Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 24 декабря 2017, последний ответ 8 января 2018, просмотров: 1567.
Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович.
Во первых поздравляю Вас с наступающими праздниками!
Во вторых позвольте задать вопрос, предыдущий вопрос содержал интересную дискуссию о 4ой температурной зоне за что Вам спасибо за практическую информацию. Вопрос мой звучит так: для поддержания высоких температур выше 75 нужно ограничить подачу холодного воздуха в кучу. На сколько практически можно снижать подачу воздуха, и нужен ли он вообще в куче, ведь большенство бактерий погибло.
Нужен ли воздух для протекания химической реакции вообще?
Заранее большое спасибо.
Юлия
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Комментарии
Царев Александр Владимирович (24 декабря 2017):
Здравствуйте Юлия!
Спасибо за поздравление! Я тоже желаю Вам в Новом Году только самого хорошего!
А на свой вопрос Вы почти ответили сами. При таких высоких температурах нет ничего живого и идут только химические реакции. Для этих химических реакций кислород если и требуется, то в очень условных процентах. Поэтому рекомендуют подавать в обычных бункерах какие-то несколько кубометров воздуха на тонну компоста. Бункерная система поначалу предназначалась исключительно для высоких температур. Такое небольшое количество воздуха можно подавать и через форсунки, используя при этом очень высокое давление. Но такая система совершенно не годится для технологии полного контроля 1 фазы.
В свою очередь я довольно долгое время проводил фазу высоких температур вообще без воздуха. Более того, даже закрывал вентилятор пленкой, по причине наличия естественной тяги до 300 паскалей. Но при этом температура может подняться слишком высоко. на практике было зафиксировано 91 градус. И есть опасность, что без кислорода и такой высокой температуре компост может начать обугливаться. Что-то я сомневаюсь, что мицелию понравится уголь. Поэтому предпочитаю температуру 75 - 77 градусов, что подразумевает подачу небольшого количества свежего воздуха на этой стадии. Надеюсь, что чтение такого долгого ответа Вас сильно не утомит.
С уважением Александр Владимирович
Юлия, 24 декабря 2017:
Спасибо огромное,
мои предположения оказываются верны!
В заключении хотелось бы поинтересоваться, известны ли в в практическом грибоводстве надёжные методы лабораторного анализа компоста на предмет готовности к закладке мицелия, чтобы установить связь между весомым урожаем и определёнными химическими показателями.
Читала что-то о степени гумификации, но невнятно как-то, слишком сложно. Может быть содержание целлюлозы-гемицеллюлозы/лигнина, по логике чем больше гемицеллюлозы тем лучше (успешнее) компостирование. Или я не права?
Спасибо за истраченное время, надеюсь оне истрачено не зря и поможет хотя-бы кому-нибудь сделать успешные шаги в этом напралении.
В свою очередь буду готова помочь грибникам, если смогу быть полезна.
С уважением,
Юлия
Олег, Киев (8 января 2018):
Без воздуха? А анаэроба не боитесь?