Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 24 июня 2011, последний ответ 28 августа 2018, просмотров: 5025.
Грибники, приветствую.
Сделать лабораторный анализ помета на азот нет возможности.
(вернее - нет информации, как и где делать или кто это делает).
Но может кто знает "народный" способ определения азота в помете?
(Аналогия того, как раньше золото на зуб пробовали...)
Почему спрашиваю - помет третий месяц храниться (никак не кончится), может его
выбросить уже надо, а я его сегодня в компост...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Янош.
Я поговорю с этим человеком, его зовут Микаэл. Спрошу его разрешения дать Вам его...
Янош, Ереван:
Здраствуйте. Не указал город. Я из Еревана.
Возможно обучение, посмотреть как это происходит? Консультации...
Янош:
Здраствуйте.
А познакомиться, научится у этого человека можно?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Напишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия...
Алексей Феодосия:
Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком...
Вопросы и ответы. МицелийЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Элбек!
Я отправил на Вашу почту сообщение
Элбек Ташкент:
Здравствуйте Царев Александр Владимирович можете скинуть мне данные на почту @gmail.com я бил би блогадарен...
Комментарии
Михаил, Магнитогорск (16 июня 2017):
Сергей,со временем азот улетучивается,вплоть до 40% начального содержания.Проще говоря-чем свежее,тем лучше для компоста.И предпочтительнее использовать помет несушек.Вот выдержка из статьи о курином помете: "Определено, что у кур-несушек использование азота корма организмом составляет 53%. В расчете на воздушно-сухое вещество в помете птицы содержится,%: лизина – 0,7-0,8; гистидина – 0,15-0,20; аргинина – 0,35-0,42; аспаргиновой кислоты – 1,01-1,02; треонина – 0,5-0,6; серина – 0,5-0,7; глутаминовой кислоты – 1,2-1,3; пролина – 0,2-0,3; глицина – 1,1-1,3; аланина – 0,7-0,8; валина – 0,6; изолейцина – 0,4-0,5; лейцина – 0,67-0,85; тирозина – 0,17-0,20; фенилаланина – 0,36-0,45."
Андрей. Шимкент (14 октября 2017):
Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный помет несушек с фабрики. Но многие грибники в интернете советуют помет бройлеров на сене. Какая между ними раздница?
Царев Александр Владимирович, 15 октября 2017:
Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет можно хранить до 3 - 4 недель, влажный от несушек максимум несколько дней. А лучше не хранить. Грибы неплохо растут на и на влажном (несушки) и на сухом (на соломе, а не на сене!) пометах.
Андрей. Шимкент, 27 августа 2018:
Здравствуйте, Александр Владимирович. Читал в одной статье что в Норвегии в компост добавляют перемолотые корни солодки. Что вы думаете о этой добавке? Просто рядом у нас находится цех по переработке этого корня. И отход с этого производства, перемолотый корень почти до волокон, отдают почти даром.
Царев Александр Владимирович, 28 августа 2018:
Здравствуйте Андрей.
Я ничего не думаю об этой добавке. Так как никогда ей не пользовался. Посмотрел состав, и честно говоря пока ничего интересного для шампиньонов не нашел. В солодке есть сахара, но все мои опыты по использованию сахаров (углеводов) показали результаты хуже, чем использование других, более обычных добавок. Что касается волокон, то в них почти нет лигнина, "любимого" вида углерода для мицелия шампиньонов. Можно попробовать эти волокна для приготовления субстрата для вешенки.
Заменить этими корнями солому - думаю не очень хорошая идея. Например кочерыжки от початков кукурузы, после изъятия из них зерна, гораздо интереснее.
Что касается добавок для компоста , то микрофлоре нравятся жирные кислоты, пектин, аммиачный азот. Для формирования питания именно шампиньонам подходят жирные кислоты, лигнин, протеин, аммиачный азот. Это я точно знаю из своего опыта работы с компостом.
Андрей. Шимкент, 28 августа 2018:
Спасибо большое. Всегда очень помогаете советами