Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Каков химический состав компоста?

Вопрос задан 8 августа 2011,  последний ответ 9 августа 2011,  просмотров: 6470.

компост

Здравствуйте, уважаемый Александр! Скажите пожалуйста, каким химическим составом должен быть компост? Подходит ли такой: кислотность (pH) 6,5;сухой остаток 60%; органическое вещество в % от сух. в-ва 80-90%; азот 1,8-2,0%; фосфор 0,8-1,5%; калий 1-1,5%; влажность 60%. Компост покупной.
Заранее спасибо!

Лолита

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (9 августа 2011):

    Уважаемая Лолита! Давайте вместе попробуем понять, что Вы купили.
    Кислотность компоста 2-й фазы обычно в пределах 7,3 - 7,6. В Вашем случае 6,5. Похоже процесс ферментации протекал в анаэробных условиях. Второй причиной может быть отсутствие гипса в достаточном количестве. В любом случае ничего хорошего от кислотности 6,5 ждать не приходится. Такая высокая кислотность - идеальное условие для развития триходермы.
    Далее Вы пишите, сухой остаток (сухое вещество) 60%. Как совместить этот факт с влажностью 60%, я не знаю. С другой стороны, если верить цифрам сухого вещества, то влажность 40%!!!! При такой влажности протекание нормальной ферментации процессов компостирования очень, очень маловероятно! Кстати и при 60% (второй вариант влажности), микроорганизмам тоже придется очень несладко, и вряд ли при этом они будут споособны создать хороший компост. К этому еще можно добавить, что в таком сухом компосте развитие мицелия будет крайне затруднено. Причина очень простая - у мицелия не зубов и он не может "грызть" сухой компост для получения из него питания.
    Дошли до органического вещества. Начнем с результатов анализа. Разброс 10% ставит под сомнение сам факт проведения анализа на зольность. 90% органики, или 10% зольности, сразу отбрасываем. Иметь столько удается не всегда даже во время начала приготовления компоста, то есть после его закладки. Возьмем 80%, это значит углерода при этом мы должны иметь около 40%. Теперь самое главное - соотношение углерода и азота. В готовом компосте 2 фазы это соотношение составляет 15 - 17. В Вашем случае делим углерод на азот, получаем 20 - 22. Эти цифры подходят для компоста 1 фазы, который идет на загрузку в тоннель пастеризации. Выводы делайте сами.
    Присутствие анализов фосфора и калия для меня очень непривычно (по крайней мере). Дело в том, что их практически никогда не делают, и это не мешает получать компост очень хорошего качества с высокой урожайностью шампиньонов. Обычно таким "отвлеченным балластом" пользуются чтобы заполнить какую-то пустоту. В данном случае - это скорей всего отвлечь внимание от отсутствия элементарных знаний о приготовлении компоста. Так же эта версия подтверждается и остальными результатами анализов.
    И последнее, мне очень интересно сколько стоит такой "компост"? Я уже не спрашиваю кто и где его сделал.
    С уважением Александр Владимирович

  2. Аноним  (9 августа 2011):

    Огромное спасибо Вам за быстрый ответ! Компост я еще не купила,но хотела. Теперь уже точно брать такой компост не буду. Стоит он 1 куб не фасованного 350 р., а фасованного 2000р. 1 куб.

    Уважаемый Александр Владимирович, скажите пожалуйста, возможно ли с Вами сотрудничество на взаимовыгодных условиях через скайп? Как можно с Вами связаться?

  3. Царев Александр Владимирович  (9 августа 2011):

    Обычно компост продают не кубами а тоннами. Этот момент тоже немного настораживает. При продаже кубами обязательно надо знать какой плотности будет этот куб и чем эти кубы будут измерять (и конечно учитывать влажность). Что касается цены, то здесь разница фасованного и не фасованного слишком большая, в 6 раз. Если плотность фасованного будет примерно 0,4, то за тонну получается 5000 рублей. Интересно это с мицелием или без него? И если с мицелием, то с каким и какая норма высева? Хотя, в этом случае, цена для хорошего компоста не очень высокая. Цена не фасованного компоста получается чуть больше 1000 рублей за 1 тонну. Такой цены не может быть в принципе. Если конечно продавец компоста не законченный альтруист (в случае продажи качественного компоста), или этот продавец поставил цель полностью убить грибоводство в округе ( это в Вашем случае).
    Связаться со мной очень просто по обратной связи. Пришлите свой скайп и мы все обсудим. И покровную почву тоже.
    С уважением Александр Владимирович


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. температура ферментации

Дмиттрий:

Причина скорей всего в оборотной воде.

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

Царев Александр Владимирович:

Hello!
I thank you for your message!
Vietnam is a beautiful country and I am glad my site is read...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Василий.
Я свяжусь с Вами по указанному Вами телефону в ближайшее время и мы пообщаемся...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Сергей, Саратов:

Александр Владимирович, спасибо за ответ!

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть четвертая, заключительная...

mr cong huy. viet nam:

thank you verry much

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Мое мнение, что лучше всего Вам для начала увидеть все "вживую". Я вышлю на...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Хлористым кальцием обычно делают один полив на каждую волну. 1 литр на м2 0,3% раствор. То есть 3 грамма...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Клин:

Добрый день ,хочу начать своё производство шампиньонов , боюсь на мелочах , таких как добавки питательные...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Сергей, Саратов.:

Александр Владимирович, хлорид кальция тоже использую, вношу 30 гр. на метр с последним поливом по покровному...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Сергей! Большое спасибо за информацию и очень приятно, что Вы выполняете свои обещания....

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.