Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 4 декабря 2013, последний ответ 5 декабря 2013, просмотров: 4104.
Здравствуйте, Уважаемый Александр Царев!
Помогите мне пожалуйста. Возникла такая проблема.
Я начинающий, пытаюсь наладить грибное производство. И проблема - Шампиньоны на стадии роста (первая волна) от 5мм до 15мм, начинает лопаться (трескаться) ножка, шляпка целая. Температура в компосте 19-20°C, в помещении 18-18,5°C. В помещении влажно - поливаю пол. Произвожу поливы почвы. Вентиляция работает. Подскажите в чем проблема? Что делать?
С уважением, Олег.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Махаббат!
Я свяжусь с Вами по указанным контактам в ближайшее время, и мы пообщаемся...
Дмитрий:
Спасибо Вам большое. С нетерпением буду ждать, а пока почитаю ваши статьи.
С уважением, Дмитрий.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Дмитрий!
Конечно возможно, особенно при таком вежливом обращении. Я сейчас нахожусь в...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Денис.
В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному Вами адресу почты.
А в целом...
Денис, Южно-Сахалинск:
Есть подробная информация данного процесса. Оч. интересует данный вопрос. Возможно обучение?
Статьи. Шампиньоны в Кировской области. Часть 4 ...Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Катерина!
Если честно, то понятия не имею какая температура в микроволновке. Главное...
Комментарии
Царев Александр Владимирович (4 декабря 2013):
Здравствуйте Олег!
Не видя этих грибов можно сделать два основных предположения причины. Если грибы при этом немного скривились в какую-то одну сторону, то можно предположить заболевание вертицилиум, или сухая гниль.
Второй вариант - недостаточное испарение с шляпок и ножка заполняется водой. При этом ткани разрываются от избыточного давление в них воды. Этому способствует избыточная влажность в камере выращивания. Слишком частые поливы грибов (покровной почвы), недостаточный объем свежего воздуха. Попробуйте сделать поперечный срез ножки гриба, при этом варианте срез будет водянистый. Еще надо посмотреть в каком месте полок (камеры) таких грибов больше всего. На каком расстоянии от края полок и воздуховодов.
В идеале было бы очень полезно для выяснения причины увидеть фотографии этих грибов, так как расслоение ткани ножек молодых грибов встречается в моей практике достаточно редко. С уважением Александр Владимирович.
Олег, 5 декабря 2013:
Добрый вечер, Александр Владимирович!
Заболеваний Слава Богу никаких нету. Поливы грибов (почвы) произвожу один раз в сутки, при малом поливе заметил подсыхание поверхности покровного слоя. А насчет испарения и свежего воздуха, это возможно. Воздуховодов пока нет, стоит вытяжка направленная вовнутрь 250м/куб в час, размер камеры 40кв., включаю периодически пока нахожусь в камере, так как живу в другом районе и оставлять включенным боюсь , чтобы не охладить, temp на улице сегодня -2с. Скажите пожалуйста, как правильно сделать рециркуляцию воздуха в камере, чтобы обеспечить испарение. И ещё один вопросик. Александр Владимирович, Как Вы считаете поможет ли "раптор" от мошек и грибных мушек?
В ближайшее время выложу фото.
Большое спасибо за помощь!
С уважением Олег.
Царев Александр Владимирович (5 декабря 2013):
Здравствуйте Олег!
То, что нет болезней, это очень хорошо. Если я правильно Вас понял, то когда Вас нет в камере выращивания, свежий воздух не поступает? То есть в течение нескольких часов грибы находятся в условиях недостаточного испарения. Очень вероятно, что такие колебания по климату - влажности в камере и есть основная причина брака ножек. Ткань в них растет неравномерно и непостоянно, а с перерывами. Такя ткань не может быть полноценной. Такое я встречал на шампиньонных комплексах, где не было возможности плавного регулирования климата.
Что касается объема 250 куб метров в час, то голландцы пишут, что только для удаления углекислого газа при температуре компоста 16 градусов требуется 12 кубометров в час на каждый 1 м2. С каждым градусом повышения, выделение СО2 повышается на 20%. Что касается удаления влаги, которая испаряется с поверхности покровной, то в среднем берут 25 граммов в час с 1 м2. Хотя есть таблица зависимости испарения от температуры компоста и относительной влажности воздуха в камере выращивания. Зная количество испаряемой воды, рассчитать объем воздуха для ее удаления достаточно просто. Надо знать влагосодержание воздуха который поступает в камеру и который из нее выходит. И связать это с объемом, который проходит через камеру. Можно подумать еще о давлении вентилятора и площади выброса (если он не активный). И последнее, все о чем говорилось выше, достаточно реально управлять через простейшую автоматику, что позволит оставлять работающий вентилятор без присмотра. И в любом случае в холодное время года обойтись без обогрева и увлажнения, очень непросто, или невозможно. Надеюсь не очень сильно утомил Вас своими рассуждениями. С уважением Александр Владимирович.
Олег, 5 декабря 2013:
Добрый вечер Александр Владимирович!
Большое спасибо Вам за ценные советы. Буду исправлять ошибки.
С уважением Олег.
Царев Александр Владимирович (5 декабря 2013):
Скорее всего это не ошибки, а недоработки. В фильме "Золушка" по этому поводу говорили - я еще не волшебник, я только учусь. Удачи Вам, Олег, в этой учебе.