Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 24 марта 2006, последний ответ 25 марта 2006, просмотров: 6690.
Уважаемый Александр, я новичок в грибном деле, выращиваю грибы второй сезон в помещении 100 кв.м. и хотелось бы узнать ваше мнение по повуду обогащения кислородом мицелия в период плодоношения. путём впрыскивания кислорода в нижние слои компоста. Поможет ли это поднять урожайность? Ведь нижний слой очень ограничен в доступе воздуха.
Заранее благодарю за ответ!
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Янош.
Я поговорю с этим человеком, его зовут Микаэл. Спрошу его разрешения дать Вам его...
Янош, Ереван:
Здраствуйте. Не указал город. Я из Еревана.
Возможно обучение, посмотреть как это происходит? Консультации...
Янош:
Здраствуйте.
А познакомиться, научится у этого человека можно?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Напишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия...
Алексей Феодосия:
Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком...
Вопросы и ответы. МицелийЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек!
Я отправил на Вашу почту сообщение
Элбек Ташкент:
Здравствуйте Царев Александр Владимирович можете скинуть мне данные на почту @gmail.com я бил би блогадарен...
Комментарии
Царев Александр Владимирович (25 марта 2006):
Андрей, я предлагаю Вам взглянуть на эту проблему немного с другой точки зрения. И Вы сами ответите на свой вопрос.
Прежде всего важно понять, что для шампиньонов главное - это мицелий, или так называемая грибница. Именно это и есть шампиньоны. Что касется самих плодовых тел, это всего лишь "инструмент" для размножения шампиньнов, который был создан за долгие годы эволюции. Дело в том, что сама грибница, или мицелий растет и живет в подходящем грунте, субстрате, в естественных условиях на какой нибудь поляне, где есть питание для этого мицелия. Рост мицелия в грунте, субстрате называется вегетативным. Мицелий разрастается и заполняет объем этого грунта до тех пор, пока не закончится питание. А что дальше? Чтобы не умереть необходимо найти и освоить новые подходящие участки. Сделать это под землей невозможно. Как расти через пространство, не содержащее необходимое питание? Выход только один, сделать это по воздуху. Именно для этого и были созданы плодовые тела - дать многочисленные мелкие споры, которые разлетаясь по воздуху могут попасть на участки грунта, содержащие необходимое питание. Вопрос - как грибы узнают, что можно и нужно создавать плодовые тела? Как Вы думаете, Андрей, много свежего воздуха, то есть кислорода поступает внутрь грунта? Я думаю не очень. То есть одним из условий вегетативного роста мицелия является повышенное содержание углекислого газа. А когда мицелий подбирается к поверхности и "подышит" свежим воздухом, то есть кислородом, он начинает " понимать", что есть целесообразность создать плодовое тело. Для этого вегетативный рост мицелия меняется на регенеративный, создается плодовое тело со спорами для продолжения данного вида грибов, в нашем случае шампиньонов. То есть кислород - важнейший фактор для изменения "ориентации" роста мицелия. Представьте себе что было бы, если плодовые тела создавались бы при высокой концентрации углекислого газа - куда бы и как полетели споры из этих плодовых тел внутри грунта? И наоборот, как бы был возможен вегетативный рост мицелия при высоких концентрациях кислорода, то есть на поверхности, проще говоря на улице? Низкая влажность, сильное движение воздуха, масса различных болезней и вредителей, все это очень бы быстро убило этот мицелий. И мы с Вами не занимались этим интересным и замечательным делом - выращиванием шампиньонов.
Так что будет самым правильным для повышения работопособности компоста - это отработать систему поливов в камере выращивания. И смею Вас уверить, этого будет вполне достаточно для получения высоких урожаев и без "впрыска" кислорода в компост.