Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 27 июня 2009, последний ответ 4 января 2018, просмотров: 7398.
Приветствую уважаемое собрание.
Кто может что либо сказать о причинах следующего явления? У кого есть опыт по этому вопросу? Вопрос следующий: Во время сбора первой волны (или любой другой) Можно наблюдать появления примордий (или зачатков грибов, они размером со спичечную головку). К концу сбора волны или даже намного позже большинство из них неизбежно темнеет (желтеет), останавливается в росте и, в конце концов, отмирает. И это на фоне некоторых, которые все же развиваются до товарных размеров. Что сие такое? Может это неизбежная закономерность? При этом плесеней или нематод точно нет (тьфу, тьфу). Кто что знает - выскажетесь, а то это явление жить спокойно не дает...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Комментарии
Аноним (3 июля 2009):
Причиной этого явления обычно является разрыв гиф, которые должны питать плодовые тела. Молодые завязи могут погибнуть и от неосторожного полива сильной струей воды, температура которой ниже 12 °С или выше 25 °С. Такой же эффект оказывает теплый и сухой воздух, а также потоки холодного воздуха.
Причины, указанные непосредственно на этом сайте в разделе санитария:
• вымирающий штамм;
• слишком высокая влажность;
• слишком высокая температура;
• недостаток свежего воздуха, повышенный уровень СО2 - недостаточное питание;
• недостаточное количество влаги в покровном слое;
• несвоевременный (слишком ранний) полив!!!
• несоответствующие климатические условия после полива (образование конденсата на грибах);
Малюкова Олеся Александровна (3 июля 2009):
Уважаемый, Сергей отмирание завязей до достижения ими размера горошины возможны по нескольким причинам в отдельности или в комплексе:
• вымирающий штамм;
• слишком высокая влажность;
• слишком высокая температура;
• недостаток свежего воздуха, повышенный уровень СО2 - недостаточное питание;
• недостаточное количество влаги в покровном слое;
• несвоевременный (слишком ранний) полив!!!
• несоответствующие климатические условия после полива (образование конденсата на грибах).
Информация из сайта Agaricus.ru
Царев Александр Владимирович (5 июля 2009):
Здравствуйте Сергей! Попробую немного дополнить два предыдущих сообщения уважаемых Гостя и Олеси Александровны. Все проблемы с ростом примордий наверное можно свести к двум основным. Это проблемы с питанием и с условиями использования этого питания. Деление это чисто условное, потому что в грибоводстве все проблемы носят совокупный, комплексный характер. И выделить что-то одно в чистом виде очень непросто.
Проблемы с питанием достаточно простые, либо этого питания нет, либо нет возможности, условий его использовать. В первом случае это слишком много примордий, слабый компост. Во втором случае мы переходим к проблемам второй группы - условий использования этого питания. Во-первых - это конечно климат в камере выращивания. Климат характеризуется в основном 4 параметрами. Это температура и влажность воздуха (что в конечном итоге характеризует влагосодержание), уровень СО<sub>2</sub>, скорость движения воздуха, то есть его объем, поступающий в камеру выращивания. Есть еще несколько моментов, определяющих климатические условия вокруг примордий. Это микрорельеф поверхности покровной почвы, качество этой покровной почвы и ее состояние, ширина полки, расстояние между ярусами, соотношение объема камеры к площади выращивания грибов в этой камере, глубина завязывания примордий. Если подумать, то наберется еще с десяток причин.
Есть еще причина невозможности использования питания - это недостаточная влажность покровного слоя в сочетании с слишком сильным зарастанием ее мицелием. В ходе выращивания грибов компост теряет свой объем и дает усадку. Иной раз это приводит к его отрыву от вышеописанного покровного слоя, и питание просто физически не может поступить к примордиям.
И я согласен с причинами, которые указал уважаемый Гость.
Эта информация Вам, Сергей, для размышления. Указать точную причину, не видя этих примордий достаточно сложно.
Аноним (6 июля 2009):
Здравтсвуйте! Если можно у меня по этой же теме есть вопросик. У меня похожая ситуация только плюс ко всему в тех местах где видны мицелиальные гифы на покровке , они темнеют , преобрели коричневый оттенок ну и примордии такого же цвета. Скажите это те же причины что Вы писали вфше?
Аноним (6 июля 2009):
Вопросы насчет отмирания примордиев возникают в основном летом, когда в камере выращивания повышенная влажность. Полноценное осушение воздуха не все могут себе позволить. В результате уменьшается испарение и как следствие остановка притока питательных веществ. Один из вариантов решения проблемы - это подьем температуры компоста и воздуха в камере, ну и конечно установка нормального оборудования.
Царев Александр Владимирович (6 июля 2009):
Уважаемый Азиз! В Вашем случае скорей всего речь идет о таком явлении как "overlay". Мицелий выходит на поверхность покровной почвы и попадает в условия, в которых он не может жить. Это пониженная концентрация СО<sub>2</sub>, движение воздуха, воздействие полива и т.п. Все эти факторы достаточно быстро приводят к гибели мицелия. На мертвую ткань мицелия заселяются бактерии которые и определяют бурый цвет уже мертвого мицелия.
Аноним (8 июля 2009):
Александр Владимирович, спасибо Вам за ответ. Похоже что Вы правы. По моему не большому опыту с предыдущих урожаев я замечал, что там где мицелий виден на поверхности грибов бывает больше, вот и в этот раз я дал мицелию хорошенько выйти на поверхность а получилось то что получилось грибов практически нету.
Скажите а рыхление в половину глубины поможет? или закладывать новый бурт?
Благодарю за отклик
Азиз
наталья ростов на дону (4 января 2018):
а у меня вроде и появились примордии и на 3..4 день начинают сохнуть и желтеть пропадают становятся как сухая вата((((((((((