Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Лопаются ножки грибов

4 декабря 2013  /  1702 просмотра

климат

Здравствуйте, Уважаемый Александр Царев!

Помогите мне пожалуйста. Возникла такая проблема.
Я начинающий, пытаюсь наладить грибное производство. И проблема - Шампиньоны на стадии роста (первая волна) от 5мм до 15мм, начинает лопаться (трескаться) ножка, шляпка целая. Температура в компосте 19-20°C, в помещении 18-18,5°C. В помещении влажно - поливаю пол. Произвожу поливы почвы. Вентиляция работает. Подскажите в чем проблема? Что делать?
С уважением, Олег.

Олег

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 4 декабря 2013:

    Здравствуйте Олег!
    Не видя этих грибов можно сделать два основных предположения причины. Если грибы при этом немного скривились в какую-то одну сторону, то можно предположить заболевание вертицилиум, или сухая гниль.
    Второй вариант - недостаточное испарение с шляпок и ножка заполняется водой. При этом ткани разрываются от избыточного давление в них воды. Этому способствует избыточная влажность в камере выращивания. Слишком частые поливы грибов (покровной почвы), недостаточный объем свежего воздуха. Попробуйте сделать поперечный срез ножки гриба, при этом варианте срез будет водянистый. Еще надо посмотреть в каком месте полок (камеры) таких грибов больше всего. На каком расстоянии от края полок и воздуховодов.
    В идеале было бы очень полезно для выяснения причины увидеть фотографии этих грибов, так как расслоение ткани ножек молодых грибов встречается в моей практике достаточно редко. С уважением Александр Владимирович.

    • Олег, 5 декабря 2013:

      Добрый вечер, Александр Владимирович!
      Заболеваний Слава Богу никаких нету. Поливы грибов (почвы) произвожу один раз в сутки, при малом поливе заметил подсыхание поверхности покровного слоя. А насчет испарения и свежего воздуха, это возможно. Воздуховодов пока нет, стоит вытяжка направленная вовнутрь 250м/куб в час, размер камеры 40кв., включаю периодически пока нахожусь в камере, так как живу в другом районе и оставлять включенным боюсь , чтобы не охладить, temp на улице сегодня -2с. Скажите пожалуйста, как правильно сделать рециркуляцию воздуха в камере, чтобы обеспечить испарение. И ещё один вопросик. Александр Владимирович, Как Вы считаете поможет ли "раптор" от мошек и грибных мушек?
      В ближайшее время выложу фото.
      Большое спасибо за помощь!
      С уважением Олег.

  2. Царев Александр Владимирович, 5 декабря 2013:

    Здравствуйте Олег!
    То, что нет болезней, это очень хорошо. Если я правильно Вас понял, то когда Вас нет в камере выращивания, свежий воздух не поступает? То есть в течение нескольких часов грибы находятся в условиях недостаточного испарения. Очень вероятно, что такие колебания по климату - влажности в камере и есть основная причина брака ножек. Ткань в них растет неравномерно и непостоянно, а с перерывами. Такя ткань не может быть полноценной. Такое я встречал на шампиньонных комплексах, где не было возможности плавного регулирования климата.
    Что касается объема 250 куб метров в час, то голландцы пишут, что только для удаления углекислого газа при температуре компоста 16 градусов требуется 12 кубометров в час на каждый 1 м2. С каждым градусом повышения, выделение СО2 повышается на 20%. Что касается удаления влаги, которая испаряется с поверхности покровной, то в среднем берут 25 граммов в час с 1 м2. Хотя есть таблица зависимости испарения от температуры компоста и относительной влажности воздуха в камере выращивания. Зная количество испаряемой воды, рассчитать объем воздуха для ее удаления достаточно просто. Надо знать влагосодержание воздуха который поступает в камеру и который из нее выходит. И связать это с объемом, который проходит через камеру. Можно подумать еще о давлении вентилятора и площади выброса (если он не активный). И последнее, все о чем говорилось выше, достаточно реально управлять через простейшую автоматику, что позволит оставлять работающий вентилятор без присмотра. И в любом случае в холодное время года обойтись без обогрева и увлажнения, очень непросто, или невозможно. Надеюсь не очень сильно утомил Вас своими рассуждениями. С уважением Александр Владимирович.

    • Олег, 5 декабря 2013:

      Добрый вечер Александр Владимирович!
      Большое спасибо Вам за ценные советы. Буду исправлять ошибки.
      С уважением Олег.

  3. Царев Александр Владимирович, 5 декабря 2013:

    Скорее всего это не ошибки, а недоработки. В фильме "Золушка" по этому поводу говорили - я еще не волшебник, я только учусь. Удачи Вам, Олег, в этой учебе.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Приготовление кекинга

Андрей. Шимкент:

Большое спасибо за такой подробный ответ.

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ибрагим.
Я отправил Вам свои контакты. Только на имя Улугбека, так как в обратном адресе...

Вопросы и ответы. Приготовление кекинга

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Чем мельче будут частицы проросшего компоста, тем лучше и меньше потребуется...

Вопросы и ответы. Приготовление кекинга

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. А какого размера измельчать компост? Используем для покровки мелкий...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Виталий, Молдова, Кишинев.:

Добрый день.

Компания сняла с производства оборудование для грибов и выставила на продажу.

Вопросы и ответы. Технология выращивания

aslbaraka:

Спасибо вам за ответ. Блогадарю...

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Питательная ценность компоста определяет прежде всего потенциально возможную урожайность...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон!
Единственный способ борьбы с «поганками» - это сделать компост именно для шампиньонов...

Вопросы и ответы. Покровная почва: глина+гумус

merdan06_96,:

Мердан здравствуйте можете оставить свои данные я тоже из Ашгабада. Спасибо.

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виктор!
Я отправил сообщение на указанный Вами адрес почты.

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.