Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

компост-шампиньоны.рф - сайт в картинках

Отмирание примордий

Вопрос задан 27 июня 2009,  последний ответ 4 января 2018,  просмотров: 6736.

Приветствую уважаемое собрание.
Кто может что либо сказать о причинах следующего явления? У кого есть опыт по этому вопросу? Вопрос следующий: Во время сбора первой волны (или любой другой) Можно наблюдать появления примордий (или зачатков грибов, они размером со спичечную головку). К концу сбора волны или даже намного позже большинство из них неизбежно темнеет (желтеет), останавливается в росте и, в конце концов, отмирает. И это на фоне некоторых, которые все же развиваются до товарных размеров. Что сие такое? Может это неизбежная закономерность? При этом плесеней или нематод точно нет (тьфу, тьфу). Кто что знает - выскажетесь, а то это явление жить спокойно не дает...

Сергей

Комментарии

  1. Аноним  (3 июля 2009):

    Причиной этого явления обычно является разрыв гиф, которые должны питать плодовые тела. Молодые завязи могут погибнуть и от неосторожного полива сильной струей воды, температура которой ниже 12 °С или выше 25 °С. Такой же эффект оказывает теплый и сухой воздух, а также потоки холодного воздуха.
    Причины, указанные непосредственно на этом сайте в разделе санитария:
    • вымирающий штамм;
    • слишком высокая влажность;
    • слишком высокая температура;
    • недостаток свежего воздуха, повышенный уровень СО2 - недостаточное питание;
    • недостаточное количество влаги в покровном слое;
    • несвоевременный (слишком ранний) полив!!!
    • несоответствующие климатические условия после полива (образование конденсата на грибах);

  2. Малюкова Олеся Александровна  (3 июля 2009):

    Уважаемый, Сергей отмирание завязей до достижения ими размера горошины возможны по нескольким причинам в отдельности или в комплексе:
    • вымирающий штамм;
    • слишком высокая влажность;
    • слишком высокая температура;
    • недостаток свежего воздуха, повышенный уровень СО2 - недостаточное питание;
    • недостаточное количество влаги в покровном слое;
    • несвоевременный (слишком ранний) полив!!!
    • несоответствующие климатические условия после полива (образование конденсата на грибах).
    Информация из сайта Agaricus.ru

  3. Царев Александр Владимирович  (5 июля 2009):

    Здравствуйте Сергей! Попробую немного дополнить два предыдущих сообщения уважаемых Гостя и Олеси Александровны. Все проблемы с ростом примордий наверное можно свести к двум основным. Это проблемы с питанием и с условиями использования этого питания. Деление это чисто условное, потому что в грибоводстве все проблемы носят совокупный, комплексный характер. И выделить что-то одно в чистом виде очень непросто.
    Проблемы с питанием достаточно простые, либо этого питания нет, либо нет возможности, условий его использовать. В первом случае это слишком много примордий, слабый компост. Во втором случае мы переходим к проблемам второй группы - условий использования этого питания. Во-первых - это конечно климат в камере выращивания. Климат характеризуется в основном 4 параметрами. Это температура и влажность воздуха (что в конечном итоге характеризует влагосодержание), уровень СО<sub>2</sub>, скорость движения воздуха, то есть его объем, поступающий в камеру выращивания. Есть еще несколько моментов, определяющих климатические условия вокруг примордий. Это микрорельеф поверхности покровной почвы, качество этой покровной почвы и ее состояние, ширина полки, расстояние между ярусами, соотношение объема камеры к площади выращивания грибов в этой камере, глубина завязывания примордий. Если подумать, то наберется еще с десяток причин.
    Есть еще причина невозможности использования питания - это недостаточная влажность покровного слоя в сочетании с слишком сильным зарастанием ее мицелием. В ходе выращивания грибов компост теряет свой объем и дает усадку. Иной раз это приводит к его отрыву от вышеописанного покровного слоя, и питание просто физически не может поступить к примордиям.
    И я согласен с причинами, которые указал уважаемый Гость.
    Эта информация Вам, Сергей, для размышления. Указать точную причину, не видя этих примордий достаточно сложно.

  4. Аноним  (6 июля 2009):

    Здравтсвуйте! Если можно у меня по этой же теме есть вопросик. У меня похожая ситуация только плюс ко всему в тех местах где видны мицелиальные гифы на покровке , они темнеют , преобрели коричневый оттенок ну и примордии такого же цвета. Скажите это те же причины что Вы писали вфше?

  5. Аноним  (6 июля 2009):

    Вопросы насчет отмирания примордиев возникают в основном летом, когда в камере выращивания повышенная влажность. Полноценное осушение воздуха не все могут себе позволить. В результате уменьшается испарение и как следствие остановка притока питательных веществ. Один из вариантов решения проблемы - это подьем температуры компоста и воздуха в камере, ну и конечно установка нормального оборудования.

  6. Царев Александр Владимирович  (6 июля 2009):

    Уважаемый Азиз! В Вашем случае скорей всего речь идет о таком явлении как &quot;overlay&quot;. Мицелий выходит на поверхность покровной почвы и попадает в условия, в которых он не может жить. Это пониженная концентрация СО<sub>2</sub>, движение воздуха, воздействие полива и т.п. Все эти факторы достаточно быстро приводят к гибели мицелия. На мертвую ткань мицелия заселяются бактерии которые и определяют бурый цвет уже мертвого мицелия.

  7. Аноним  (8 июля 2009):

    Александр Владимирович, спасибо Вам за ответ. Похоже что Вы правы. По моему не большому опыту с предыдущих урожаев я замечал, что там где мицелий виден на поверхности грибов бывает больше, вот и в этот раз я дал мицелию хорошенько выйти на поверхность а получилось то что получилось грибов практически нету.
    Скажите а рыхление в половину глубины поможет? или закладывать новый бурт?
    Благодарю за отклик
    Азиз

  8. наталья ростов на дону  (4 января 2018):

    а у меня вроде и появились примордии и на 3..4 день начинают сохнуть и желтеть пропадают становятся как сухая вата((((((((((


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

АХМЕД ИЗ Бишкека:

Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Александр.
В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Александр:

Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Махаббат!
Я свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...

Вопросы и ответы. Обучение

Дмитрий:

Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
С уважением, Дмитрий.

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий!
Конечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Денис.
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...

Статьи. Минипроизводство качественного компоста

Денис, Южно-Сахалинск:

Есть подробная информация данного процесса. Оч. интересует данный вопрос. Возможно обучение?

Статьи. Шампиньоны в Кировской области. Часть 4 ...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Катерина!
Если честно, то понятия не имею какая температура в микроволновке. Главное...

© 2003–2022 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.