Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Почему польские шампиньоны белые

6 мая 2018  /  90 просмотров

хранение

Добрый день. Подскажите пожалуйста почему польские шампиньоны белые как пенопласт на рынке их называют "шайбой" и срок хранения они пишут 6 месяцев, а у нас на 3-4 день уже темнеют. Чем они их подевают? И можно ли с помощью какого-то препарата увеличить срок белизны например хлор?

ecogrib

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 12 мая 2018:

    Здравствуйте.
    Потемнение поверхности гриба, в том числе и шляпки происходит в основном в результате жизнедеятельности микроорганизмов на этой поверхности. Микроорганизмы ( в основном это бактерии псевдомонус) проникают в мицелий, из которого сострит плодовое тело гриба, и разрушают этот мицелий. Содержимое мицелия окисляется в воздухе и меняет цвет. В конечном итоге вся борьба за качество гриба сводится к наличию здорового мицелия в плодовом теле и минимизации численности бактерий в контакте с мицелием плодового тела. Кстати, бактерии могут развиваться не только на поверхности ткани плодового тела, но и внутри его (мумификация). Качество мицелия в плодом теле зависит от нескольких параметров. Прежде всего это возможность "дыхания" мицелия в плодом теле. Данный параметр можно контролировать черед содержание сухого вещества в плодовом теле. Чем его будет больше, тем дольше может храниться это плодовое тело. И наооборот. На практике все это можно определить по срезу ножки во время сбора грибов. Если срез водянистый, такие грибы долго не хранятся. Или по цвету самой шляпки. Как только появляется розовый оттенок, верный признак, что гриб заполнился водой, и будут проблемы при хранении. Решаются эти проблемы через правильную систему поливов и климатом в камере выращивания. Главная задача климата обеспечить испарение с поверхности гриба в нужном объеме.
    Численность бактерий также регулируется влажностью в камере выращивания и временем просушки грибов после полива. Более радикальный метод - обработка хлористым кальцием или диоксидом хлора. Пользуются и гипохлоритом натрия.
    Существенную роль играет подготовка собранных грибов к хранению. Собранные грибы должны как можно скорее быть охлаждены до температуры их хранения.
    Что касается 6 месяцев хранения польских грибов, то я очень сильно сомневаюсь что это правда. Я много видел польских грибов, через 3 недели абсолютное большинство из них были уже несъедобными. В тоже время при соблюдение всех требований мицелия в плодом теле, грибы могут храниться 2 недели и быть вполне презентабельными (их еще покупали) и съедобными. Максимальный срок наблюдался 3 недели.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Комментарии к статьям

Шампиньоны в Казахстане

Жандос г. Астана:

Здравствуйте Александр Владимирович! Меня очень заинтересовал вид вашей деятельности, если это возможно...

Шампиньоны в Казахстане

Любовь г.петропавловск:

Вы продаете компост по чем?и есть у вас доставка?

Внимание! Триходерма

краснодар:

как бороться с зеленой плесени Триходермой

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Костная мука не самый хороший вариант. Слишком высокая зольность и мало органического...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. А что Вы скажете о костной муке, в качестве добавки?

Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Я отправил на Вашу почту телефон человека, надеюсь, он сможет Вам помочь.

В Удмуртии налажено производство по выращиванию ша...

Татьяна:

Вы продаете отработанный компост из под грибов

Производство компоста: оценка процесса по внешним ...

Дмитрий, Томск:

Здравствуйте, есть огромная необходимость попасть на обучающий комплекс, также есть нужда задавать вопросы...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Если учесть, что почти все добавки в готовый компост для шампиньонов сделаны на основе...

Компост без куриного помета? Да, это возможно!

Александр, г. Саратов:

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я при поиске мест продажи в своём регионе столкнулся с отсутствием предложений...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.