Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 13 ноября 2019, последний ответ 12 января 2020, просмотров: 1794.
Добрый день. Имеем свое небольшое производство шампиньона, порядка 5 тонн в месяц. Столкнулись с проблемой реализации товара, а именно конкуренцией по качеству например Боонше (РБ).
Наш гриб розоватого цвета, имеет ярко выраженный запах гриба и при торговле на рынках без холодильного оборудования (как это обычно на розничных точках), он начинает темнеть и раскрываться буквально на 2-3 день.
Грибы же крупных холдингов, в частности Бооше, имеет более красивые характеристики для потребителя:
1. Идеально белый, плотный, сбитый.
2. Запаха гриба нет.
3. Какая то суховатая поверхность, как будто обработанная.
4. Не ракрывается впринципе за 3-4 дня. Медленно, очень медленно темнеет.
С такой же проблемой сталкиваются и другие грибоводы наши, небольшие, отечественные.
У меня есть 3 версии различия:
1. Наличие шокового охлаждения.
2. Обработка гриба после (типа как камеры дозревания, только с каким то своим газом) или внесение специального препарата при поливе.
3. Иной штамм мицелия, чем продают наши компостные заводы.
Урожайность вроде нормальная, калибр тоже устраивает, но вот срок хранения особо в ненадлежаших условиях выигрывает этот гриб. (Боонше), скорее всего это польский, но тем не менее, что за технологию или штамм они используют.
Что скажете на этот счет?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим!
Я свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам...
Иван Усть-Каменогорск:
Здравствуйте.скажите как с вами связаться?мой емейл
Вопросы и ответы. площадь грибницыЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Данияр.
Я свяжусь с Вами в самое ближайшее время, и мы для начала, пообщаемся.
Александр...
Данияр, Астана:
Приветствую Вас! Собираюсь строить грибницу, как можно с Вами связаться? Напишите пожалуйста на ватсапп...
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек.
Я могу рекомендовать только тот компост, в приготовлении которого я сам принимал...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём!
Я созвонюсь с Вами в течение сегодняшнего дня, и мы все обсудим.
С уважением...
Жания:
Здравствуйте, Александр Владимирович! подскажите пожалуйста как можно с Вами связаться? Буду рада если...
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Максим Анатольевич.
Не хочу Вас огорчать, но грибная ферма в Удмуртии не моя (что меня...
Замир. Москва:
Спасибо, буду ждать
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Замир!
Давайте для начала просто пообщаемся, чтобы понять на каком уровне Вас интересует...
Комментарии
Царев Александр Владимирович (16 ноября 2019):
Здравствуйте Дмитрий.
Розовый цвет грибов говорит о проблемах с испарением в Ваших камерах выращивания. Грибы наполняются водой. Такие грибы практически не хранятся. Обычно в такой ситуации начинают массово отмирать появляющиеся грибы новой волны, которые достигли определенного возраста и начали испарять воду.
Быстрое раскрытие может быть причиной слишком позднего сбора. Грибы имеют "техническую" зрелость - оптимальный момент для сбора. И есть физиологическая зрелость, когда грибы начал готовиться к "сбросу" спор. Собранный в этот момент гриб раскроется с вероятностью 90 - 100%.
По Вашим версиям. Они вполне адекватные.
Шоковое охлаждение очень хорошо влияет на качество грибов. Но, я был на производствах в Италии, на которых и без шокового охлаждения грибы были достойного качества.
Обработка грибов. Все что Вы перечислили - существует. И полив хлорсодержащими препаратами, и другими. И хранят грибы в инертных газах. Применяют консерванты для собранных грибов.
Штамм мицелия наверное влияет в последнюю очередь, и думаю незначительно. А вот качество компоста пожалуй можно отнести к основному условию получения качественных грибов.
Дмитрий, 16 ноября 2019:
Поясните пож-та про розовый цвет и испарение. Что имеется ввиду под испарением плохим?
Царев Александр Владимирович, 17 ноября 2019:
Вода, поступающая в гриб расходуется на испарение с поверхности гриба и для заполнения растущего плодового тела. Эти два процесса должны быть сбалансированы для поддержания в грибе определенного процента сухого вещества. При проблемах с испарением с поверхности шляпки, в данном случае в его отсутствии, гриб начинает заполняться водой. Излишек воды в грибе проявляется в красноватом оттенке и малым сроком хранения. Если процесс заполнения водой заходит слишком далеко, гриб умирает. У маленьких грибов все происходит достаточно быстро, большие остаются живыми дольше.
Роман Саратов, 11 января 2020:
Александр Владимирович есть Ваши книги и если есть как можно преобрести желательно в бумажном виде
Царев Александр Владимирович, 12 января 2020:
По моим наблюдениям очень редко кому удалось и удаётся совместить практическую работу с написанием книг об этой работе. Хотя конечно это мое мнение, и оно не претендует на истину.
Мне тоже пришлось выбирать заниматься практической деятельностью или сесть за рукописи. Я выбрал практическую деятельность, и данный сайт это все что я написал.