Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

насыщение кислородом мицелия?

Вопрос задан 24 марта 2006,  последний ответ 25 марта 2006,  просмотров: 5308.

Уважаемый Александр, я новичок в грибном деле, выращиваю грибы второй сезон в помещении 100 кв.м. и хотелось бы узнать ваше мнение по повуду обогащения кислородом мицелия в период плодоношения. путём впрыскивания кислорода в нижние слои компоста. Поможет ли это поднять урожайность? Ведь нижний слой очень ограничен в доступе воздуха.
Заранее благодарю за ответ!

Andrey

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (25 марта 2006):

    Андрей, я предлагаю Вам взглянуть на эту проблему немного с другой точки зрения. И Вы сами ответите на свой вопрос.
    Прежде всего важно понять, что для шампиньонов главное - это мицелий, или так называемая грибница. Именно это и есть шампиньоны. Что касется самих плодовых тел, это всего лишь "инструмент" для размножения шампиньнов, который был создан за долгие годы эволюции. Дело в том, что сама грибница, или мицелий растет и живет в подходящем грунте, субстрате, в естественных условиях на какой нибудь поляне, где есть питание для этого мицелия. Рост мицелия в грунте, субстрате называется вегетативным. Мицелий разрастается и заполняет объем этого грунта до тех пор, пока не закончится питание. А что дальше? Чтобы не умереть необходимо найти и освоить новые подходящие участки. Сделать это под землей невозможно. Как расти через пространство, не содержащее необходимое питание? Выход только один, сделать это по воздуху. Именно для этого и были созданы плодовые тела - дать многочисленные мелкие споры, которые разлетаясь по воздуху могут попасть на участки грунта, содержащие необходимое питание. Вопрос - как грибы узнают, что можно и нужно создавать плодовые тела? Как Вы думаете, Андрей, много свежего воздуха, то есть кислорода поступает внутрь грунта? Я думаю не очень. То есть одним из условий вегетативного роста мицелия является повышенное содержание углекислого газа. А когда мицелий подбирается к поверхности и "подышит" свежим воздухом, то есть кислородом, он начинает " понимать", что есть целесообразность создать плодовое тело. Для этого вегетативный рост мицелия меняется на регенеративный, создается плодовое тело со спорами для продолжения данного вида грибов, в нашем случае шампиньонов. То есть кислород - важнейший фактор для изменения "ориентации" роста мицелия. Представьте себе что было бы, если плодовые тела создавались бы при высокой концентрации углекислого газа - куда бы и как полетели споры из этих плодовых тел внутри грунта? И наоборот, как бы был возможен вегетативный рост мицелия при высоких концентрациях кислорода, то есть на поверхности, проще говоря на улице? Низкая влажность, сильное движение воздуха, масса различных болезней и вредителей, все это очень бы быстро убило этот мицелий. И мы с Вами не занимались этим интересным и замечательным делом - выращиванием шампиньонов.
    Так что будет самым правильным для повышения работопособности компоста - это отработать систему поливов в камере выращивания. И смею Вас уверить, этого будет вполне достаточно для получения высоких урожаев и без "впрыска" кислорода в компост.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Хамит!
В ближайшее время я отправлю Вам свой номер телефона, по указанному Вами адресу...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Хамит, Астана:

Здравствуйте Александр Владимирович!
Очень сильно интересует шампиньоны. Как можно с вами по телефону...

Вопросы и ответы. Обучение

Илья Павлодар:

Большое спасибо. Буду ждать

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Илья.
По срокам - 1 фаза 10 - 12 дней, 2 - я 5-7 дней. 3 фаза 12-16 дней (зависит от...

Вопросы и ответы. Оборудование

Валерий Бишкек:

Здравствуйте Александр Владимирович! Да, консультация лишней не будет. Мы сейчас начинаем строительство...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Али.
Спасибо Вам за тёплые слова о моем «творчестве». В ближайшее время я свяжусь с Вами...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Алматы , Али:

Здраствуйте Александр Владимирович
Мне очень понравилось ваши статьи
Хочу стать технологом по...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Лала!
Обучение есть. Что касается компоста, то есть смысл подумать вместе со мной о приготовлении...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Алматы:

Добрый день Александр Владимирович.
Очень интересует производство шампиньонов. Подскажите пожалуйста...

Статьи.

Евгений:

Подробности: agaricus...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.