Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Как определить содержание азота в курином помете?

Вопрос задан 24 июня 2011,  последний ответ 28 августа 2018,  просмотров: 3698.

куриный помет

Грибники, приветствую.
Сделать лабораторный анализ помета на азот нет возможности.
(вернее - нет информации, как и где делать или кто это делает).
Но может кто знает "народный" способ определения азота в помете?
(Аналогия того, как раньше золото на зуб пробовали...)
Почему спрашиваю - помет третий месяц храниться (никак не кончится), может его
выбросить уже надо, а я его сегодня в компост...

Сергей

Комментарии

  1. Михаил, Магнитогорск  (16 июня 2017):

    Сергей,со временем азот улетучивается,вплоть до 40% начального содержания.Проще говоря-чем свежее,тем лучше для компоста.И предпочтительнее использовать помет несушек.Вот выдержка из статьи о курином помете: "Определено, что у кур-несушек использование азота корма организмом составляет 53%. В расчете на воздушно-сухое вещество в помете птицы содержится,%: лизина – 0,7-0,8; гистидина – 0,15-0,20; аргинина – 0,35-0,42; аспаргиновой кислоты – 1,01-1,02; треонина – 0,5-0,6; серина – 0,5-0,7; глутаминовой кислоты – 1,2-1,3; пролина – 0,2-0,3; глицина – 1,1-1,3; аланина – 0,7-0,8; валина – 0,6; изолейцина – 0,4-0,5; лейцина – 0,67-0,85; тирозина – 0,17-0,20; фенилаланина – 0,36-0,45."

  2. Андрей. Шимкент  (14 октября 2017):

    Здравствуйте. Скажите пожалуста, а какая разнитца между пометом несущек и бройлеров. Используем влажный помет несушек с фабрики. Но многие грибники в интернете советуют помет бройлеров на сене. Какая между ними раздница?

    • Царев Александр Владимирович, 15 октября 2017:

      Здравствуйте Андрей.
      Основная разница во влажности, что определяет возможность хранения. Сухой помет можно хранить до 3 - 4 недель, влажный от несушек максимум несколько дней. А лучше не хранить. Грибы неплохо растут на и на влажном (несушки) и на сухом (на соломе, а не на сене!) пометах.

    • Андрей. Шимкент, 27 августа 2018:

      Здравствуйте, Александр Владимирович. Читал в одной статье что в Норвегии в компост добавляют перемолотые корни солодки. Что вы думаете о этой добавке? Просто рядом у нас находится цех по переработке этого корня. И отход с этого производства, перемолотый корень почти до волокон, отдают почти даром.

    • Царев Александр Владимирович, 28 августа 2018:

      Здравствуйте Андрей.
      Я ничего не думаю об этой добавке. Так как никогда ей не пользовался. Посмотрел состав, и честно говоря пока ничего интересного для шампиньонов не нашел. В солодке есть сахара, но все мои опыты по использованию сахаров (углеводов) показали результаты хуже, чем использование других, более обычных добавок. Что касается волокон, то в них почти нет лигнина, "любимого" вида углерода для мицелия шампиньонов. Можно попробовать эти волокна для приготовления субстрата для вешенки.
      Заменить этими корнями солому - думаю не очень хорошая идея. Например кочерыжки от початков кукурузы, после изъятия из них зерна, гораздо интереснее.
      Что касается добавок для компоста , то микрофлоре нравятся жирные кислоты, пектин, аммиачный азот. Для формирования питания именно шампиньонам подходят жирные кислоты, лигнин, протеин, аммиачный азот. Это я точно знаю из своего опыта работы с компостом.

    • Андрей. Шимкент, 28 августа 2018:

      Спасибо большое. Всегда очень помогаете советами


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Самал!
Сообщение Вам отправил на почту.

Вопросы и ответы. Компост

Орхан:

Спасибо Александр Владимирович! Буду иметь в виду! Отправьте пожалуйста прайс лист Ваших услуг на мой...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствйте Орхан!
Недавно у меня появился новый вид консультационных услуг - разъяснение основ приготовления...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Батыр!
Недавно у меня появился новый вид консультационных услуг - разъяснение основ приготовления...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Антон.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время и мы все обсудим.

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Сеитов Диас. Алматы:

Здравствуйте на счёт завода шампиньоны в Алматы можете контакты, и другие если есть номера, у меня есть...

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте,
Я отправил номер телефона на указанный Вами адрес

Статьи. Шампиньоны в Казахстане

Наталья, Павлодарская область:

Здравствуйте! Очень нас заинтересовала тема про выращивание шампиньонов, но у нас в области не найти...

Вопросы и ответы. Компост

Орхан:

Уважаемый Александр Владимирович объясните пожалуйста как правильно брать пробу соломы и куриного помета...

Статьи. Производство компоста. Частное мнение (часть 4). Расчет...

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Орхан!
В статье приведен сам принцип расчета соотношения углерода к азоту при закладке...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.