Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Оборудование

Вопрос задан 13 ноября 2019,  последний ответ 17 ноября,  просмотров: 437.

оборудование

Добрый день. Имеем свое небольшое производство шампиньона, порядка 5 тонн в месяц. Столкнулись с проблемой реализации товара, а именно конкуренцией по качеству например Боонше (РБ).
Наш гриб розоватого цвета, имеет ярко выраженный запах гриба и при торговле на рынках без холодильного оборудования (как это обычно на розничных точках), он начинает темнеть и раскрываться буквально на 2-3 день.
Грибы же крупных холдингов, в частности Бооше, имеет более красивые характеристики для потребителя:
1. Идеально белый, плотный, сбитый.
2. Запаха гриба нет.
3. Какая то суховатая поверхность, как будто обработанная.
4. Не ракрывается впринципе за 3-4 дня. Медленно, очень медленно темнеет.

С такой же проблемой сталкиваются и другие грибоводы наши, небольшие, отечественные.
У меня есть 3 версии различия:
1. Наличие шокового охлаждения.
2. Обработка гриба после (типа как камеры дозревания, только с каким то своим газом) или внесение специального препарата при поливе.
3. Иной штамм мицелия, чем продают наши компостные заводы.

Урожайность вроде нормальная, калибр тоже устраивает, но вот срок хранения особо в ненадлежаших условиях выигрывает этот гриб. (Боонше), скорее всего это польский, но тем не менее, что за технологию или штамм они используют.
Что скажете на этот счет?

Дмитрий

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (16 ноября 2019):

    Здравствуйте Дмитрий.
    Розовый цвет грибов говорит о проблемах с испарением в Ваших камерах выращивания. Грибы наполняются водой. Такие грибы практически не хранятся. Обычно в такой ситуации начинают массово отмирать появляющиеся грибы новой волны, которые достигли определенного возраста и начали испарять воду.
    Быстрое раскрытие может быть причиной слишком позднего сбора. Грибы имеют "техническую" зрелость - оптимальный момент для сбора. И есть физиологическая зрелость, когда грибы начал готовиться к "сбросу" спор. Собранный в этот момент гриб раскроется с вероятностью 90 - 100%.
    По Вашим версиям. Они вполне адекватные.
    Шоковое охлаждение очень хорошо влияет на качество грибов. Но, я был на производствах в Италии, на которых и без шокового охлаждения грибы были достойного качества.
    Обработка грибов. Все что Вы перечислили - существует. И полив хлорсодержащими препаратами, и другими. И хранят грибы в инертных газах. Применяют консерванты для собранных грибов.
    Штамм мицелия наверное влияет в последнюю очередь, и думаю незначительно. А вот качество компоста пожалуй можно отнести к основному условию получения качественных грибов.

      • Дмитрий, 16 ноября 2019:

        Поясните пож-та про розовый цвет и испарение. Что имеется ввиду под испарением плохим?

      • Царев Александр Владимирович, 17 ноября 2019:

        Вода, поступающая в гриб расходуется на испарение с поверхности гриба и для заполнения растущего плодового тела. Эти два процесса должны быть сбалансированы для поддержания в грибе определенного процента сухого вещества. При проблемах с испарением с поверхности шляпки, в данном случае в его отсутствии, гриб начинает заполняться водой. Излишек воды в грибе проявляется в красноватом оттенке и малым сроком хранения. Если процесс заполнения водой заходит слишком далеко, гриб умирает. У маленьких грибов все происходит достаточно быстро, большие остаются живыми дольше.


    На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

    Новое в обсуждениях

    Вопросы и ответы. Компост

    Максим , Горловка, Донецкая область:

    Ув.Александр Владимирович, на вашу почту отправил файл с описанием всего происходящего и фото, чтобы...

    Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

    Евгений, красноярск:

    здравствуйте Александр Владимирович. мы с партнерами хотели бы открыть ферму по выращиванию шампиньонов...

    Вопросы и ответы. Компост

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Максим!
    Я с удовольствием с Вами пообщаюсь и вышлю Вам свои контакты. Что касается фотографий...

    Вопросы и ответы. Болезни и вредители

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Искандер.
    Зеленая плесень - это триходерма. Причины возникновения некачественный компост...

    Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

    Царев Александр Владимирович:

    У Fancoma достаточно неплохие возможности, и это главное. А кто вёл в него какие-то параметры мне было...

    Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

    Андрей, Москва:

    А ранее установочные параметры были установлены штатными технологами или это стандартные настройки Fancom...

    Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

    Царев Александр Владимирович:

    Исправил установочные параметры, которые противоречили или мешали естественным, природным принципам образования...

    Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

    Андрей, Москва:

    Александр, как Вам удалось достичь таких результатов?
    Что именно поменяли в установках Fancom, или...

    Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Джамбулат. Пришлите по обратной связи свой номер телефона, или лучше скайп, и я перезвоню...

    Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

    Джамбулат. Город Дербент:

    Александр Владимирович, возможно ли с Вами связаться по ватсапу? Очень много вопросов.

    © 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
    Авторизация

    Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.