Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 19 августа 2009, последний ответ 26 июня 2012, просмотров: 9226.
Приветствую вас Царев Александр. Имею желание и небольшие возможности для занятия этим делом. Но не имею малейшего понятия. Хотелось бы уточнить с каким капиталом надо начинать это дело о миллионах речь не идет. Но минимум какай-то существует? Готов к учёбе и есть пара единомышленников. Буду рад получить вразумительный ответ.
Хочу взять в аренду ангар. В 5км от него находится птицеводческий совхоз. Куриный помёт в неограниченом количестве это как поможет в этом бизнесе.
Сколько стоит бизнес план по выращиванию шампиньонов. Ну или хотя бы скажите с чего начинать этот бизнес?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Комментарии
Царев Александр Владимирович (26 августа 2009):
Здравствуйте, Вадим Эдуардович!
Прежде всего, хочу извиниться, что сразу не смог ответить на Ваше письмо и попытаться дать Вам "вразумительный" ответ. Только сегодня ночью я вернулся из очередной поездки, и там, где я был, не было возможности написать Вам.
По поводу минимума объема финансирования - цифры достаточно разные. Все зависит от того, чего и сколько Вы хотите, на какой основе собираетесь это сделать и конечно от степени желания. Из практики могу сказать, что было предприятие на 500 - 600 кг грибов в день с полным циклом, сделанное за 5 млн рублей. За основу был взят бывший телятник площадью 720 м2. Если работать на покупном компосте и в подвале своего дома, то конечно речь о миллионах идти не может. Наверное, больше о желании. Что касается учебы, то в моих условиях работы обучение происходит в ходе создания предприятия.
Стоимость моего участия в создании рабочего проекта или бизнес-плана я не хочу обсуждать на форуме. Это обсуждается при личном общении с Заказчиком и зависит от нескольких факторов. В основном от объемов будущего производства, места нахождения производства и насколько мне понравилось общение.
В принципе ангар может оказаться неплохим вариантом для производста компоста. Но, вариант аренды, как показывает практика, как раз наоборот, может оказаться очень плохим вариантом. Арендодатели достаточно часто обладают непредсказуемым поведением в плане оплаты за аренду.
Наличие хорошего куриного помета за реальную цену рядом с производством компоста, поможет снизить себестоимость компоста, приготовленного на этом производстве.
Еще раз приношу извинения за задержку с ответом, и за то, что восстановил Ваши сообщения (удаленные Вами из форума) на моем сайте. Очень надеюсь на присутствие хоть какой-то вразумительности в моих ответах.
Аноним (27 августа 2009):
Здравствуйте Царев Александр спасибо за ответ если честно то подумал что мои вопросы глупо звучат поэтому я их удолил. Но как говорят нет худо без добра. Нашел знакомых в Польше у которых производство шампиньёнов пообещали взять на работу. Хочу задать некоторые вопросы но может не на форуме как это сделать не знаю . Желание заниматься этим делом есть надеюсь что оно не пропадёт после того как узнаю о нём хотябы половину
Аноним (3 сентября 2009):
Александр, а скольким вы реально людям помогли...если не секрет? И что вами движет?
Аноним (28 сентября 2009):
Царёв Александр, напишите мне, пожалуйста в почту, есть территория в собственности, где можно заняться грибоводством, но навыка в этом нет никакого. Хочу узнать несколько подробнее. Буду очень признателен. Меня пока интересуют очень простые вещи, азы, так сказать. Вот моя почта: 12rf12@mail.ru
Царев Александр Владимирович (2 октября 2009):
Здравствуйте Андрей! Я написал Вам по указанному Вами адресу.
Казимир Павел (9 октября 2009):
Здравствуйте Александр. Я живу во Владивостоке, хочу начать производство шампиньонов в своем регионе. В данный момент изучаю всю доступную информацию, нуждаюсь в наставлениях и советах профессионала. Прошу вашей поддержки. Вот моя почта: dalghost@mail.ru.
Царев Александр Владимирович (14 октября 2009):
Здравствуйте Павел. Я напишу Вам в ближайшие несколько дней.
