Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 24 января 2014, последний ответ 27 января 2014, просмотров: 5327.
Добрый день Александр Владимирович!
Пишет Вам Олег. Я задавал Вам вопрос о бесформенных грибах. Пишу ответ уже второй день, но модераторы почему то не размещают его на сайте. Вы правы это микогон. Я начал заниматься грибоводством совсем недавно. Почти без опыта, зелёный. Работаю сам. Построил помещение 35м2. Терморегуляторы, конвекторы, вентиляция и стеллажи для компоста - вот и всё что имею на данный момент. Компост покупаю в брикетах. Покровную почву покупаю тоже. Камеру не пропаривал. Александр Владимирович скажите пожалуйста, что мне делать с компостом (брикетами) который есть на данный момент, и что делать вообще? Как и чем пропаривать камеру? Чем ещё можно продезинфицировать помещение?
С уважением Олег.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Комментарии
Царев Александр Владимирович (26 января 2014):
Здравствуйте Олег!
Как говорится - не боги горшки обжигают. И опыт - дело наживное. Борьба с микогоном сводится к двум направлениям - исключение его попадания в камеры выращивания и борьба с первичными проявлениями. Если допустить, что компост и покровная чистые от микогона, то основной вариант его попадания в камеру - это на обуви. Решить вопрос с обувью проще всего, иметь одноразовые бахилы, пакеты. При входе одевать их на обувь. Можно для этих же целей использовать галоши, но с условием, что эти галоши, которые одеваются на обувь, будут "жить" только в помещении. Очень хороший результат дает обработка известью пола, как в коридоре, так и в камере выращивания. Из этой же серии можно поставить глубокий поддон перед входом и заполнить его влажной гашенной известью. Чтобы при входе обувь на несколько сантиметров полностью покрывалась этой известью.
Борьба с первичными проявлениями сводится к сбору или изоляции самых первых больных грибов, чтобы не допустить вторичного заражения. Сбор осуществляется одноразовыми полиэтиленовыми пакетами, чтобы исключить контакт с больными грибами. Пакеты завязываются и удаляются с комплекса. Можно работать в перчатках, складывая больные грибы в ведро с раствором хлорки, при этом рука в перчатке каждый раз также дезинфицируется. Обычно все вышеизложенное достаточно эффективно контролирует данное заболевание грибов. Эти же методы работают и при борьбе с вертицилиумом.
С уважением Александр Владимирович.
Царев Александр Владимирович (26 января 2014):
Еще Олег, забыл о пропарке. При пропарке, перед выбросом компоста, температура компоста доводится до 72 градусов и выдерживается 12 часов. Но, прежде всего надо понять, конструкция Вашей камеры выращивания позволяет пользоваться паром? Речь идет о герметизации и теплоизоляции. Так же надо обратить внимание на контрольно измерительную аппаратуру, не каждая выдержит такие температуры.
Олег. Прилуки, 27 января 2014:
Александр Владимирович, большое спасибо Вам за ценные советы! Буду исправлять ошибки.