тела, но и внутри его (мумификация). Качество мицелия в плодом теле зависит от нескольких параметров. Прежде всего это возможность "дыхания" мицелия в плодом теле. Данный параметр можно контролировать черед содержание сухого вещества в плодовом теле. Чем его будет больше, тем дольше может храниться это плодовое тело. И наооборот. На практике все это можно определить по срезу ножки во время сбора грибов. Если срез водянистый, такие грибы долго не хранятся. Или по цвету самой шляпки. Как только появляется розовый оттенок, верный признак, что гриб заполнился водой, и будут проблемы при хранении. Решаются эти проблемы через правильную систему поливов и климатом в камере выращивания. Главная задача климата обеспечить испарение с поверхности гриба в нужном объеме.
    Численность бактерий также регулируется влажностью в камере выращивания и временем просушки грибов после полива. Более радикальный метод - обработка хлористым кальцием или диоксидом хлора. Пользуются и гипохлоритом натрия.
    Существенную роль играет подготовка собранных грибов к хранению. Собранные грибы должны как можно скорее быть охлаждены до температуры их хранения.
    Что касается 6 месяцев хранения польских грибов, то я очень сильно сомневаюсь что это правда. Я много видел польских грибов, через 3 недели абсолютное большинство из них были уже несъедобными. В тоже время при соблюдение всех требований мицелия в плодом теле, грибы могут храниться 2 недели и быть вполне презентабельными (их еще покупали) и съедобными. Максимальный срок наблюдался 3 недели.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Уважаемый Магомед! Я свяжусь с Вами по указанному Вами телефону и мы вместе подумаем, чем и как я смогу...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ирина и Александр!
Я свяжусь с вами в ближайшее время.
Александр Владимирович

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Герман.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим, чем и как я смогу Вам помочь...

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Олжас!
Если я правильно понял, то речь идет о создании нового грибного производства....

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Екатерина.
Конечно лучше построить с нуля, если есть такая возможность. Заниматься реконструкцией...

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Екатерина, Киров:

Александр, добрый день. Спасибо за Ваш ответ.
Мы планируем заняться выращиванием грибов, но пока на...

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Екатерина.
Предприятие находится в Кирово-Чепецком районе. На первом этапе компост будет...

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Екатерина, Киров:

Добрый день! Александр, уточните пожалуйста в каком районе Кировской области строится грибное производство...

Статьи. Шампиньоны в Кировской области. Часть 2

Masoud Soleimani from Iran:

Dear Alexander is so good, good luck

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон!
Посмотрите эти фотографии. На них покровная почва из разновидности ракушечника...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.