Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 24 марта 2006, последний ответ 25 марта 2006, просмотров: 6188.
Уважаемый Александр, я новичок в грибном деле, выращиваю грибы второй сезон в помещении 100 кв.м. и хотелось бы узнать ваше мнение по повуду обогащения кислородом мицелия в период плодоношения. путём впрыскивания кислорода в нижние слои компоста. Поможет ли это поднять урожайность? Ведь нижний слой очень ограничен в доступе воздуха.
Заранее благодарю за ответ!
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Игорь.
Основные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...
Руслан Казахстан Алматы:
Как можно заказать
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Махаббат!
Я свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...
Дмитрий:
Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
С уважением, Дмитрий.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Дмитрий!
Конечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Денис.
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...
Комментарии
Царев Александр Владимирович (25 марта 2006):
Андрей, я предлагаю Вам взглянуть на эту проблему немного с другой точки зрения. И Вы сами ответите на свой вопрос.
Прежде всего важно понять, что для шампиньонов главное - это мицелий, или так называемая грибница. Именно это и есть шампиньоны. Что касется самих плодовых тел, это всего лишь "инструмент" для размножения шампиньнов, который был создан за долгие годы эволюции. Дело в том, что сама грибница, или мицелий растет и живет в подходящем грунте, субстрате, в естественных условиях на какой нибудь поляне, где есть питание для этого мицелия. Рост мицелия в грунте, субстрате называется вегетативным. Мицелий разрастается и заполняет объем этого грунта до тех пор, пока не закончится питание. А что дальше? Чтобы не умереть необходимо найти и освоить новые подходящие участки. Сделать это под землей невозможно. Как расти через пространство, не содержащее необходимое питание? Выход только один, сделать это по воздуху. Именно для этого и были созданы плодовые тела - дать многочисленные мелкие споры, которые разлетаясь по воздуху могут попасть на участки грунта, содержащие необходимое питание. Вопрос - как грибы узнают, что можно и нужно создавать плодовые тела? Как Вы думаете, Андрей, много свежего воздуха, то есть кислорода поступает внутрь грунта? Я думаю не очень. То есть одним из условий вегетативного роста мицелия является повышенное содержание углекислого газа. А когда мицелий подбирается к поверхности и "подышит" свежим воздухом, то есть кислородом, он начинает " понимать", что есть целесообразность создать плодовое тело. Для этого вегетативный рост мицелия меняется на регенеративный, создается плодовое тело со спорами для продолжения данного вида грибов, в нашем случае шампиньонов. То есть кислород - важнейший фактор для изменения "ориентации" роста мицелия. Представьте себе что было бы, если плодовые тела создавались бы при высокой концентрации углекислого газа - куда бы и как полетели споры из этих плодовых тел внутри грунта? И наоборот, как бы был возможен вегетативный рост мицелия при высоких концентрациях кислорода, то есть на поверхности, проще говоря на улице? Низкая влажность, сильное движение воздуха, масса различных болезней и вредителей, все это очень бы быстро убило этот мицелий. И мы с Вами не занимались этим интересным и замечательным делом - выращиванием шампиньонов.
Так что будет самым правильным для повышения работопособности компоста - это отработать систему поливов в камере выращивания. И смею Вас уверить, этого будет вполне достаточно для получения высоких урожаев и без "впрыска" кислорода в компост.