Чигвинцев Максим Евгеньевич (21 октября 2009):
Здравствуйте Александр Владимирович. Я живу в Магнитогорске, хочу начать производство шампиньонов в своем городе. Нужна ваша помощь.{ Моя почта: m4kAte@mail.ru, номер ICQ: 257 862 937}
Аноним (7 декабря 2009):
Здравствуйте, хотим заняться грибами в сибири.{ aa1001@mail.ru}
Аноним (7 декабря 2009):
Здравствуйте Александр Владимирович. Я живу в Молдове, хочу спросить можно ли где нибудь в Молдове приобрести готовый КОМПОСТ. Моя почта: mirmarcel@rambler.ru
Аноним (16 декабря 2009):
<b></b>Здравствуйте Александр,я живу в Астрахани имею желание заняться вырашеванием шампиньонов и небольшие возможности помещение есть 100м2 без отопления. Подскажите с чего начать?Имеется доступ к куриному помету.В каких пропорциях смешивать солому и помёт. можно ли заменить солому сружкой или опилками?Как производить термообработку компоста?Заранее благодарю.Мой адрес medwedgrizli@yandex.ru
Царев Александр Владимирович (17 декабря 2009):
Прежде всего приношу извинения за задержку с ответами на ваши сообщения. Конец года получился весьма бурным.
По вопросу желания выращивания грибов в Сибири. Не могли бы Вы уточнить о каких планируемых объемах идет речь? Дело в том, что я занимаюсь исключительно промышленными предприятиями. Об этом я уже не раз писал на форуме. И даже при этом времени совершенно не хватает помочь всем желающим.
О продаже компоста в Молдове. К сожалению я не знаю таких предприятий в Молдове, которые бы регулярно продавали готовый компост стабильного качества. Рекламировать предприятия из других стран я не хочу и не буду.
Уважаемый Артем из Астрахани! Прежде всего рекомендую Вам еще раз внимательно изучить информацию на моем сайте. И Вы найдете ответы на все свои вопросы.
Аноним (26 февраля 2010):
Здравствуйте Александр Владимирович, про выращивание грибов знаю очень мало, но очень хочется наладить производство грибов у себя в районе.
Подскажите пожалуйста как правильно оценить потребность местного рынка в грибах (предположительно в шампиньонах), какую выбрать технологию выращивания, для выращивания грибов экономически выгодным будет подготовить уже существующие строение (например коровник) или построить специализированные ферму именно для выращивания грибов.
Жду вашего ответа, а в дальнейшем надеюсь и помощи при создании производства.
Живу в селе, рядом есть две птицефабрики и несколько крупных фирм занимающихся выращиванием пшеницы, подсолнечника.
С уважением Борис.{
Моя почта: korobkin_bn@mail.ru}
Аноним (7 декабря 2010):
Здравствуйте Александр!
Город где мы собираемся попробовать и в дальнейшем заниматься грибо-выращеванием)т.е грибоводством!!!!Это Украина.г.Севастополь.
Имеем помещения два..но небольшие без отопления...(скажем так бывший курятник и мастерская)или( построить специализированные ферму именно для выращивания грибов.)доступ к лошадин.помёту и соломы имеем.Не большой но есть!думаю для начала хватит!
Навыка в этом нет никакого..Подскажите с чего начать?.В каких пропорциях смешивать солому и помёт? и т.д.!Что нужно для выращивания грибов(шампиньоны.вешанки)!!!
Надеюсь на вашу помощь и поддержку!
Заранее спасибо!
С уважением Дмитрий!
P.S. Компост: основой для приготовления компоста для выращивания шампиньона является солома злаковых культур с добавлением конского навоза....но так же... и здесь ...у вас пишут ...что куриный помёт!!!!Навязывается вопрос!Оба помёта используется или всё же ...?
Царев Александр Владимирович (8 декабря 2010):
Здравствуйте, Дмитрий! Попытаюсь ответить на Ваше обращение, и, заодно объяснить почему я не написал Борису, обращение которого находится перед Вашим. В подобных обращениях меня смущает то, что Авторы настолько заинтересовались грибоводством, что совершенно упустили одну незначительную деталь. Суть которой в том, что я не только интересуюсь грибоводством, но еще и зарабатываю в этой сфере деятельности. Да и данный сайт является моей собственностью и абсолютно ниоткуда не финансируется, кроме как из моего кармана. При этом, согласитесь, на сайте выложено достаточно много информации (вряд ли где есть больше) совершенно бесплатно. Я могу ответить на разовые вопросы по проблемам грибоводства, что и делаю. При условии вежливого обращения именно ко мне и наличия у меня времени. Но, когда пытаются в рамках форума решать вопросы создания производства компоста и грибов, что невозможно в принципе, и не только по причине "беcплатности", заниматься этим у меня нет ни малейшего желания. Если у кого возникают достаточно серьезные намерения о сотрудничестве, то они обращаются по обратной связи, и мы почти всегда находим взаимопонимание.
