Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Мицелий: жидкий или твердый лучше?

Вопрос задан 11 ноября 2005,  последний ответ 30 января 2017,  просмотров: 11035.

Какой мицелий, жидкий или твердый, лучше всего использовать, т.к. производители предлагают в литрах или кг?

Ната

Комментарии

  1. Аноним  (14 ноября 2005):

    Ай да Ната, с вами не соскучишься. Жидкого :) мицелия не бывает!! Просто производители используют различные объемные единицы, так что использовать вы сможете только "твердый" (зерна пшеницы, обросшие мицелием шампиньона)

    • Петр Энергодар, 30 января 2017:

      Это как не бывает. А вырощенный из споровой взвеси на фруктозном или медовом растворе это что по вашему?

  2. Ната  (16 ноября 2005):

    Спасибо огромное за разъяснение :D Я только начинаю разбираться в так называемом грибном деле, все для меня ново и интересно. Только вот волосы встают дыбом, т.к. выращивание грибов оказывается такое сложное дело! Я тут наскачивала различной информации. Чего только стоит приготовление агара, необходимый компост и создание нужных условий для успешного плодоношения. А я просто начинающий с нуля мельчайший предприимчивый человек. Если вы в этом хорошо разбираетесь, посоветуйте с чего точно начать и стоит ли вкладывать в это дело деньги?

  3. Царев Александр Владимирович  (16 ноября 2005):

    Безусловно, приготовление компоста и выращивание грибов представляют определенную сложность. Но зато как интересно! И главное, любой процесс, любой сложности состоит из простых элементов, так что обычно с волосами у грибоводов все в порядке. К тому же очень редко производители компоста и грибов занимаются производством мицелия. Агар уже отпадает. Гораздо проще покупать готовый мицелий. Кстати мицелий бывает и в жидком виде. Но обычно его используют исключительно в лабораториях для получения коммерческого мицелия. Начинать лучше всего со сбора информации, что Вы уже успешно начали делать. Причем принцип "лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать" действует и здесь. Если Вас действительно серьезно интересуют шампиньоны, напишите мне по адресу tsarev@chtts.ru может что-нибудь придумаем.

  4. Аноним  (13 июля 2012):

    Жидкий мицелий есть и используется многими лабораториями и фермами которые подготавливают свой субстрат! Данный способ приготовления жидкого мицелия (LC) или Liquid Culture делается в стерильных лабораторных условиях при наличии ламинарного шкафа:

    Краткое объяснение, не в коем случае не руководство:
    Подготавливается чашка петри с агар-агар на которой выращивается мицелий. После полной колонизации вырезается кусочек и добавляется в стерильную, дистиллированную воду размешанную с питательными веществами и ставится на магнитную мешалку. Через несколько дней готов LC который загоняется в стерильные шприцы (или при наличии ламинарного шкафа выливается непосредственно в зерно). В подготовленные, запечатанные, стерильные пакеты с зерном вкалывается от 2-20% LC и они колонизируются так же если бы вы добавили туда зерно с мицелием. Преимущество LC это скорость и простота.

    Вот пример:

    Вы решили размножать мицелий. Вы купили у производителя несколько КГ зерна колонизированных мицелием. Потом подготовили свои пакеты с зерном и стерилизовали их. Теперь вам осталось взять колонизированное зерно которое вы купили и распределить его между своими пакетами, чтобы из одного пакета сделать скажем 10 колонизированных... но для того чтобы пересыпать зерно вам нужен дорогой ламинарный шкаф, стерильные условия, стерилизатор воздуха ну и тд...

    С жидким мицелием:

    Протираете пакет (который вы собрались колонизировать) спиртом и прям через пакет вкалываете LC потом заклеиваете дырочку. И ни каких стерильных условий и дорого лабораторного оборудования не надо.... С 4 кубами LC можно колонизировать 2 КГ зерна. Более опытные пользователи могут обойтись и меньшим количеством LC.

  5. Аноним  (13 июля 2012):

    Если нужен жидкий мицелий обращайтесь. timkrav@gmail.com


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.