Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 21 февраля 2019, последний ответ 16 марта 2019, просмотров: 1895.
Здравствуйте Александр Владимирович. Вопрос не сталкивались Вы с воспроизводством рецептов синтетических компостов? P. Л. Эдвардса в частности.. Без использования куриного помета и навоза.. И еще вопрос, при производстве компоста выделение аммиака нельзя никак избежать, если не использовать навоз...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Комментарии
Царев Александр Владимирович (24 февраля 2019):
Здравствуйте Виталий.
В литературе описывается такой компост - субстрат Тила (надеюсь не ошибся с фамилией). Это смесь «готовых» продуктов для мицелия шампиньонов, которая стерильная. Урожай получился высокий, но мицелий рос очень медленно. Для его нормального роста необходимы определённые микроорганизмы.
Сам я пробовал заменить куриный помет перьевой мукой. Компост работал очень хорошо, аммиака было минимум. Зарастание очень активное, но у меня не было возможности поработать на этом компоста с грибами...
Ещё пробовал делать компост на «выжимке» куриного помёта. Получился очень интересный результат. Минимум аммиака, практически полное отсутствие аммиачного азота, высокий органический азот. Низкая зольность. Были грибы и очень хорошего качества. Единственный минус достаточно медленная отдача урожая. Уверен при наличии достаточного времени и терпения этот вариант можно было доработать до приемлемого во всех отношениях.
Если подвести итог всему вышесказанному, то я думаю, что возможен вариант приготовления компоста с уменьшенным выделением аммиака, и с нормальной отдачей по урожайности.
Теперь о аммиаке. Если компост готовить в закрытых бункерах, и перед каждой перекидкой (у меня их всего 2) выставлять режимы потребления аммиака в компоста, а не выделения, то концентрация аммиака при работе с компостом падает до вполне приемлемых параметров. Как раз этим я сейчас и занимаюсь на производстве в Кировской области.
tech_sfera, 1 марта 2019:
Большое спасибо за ответ, Александр Владимирович. К сожалению я не нашел ничего по поводу "субстрата Тила", буду очень признателен за подробности.. Дело в том, что есть помещения подходящие для грибной фермы ( по моему мнению), около 25-30 тон компоста, 200 кв.м для трех камер, и 400 кв.м для компоста. Хотелось бы задействовать весь технологический цикл, с лабораторией мицелия. Но находится это дело в центре города. Поэтому я хочу узнать, есть ли возможность производства компоста, без запаха.
Царев Александр Владимирович, 5 марта 2019:
Здравствуйте.
По возвращению домой попробую найти для Вас информацию по такому компосту. В любом случае очень хорошо подумайте о целесообразности исполнения Ваших планов, особенно по лаборатории производства мицелия шампиньонов.
tech_sfera, 16 марта 2019:
Спасибо большое, буду ждать с нетерпением. По целесообразности выполнения планов. Если выбора практически нет (наверное от слова совсем), то наверное стоило бы попробовать.Жизнь как бы научила, что во всем нужен профессиональный подход, и тогда, и только в этом случае будет результат, его не может не быть. Может ошибаюсь.