Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 26 мая 2009, последний ответ 30 мая 2009, просмотров: 4920.
Уважаемый Александр Владимирович.
В ваших статьях по поводу производства компоста в качестве сырья берётся куриный помёт, но я слышал, что более предпочтительнее будет конский навоз (у нас в Туркменистане его достаточно много). С чем это связано и как в таком случае меняются фазы компостирования?
Заранее благодарю, Эффенди Асланович
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Комментарии
Царев Александр Владимирович (27 мая 2009):
Уважаемый Эффенди Асланович!
Главное в формуле компоста это соотношение углерода к азоту, это примерно от 27 до 30. То есть на одну часть азота приходится 30 частей углерода. Процентное содержание азота при этом составляет от 1,56% до 1,7%.
Теперь о конском навозе. Содержание азота в нем обычно в пределах 1,5 - 1.8%. То есть чисто теоретически это вполне подходит для приготовления компоста для шампиньонов. И видимо, именно по этой причине, первый компост для шампиньонов делали именно из конского навоза. Что касается предпочтительности конского навоза, то это утверждение спорное. Достаточно для этого сравнить урожайность грибов на компосте из куриного помета и из конского навоза. В любом случае, для Туркмении, приготовление компоста из конского навоза тема очень актуальная и интересная, и ей надо заниматься.
С уважением Александр Владимирович.
Капиев Эффенди Асланович (30 мая 2009):
Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович.
Спасибо за исчёрпывающий ответ. В дальнейшем выводы сравнения я выложу на сайте.
Эффенди Асланович