Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

пастеризация

Вопрос задан 2 июля 2007,  последний ответ 8 августа 2008,  просмотров: 5480.

А что насчет пастеризации субстрата без использования пара, за счет биотепла, образующегося при ферментации.
В разных источниках (пишут,рекомендуют) проводить пастеризацию без пара.

Также я время от времени посещаю одну ферму по выращиванию шампиньонов, и наблюдал за процесом пастеризации без пара, в камере у них около 40-42 градусов, иногда в холодное время они подогревают электрическими обогревателями, сам компост разогрет до 60 градусов.
Что Вы посоветуете, какой точки зрения Вы придерживаетесь, если Вы выращиваете грибы, то как проводите пастеризацию.
Заранее благодарен.

Еольян Арташес Лорисович

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (15 июля 2007):

    Если Вам, уважаемый Арташес Лорисович, интересно мое мнение, то я полностью за проведение пастеризации компоста без пара и других дополнительных источников тепла. При правильном подходе к этому вопросу, никаких проблем не возникает даже зимой. Хотя конечно если есть возможность подвести пар, может это и стоит сделать. Вдруг зима будет очень холодной... Хотя с другой стороны это сильно расслабляет, что позволяет отнестись достаточно несерьезно как к строительству тоннелей пастеризации, так и к приготовлению компоста. И то и другое скажется отрицательно на урожайности грибов и прибыли предприятия. И никакой пар не поможет. А если нормальный тоннель и компост, и есть человек, который понимает, что делает, - все будет в полном порядке. Тем более, что пастеризация без пара - процесс близкий к естественному и гораздо более "приятен" компосту. Чего нельзя сказать, когда мы с помощью пара делаем с компостом все что нам (а не компосту) захочется. Чего-то это сильно напоминает... О "сухих" источниках тепла даже не стоит говорить, все они очень сильно подсушивают компост.

  2. Аноним  (5 сентября 2007):

    Добрый день! Подскажите, Пройден процесс пастеризации на полках. разогрели до 60 естественным теплом. то есть компост в начале подтолкнули а затем он сам разогрелся. прошло 3 дня сейчас температура компоста 46 во многих местах на поверхности наблюдается пушок непонятного происхождения. подскажите что это? и не конец ли это?

  3. Аноним  (5 августа 2008):

    Здравствуйте Александр Владимирович!!! Спасибо Вам за то что помогаете всем советами.
    Хотелось бы Вам задать пару вопросов
    1. Патеризация на полках Компост разогрелся до 62С и не смогли опустить его на 60С не смотря на сильную вентиляцию При такой температуре он находился 24 часа то есть затянутая пастеризация но тем немене на поверхности обильно наблюдается бело-пепельный налёт Как Вы думаете как это отразится на урожае?

    2. Вопрос про покровку Можно ли и нужно ли делать рыхление покровной если в качестве сырья используется керамзит или ракушечник?
    Заранее Вас благодарю за очередной полезный совет!

  4. Царев Александр Владимирович  (8 августа 2008):

    Здравствуйте Марат!
    Если компост будет находится при высоких температурах слишком долго, как например в Вашем случае, то есть риск не пастеризации, а стерилизации компоста. То есть на стадии кондиционирования некому будет "есть " аммиак. Хотя на практике такое бывает не очень часто. Дело в том, что при пастеризации компоста на полках, температура компоста в разных точках может различаться достаточно сильно. Другими словами вполне возможно, что где-то необходимые микроорганизмы выживут и усвоение аммиака произойдет вполне удовлетворительно.
    Насчет рыхления. Учитывая, что развитие мицелия в керамзите и в ракушечнике идет не так как в покровной из торфа (обычно гораздо слабее), я бы не советовал делать рыхление. Можно сильно ослабить мицелий, что конечно скажется на урожае грибов не в лучшую сторону. Мне доводилось работать на ракушечнике и вышесказанное подтверждалось не один раз. В тоже время, без рыхления были вполне приличные урожаи.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Компост

Максим , Горловка, Донецкая область:

Ув.Александр Владимирович, на вашу почту отправил файл с описанием всего происходящего и фото, чтобы...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Евгений, красноярск:

здравствуйте Александр Владимирович. мы с партнерами хотели бы открыть ферму по выращиванию шампиньонов...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим!
Я с удовольствием с Вами пообщаюсь и вышлю Вам свои контакты. Что касается фотографий...

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Искандер.
Зеленая плесень - это триходерма. Причины возникновения некачественный компост...

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Царев Александр Владимирович:

У Fancoma достаточно неплохие возможности, и это главное. А кто вёл в него какие-то параметры мне было...

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Андрей, Москва:

А ранее установочные параметры были установлены штатными технологами или это стандартные настройки Fancom...

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Царев Александр Владимирович:

Исправил установочные параметры, которые противоречили или мешали естественным, природным принципам образования...

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Андрей, Москва:

Александр, как Вам удалось достичь таких результатов?
Что именно поменяли в установках Fancom, или...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Джамбулат. Пришлите по обратной связи свой номер телефона, или лучше скайп, и я перезвоню...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Джамбулат. Город Дербент:

Александр Владимирович, возможно ли с Вами связаться по ватсапу? Очень много вопросов.

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.