Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Почему польские шампиньоны белые

Вопрос задан 6 мая 2018,  последний ответ 25 июля 2019,  просмотров: 3512.

хранение

Добрый день. Подскажите пожалуйста почему польские шампиньоны белые как пенопласт на рынке их называют "шайбой" и срок хранения они пишут 6 месяцев, а у нас на 3-4 день уже темнеют. Чем они их подевают? И можно ли с помощью какого-то препарата увеличить срок белизны например хлор?

ecogrib

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (12 мая 2018):

    Здравствуйте.
    Потемнение поверхности гриба, в том числе и шляпки происходит в основном в результате жизнедеятельности микроорганизмов на этой поверхности. Микроорганизмы ( в основном это бактерии) проникают в мицелий, из которого сострит плодовое тело гриба, и разрушают этот мицелий. Содержимое мицелия окисляется в воздухе и меняет цвет. В конечном итоге вся борьба за качество гриба сводится к наличию здорового мицелия в плодовом теле и минимизации численности бактерий в контакте с мицелием плодового тела. Кстати, бактерии могут развиваться не только на поверхности ткани плодового тела, но и внутри его (мумификация). Качество мицелия в плодом теле зависит от нескольких параметров. Прежде всего это возможность "дыхания" мицелия в плодом теле. Данный параметр можно контролировать черед содержание сухого вещества в плодовом теле. Чем его будет больше, тем дольше может храниться это плодовое тело. И наооборот. На практике все это можно определить по срезу ножки во время сбора грибов. Если срез водянистый, такие грибы долго не хранятся. Или по цвету самой шляпки. Как только появляется розовый оттенок, верный признак, что гриб заполнился водой, и будут проблемы при хранении. Решаются эти проблемы через правильную систему поливов и климатом в камере выращивания. Главная задача климата обеспечить испарение с поверхности гриба в нужном объеме.
    Численность бактерий также регулируется влажностью в камере выращивания и временем просушки грибов после полива. Более радикальный метод - обработка хлористым кальцием или диоксидом хлора. Пользуются и гипохлоритом натрия.
    Существенную роль играет подготовка собранных грибов к хранению. Собранные грибы должны как можно скорее быть охлаждены до температуры их хранения.
    Что касается 6 месяцев хранения польских грибов, то я очень сильно сомневаюсь что это правда. Я много видел польских грибов, через 3 недели абсолютное большинство из них были уже несъедобными. В тоже время при соблюдение всех требований мицелия в плодом теле, грибы могут храниться 2 недели и быть вполне презентабельными (их еще покупали) и съедобными. Максимальный срок наблюдался 3 недели.

    • Собранные грибы
    • Грибы на полке
    • Качество шляпки не хуже польских грибов и это без химии.
    • Грибам 12 дней
    • Такой гриба будет сложно сохранить больше 1 недели

    • Евгений, 12 мая 2018:

      Спасибо. Лучшего ответа мне ещё никто не давал.

  2. Сергей, муром  (17 ноября 2018):

    Потому что, они их обрабатывают формалином, проще говоря бальзамируют..

      • Царев Александр Владимирович, 19 ноября 2018:

        Здравствуйте Сергей. Насчет формалина - это достоверная информация, или это только Ваше предположение?

      • Плетнёв Владислав, Москва, 25 июля 2019:

        Формалин используют после плодоношения грибов, им обрабатывают помещения от патогенной микрофлоры и болезней, на грибах же формалин не используют


    На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

    Новое в обсуждениях

    Вопросы и ответы. Компост

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Алишер!
    Спасибо за поздравление! Надеюсь удача и Вас не обойдет стороной в этом году...

    Вопросы и ответы. Компост

    Alisher Kurbanov:

    Здравствуйте Александр Владимирович.
    С новым 2021 годом вас!!!

    Спасибо за информацию. Да,я...

    Статьи. Шампиньоны в Казахстане

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Александр.
    Я постараюсь созвониться с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как...

    Статьи. Шампиньоны в Казахстане

    Александр Алматы 13.01.21:

    Здравствуйте Александр Владимирович,мне очень понравилась ваша мотивирующая статья.Как пройти обучение...

    Вопросы и ответы. Зарастание покровного слоя

    Александр,:

    Спасибо большое Александр Владимирович. Будем соблюдать все меры предосторожности

    Вопросы и ответы. Зарастание покровного слоя

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Александр.
    Спасибо за поздравление, и извиняюсь, что сразу не смог ответить на Ваш вопрос...

    Вопросы и ответы. Компост

    Константин:

    Огромное спасибо за развернутый ответ.Буду дальше думать,ибо с доставкой с такого расстояния овчинка...

    Вопросы и ответы. Компост

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Константин.
    Ближайшее в Вам грибное производство, на котором есть возможность договориться...

    Вопросы и ответы. Производство

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Станислав.
    Пытался дозвониться до Вас, чтобы пообщаться по Вашему вопросу, но безуспешно...

    Вопросы и ответы. Компост

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Алишер!
    В последнее время ко мне неоднократно обращались из Туркменистана по вопросам...

    © 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
    Авторизация

    Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.