Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 9 апреля 2014, последний ответ 15 декабря 2016, просмотров: 6170.
Добрый день! Хочу заняться выращиванием шампиньонов но есть большая проблема с соломой в наших краях так как зерновые у нас не выращиваются. Зато в достаточном количестве конский и козий навоз как свежий так и перепревший (в качестве подстилки используются опилки). Подскажите пожалуйста какой был бы примерный состав (рецептура) компоста в нашем случае.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Янош.
Я поговорю с этим человеком, его зовут Микаэл. Спрошу его разрешения дать Вам его...
Янош, Ереван:
Здраствуйте. Не указал город. Я из Еревана.
Возможно обучение, посмотреть как это происходит? Консультации...
Янош:
Здраствуйте.
А познакомиться, научится у этого человека можно?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Напишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия...
Алексей Феодосия:
Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком...
Вопросы и ответы. МицелийЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек!
Я отправил на Вашу почту сообщение
Элбек Ташкент:
Здравствуйте Царев Александр Владимирович можете скинуть мне данные на почту @gmail.com я бил би блогадарен...
Комментарии
Царев Александр Владимирович (10 апреля 2014):
Здравствуйте Владимир Викторович! В Приморском крае выращивают достаточно много риса. Рисовая солома, при определенной технологии, вполне подходит для компоста. Также встречаются и птицефабрики. В любом случае, в конском навозе, особенно в перепревшем, органического азота крайне недостаточно для высокоурожайного компоста. По козьему навозу все данные что мне удалось найти, тоже по азоту ничего хорошего. Хотя, конечно, все относительно. Думаю, что процентов 15 с тонны компоста, можно получить и на компосте из свежего конского навоза. Если говорить о рецептуре, то для классической технологии с замачиванием и буртами с перекидками, главным моментом будет соотношение углерода к азоту на закладку. Это примерно 25–30. Остальное все можно брать из рецептов в интернете.
С уважением Александр Владимирович.
Владимир Викторович, 13 апреля 2014:
Добрый день Александр Владимирович! Мы гораздо севернее Приморья и рис у нас не растет. Есть у нас еще помет перепелиный в неограниченном количестве. Если также опад листвы, в лесу можно набрать. Может опад солому заменить? Перепелиный помет в каком количестве замешать в конский навоз? С наилучшими пожеланиями Владимир Викторович.
Царев Александр Владимирович, 14 апреля 2014:
Здравствуйте Владимир Викторович! У меня есть некоторый опыт использования перепелиного помета для приготовления грибного компоста. В принципе получалось неплохо. Но это на соломе. В тоже время я уже долгое время думаю о приготовлении компоста без соломы. Есть некоторая информация из других стран от моих знакомых грибоводов, которая доказывает возможность этого. Для нашей страны будет очень актуальной технология, при которой было бы возможно заменить солому опилками. Я сам думаю, что это реально. В любом случае очень интересно попытаться сделать это. Давайте, Владимир Викторович пообщаемся на эту тему по скайпу. Пришлите мне свой логин по обратной связи, и я в самое ближайшее время выйду на связь с Вами.
С уважением Александр Владимирович.
Николай, Приморье, 15 декабря 2016:
Приветствую, аналогичный вопрос и та же проблема, можно со мной тоже связаться? Скайп ***
Данила, Алматы Казахстан (15 мая 2014):
Здравствуйте Александр Владимирович! Я загорелся выращиванием шампиньонов, сначала хотел попробовать с небольшой партии у себя в погребе на даче, так сказать почувствовать как это, столкнуться лично с основными нюансами. Но начиная с компоста и заканчивая мицелием ничего не нашел в наличии у нас в г. Алматы, а для того чтобы готовить самому нашел множество информации, но вся она разная, непонятно какой способ лучше. В общем хотелось бы с вами как-нибудь связаться, потому что вопросов очень много.
Царев Александр Владимирович, 17 мая 2014:
Здравствуйте Данила!
Раннее на своем сайте я уже высказывал свое мнение по поводу выращивания в небольших - любительских объемах. Кратко повторю еще раз. Хлопот почти столько же, как и в промышленных объемах, а финансовой отдачи мало. Так мало, что даже не окупит полноценные консультации. А от разовых общений толку будет не очень много. Может быть Вам, Даниала, для начала обратиться к кому-нибудь из местных грибоводов? Например, в интернете есть информация, что некий Афтаев Александр предлагает свои услуги в этой области. Начиная от мицелия и заканчивая разъяснениями по всем вопросам. Это не рекомендация, это размышление вслух.
С уважением Александр Владимирович