Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Лопаются ножки грибов

Вопрос задан 4 декабря 2013,  последний ответ 5 декабря 2013,  просмотров: 3805.

климат

Здравствуйте, Уважаемый Александр Царев!

Помогите мне пожалуйста. Возникла такая проблема.
Я начинающий, пытаюсь наладить грибное производство. И проблема - Шампиньоны на стадии роста (первая волна) от 5мм до 15мм, начинает лопаться (трескаться) ножка, шляпка целая. Температура в компосте 19-20°C, в помещении 18-18,5°C. В помещении влажно - поливаю пол. Произвожу поливы почвы. Вентиляция работает. Подскажите в чем проблема? Что делать?
С уважением, Олег.

Олег

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (4 декабря 2013):

    Здравствуйте Олег!
    Не видя этих грибов можно сделать два основных предположения причины. Если грибы при этом немного скривились в какую-то одну сторону, то можно предположить заболевание вертицилиум, или сухая гниль.
    Второй вариант - недостаточное испарение с шляпок и ножка заполняется водой. При этом ткани разрываются от избыточного давление в них воды. Этому способствует избыточная влажность в камере выращивания. Слишком частые поливы грибов (покровной почвы), недостаточный объем свежего воздуха. Попробуйте сделать поперечный срез ножки гриба, при этом варианте срез будет водянистый. Еще надо посмотреть в каком месте полок (камеры) таких грибов больше всего. На каком расстоянии от края полок и воздуховодов.
    В идеале было бы очень полезно для выяснения причины увидеть фотографии этих грибов, так как расслоение ткани ножек молодых грибов встречается в моей практике достаточно редко. С уважением Александр Владимирович.

    • Олег, 5 декабря 2013:

      Добрый вечер, Александр Владимирович!
      Заболеваний Слава Богу никаких нету. Поливы грибов (почвы) произвожу один раз в сутки, при малом поливе заметил подсыхание поверхности покровного слоя. А насчет испарения и свежего воздуха, это возможно. Воздуховодов пока нет, стоит вытяжка направленная вовнутрь 250м/куб в час, размер камеры 40кв., включаю периодически пока нахожусь в камере, так как живу в другом районе и оставлять включенным боюсь , чтобы не охладить, temp на улице сегодня -2с. Скажите пожалуйста, как правильно сделать рециркуляцию воздуха в камере, чтобы обеспечить испарение. И ещё один вопросик. Александр Владимирович, Как Вы считаете поможет ли "раптор" от мошек и грибных мушек?
      В ближайшее время выложу фото.
      Большое спасибо за помощь!
      С уважением Олег.

  2. Царев Александр Владимирович  (5 декабря 2013):

    Здравствуйте Олег!
    То, что нет болезней, это очень хорошо. Если я правильно Вас понял, то когда Вас нет в камере выращивания, свежий воздух не поступает? То есть в течение нескольких часов грибы находятся в условиях недостаточного испарения. Очень вероятно, что такие колебания по климату - влажности в камере и есть основная причина брака ножек. Ткань в них растет неравномерно и непостоянно, а с перерывами. Такя ткань не может быть полноценной. Такое я встречал на шампиньонных комплексах, где не было возможности плавного регулирования климата.
    Что касается объема 250 куб метров в час, то голландцы пишут, что только для удаления углекислого газа при температуре компоста 16 градусов требуется 12 кубометров в час на каждый 1 м2. С каждым градусом повышения, выделение СО2 повышается на 20%. Что касается удаления влаги, которая испаряется с поверхности покровной, то в среднем берут 25 граммов в час с 1 м2. Хотя есть таблица зависимости испарения от температуры компоста и относительной влажности воздуха в камере выращивания. Зная количество испаряемой воды, рассчитать объем воздуха для ее удаления достаточно просто. Надо знать влагосодержание воздуха который поступает в камеру и который из нее выходит. И связать это с объемом, который проходит через камеру. Можно подумать еще о давлении вентилятора и площади выброса (если он не активный). И последнее, все о чем говорилось выше, достаточно реально управлять через простейшую автоматику, что позволит оставлять работающий вентилятор без присмотра. И в любом случае в холодное время года обойтись без обогрева и увлажнения, очень непросто, или невозможно. Надеюсь не очень сильно утомил Вас своими рассуждениями. С уважением Александр Владимирович.

    • Олег, 5 декабря 2013:

      Добрый вечер Александр Владимирович!
      Большое спасибо Вам за ценные советы. Буду исправлять ошибки.
      С уважением Олег.

  3. Царев Александр Владимирович  (5 декабря 2013):

    Скорее всего это не ошибки, а недоработки. В фильме "Золушка" по этому поводу говорили - я еще не волшебник, я только учусь. Удачи Вам, Олег, в этой учебе.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

Киев:

Спасибо

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Ижевск:

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без...

Вопросы и ответы. Производство

Эльдар, Дербент:

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Екатеринбург:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.