Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Кислород при температурах свыше 75°C

Вопрос задан 24 декабря 2017,  последний ответ 8 января 2018,  просмотров: 447.

Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович.
Во первых поздравляю Вас с наступающими праздниками!
Во вторых позвольте задать вопрос, предыдущий вопрос содержал интересную дискуссию о 4ой температурной зоне за что Вам спасибо за практическую информацию. Вопрос мой звучит так: для поддержания высоких температур выше 75 нужно ограничить подачу холодного воздуха в кучу. На сколько практически можно снижать подачу воздуха, и нужен ли он вообще в куче, ведь большенство бактерий погибло.
Нужен ли воздух для протекания химической реакции вообще?
Заранее большое спасибо.
Юлия

Юлия

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (24 декабря 2017):

    Здравствуйте Юлия!
    Спасибо за поздравление! Я тоже желаю Вам в Новом Году только самого хорошего!
    А на свой вопрос Вы почти ответили сами. При таких высоких температурах нет ничего живого и идут только химические реакции. Для этих химических реакций кислород если и требуется, то в очень условных процентах. Поэтому рекомендуют подавать в обычных бункерах какие-то несколько кубометров воздуха на тонну компоста. Бункерная система поначалу предназначалась исключительно для высоких температур. Такое небольшое количество воздуха можно подавать и через форсунки, используя при этом очень высокое давление. Но такая система совершенно не годится для технологии полного контроля 1 фазы.
    В свою очередь я довольно долгое время проводил фазу высоких температур вообще без воздуха. Более того, даже закрывал вентилятор пленкой, по причине наличия естественной тяги до 300 паскалей. Но при этом температура может подняться слишком высоко. на практике было зафиксировано 91 градус. И есть опасность, что без кислорода и такой высокой температуре компост может начать обугливаться. Что-то я сомневаюсь, что мицелию понравится уголь. Поэтому предпочитаю температуру 75 - 77 градусов, что подразумевает подачу небольшого количества свежего воздуха на этой стадии. Надеюсь, что чтение такого долгого ответа Вас сильно не утомит.
    С уважением Александр Владимирович

    • Юлия, 24 декабря 2017:

      Спасибо огромное,
      мои предположения оказываются верны!
      В заключении хотелось бы поинтересоваться, известны ли в в практическом грибоводстве надёжные методы лабораторного анализа компоста на предмет готовности к закладке мицелия, чтобы установить связь между весомым урожаем и определёнными химическими показателями.
      Читала что-то о степени гумификации, но невнятно как-то, слишком сложно. Может быть содержание целлюлозы-гемицеллюлозы/лигнина, по логике чем больше гемицеллюлозы тем лучше (успешнее) компостирование. Или я не права?
      Спасибо за истраченное время, надеюсь оне истрачено не зря и поможет хотя-бы кому-нибудь сделать успешные шаги в этом напралении.
      В свою очередь буду готова помочь грибникам, если смогу быть полезна.
      С уважением,
      Юлия

  2. Олег, Киев  (8 января 2018):

    Без воздуха? А анаэроба не боитесь?


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Наталья.
Производство шампиньонов дело хорошее, интересное. Точно скучно не будет! Что...

Вопросы и ответы. Климат

Андрей:

Спасибо за ответ.

Вопросы и ответы. Климат

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
Вычитанная Вами информация недалёка от истины. Я так и беру за основу 25 - 30...

Статьи. Урал - компост и шампиньоны.

Сергей Кыштым Челябинская область:

Здравствуйте, Владимир мы занимаемся переработкой органических отходов хотим п хотим предложить утилизировать...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Роман, Краснодар:

Добрый день
Какой минимальный объем своего компостного цеха в тоннах и инвестициях?
На б/у оборудовании...

Вопросы и ответы. Климат

Андрей:

Здравствуйте Александр Владимирович. Поздравляю Вас с прошедшими праздниками (лучше поздно чем никогда...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ян.
По приблизительному расчету в Вашем помещении можно собрать от 1 тонны шампиньонов...

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Мария!
Спасибо за поздравление. По поводу проблем с болезнями. Основной принцип борьбы...

Статьи. Технология культивирования шампиньона на промышленной...

Виталий,Кембридж:

Интересная книга

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Ян, Ярославль:

Здравствуйте, Александр Владимирович. У нас есть помещение площадью 47 кв. м, и высотой 3 м (гараж) ...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.