Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

пастеризация

2 июля 2007  /  4538 просмотров

А что насчет пастеризации субстрата без использования пара, за счет биотепла, образующегося при ферментации.
В разных источниках (пишут,рекомендуют) проводить пастеризацию без пара.

Также я время от времени посещаю одну ферму по выращиванию шампиньонов, и наблюдал за процесом пастеризации без пара, в камере у них около 40-42 градусов, иногда в холодное время они подогревают электрическими обогревателями, сам компост разогрет до 60 градусов.
Что Вы посоветуете, какой точки зрения Вы придерживаетесь, если Вы выращиваете грибы, то как проводите пастеризацию.
Заранее благодарен.

Еольян Арташес Лорисович

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 15 июля 2007:

    Если Вам, уважаемый Арташес Лорисович, интересно мое мнение, то я полностью за проведение пастеризации компоста без пара и других дополнительных источников тепла. При правильном подходе к этому вопросу, никаких проблем не возникает даже зимой. Хотя конечно если есть возможность подвести пар, может это и стоит сделать. Вдруг зима будет очень холодной... Хотя с другой стороны это сильно расслабляет, что позволяет отнестись достаточно несерьезно как к строительству тоннелей пастеризации, так и к приготовлению компоста. И то и другое скажется отрицательно на урожайности грибов и прибыли предприятия. И никакой пар не поможет. А если нормальный тоннель и компост, и есть человек, который понимает, что делает, - все будет в полном порядке. Тем более, что пастеризация без пара - процесс близкий к естественному и гораздо более "приятен" компосту. Чего нельзя сказать, когда мы с помощью пара делаем с компостом все что нам (а не компосту) захочется. Чего-то это сильно напоминает... О "сухих" источниках тепла даже не стоит говорить, все они очень сильно подсушивают компост.

  2. Аноним, 5 сентября 2007:

    Добрый день! Подскажите, Пройден процесс пастеризации на полках. разогрели до 60 естественным теплом. то есть компост в начале подтолкнули а затем он сам разогрелся. прошло 3 дня сейчас температура компоста 46 во многих местах на поверхности наблюдается пушок непонятного происхождения. подскажите что это? и не конец ли это?

  3. Аноним, 5 августа 2008:

    Здравствуйте Александр Владимирович!!! Спасибо Вам за то что помогаете всем советами.
    Хотелось бы Вам задать пару вопросов
    1. Патеризация на полках Компост разогрелся до 62С и не смогли опустить его на 60С не смотря на сильную вентиляцию При такой температуре он находился 24 часа то есть затянутая пастеризация но тем немене на поверхности обильно наблюдается бело-пепельный налёт Как Вы думаете как это отразится на урожае?

    2. Вопрос про покровку Можно ли и нужно ли делать рыхление покровной если в качестве сырья используется керамзит или ракушечник?
    Заранее Вас благодарю за очередной полезный совет!

  4. Царев Александр Владимирович, 8 августа 2008:

    Здравствуйте Марат!
    Если компост будет находится при высоких температурах слишком долго, как например в Вашем случае, то есть риск не пастеризации, а стерилизации компоста. То есть на стадии кондиционирования некому будет "есть " аммиак. Хотя на практике такое бывает не очень часто. Дело в том, что при пастеризации компоста на полках, температура компоста в разных точках может различаться достаточно сильно. Другими словами вполне возможно, что где-то необходимые микроорганизмы выживут и усвоение аммиака произойдет вполне удовлетворительно.
    Насчет рыхления. Учитывая, что развитие мицелия в керамзите и в ракушечнике идет не так как в покровной из торфа (обычно гораздо слабее), я бы не советовал делать рыхление. Можно сильно ослабить мицелий, что конечно скажется на урожае грибов не в лучшую сторону. Мне доводилось работать на ракушечнике и вышесказанное подтверждалось не один раз. В тоже время, без рыхления были вполне приличные урожаи.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Технология выращивания

aslbaraka:

Спасибо вам за ответ. Блогадарю...

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Питательная ценность компоста определяет прежде всего потенциально возможную урожайность...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон!
Единственный способ борьбы с «поганками» - это сделать компост именно для шампиньонов...

Вопросы и ответы. Покровная почва: глина+гумус

merdan06_96,:

Мердан здравствуйте можете оставить свои данные я тоже из Ашгабада. Спасибо.

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виктор!
Я отправил сообщение на указанный Вами адрес почты.

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте!
Похоже мое письмо до Вас не дошло. Я отправил свои контакты Вам ещё раз. Надеюсь в...

Вопросы и ответы. Сотрудничество

aslbaraka:

Здравтсвуйте Александр Владимирович. Надеюсь вы нас не забыли ? :) Мы находимся в Ташкенте. У вас случайно...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Гульфаирус Алматинская обл:

Здраствуите хотела занятся вырашиванием. Грибов где можно взять вашу консультацию компост и мицелии заранее...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александра.
Сейчас я не в России. Вернусь в первой декаде июля и свяжусь с Вами для обсуждения...

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
В ближайшее время я вышлю на указанный Вами адрес свои контакты

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.