Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Компост

13 сентября 2018  /  302 просмотра

компост

Здравствуйте Александр Владимирович, читаю литературу, и не могу для себя разобраться , как правильно рассчитать формулу компоста исходя из исходных материалов, настолько отличаются цифры, например в литературе Морозова , Девочкиной по сравнению с изданием "Школа грибоводства", был бы вам признателен, если вы бы мне в простой форме объяснили как это делать, так сказать урок на всю жизнь, а то как то не хочется нарубать дров с самого начала! Заранее Вам благодарен!

Максим Горловка, Донецкая область

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович, 16 сентября 2018:

    Здравствуйте Максим!
    Не расстраивайтесь сильно Максим. Судя по всей этой литературе, Вы не одиноки в своих сомнениях. И авторы тоже не могут разобраться в этой теме. Хотя может быть просто не пробовали, а сразу сели писать книги и статьи в журналы. Хочу сразу оговориться, что, ни в коем случае никого не хочу обидеть! Просто после прочтения всех этих книг, у меня сложилось такое мнение.
    По формуле компоста. Что я понял из своей практики, соотношение углерода и азота при закладке, параметр очень индивидуальный. Он зависит в первую очередь от количества потерь массы компоста при ферментации в 1 и 2 фазах. Например выход компоста из 1 тонны соломы может варьировать от 2 до 3 тонн компоста 2 фазы. Если применяемая технология дает в конечном итоге 2 тонны компоста из тонны соломы, то соотношение при закладке 30 (углерод) к 1(азот). Если выход 3 тонны, то я пробовал и 20 к 1 с хорошими урожаями.
    Еще есть контрольные параметры соотношения по готовому компосту. От 17 к 1 до 12. Я предпочитаю 13 - 15.
    Выход количества компоста зависит от времени ферментации, применяемой технологии. 3 тонны компоста получаются при полностью контролируемой 1 фазы. Сроки приготовления при этом минимальные 10 - 12 дней. Зольность готового компоста 20 - 24% Азот в таком компосте может доходить до 3%, и даже немного выше. Главное при этом , чтобы не было слишком много аммиачного азота. Смею Вас уверить, что это вполне возможно. Соотношение при закладке по такой технологии 20 - 22 к 1. Пробовал и 18 к 1.
    Пожалуй всего не напишешь. Как только у меня появится "окно" между поездками, я пообщаюсь с Вами, Максим , по скайпу.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Уважаемый Магомед! Я свяжусь с Вами по указанному Вами телефону и мы вместе подумаем, чем и как я смогу...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ирина и Александр!
Я свяжусь с вами в ближайшее время.
Александр Владимирович

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Герман.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим, чем и как я смогу Вам помочь...

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Олжас!
Если я правильно понял, то речь идет о создании нового грибного производства....

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Екатерина.
Конечно лучше построить с нуля, если есть такая возможность. Заниматься реконструкцией...

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Екатерина, Киров:

Александр, добрый день. Спасибо за Ваш ответ.
Мы планируем заняться выращиванием грибов, но пока на...

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Екатерина.
Предприятие находится в Кирово-Чепецком районе. На первом этапе компост будет...

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Екатерина, Киров:

Добрый день! Александр, уточните пожалуйста в каком районе Кировской области строится грибное производство...

Статьи. Шампиньоны в Кировской области. Часть 2

Masoud Soleimani from Iran:

Dear Alexander is so good, good luck

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон!
Посмотрите эти фотографии. На них покровная почва из разновидности ракушечника...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.