Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Компост

13 сентября 2018  /  67 просмотров

компост

Здравствуйте Александр Владимирович, читаю литературу, и не могу для себя разобраться , как правильно рассчитать формулу компоста исходя из исходных материалов, настолько отличаются цифры, например в литературе Морозова , Девочкиной по сравнению с изданием "Школа грибоводства", был бы вам признателен, если вы бы мне в простой форме объяснили как это делать, так сказать урок на всю жизнь, а то как то не хочется нарубать дров с самого начала! Заранее Вам благодарен!

Максим Горловка, Донецкая область

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 16 сентября 2018:

    Здравствуйте Максим!
    Не расстраивайтесь сильно Максим. Судя по всей этой литературе, Вы не одиноки в своих сомнениях. И авторы тоже не могут разобраться в этой теме. Хотя может быть просто не пробовали, а сразу сели писать книги и статьи в журналы. Хочу сразу оговориться, что, ни в коем случае никого не хочу обидеть! Просто после прочтения всех этих книг, у меня сложилось такое мнение.
    По формуле компоста. Что я понял из своей практики, соотношение углерода и азота при закладке, параметр очень индивидуальный. Он зависит в первую очередь от количества потерь массы компоста при ферментации в 1 и 2 фазах. Например выход компоста из 1 тонны соломы может варьировать от 2 до 3 тонн компоста 2 фазы. Если применяемая технология дает в конечном итоге 2 тонны компоста из тонны соломы, то соотношение при закладке 30 (углерод) к 1(азот). Если выход 3 тонны, то я пробовал и 20 к 1 с хорошими урожаями.
    Еще есть контрольные параметры соотношения по готовому компосту. От 17 к 1 до 12. Я предпочитаю 13 - 15.
    Выход количества компоста зависит от времени ферментации, применяемой технологии. 3 тонны компоста получаются при полностью контролируемой 1 фазы. Сроки приготовления при этом минимальные 10 - 12 дней. Зольность готового компоста 20 - 24% Азот в таком компосте может доходить до 3%, и даже немного выше. Главное при этом , чтобы не было слишком много аммиачного азота. Смею Вас уверить, что это вполне возможно. Соотношение при закладке по такой технологии 20 - 22 к 1. Пробовал и 18 к 1.
    Пожалуй всего не напишешь. Как только у меня появится "окно" между поездками, я пообщаюсь с Вами, Максим , по скайпу.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Полив покровного слоя

Андрей. Шимкент:

Спасибо, за совет

Вопросы и ответы. Полив покровного слоя

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Из двух зол (проблем) всегда выбирают меньшее. В Вашем случае это перфорация...

Вопросы и ответы. Полив покровного слоя

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. Помогите пожалуста советом. Перелили грибы, компост очень мокрый...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим!
Не расстраивайтесь сильно Максим. Судя по всей этой литературе, Вы не одиноки...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Николай усть-Каменогорск:

Здравствуйте сколько стоит у вас компост уже засеяный , и какова цена грибов у вас оптом ?

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте!
Честно говоря, о фосфоре в компосте я даже ни разу не думал за все годы занятия грибоводством...

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Павел Челябинск:

Здравствуйте, хотел бы связаться с Вами, Александр Владимирович, по вопросу сотрудничества в строительстве...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Пришлите свою почту, и я напишу Вам.
Александр Владимирович

Вопросы и ответы. Обучение

Гарик,Армениа:

Здравствуйте как можно пообщатца с Александром Владимировичом Царевом

Вопросы и ответы. Подскажите где купить мицелий!

Lia:

Подскажите, пожалуйста, где купить мицелий шампиньона в Грузии, Кутаиси 2m@list.ru

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.