Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 16 мая 2020, последний ответ 27 мая 2020, просмотров: 1318.
Здравствуйте Александр! Каким параметрам должен соответствовать качественный компост в момент пастеризации и после пастеризации? Диапазон параметра PH, азота и др. требуемых параметров. Хотелось бы самому сдать анализы на качество компоста в лабораторию перед тем как купить.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Янош.
Я поговорю с этим человеком, его зовут Микаэл. Спрошу его разрешения дать Вам его...
Янош, Ереван:
Здраствуйте. Не указал город. Я из Еревана.
Возможно обучение, посмотреть как это происходит? Консультации...
Янош:
Здраствуйте.
А познакомиться, научится у этого человека можно?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Напишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия...
Алексей Феодосия:
Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком...
Вопросы и ответы. МицелийЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек!
Я отправил на Вашу почту сообщение
Элбек Ташкент:
Здравствуйте Царев Александр Владимирович можете скинуть мне данные на почту @gmail.com я бил би блогадарен...
Комментарии
Царев Александр Владимирович (17 мая 2020):
Здравствуйте Орхан.
рН 7,5 - 7,9 органический азот зависит от зольности и может быть от 2% до 3%. Главное чтобы соотношение углерода к азоту было в пределах 15 -17 . Были хорошие компосты с соотношением 12. Зольность 20 - 30 % Аммиачный азот не больше 0,1% Полная влагоемкость компоста не менее 80% . Есть ещё показатель цвет фильтрата, но этот анализ малоизвестен и его лаборатории не делают
Орхан, 17 мая 2020:
Спасибо большое! При таких показателях компост должен быть уже после пастеризации? Учту при анализе. А каким агрохимическим данным компост должен соответствовать до пастеризации? Интересно было бы узнать как можно улучшить качество компоста первой фазы до процесса пастеризации.
Царев Александр Владимирович, 17 мая 2020:
Все эти цифры для готового компоста 2 фазы. Для 1 фазы рН 8,0 - 8,4 аммиачный азот 0,4 - 0,6% . Зольность и органический азот на 25 - 30% меньше готового компоста.
По вопросу улучшения процессов 1 фазы, тут разовыми советами в рамках благотворительности не обойтись. Производство компоста достаточно серьезная тема, чтобы отнестись к ней по "взрослому". То есть определиться с человеком, который сможет Вам помочь, и заинтересовать его, чтобы он захотел это сделать.
Еще о качестве компоста 2 фазы. Самый хороший проверяющий это мицелий шампиньонов. Если он быстро тронулся в рост и сразу перешел на компост, то компост "съедобный" - хорошего качества.
На фотографиях мицелий после засева через 16 - 18 часов.
Орхан, 17 мая 2020:
Да! Вы совершенно правы производство компоста это очень серьезное дело! Но если производитель сам не знает почему у него постоянно повторяются ошибки то "интерес" тут врядли поможет.
Царев Александр Владимирович, 17 мая 2020:
Если честно, то я Вас не совсем понял. Производитель компоста не знает что делать, у него только два основных варианта развития событий. Либо он сам окунется в эту тему с головой, либо привлечет человека, который имеет опыт и знания в приготовлении компоста. И при втором варианте интересы того и другого очень даже помогут делу, особенно если они совпадут.
Орхан, 17 мая 2020:
Интересы производителей и специалистов к сожалению не всегда совпадают. Производитель через некоторое время сотрудничества с экспертом думает что и без его помощи обойдется. А от этого часто страдают покупатели в итоге.
Царев Александр Владимирович, 17 мая 2020:
Тут, уважаемый Орхан, я с Вами абсолютно согласен!
Орхан, 23 мая 2020:
Уважаемый Александр Владимирович объясните пожалуйста как правильно брать пробу соломы и куриного помета при закладке компоста. Нужно ли замачивать солому перед отбором пробы? Я не давно на этом сайте прочел Вашу статью касательно расчета формулы компоста очень полезная статья и перевел ее на эксель очень удобно пользоваться. Спасибо Вам большое!
Царев Александр Владимирович, 27 мая 2020:
Здравствйте Орхан!
Недавно у меня появился новый вид консультационных услуг - разъяснение основ приготовления компоста и выращивания грибов для начинающих грибоводов. Общение "вживую" онлайн по скайпу или телефону, с показом видео и фотоматериалов. Сюда же входят подробные ответы на каие-то конкретные вопросы по компосту и грибам. Общение может быть как разовое (минимальная стоимость от 75 долларов), так и разъяснение всей технологии (стоимость зависит от количества занятий или вопросов). Оплата перечислением в рублях, я работаю официально.
При желании, уважаемый Орхан, Вы можете выбрать приемлемый для Вас вариант полноценного общения, и получить исчерпывающий объем и информации о компосте, и не только.
Орхан, 27 мая 2020:
Спасибо Александр Владимирович! Буду иметь в виду! Отправьте пожалуйста прайс лист Ваших услуг на мой эмеил