Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Компост

Вопрос задан 13 сентября 2018,  последний ответ 16 сентября 2018,  просмотров: 1101.

компост

Здравствуйте Александр Владимирович, читаю литературу, и не могу для себя разобраться , как правильно рассчитать формулу компоста исходя из исходных материалов, настолько отличаются цифры, например в литературе Морозова , Девочкиной по сравнению с изданием "Школа грибоводства", был бы вам признателен, если вы бы мне в простой форме объяснили как это делать, так сказать урок на всю жизнь, а то как то не хочется нарубать дров с самого начала! Заранее Вам благодарен!

Максим Горловка, Донецкая область

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (16 сентября 2018):

    Здравствуйте Максим!
    Не расстраивайтесь сильно Максим. Судя по всей этой литературе, Вы не одиноки в своих сомнениях. И авторы тоже не могут разобраться в этой теме. Хотя может быть просто не пробовали, а сразу сели писать книги и статьи в журналы. Хочу сразу оговориться, что, ни в коем случае никого не хочу обидеть! Просто после прочтения всех этих книг, у меня сложилось такое мнение.
    По формуле компоста. Что я понял из своей практики, соотношение углерода и азота при закладке, параметр очень индивидуальный. Он зависит в первую очередь от количества потерь массы компоста при ферментации в 1 и 2 фазах. Например выход компоста из 1 тонны соломы может варьировать от 2 до 3 тонн компоста 2 фазы. Если применяемая технология дает в конечном итоге 2 тонны компоста из тонны соломы, то соотношение при закладке 30 (углерод) к 1(азот). Если выход 3 тонны, то я пробовал и 20 к 1 с хорошими урожаями.
    Еще есть контрольные параметры соотношения по готовому компосту. От 17 к 1 до 12. Я предпочитаю 13 - 15.
    Выход количества компоста зависит от времени ферментации, применяемой технологии. 3 тонны компоста получаются при полностью контролируемой 1 фазы. Сроки приготовления при этом минимальные 10 - 12 дней. Зольность готового компоста 20 - 24% Азот в таком компосте может доходить до 3%, и даже немного выше. Главное при этом , чтобы не было слишком много аммиачного азота. Смею Вас уверить, что это вполне возможно. Соотношение при закладке по такой технологии 20 - 22 к 1. Пробовал и 18 к 1.
    Пожалуй всего не напишешь. Как только у меня появится "окно" между поездками, я пообщаюсь с Вами, Максим , по скайпу.


    На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

    Новое в обсуждениях

    Статьи. «Технология возделывания овощных культур и грибов в...

    Киев:

    Спасибо

    Вопросы и ответы. В домашних условиях

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Павел.
    Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
    Я постараюсь созвониться с Вами...

    Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте.
    Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению...

    Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

    Ижевск:

    Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о...

    Вопросы и ответы. Производство

    Царев Александр Владимирович:

    Вариант через лабораторию - анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
    Без...

    Вопросы и ответы. Производство

    Эльдар, Дербент:

    Спасибо.
    Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества...

    Вопросы и ответы. Производство

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте.
    Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах...

    Вопросы и ответы. Компост

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Виталий Алексеевич!
    Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия...

    Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

    Царев Александр Владимирович:

    Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние...

    Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

    Екатеринбург:

    Сколько хранятся свежие шампиньоны

    © 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
    Авторизация

    Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.