Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Комментарии
Царев Александр Владимирович (19 марта 2008):
Здравствуйте Алексей!
Очень хорошо скажется. Мне, например, использовать аммиачную селитру нравится гораздо больше, чем карбамид мочевины. Дело в том, что при определенных условиях мочевина образует химические соединения, которые не очень нравятся компосту. Я читал об этом в какой-то статье. Речь идет о анаэробных условиях в оборотной воде. И хотя я сторонник хорошей аэрации оборотной воды, все же предпочитаю не рисковать и рекомендую пользоваться аммичной селитрой.
Денисенко Алексей (20 марта 2008):
Тогда почему при производстве компоста применяют мочевину? Чем коректируют азот в Европе?
Царев Александр Владимирович (21 марта 2008):
Сколько грибоводов, столько же и формул компоста. Попытаться объяснить, почему тот или иной грибовод применяет для приготовления компоста какой-то компонент, занятие бесполезное. Что касается выбора мочевины, то может быть из-за стоимости, доступности, или ее меньшей пожароопасности, пользуются именно мочевиной, а не аммиачной селитрой.
По корректировке азота в Европе. Очень надеюсь, что речь все-таки идет об азоте в компосте, а не в Европе. Наверное для этого используют самые различные виды сырья. И выбор зависит от наличия и стоимости этого сырья.
В любом случае, Алексей, Вам придется ориентироваться не на Европу, а на то, что есть у вас в Казахстане.
Фома (30 марта 2008):
Цитата:"Сколько грибоводов, столько же и формул компоста." А что Вы можете рассказать или прокоментировать о таком формуле компоста?
Цитата: Подробнее остановимся на опыте азиатских "тигров". Компост у восточных грибоводов делают на основе рисовой соломы. Напомним, что у пшеничной влагоемкость и питательная ценность выше. Компост, который готовят на острове Формоза (Тайвань), состоит из соломы - 1000 кг, сульфата аммония - 19,7 кг, мочевины - 4,9 кг, суперфосфата - 19,7 кг, а также мела -29,7 кг. Перед началом компостирования солому измельчают на отрезки по 150 - 200 мм, потом укладывают для замачивания в бурт, окруженный деревянными бортами длиной 2 м и высотой около 0,4 м. Высота самого бурта составляет около 2 м. Солому замачивают в 2%-ном растворе карбоната кальция (мела) и добавляют мочевину. Замачивание длится двое суток, солому при этом поливают до полного насыщения влагой. Затем добавляют сульфат аммония и производят перебивку. Еще спустя трое-четверо суток добавляют суперфосфат и проводят вторую перебивку. Третья (последняя) перебивка проводится спустя 3-4 дня после второй. Если компост слишком кислый (рН ниже 7), то во время первой перебивки добавляют мел. Весь процесс первой фазы компостирования (до пастеризации) занимает 14 дней. Содержание воды в субстрате перед заключительной фазой должно составлять 70 - 75%. Вторая фаза компостирования (пастеризация) занимает 5-6 суток. Читайте о ней в описании китайской шампиньонницы."
На сколько реальна такая формула?Просто в частном секторе нереально для меня сделать на куринном помете - ну сильно воняет,либо я не правильно делал. Вот хочу что нибудь опять испробовать.
Царев Александр Владимирович (1 апреля 2008):
Здравствуйте Фома!
В принципе, описанная Вами формула компоста имеет "право на жизнь". Соотношение углерода к азоту примерно 30 : 1. Действия с компостом не противоречат здравому смыслу. Вполне возможно, что компост приготовленный по данной формуле может дать грибы. Вопрос - сколько? Смущает несколько моментов. Самый главный - использование источников азота только в минеральной форме. Минус этого - слишком быстрая отдача азота. Это приводит к резкому повышению концентрации аммиака, что может негативно сказаться на жизнедеятельности микроорганизмов в массе компоста. При этом не исключены и потери самого аммиака. Еще мне было бы интересно увидеть "водяной раствор карбоната кальция". Учитывая, что мел в воде не растворяется, видимо речь идет о какой-то суспензии.
