Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Как избавиться от микогона?

Вопрос задан 24 января 2014,  последний ответ 27 января 2014,  просмотров: 2469.

болезни и вредители

Добрый день Александр Владимирович!
Пишет Вам Олег. Я задавал Вам вопрос о бесформенных грибах. Пишу ответ уже второй день, но модераторы почему то не размещают его на сайте. Вы правы это микогон. Я начал заниматься грибоводством совсем недавно. Почти без опыта, зелёный. Работаю сам. Построил помещение 35м2. Терморегуляторы, конвекторы, вентиляция и стеллажи для компоста - вот и всё что имею на данный момент. Компост покупаю в брикетах. Покровную почву покупаю тоже. Камеру не пропаривал. Александр Владимирович скажите пожалуйста, что мне делать с компостом (брикетами) который есть на данный момент, и что делать вообще? Как и чем пропаривать камеру? Чем ещё можно продезинфицировать помещение?
С уважением Олег.

Олег

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (26 января 2014):

    Здравствуйте Олег!
    Как говорится - не боги горшки обжигают. И опыт - дело наживное. Борьба с микогоном сводится к двум направлениям - исключение его попадания в камеры выращивания и борьба с первичными проявлениями. Если допустить, что компост и покровная чистые от микогона, то основной вариант его попадания в камеру - это на обуви. Решить вопрос с обувью проще всего, иметь одноразовые бахилы, пакеты. При входе одевать их на обувь. Можно для этих же целей использовать галоши, но с условием, что эти галоши, которые одеваются на обувь, будут "жить" только в помещении. Очень хороший результат дает обработка известью пола, как в коридоре, так и в камере выращивания. Из этой же серии можно поставить глубокий поддон перед входом и заполнить его влажной гашенной известью. Чтобы при входе обувь на несколько сантиметров полностью покрывалась этой известью.
    Борьба с первичными проявлениями сводится к сбору или изоляции самых первых больных грибов, чтобы не допустить вторичного заражения. Сбор осуществляется одноразовыми полиэтиленовыми пакетами, чтобы исключить контакт с больными грибами. Пакеты завязываются и удаляются с комплекса. Можно работать в перчатках, складывая больные грибы в ведро с раствором хлорки, при этом рука в перчатке каждый раз также дезинфицируется. Обычно все вышеизложенное достаточно эффективно контролирует данное заболевание грибов. Эти же методы работают и при борьбе с вертицилиумом.
    С уважением Александр Владимирович.

  2. Царев Александр Владимирович  (26 января 2014):

    Еще Олег, забыл о пропарке. При пропарке, перед выбросом компоста, температура компоста доводится до 72 градусов и выдерживается 12 часов. Но, прежде всего надо понять, конструкция Вашей камеры выращивания позволяет пользоваться паром? Речь идет о герметизации и теплоизоляции. Так же надо обратить внимание на контрольно измерительную аппаратуру, не каждая выдержит такие температуры.

    • Олег. Прилуки, 27 января 2014:

      Александр Владимирович, большое спасибо Вам за ценные советы! Буду исправлять ошибки.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Салим.
Есть важный показатель при определении площади выращивания в конкретной камере...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Арифметика очень простая. Если слой покровной почвы 4 см, то на 1 м2 потребуется 40 литров...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Farrux Tashkent:

Здравствуйте извиняюсь не подскажите 250л торф Насколько квадратных метров можно уложить и Чем можно...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Потенциальная урожайность тонны компоста 2 фазы стандартного качества за один цикл выращивания...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

buokserge:

Здравствуйте Александр Владимирович .Имею здание с газоблока 120 м2 разделено на пополам по60м2. высота...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Салим ташкент:

Здравствуйте Александр Владимирович. Я извеняюсь , высота 4ого уровня не 2'70 а 2'30 .(я...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я не понял - высота 3,1 метра, полок 2,7м. Как осталось 80 см до потолка? У меня получается...

Вопросы и ответы. Шампиньонная ферма в Ульяновской области

Уфа, Москва:

Здравствуйте, если построите, могу организовать вам сбыт гриба на ваши объёмы.

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть первая)

Царев Александр Владимирович:

Каждый человек имеет право на собственное мнение. В том числе и Вы, Андрей. Важно при этом понимать,...

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть первая)

андрей:

Прочитав комментарии и Ваши ответы, я пришел к выводу ,что ВЫ не очень то заинтересованы ,(хотел сказать...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.