Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 24 июня 2011, последний ответ 28 августа 2018, просмотров: 4619.
Грибники, приветствую.
Сделать лабораторный анализ помета на азот нет возможности.
(вернее - нет информации, как и где делать или кто это делает).
Но может кто знает "народный" способ определения азота в помете?
(Аналогия того, как раньше золото на зуб пробовали...)
Почему спрашиваю - помет третий месяц храниться (никак не кончится), может его
выбросить уже надо, а я его сегодня в компост...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алимхан.
Если Вам интересно мое мнение, то прежде всего нужно подумать как решить две...
Алимхан ВЛАДИВОСТОК:
Я из Владивостока! очень интересуюсь выращиванием шампиньонов мне 62 года возможно ли научиться...
Вопросы и ответы. ОбучениеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Артём.
Я перезвоню Вам в ближайшее время, и мы обсудим, чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Сергей.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
Александр Владимирович
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Игорь.
Основные риски -вырождение штамма (сорта), генетические изменения, приобретение...
Руслан Казахстан Алматы:
Как можно заказать
Статьи. Грибоводство в цифрах и фактахЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Ахмед.
Если Вы дадите, хоть какие-то свои контакты, то мой партнёр в Киргизии свяжется...
АХМЕД ИЗ Бишкека:
Здравствуйте Александр мы ни как не можем выйти на урожайность все делаем по техналогий подскажите...
Статьи. Шампиньоны в КазахстанеЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Александр.
В ближайшее время я свяжусь с Вами и мы обсудим тему «задавание вопросов напрямую...
Александр:
Приветствую.
Просьба такая же как и у всех, поделиться контактами узбекского производителя компоста...
Комментарии
Михаил, Магнитогорск (16 июня 2017):
Сергей,со временем азот улетучивается,вплоть до 40% начального содержания.Проще говоря-чем свежее,тем лучше для компоста.И предпочтительнее использовать помет несушек.Вот выдержка из статьи о курином помете: "Определено, что у кур-несушек использование азота корма организмом составляет 53%. В расчете на воздушно-сухое вещество в помете птицы содержится,%: лизина – 0,7-0,8; гистидина – 0,15-0,20; аргинина – 0,35-0,42; аспаргиновой кислоты – 1,01-1,02; треонина – 0,5-0,6; серина – 0,5-0,7; глутаминовой кислоты – 1,2-1,3; пролина – 0,2-0,3; глицина – 1,1-1,3; аланина – 0,7-0,8; валина – 0,6; изолейцина – 0,4-0,5; лейцина – 0,67-0,85; тирозина – 0,17-0,20; фенилаланина – 0,36-0,45."
Андрей. Шимкент (14 октября 2017):
Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный помет несушек с фабрики. Но многие грибники в интернете советуют помет бройлеров на сене. Какая между ними раздница?
Царев Александр Владимирович, 15 октября 2017:
Здравствуйте Андрей.
Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет можно хранить до 3 - 4 недель, влажный от несушек максимум несколько дней. А лучше не хранить. Грибы неплохо растут на и на влажном (несушки) и на сухом (на соломе, а не на сене!) пометах.
Андрей. Шимкент, 27 августа 2018:
Здравствуйте, Александр Владимирович. Читал в одной статье что в Норвегии в компост добавляют перемолотые корни солодки. Что вы думаете о этой добавке? Просто рядом у нас находится цех по переработке этого корня. И отход с этого производства, перемолотый корень почти до волокон, отдают почти даром.
Царев Александр Владимирович, 28 августа 2018:
Здравствуйте Андрей.
Я ничего не думаю об этой добавке. Так как никогда ей не пользовался. Посмотрел состав, и честно говоря пока ничего интересного для шампиньонов не нашел. В солодке есть сахара, но все мои опыты по использованию сахаров (углеводов) показали результаты хуже, чем использование других, более обычных добавок. Что касается волокон, то в них почти нет лигнина, "любимого" вида углерода для мицелия шампиньонов. Можно попробовать эти волокна для приготовления субстрата для вешенки.
Заменить этими корнями солому - думаю не очень хорошая идея. Например кочерыжки от початков кукурузы, после изъятия из них зерна, гораздо интереснее.
Что касается добавок для компоста , то микрофлоре нравятся жирные кислоты, пектин, аммиачный азот. Для формирования питания именно шампиньонам подходят жирные кислоты, лигнин, протеин, аммиачный азот. Это я точно знаю из своего опыта работы с компостом.
Андрей. Шимкент, 28 августа 2018:
Спасибо большое. Всегда очень помогаете советами