Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

пастеризация

Вопрос задан 2 июля 2007,  последний ответ 8 августа 2008,  просмотров: 6166.

А что насчет пастеризации субстрата без использования пара, за счет биотепла, образующегося при ферментации.
В разных источниках (пишут,рекомендуют) проводить пастеризацию без пара.

Также я время от времени посещаю одну ферму по выращиванию шампиньонов, и наблюдал за процесом пастеризации без пара, в камере у них около 40-42 градусов, иногда в холодное время они подогревают электрическими обогревателями, сам компост разогрет до 60 градусов.
Что Вы посоветуете, какой точки зрения Вы придерживаетесь, если Вы выращиваете грибы, то как проводите пастеризацию.
Заранее благодарен.

Еольян Арташес Лорисович

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (15 июля 2007):

    Если Вам, уважаемый Арташес Лорисович, интересно мое мнение, то я полностью за проведение пастеризации компоста без пара и других дополнительных источников тепла. При правильном подходе к этому вопросу, никаких проблем не возникает даже зимой. Хотя конечно если есть возможность подвести пар, может это и стоит сделать. Вдруг зима будет очень холодной... Хотя с другой стороны это сильно расслабляет, что позволяет отнестись достаточно несерьезно как к строительству тоннелей пастеризации, так и к приготовлению компоста. И то и другое скажется отрицательно на урожайности грибов и прибыли предприятия. И никакой пар не поможет. А если нормальный тоннель и компост, и есть человек, который понимает, что делает, - все будет в полном порядке. Тем более, что пастеризация без пара - процесс близкий к естественному и гораздо более "приятен" компосту. Чего нельзя сказать, когда мы с помощью пара делаем с компостом все что нам (а не компосту) захочется. Чего-то это сильно напоминает... О "сухих" источниках тепла даже не стоит говорить, все они очень сильно подсушивают компост.

  2. Аноним  (5 сентября 2007):

    Добрый день! Подскажите, Пройден процесс пастеризации на полках. разогрели до 60 естественным теплом. то есть компост в начале подтолкнули а затем он сам разогрелся. прошло 3 дня сейчас температура компоста 46 во многих местах на поверхности наблюдается пушок непонятного происхождения. подскажите что это? и не конец ли это?

  3. Аноним  (5 августа 2008):

    Здравствуйте Александр Владимирович!!! Спасибо Вам за то что помогаете всем советами.
    Хотелось бы Вам задать пару вопросов
    1. Патеризация на полках Компост разогрелся до 62С и не смогли опустить его на 60С не смотря на сильную вентиляцию При такой температуре он находился 24 часа то есть затянутая пастеризация но тем немене на поверхности обильно наблюдается бело-пепельный налёт Как Вы думаете как это отразится на урожае?

    2. Вопрос про покровку Можно ли и нужно ли делать рыхление покровной если в качестве сырья используется керамзит или ракушечник?
    Заранее Вас благодарю за очередной полезный совет!

  4. Царев Александр Владимирович  (8 августа 2008):

    Здравствуйте Марат!
    Если компост будет находится при высоких температурах слишком долго, как например в Вашем случае, то есть риск не пастеризации, а стерилизации компоста. То есть на стадии кондиционирования некому будет "есть " аммиак. Хотя на практике такое бывает не очень часто. Дело в том, что при пастеризации компоста на полках, температура компоста в разных точках может различаться достаточно сильно. Другими словами вполне возможно, что где-то необходимые микроорганизмы выживут и усвоение аммиака произойдет вполне удовлетворительно.
    Насчет рыхления. Учитывая, что развитие мицелия в керамзите и в ракушечнике идет не так как в покровной из торфа (обычно гораздо слабее), я бы не советовал делать рыхление. Можно сильно ослабить мицелий, что конечно скажется на урожае грибов не в лучшую сторону. Мне доводилось работать на ракушечнике и вышесказанное подтверждалось не один раз. В тоже время, без рыхления были вполне приличные урожаи.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Семена шампиньонов

Миша:

Сколько стоит?

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

И Вам мир Конысбай! Прежде чем покупать «землю и семена» было бы очень полезно побывать на действующем...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Пархат. К сожалению, из-за этой суматохи с вирусами, обучение возможно только в режиме онлайн...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Конысбай , город актау:

Ассалямугалейкум ! Хочу практиковать себя ! Чем можете помочь ? Хотя бы подскажите где мне купить оборудование...

Статьи. Шампиньоны

Александр, Оренбург:

прочитать

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть первая)

Бпграт:

Здраствуйте можно ли постеризававт в мешках

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Виталий, Алматы:

Приветствую! Необходимо обучение и компост.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Парахат. Алматы:

Здравствуйте! Хочу заняться выращиванием шампиньонов. Построил теплицы, а качественного материала найти...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Шамиль! Я только что вернулся из командировки, немного приду в себя и свяжусь с Вами.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Шамиль, Алматы:

Доброго времени суток, Александр Владимирович.

Подскажите, как можно с вами связаться? Очень интересует...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.