С уважением Александр Владимрович.
Дунайцев Дмитрй Иванович (9 декабря 2010):
..благодарю!!!
Матвеев Андрей Васильевич (12 января 2011):
Здравствуйте Александр Владимирович!
Мы с вами уже общались по телефону... год назад)
Меня как кота на сметану, тянет заняться этим производством и желание у меня до сих пор осталось. Но после озвученной суммы, я немного присел. Поэтому хотелось бы узнать: через 5-6 лет, а может и раньше вы еще будете заниматься этим видом деятельности и помощи в этом бизнесе?
У меня есть место где можно всё сделать, все комплектующие от навоза до соломы и чернозема есть в отличном состоянии)) Вот суммы пока нет. Поэтому занимаюсь серьезным накоплением.
Царев Александр Владимирович (14 января 2011):
Здравствуйте Андрей Васильевич! Я очень надеюсь что не только 5 - 6 лет, а хотя бы еще 10 - 15 смогу заниматься грибами. Но, если мы и определяем свою судьбу, то только в какой-то степени. Мы даже не можем точно знать что будет завтра, не говоря уже о более длительных сроках... Но, будем надеяться на лучшее, и на то, что у Вас будет свое предприятие и может быть с моей помошью. Только я не совсем понял, для чего понадобится чернозем?
Матвеев Андрей Васильевич (14 января 2011):
ДА! Было бы здорово) Будем конечно надеяться на лучшее тьфу тьфу тьфу.
Чернозем для хорошего урожая
Спасибо большое Александр Владимирович!
Аноним (25 марта 2011):
В Алтайском крае можно выращивать шампиньоны,если да,то где взять мицелий???
Валуйских Андрей Владимирович (26 апреля 2011):
Здравствуйте Александр Владимирович! Хочу узнать ваше мнение как у Специалиста по поводу вот этого ru-patent.info Если Вас не затруднит я был бы вам очень благодарен за просмотр и за Ваши коментарии по поводу этого устройства. С уважением А.В.
Валуйских Андрей Владимирович (26 апреля 2011):
Как Вы считаете Уважаемый Александр Владимирович имеет ли право на жизнь теория которая мне пришла в голову: Мы знаем что часть азота который так необходим теряется в працессе ферментации, есть ли смысл делать газоотвод и собирая газообразный аммиак (который как извесно гораздо легче воздуха) пропускать его через обычную воду или лучше через оборотку? (Цель этого процесса снизить или совсем обойтись без добавления минерального азота тем самым снизить сибистоимость компоста) Жду вашего ответа...
Царев Александр Владимирович (27 апреля 2011):
Уважаемый Андрей Владимирович! Спасибо за интересную ссылку. Технологические составляющие этого патента давно работают в мировом грибоводстве. В тоже время, могу сказать, что автор данного патента очень далек от практического грибоводства, в частности от компоста и выращивания самих шампиньонов. Об этом говорит ряд моментов, которые есть в описании этого патента. В свою очередь, я пользуюсь уже достаточно давно описываемыми в этом патенте технологическими элементами при приготовлении компоста. И не только этими, а и многими другими, о которых ничего не говорится в данном "изобретении". В основном, автор "изобрел" то, что на тот момент было в рекомендациях зарубежных технологов для ускорения процессов ферментации. Были и водяные фильтры для очистки воздуха от аммиака. В наше время очень сложно что-то запатентовать по приготовлению компоста для шампиньонов. Например, у меня тоже есть определенные наработки, причем практические, используемые на предприятиях. Но, присваивать их себе , я не могу. Так как составляющие их элементы наверняка где-то за рубежом используются. Говорить, что именно я их автор - это неправильно.
По вопросу азота, дело в том, что в приготовлении компоста нас интересует органический, а не минеральный азот. По себестоимости. Наверное более правильно это прежде всего научиться делать очень качественный компост, который даст много грибов, Себестоимость такого компоста сразу отойдет на второй план. А если останется, то можно будет подумать о ее снижении без ущерба качеству.
Валуйских Андрей Владимирович (28 апреля 2011):
Спасибо Александр Владимирович! полностью согласен с Вами.
Капиев Эффенди Асланович (4 мая 2011):
Здравствуйте уважаемый Андрей Владимирович.
