Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Компост

Вопрос задан 21 февраля 2019,  последний ответ 16 марта 2019,  просмотров: 1104.

компост

Здравствуйте Александр Владимирович. Вопрос не сталкивались Вы с воспроизводством рецептов синтетических компостов? P. Л. Эдвардса в частности.. Без использования куриного помета и навоза.. И еще вопрос, при производстве компоста выделение аммиака нельзя никак избежать, если не использовать навоз...

Виталий

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (24 февраля 2019):

    Здравствуйте Виталий.
    В литературе описывается такой компост - субстрат Тила (надеюсь не ошибся с фамилией). Это смесь «готовых» продуктов для мицелия шампиньонов, которая стерильная. Урожай получился высокий, но мицелий рос очень медленно. Для его нормального роста необходимы определённые микроорганизмы.
    Сам я пробовал заменить куриный помет перьевой мукой. Компост работал очень хорошо, аммиака было минимум. Зарастание очень активное, но у меня не было возможности поработать на этом компоста с грибами...
    Ещё пробовал делать компост на «выжимке» куриного помёта. Получился очень интересный результат. Минимум аммиака, практически полное отсутствие аммиачного азота, высокий органический азот. Низкая зольность. Были грибы и очень хорошего качества. Единственный минус достаточно медленная отдача урожая. Уверен при наличии достаточного времени и терпения этот вариант можно было доработать до приемлемого во всех отношениях.
    Если подвести итог всему вышесказанному, то я думаю, что возможен вариант приготовления компоста с уменьшенным выделением аммиака, и с нормальной отдачей по урожайности.
    Теперь о аммиаке. Если компост готовить в закрытых бункерах, и перед каждой перекидкой (у меня их всего 2) выставлять режимы потребления аммиака в компоста, а не выделения, то концентрация аммиака при работе с компостом падает до вполне приемлемых параметров. Как раз этим я сейчас и занимаюсь на производстве в Кировской области.

      • tech_sfera, 1 марта 2019:

        Большое спасибо за ответ, Александр Владимирович. К сожалению я не нашел ничего по поводу "субстрата Тила", буду очень признателен за подробности.. Дело в том, что есть помещения подходящие для грибной фермы ( по моему мнению), около 25-30 тон компоста, 200 кв.м для трех камер, и 400 кв.м для компоста. Хотелось бы задействовать весь технологический цикл, с лабораторией мицелия. Но находится это дело в центре города. Поэтому я хочу узнать, есть ли возможность производства компоста, без запаха.

      • Царев Александр Владимирович, 5 марта 2019:

        Здравствуйте.
        По возвращению домой попробую найти для Вас информацию по такому компосту. В любом случае очень хорошо подумайте о целесообразности исполнения Ваших планов, особенно по лаборатории производства мицелия шампиньонов.

      • tech_sfera, 16 марта 2019:

        Спасибо большое, буду ждать с нетерпением. По целесообразности выполнения планов. Если выбора практически нет (наверное от слова совсем), то наверное стоило бы попробовать.Жизнь как бы научила, что во всем нужен профессиональный подход, и тогда, и только в этом случае будет результат, его не может не быть. Может ошибаюсь.


    На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

    Новое в обсуждениях

    Статьи. Шампиньоны в Казахстане

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Хафиза!
    В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанным контактам.

    Статьи. Шампиньоны в Казахстане

    Хафиза, Тараз:

    Здравствуйте Александр Владимирович! Мне очень понравилась ваша методика все четко и ясно. Хотела бы...

    Вопросы и ответы. Обучение

    Царев Александр Владимирович:

    Здравствуйте Владимир.
    Пытался дозвониться до Вас, но неудачно. Сообщение на Ваш адрес почты приходят...

    Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

    Царев Александр Владимирович:

    Количество мицелия рекомендуется на количество компоста. На тонну компоста 5 -6 кг мицелия . На 1 м2...

    Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

    Царев Александр Владимирович:

    Можно, но не нужно

    Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

    Александр Сыктывкар:

    Здравствуйте будте добры скажите сколько нужно мецелия шампиньонов на один квадратный метр? И сколько...

    Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

    Александр Сыктывкар:

    А пивную дробину можно добавлять в компост?

    Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

    Александр Сыктывкар:

    Ещё раз здравствуйте Александр Владимирович ,просто у нас очень тяжело в республики Коми найти злаковую...

    Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

    Царев Александр Владимирович:

    Вы наверное говорите о соломе в компосте? Дело в том, что в стеблях травы мало лигнина, при этом стебли...

    Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

    Александр Сыктывкар:

    Скажите пожалуста чем можно заменить солому в компостер для шампиньонов? Почему нельзя использовать сено...

    © 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
    Авторизация

    Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.