Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Как избавиться от микогона?

Вопрос задан 24 января 2014,  последний ответ 27 января 2014,  просмотров: 2345.

болезни и вредители

Добрый день Александр Владимирович!
Пишет Вам Олег. Я задавал Вам вопрос о бесформенных грибах. Пишу ответ уже второй день, но модераторы почему то не размещают его на сайте. Вы правы это микогон. Я начал заниматься грибоводством совсем недавно. Почти без опыта, зелёный. Работаю сам. Построил помещение 35м2. Терморегуляторы, конвекторы, вентиляция и стеллажи для компоста - вот и всё что имею на данный момент. Компост покупаю в брикетах. Покровную почву покупаю тоже. Камеру не пропаривал. Александр Владимирович скажите пожалуйста, что мне делать с компостом (брикетами) который есть на данный момент, и что делать вообще? Как и чем пропаривать камеру? Чем ещё можно продезинфицировать помещение?
С уважением Олег.

Олег

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (26 января 2014):

    Здравствуйте Олег!
    Как говорится - не боги горшки обжигают. И опыт - дело наживное. Борьба с микогоном сводится к двум направлениям - исключение его попадания в камеры выращивания и борьба с первичными проявлениями. Если допустить, что компост и покровная чистые от микогона, то основной вариант его попадания в камеру - это на обуви. Решить вопрос с обувью проще всего, иметь одноразовые бахилы, пакеты. При входе одевать их на обувь. Можно для этих же целей использовать галоши, но с условием, что эти галоши, которые одеваются на обувь, будут "жить" только в помещении. Очень хороший результат дает обработка известью пола, как в коридоре, так и в камере выращивания. Из этой же серии можно поставить глубокий поддон перед входом и заполнить его влажной гашенной известью. Чтобы при входе обувь на несколько сантиметров полностью покрывалась этой известью.
    Борьба с первичными проявлениями сводится к сбору или изоляции самых первых больных грибов, чтобы не допустить вторичного заражения. Сбор осуществляется одноразовыми полиэтиленовыми пакетами, чтобы исключить контакт с больными грибами. Пакеты завязываются и удаляются с комплекса. Можно работать в перчатках, складывая больные грибы в ведро с раствором хлорки, при этом рука в перчатке каждый раз также дезинфицируется. Обычно все вышеизложенное достаточно эффективно контролирует данное заболевание грибов. Эти же методы работают и при борьбе с вертицилиумом.
    С уважением Александр Владимирович.

  2. Царев Александр Владимирович  (26 января 2014):

    Еще Олег, забыл о пропарке. При пропарке, перед выбросом компоста, температура компоста доводится до 72 градусов и выдерживается 12 часов. Но, прежде всего надо понять, конструкция Вашей камеры выращивания позволяет пользоваться паром? Речь идет о герметизации и теплоизоляции. Так же надо обратить внимание на контрольно измерительную аппаратуру, не каждая выдержит такие температуры.

    • Олег. Прилуки, 27 января 2014:

      Александр Владимирович, большое спасибо Вам за ценные советы! Буду исправлять ошибки.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Пожалуйста, удачи Вам!

Вопросы и ответы. Покровная почва

Андрей:

Спасибо большое за ответ, я скорей всего промедлил с шоком. Снял старую покровку, накрыл новой. Несколько...

Вопросы и ответы. Компост с доставкой в Армению

Гюмри:

Можно доставку кампоста в Гюмри? И какой цена

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Вадим.
Для меня данные показатели ничего не говорят о пригодности этого компоста для...

Вопросы и ответы. Пастеризация компоста

Андрей. Шимкент:

Спасибо большое.

Вопросы и ответы. Технология выращивания

Царев Александр Владимирович:

Такой слой компоста не сможет обеспечить оптимальную разницу температур между компостом и воздухом. Это...

Вопросы и ответы. Пастеризация компоста

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Андрей.
При использовании сухого тепла для поднятия температуры, компост будет подсыхать...

Вопросы и ответы. Сотрудничество

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Вадим.
Лучше всего, для получения достоверной информации, Вам обратиться напрямую к производителю...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Если я Вас правильно понял, то в покровной почве слишком много мицелия? Если это так...

Вопросы и ответы. Пастеризация компоста

Андрей. Шимкент:

Здравствуйте, Александр Владимирович. Делаем пастеризацию на полках в камере. Темпиратуру подымаем каллорифером...

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.