Я, так-же с большим интересом посмотрел указанную Вами ссылку, но в ней не было принципиальной схемы указанного устройства. Если она у Вас есть, выставьте её пожалуйста на форум, я думаю это будет интересно не только мне.
Отдельное спасибо Александру Владимировичу за комментарий к этой ссылке, без него я бы так не заинтересовался.
Горовый Александр валериевич (26 октября 2011):
Здраствуйте Александр Владимирович . Очень Вас прошу выслать полный график выращивания гриба шампиньена . год мучаюсь положил массу денег жена выгоняет из дома прошу спасите меня . имею 4 камеры по 10 тон закладки каждая компост покупаю у производителей . но немогу я понять все как чиго опустить и чего добавить в общем урожаи мизерные толи воздуха много даю просто голова кругом . Очень прошу вышлите график полный с содержанием со, влажности . по каждому дню . момент завязывания немогу поймать хоть убейте климат могу создать любой оборудование воздухо подготовка водо подготовка температура все могу а вырастить немогу . очень прошу с Уважением к Вам . спасите моя почта Aleksgoro@ukr.net
Матвеев Андрей Васильевич (26 октября 2011):
Волнующая история. Я не понимаю, как можно заниматься таким серьезным делом и не знать таких тонкостей. Надеюсь у Вас все будет хорошо
Царев Александр Владимирович (26 октября 2011):
Здравствуйте Александр Валериевич! Честно говоря Ваши сообщение и письма весьма меня озадачили. Прежде, чем начать писать Вам ответ, я несколько часов думал как объяснить суть Вашей проблемы и при этом (боже упаси!) ничем не обидеть. Основная Ваша проблема заключается в том, что Вы подошли, и продолжаете подходить к выращиванию грибов в неверном направлении. Наверное такой подход можно сравнить, когда собираешь самый большой кубик Рубика, не зная принципов сборки. Чисто случайно можно угадать, но вариантов так много, что это почти невозможно. С шампиньонами намного проще, чем с этим кубиком. Основных моментов при выращивании шампиньонов не так уж и много. Разрастание мицелия в компосте, в покровном слое, образование примордий, переход примордий в булавочные головки, формирование из булавочных головок маленьких грибов, рост грибов до технической зрелости, сбор. Пожалуй все. Контрольные точки и условия оптимального прохождения каждого этапа известны, и достаточно подробно описаны. А, вот в какое время эти этапы должны сменять друг друга, какие действия предпринимать для комфортного прохождения каждого этапа (температура, углекислый газ, поливы, скорость движения воздуха), все это решается в индивидуальном порядке не только для каждого производства, а даже для каждой партии компоста. При наборе достаточного объема статистики, можно составить какие-то графики для данного производства. Причем, подчеркиваю, примерный графики, которые можно взять за основу, с условием их постоянной корректировки для каждой партии. Других вариантов для отладки работы производства я не знаю. Поэтому Ваша просьба - выслать Вам какие-то готовые решения для Вашего предприятия, не зная этого предприятия, это путь в никуда, или в тупик, в котором Вы и находитесь. Помогать Вам в движении в неверном направлении я не могу и не хочу. А если Вы примете вариант разрешения этой ситуации, который я описал выше, пишите. Я смогу предложить Вам два варианта. Первый - воспользоваться помощью Ваших украинских грибоводов, которых я порекомендую. Второй вариант - это поработать со мной. Первый вариант наверное будет дешевле, так как в моем случае добавятся расходы на мои приезды к Вам. При этом оба варианта вполне способны поднять Ваше производство на такой высокий уровень, какой позволит компост (на сегодня в моей практике это 40% от веса компоста). С уважением Александр Владимирович.
Горовый Александр валериевич (27 октября 2011):
Спасибо скажу прямо разрастание мицелия в компосте и покровном слое на высоте . начинаеться сбой при начало охлаждения камеры в фазе стоп я немогу поймать завязывание гриба и рано даю воздух как мне кажеться гриб растет все нормально но не в том количестве чтобы получать прибыль . максимум было 18 поцентов от массы компоста . все . ладно спасибо Вам за совет
Горовый Александр валериевич (27 октября 2011):
Скажите если Вам не трудно специалистов по технологии выращивания . у нас на Украине с которыми можно поговорить . И которые дадут дельный совет как выйти с подобной ситуации . Я уже грешу на то что неприобрел автоматику для выращивания которая может контролировать весь процес . . грибница у меня дома и я иногда бываю там сутки просто слежу за каждым движением разрастанием . тид
Аноним (27 октября 2011):
Здравствуйте, уважаемый. Хотела выразится, но сдержала эмоции. дам только дельный совет. С18 по 20 ноября в Киеве пройдет очередная грибная выставка
, советую посетить и познакомится с многими специалистами, которые помогут в вам.
