Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Как определить содержание азота в курином помете?

24 июня 2011  /  2793 просмотра

куриный помет

Грибники, приветствую.
Сделать лабораторный анализ помета на азот нет возможности.
(вернее - нет информации, как и где делать или кто это делает).
Но может кто знает "народный" способ определения азота в помете?
(Аналогия того, как раньше золото на зуб пробовали...)
Почему спрашиваю - помет третий месяц храниться (никак не кончится), может его
выбросить уже надо, а я его сегодня в компост...

Сергей

Комментарии

  1. Михаил, Магнитогорск, 16 июня 2017:

    Сергей,со временем азот улетучивается,вплоть до 40% начального содержания.Проще говоря-чем свежее,тем лучше для компоста.И предпочтительнее использовать помет несушек.Вот выдержка из статьи о курином помете: "Определено, что у кур-несушек использование азота корма организмом составляет 53%. В расчете на воздушно-сухое вещество в помете птицы содержится,%: лизина – 0,7-0,8; гистидина – 0,15-0,20; аргинина – 0,35-0,42; аспаргиновой кислоты – 1,01-1,02; треонина – 0,5-0,6; серина – 0,5-0,7; глутаминовой кислоты – 1,2-1,3; пролина – 0,2-0,3; глицина – 1,1-1,3; аланина – 0,7-0,8; валина – 0,6; изолейцина – 0,4-0,5; лейцина – 0,67-0,85; тирозина – 0,17-0,20; фенилаланина – 0,36-0,45."

  2. Андрей. Шимкент, 14 октября 2017:

    Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный помет несушек с фабрики. Но многие грибники в интернете советуют помет бройлеров на сене. Какая между ними раздница?

    • Царев Александр Владимирович, 15 октября 2017:

      Здравствуйте Андрей.
      Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет можно хранить до 3 - 4 недель, влажный от несушек максимум несколько дней. А лучше не хранить. Грибы неплохо растут на и на влажном (несушки) и на сухом (на соломе, а не на сене!) пометах.

    • Андрей. Шимкент, 27 августа 2018:

      Здравствуйте, Александр Владимирович. Читал в одной статье что в Норвегии в компост добавляют перемолотые корни солодки. Что вы думаете о этой добавке? Просто рядом у нас находится цех по переработке этого корня. И отход с этого производства, перемолотый корень почти до волокон, отдают почти даром.

    • Царев Александр Владимирович, 28 августа 2018:

      Здравствуйте Андрей.
      Я ничего не думаю об этой добавке. Так как никогда ей не пользовался. Посмотрел состав, и честно говоря пока ничего интересного для шампиньонов не нашел. В солодке есть сахара, но все мои опыты по использованию сахаров (углеводов) показали результаты хуже, чем использование других, более обычных добавок. Что касается волокон, то в них почти нет лигнина, "любимого" вида углерода для мицелия шампиньонов. Можно попробовать эти волокна для приготовления субстрата для вешенки.
      Заменить этими корнями солому - думаю не очень хорошая идея. Например кочерыжки от початков кукурузы, после изъятия из них зерна, гораздо интереснее.
      Что касается добавок для компоста , то микрофлоре нравятся жирные кислоты, пектин, аммиачный азот. Для формирования питания именно шампиньонам подходят жирные кислоты, лигнин, протеин, аммиачный азот. Это я точно знаю из своего опыта работы с компостом.

    • Андрей. Шимкент, 28 августа 2018:

      Спасибо большое. Всегда очень помогаете советами


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Уважаемый Магомед! Я свяжусь с Вами по указанному Вами телефону и мы вместе подумаем, чем и как я смогу...

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ирина и Александр!
Я свяжусь с вами в ближайшее время.
Александр Владимирович

Вопросы и ответы. Обучение

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Герман.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим, чем и как я смогу Вам помочь...

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Олжас!
Если я правильно понял, то речь идет о создании нового грибного производства....

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Екатерина.
Конечно лучше построить с нуля, если есть такая возможность. Заниматься реконструкцией...

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Екатерина, Киров:

Александр, добрый день. Спасибо за Ваш ответ.
Мы планируем заняться выращиванием грибов, но пока на...

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Екатерина.
Предприятие находится в Кирово-Чепецком районе. На первом этапе компост будет...

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Екатерина, Киров:

Добрый день! Александр, уточните пожалуйста в каком районе Кировской области строится грибное производство...

Статьи. Шампиньоны в Кировской области. Часть 2

Masoud Soleimani from Iran:

Dear Alexander is so good, good luck

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон!
Посмотрите эти фотографии. На них покровная почва из разновидности ракушечника...

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.