Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Оборудование

Вопрос задан 13 ноября 2019,  последний ответ 12 января 2020,  просмотров: 1094.

оборудование

Добрый день. Имеем свое небольшое производство шампиньона, порядка 5 тонн в месяц. Столкнулись с проблемой реализации товара, а именно конкуренцией по качеству например Боонше (РБ).
Наш гриб розоватого цвета, имеет ярко выраженный запах гриба и при торговле на рынках без холодильного оборудования (как это обычно на розничных точках), он начинает темнеть и раскрываться буквально на 2-3 день.
Грибы же крупных холдингов, в частности Бооше, имеет более красивые характеристики для потребителя:
1. Идеально белый, плотный, сбитый.
2. Запаха гриба нет.
3. Какая то суховатая поверхность, как будто обработанная.
4. Не ракрывается впринципе за 3-4 дня. Медленно, очень медленно темнеет.

С такой же проблемой сталкиваются и другие грибоводы наши, небольшие, отечественные.
У меня есть 3 версии различия:
1. Наличие шокового охлаждения.
2. Обработка гриба после (типа как камеры дозревания, только с каким то своим газом) или внесение специального препарата при поливе.
3. Иной штамм мицелия, чем продают наши компостные заводы.

Урожайность вроде нормальная, калибр тоже устраивает, но вот срок хранения особо в ненадлежаших условиях выигрывает этот гриб. (Боонше), скорее всего это польский, но тем не менее, что за технологию или штамм они используют.
Что скажете на этот счет?

Дмитрий

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (16 ноября 2019):

    Здравствуйте Дмитрий.
    Розовый цвет грибов говорит о проблемах с испарением в Ваших камерах выращивания. Грибы наполняются водой. Такие грибы практически не хранятся. Обычно в такой ситуации начинают массово отмирать появляющиеся грибы новой волны, которые достигли определенного возраста и начали испарять воду.
    Быстрое раскрытие может быть причиной слишком позднего сбора. Грибы имеют "техническую" зрелость - оптимальный момент для сбора. И есть физиологическая зрелость, когда грибы начал готовиться к "сбросу" спор. Собранный в этот момент гриб раскроется с вероятностью 90 - 100%.
    По Вашим версиям. Они вполне адекватные.
    Шоковое охлаждение очень хорошо влияет на качество грибов. Но, я был на производствах в Италии, на которых и без шокового охлаждения грибы были достойного качества.
    Обработка грибов. Все что Вы перечислили - существует. И полив хлорсодержащими препаратами, и другими. И хранят грибы в инертных газах. Применяют консерванты для собранных грибов.
    Штамм мицелия наверное влияет в последнюю очередь, и думаю незначительно. А вот качество компоста пожалуй можно отнести к основному условию получения качественных грибов.

      • Дмитрий, 16 ноября 2019:

        Поясните пож-та про розовый цвет и испарение. Что имеется ввиду под испарением плохим?

      • Царев Александр Владимирович, 17 ноября 2019:

        Вода, поступающая в гриб расходуется на испарение с поверхности гриба и для заполнения растущего плодового тела. Эти два процесса должны быть сбалансированы для поддержания в грибе определенного процента сухого вещества. При проблемах с испарением с поверхности шляпки, в данном случае в его отсутствии, гриб начинает заполняться водой. Излишек воды в грибе проявляется в красноватом оттенке и малым сроком хранения. Если процесс заполнения водой заходит слишком далеко, гриб умирает. У маленьких грибов все происходит достаточно быстро, большие остаются живыми дольше.

      • Роман Саратов, 11 января 2020:

        Александр Владимирович есть Ваши книги и если есть как можно преобрести желательно в бумажном виде

      • Царев Александр Владимирович, 12 января 2020:

        По моим наблюдениям очень редко кому удалось и удаётся совместить практическую работу с написанием книг об этой работе. Хотя конечно это мое мнение, и оно не претендует на истину.
        Мне тоже пришлось выбирать заниматься практической деятельностью или сесть за рукописи. Я выбрал практическую деятельность, и данный сайт это все что я написал.


    На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

    Новое в обсуждениях

    Вопросы и ответы. Сотрудничество

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Василий. В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы пообщаемся,

    Статьи. Шампиньоны в Казахстане

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Хамит!
    В ближайшее время я отправлю Вам свой номер телефона, по указанному Вами адресу...

    Статьи. Шампиньоны в Казахстане

    Хамит, Астана:

    Здравствуйте Александр Владимирович!
    Очень сильно интересует шампиньоны. Как можно с вами по телефону...

    Вопросы и ответы. Обучение

    Илья Павлодар:

    Большое спасибо. Буду ждать

    Вопросы и ответы. Обучение

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Илья.
    По срокам - 1 фаза 10 - 12 дней, 2 - я 5-7 дней. 3 фаза 12-16 дней (зависит от...

    Вопросы и ответы. Оборудование

    Валерий Бишкек:

    Здравствуйте Александр Владимирович! Да, консультация лишней не будет. Мы сейчас начинаем строительство...

    Статьи. Шампиньоны в Казахстане

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Али.
    Спасибо Вам за тёплые слова о моем «творчестве». В ближайшее время я свяжусь с Вами...

    Статьи. Шампиньоны в Казахстане

    Алматы , Али:

    Здраствуйте Александр Владимирович
    Мне очень понравилось ваши статьи
    Хочу стать технологом по...

    Статьи. Шампиньоны в Казахстане

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Лала!
    Обучение есть. Что касается компоста, то есть смысл подумать вместе со мной о приготовлении...

    Статьи. Шампиньоны в Казахстане

    Алматы:

    Добрый день Александр Владимирович.
    Очень интересует производство шампиньонов. Подскажите пожалуйста...

    © 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
    Авторизация

    Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.