(интересно где вы проживаете)
Аноним (20 ноября 2011):
Компост и покровной грунт у всех разный. Хотя у какого производителя в Украине хороший компост, не знаю, на мой взгляд у всех плохой. Не буду перечислять причины
плохого качества, я думаю они всем известны кто работает на покупном компосте.
Цена высокая - качество низкое!
Рудь Артур Павлович (22 ноября 2011):
Здравствуйте Александр. Я живу в Вологодской области. город Великий Устюг. Начинаем заниматься шампиньонами. для начала подготовили помещение и заказали уже готовые блоки для выращивания 3000 кг. Помещение у нас 14м * 5,5м. хотелось бы более подробно поговорить о технологии и нужной документации. И еще!!! Есть возможность расшириться до 500 кв.м а то и более. адрес электронной почты ustug-dj@yandex.ru. Буду очень благодарен и готов на дальнейшее сотрудничество. Заранее спасибо.
Царев Александр Владимирович (23 ноября 2011):
Здравствуйте Артур Павлович. Честно говоря, я сделал бы немного по другому. Вначале подробно поговорил бы о технологии и нужной документации, а после этого заказал компост. Как показывает практика это более правильный подход при создании грибного производства, даже такого небольшого как Ваше. Что касается возможного сотрудничества, то самый оптимальный вариант обсудить это по скайпу. Если Вы пришлете по обратной связи свой логотип в скайпе, то я обязательно свяжусь с Вами.
Еольян Арташес Лорисович (25 ноября 2011):
Здраствуйте, я про 40% урожая от веса компоста.
Если у меня камера выращивания 250 м², то я примерно загружаю 25000 кг компоста.
Исходя из этого, можно получить 10000кг грибов с одной закладки, или 40 кг с 1м².
Я с трех, а в последнии разы даже с четырех закладок не могу столько получить.
Как в России такие урожаи получают, в чем в Азии проблема?
Самый больщой урожай был у меня 18 кг с 1м².
Если бы у меня были стабильно 15 кг с 1м², было бы хорошо.
подскажите.
Царев Александр Владимирович (26 ноября 2011):
Уважаемый Арташес Лорисович! Попробую ответить на Ваше сообщение, хотя не совсем уверен, что оно адресовано именно мне.
Начну с того, что урожайность с 1 м2 не всегда объективна, особенно если на 1 м2 находится более 100 кг компоста. Раннее я упоминал о 40% с тонны компоста 2 фазы. А если быть более точным , то максимум был 41,4%. Это предприятие находится не в России, а в Украине. В данное время их результат 36 - 39%. В России в последнее время самая высокая урожайность была на комплексе в Удмуртии, почти 29%. Если эту цифру пересчитать с 1 м2, то цифра получается очень высокой, так как на 1м2 было 145 кг компоста. Насчет проблем во всей Азии Вы немного погорячились. Например в Алмате конечно пока 40% не достигли, но 25 было. Если пересчитать на 1 м2, то получается далеко за 30 кг с 1 м2. Азия большая, уверен, где-то есть более успешные производства.
Более подробно о составляющих элементах урожайности, я постараюсь в самое ближайшее время написать у себя на блоге.
Еольян Арташес Лорисович (29 ноября 2011):
насчет Азии я погоричился.
а то что у них такие большие урожаи, это благодоря Вам наверно.
Царев Александр Владимирович (30 ноября 2011):
Очень надеюсь, что я был им полезен. Но, в любом случае, моя "полезность" могла проявиться только благодаря совместной работе с коллективом этого производства.
Ваше сообщение по обратной связи получил, отвечу в самое ближайшее время.
