Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 8 августа 2011, последний ответ 9 августа 2011, просмотров: 9096.
Здравствуйте, уважаемый Александр! Скажите пожалуйста, каким химическим составом должен быть компост? Подходит ли такой: кислотность (pH) 6,5;сухой остаток 60%; органическое вещество в % от сух. в-ва 80-90%; азот 1,8-2,0%; фосфор 0,8-1,5%; калий 1-1,5%; влажность 60%. Компост покупной.
Заранее спасибо!
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алимхан.
Если Вам интересно мое мнение, то прежде всего нужно подумать как решить две...
Алимхан ВЛАДИВОСТОК:
Я из Владивостока! очень интересуюсь выращиванием шампиньонов мне 62 года возможно ли научиться...
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём.
Я перезвоню Вам в ближайшее время, и мы обсудим, чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Сергей.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Александр Владимирович
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Игорь.
Основные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...
Руслан Казахстан Алматы:
Как можно заказать
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...
Комментарии
Царев Александр Владимирович (9 августа 2011):
Уважаемая Лолита! Давайте вместе попробуем понять, что Вы купили.
Кислотность компоста 2-й фазы обычно в пределах 7,3 - 7,6. В Вашем случае 6,5. Похоже процесс ферментации протекал в анаэробных условиях. Второй причиной может быть отсутствие гипса в достаточном количестве. В любом случае ничего хорошего от кислотности 6,5 ждать не приходится. Такая высокая кислотность - идеальное условие для развития триходермы.
Далее Вы пишите, сухой остаток (сухое вещество) 60%. Как совместить этот факт с влажностью 60%, я не знаю. С другой стороны, если верить цифрам сухого вещества, то влажность 40%!!!! При такой влажности протекание нормальной ферментации процессов компостирования очень, очень маловероятно! Кстати и при 60% (второй вариант влажности), микроорганизмам тоже придется очень несладко, и вряд ли при этом они будут споособны создать хороший компост. К этому еще можно добавить, что в таком сухом компосте развитие мицелия будет крайне затруднено. Причина очень простая - у мицелия не зубов и он не может "грызть" сухой компост для получения из него питания.
Дошли до органического вещества. Начнем с результатов анализа. Разброс 10% ставит под сомнение сам факт проведения анализа на зольность. 90% органики, или 10% зольности, сразу отбрасываем. Иметь столько удается не всегда даже во время начала приготовления компоста, то есть после его закладки. Возьмем 80%, это значит углерода при этом мы должны иметь около 40%. Теперь самое главное - соотношение углерода и азота. В готовом компосте 2 фазы это соотношение составляет 15 - 17. В Вашем случае делим углерод на азот, получаем 20 - 22. Эти цифры подходят для компоста 1 фазы, который идет на загрузку в тоннель пастеризации. Выводы делайте сами.
Присутствие анализов фосфора и калия для меня очень непривычно (по крайней мере). Дело в том, что их практически никогда не делают, и это не мешает получать компост очень хорошего качества с высокой урожайностью шампиньонов. Обычно таким "отвлеченным балластом" пользуются чтобы заполнить какую-то пустоту. В данном случае - это скорей всего отвлечь внимание от отсутствия элементарных знаний о приготовлении компоста. Так же эта версия подтверждается и остальными результатами анализов.
И последнее, мне очень интересно сколько стоит такой "компост"? Я уже не спрашиваю кто и где его сделал.
С уважением Александр Владимирович
Аноним (9 августа 2011):
Огромное спасибо Вам за быстрый ответ! Компост я еще не купила,но хотела. Теперь уже точно брать такой компост не буду. Стоит он 1 куб не фасованного 350 р., а фасованного 2000р. 1 куб.
Уважаемый Александр Владимирович, скажите пожалуйста, возможно ли с Вами сотрудничество на взаимовыгодных условиях через скайп? Как можно с Вами связаться?
Царев Александр Владимирович (9 августа 2011):
Обычно компост продают не кубами а тоннами. Этот момент тоже немного настораживает. При продаже кубами обязательно надо знать какой плотности будет этот куб и чем эти кубы будут измерять (и конечно учитывать влажность). Что касается цены, то здесь разница фасованного и не фасованного слишком большая, в 6 раз. Если плотность фасованного будет примерно 0,4, то за тонну получается 5000 рублей. Интересно это с мицелием или без него? И если с мицелием, то с каким и какая норма высева? Хотя, в этом случае, цена для хорошего компоста не очень высокая. Цена не фасованного компоста получается чуть больше 1000 рублей за 1 тонну. Такой цены не может быть в принципе. Если конечно продавец компоста не законченный альтруист (в случае продажи качественного компоста), или этот продавец поставил цель полностью убить грибоводство в округе ( это в Вашем случае).
Связаться со мной очень просто по обратной связи. Пришлите свой скайп и мы все обсудим. И покровную почву тоже.
С уважением Александр Владимирович