Горовый Александр валериевич (16 декабря 2011):
Здраствуйте грибоводы профисионалы и начинающие ботаны . Я наверное понял в чем дело и проблемы . По выращиванию гриба собрал с камеры 33.5 процента урожая и он обещает быть стабильным . присутствовал и микогон . который накрывали пластиковыми стаканчиками . и муха которая пыталась уничтожить урожай . . но все ето не может уничтожить урожай при правильной технологии выращивания . Спасибо всем . и Всех с новым годом и с наступающими праздниками . С ус Александр
Царев Александр Владимирович (17 декабря 2011):
Очень рад за Вас, Александр! Поздравляю Вас с достигнутым результатом и с наступающим Новым Годом! Желаю в Новом Году не только закрепить достигнутый результат, но и превзойти его!
Аноним (10 января 2012):
Уважаемый Александр Царев. Вас беспокоит предприниматель Руслан Асваров из Дагестана. Я намерен организовать бизнес по выращиванию шампиньонов. Полная мощность предприятия 6 тонн за один цикл. На первые 2-3 месяца производственная мощность составит 2 тонны. У нас на шампиньонах можно стать миллионером, 1 кг стоит 200 рублей. Мы можем обсудить различные варианты сотрудничества, я предлагаю Вам создать предприятие в регионе в котором 1-2 конкурента. Я всего за полчаса договорился на поставку 400 кг шампиньонов. Прошу Вас связаться со мной и начать работу. Инвестиции имеются. 89637934816.
Царев Александр Владимирович (14 января 2012):
Уважаемый Руслан! Приношу извинения, что сразу не смог ответить на Ваше сообщение. Я был в командировке. Вопросы, затронутые в Вашем сообщении, достаточно обширные. Поэтому я ответил на часть из них в письме, которое, только что отправил Вам. С уважением Александр Владимирович Царев.
Аноним (22 января 2012):
Здравствуйте, Александр! Я в серьёз задумался заняться производством шампиньонов. Всё для этого есть (желание, небольшой начальный капитал, спрос). Очень хотелось бы с вами пообщаться и воспользоваться вашими услугами. Будьте добры, напишите мне на почту. crasnov.artyom@yandex.ru
Горовый Александр валериевич (17 мая 2012):
Александа Владимирович есть вопрос на который у меня пока что нету ответа . после фазы стоп наблюдаеться очень малое завязывание гриба . немогу понять в чем подвох или много воздуха даю или мало гриб идет но не в плотную ковром а на растоянии 10-5 см друг от друга и подростающих грибов немного . подскажите в чем сбой ? может всетаки тепло на улице и сбои происходят от получаемого воздуха ? влажность в норме так как грибница находиться в полуподвале . рециркуляция в норме .
Царев Александр Владимирович (18 мая 2012):
Решение Вашей проблемы, при условии хорошего зарастания компоста и покровной почвы, остается искать только в условиях завязывания грибов. Эти условия заключаются в правильном сочетании определенных параметров температуры, концентрации углекислого газа и влажности. Если Вы пришлете эти показатели за период завязывания грибов, то, думаю, понять причину проблемы будет вполне реально.
Abdulloev Bahrullo Habibulloevich (27 мая 2012):
Здравствуйте, Царёв Александр. Скажите пожалуйста с кокой фирма я могу купить мицелий вешенки в Москве. Напишите мне на почту, пожалуйста. bahrulloh@gmail.com
Федоров Евгений (12 июня 2012):
Приветствую, Александр!
Я только начал интересоваться данной темой. Ко мне обратился человек, который занимается скупкой гриба (шампиньен). Объем закупок колеблется от 3 до 5 тонн в неделю. В связи с этим возникла идея организавать бизнес. Мой бюджет 10-20 тыс долларов. На сколько реально при таких инвестициях организовать подобное предприятие. Очень не хватает помощи специалиста. Желание есть. Нужно понимание требований к помещению с учетом того, что планируется регулировать климат автоматически. Хватит ли денег и если да, то на какой +/- объем производства?
Очень жду ответ!
Джапаридзе Леван Акакиевич (26 июня 2012):
В г.Марнеули, 30 минут езди от Тбилиси, сдаются 6 (шесть) действующих и 1(один) без отделки грибные павильоны со своей инфраструктурой. 10 действующих кондиционеров зима-лето, 2 площадки c бассейном для переработки компоста, 2 термокамеры, комната для технолога, холодильник на 1 тонну продукций. Функционирует электричества , водоснабжения, система вентиляций. Площадь посева в павильонах по 100 м2. На данный момент в 3-х павильонах идёт сбор урожая, в 2-х посеяна мицелий, площадки для компоста свободны. Стоимость аренды 1500 usd в месяц. levanalles@rambler.ru , tel. +995-5-95-715840 Леван Акакиевич.