Высота бурта нормальная, при такой высоте большую роль в обеспечении компоста кислородом будет играть ширина. О ней к сожалению ничего не говорится. 3 - 4 дня между перебивками срок критический. Есть опасность возникновения анаэробных процессов.
В итоге могу сказать, что я бы не готовил компост по этой технологии для комерческого выращивания шампиньонов.
Что касается неприятных запахов при приготовлении компоста с использованием куриного помета, то причина в основном - наличие анаэробных зон. При правильном течение процесса, неприятные запахи практически отсутствуют. В основном присутствует запах аммиака, который обычно не чувствуется на расстоянии.
Аноним (3 апреля 2008):
Добрый день Александр Владимирович. А можно узнать все же выделение аммиака это плохо или хорошо? Ведь это улетучивание азота? Как говорит мой доктор - мы его теряем,а теряется вроде не связанный азот. А нельзя ли чего нибудь добавить в компост для ликвидации его улетучивания совсем?Соответственно и навоза тогда меньше надо будет и сроки возможно будет сократить. Вообще в нете много информации по выращиванию шампиньона на среде с азотом1% - урожайность конечно минимальная в 2 раза меньше, но сроки подготовки субстрата доходят до 3 дней.
[quote]В итоге могу сказать, что я бы не готовил компост по этой технологии для комерческого выращивания шампиньонов.[/quote]
Да кстати и продолжение статьи я найти никак не могу - но помню точно что в ней было написанно поверьте мне на слово, что по такой технологии они занимают лидирующее место по выращиванию шампиньона - ну правда я этого своими глазами не видел.
Царев Александр Владимирович (3 апреля 2008):
Здравствуйте. Наличие аммиака при процессе компостирования - это обязательное условие для приготовления компоста. Безусловно при этом будут некоторые потери азота по причине улетучивания части аммиака в атмосферу. Эти потери зависят от соотношения скорости выделения и скорости усвоения аммиака. Органические источники азота выделяют аммиак намного медленнее, чем минеральные. Поэтому они (органические) предпочтительнее. Все вышесказанное имеет отношение к традиционной технологии приготовления компоста. Кстати, при определенных условиях, 1 фаза может быть завершена за 7 - 8 дней.
Есть и другие способы приготовления компоста. В литературе описывается субстрат Тилла (Тила). Если ошибся с фамилией, то сразу извиняюсь. Этот субстрат готовится по стерильной технологии в течение нескольких часов. Урожайность высокая. Но, себестоимость этой технологии не позволяет использовать ее в производстве.
Что касается 1% азота в компосте и низкой урожайностью этого компоста, могу сказать следующее. У меня в практике было несколько партий компоста с азотом в пределах 1%. Урожайность на этом компосте составила 24 - 27 кг с кв метра. При этом 3 фаза длилась более 3 недель.
По последнему Вашему абзацу, могу только сказать, что иной раз грибоводы мне очень напоминают рыбаков. Не тех, которые действительно умеют и ловят рыбу, а тех, которые в основном только говорят об этом. В данном случае я имею в виду авторов этой статьи.
Фома (3 апреля 2008):
Добрый день Александр Владимирович,забыл войти в форуме в прошлом топике.
[quote]В литературе описывается субстрат Тилла (Тила).[/quote]В нете поискал ничего не описывается о ней. А нельзя в 2 словах описать на чем выращивается? Просто опыт есть по производству мицелия для себя небольшой правда, пробовали как то даже мицелий шампа выращивать - вроде получается. Потом ребята пробовали на мицелии выращивать присыпав его просто землей,фотки выкладывали даже. Так же помню Чикуенок на форуме Киреева прыгал до потолка хвалясь что знает как с 1 кг. зерна получить 1 кг. шампиньона,возможно он имел ввиду с сухого,тогда увлажнив до 70% получим возможно 3 кг. компоста стерильного так сказать. А вообще мы вешенку выращиваем - в ней мне не нравиться транспортабельность и товарный вид,невозможность вырастить качественный гриб.Нравиться то что приготовление субстрата 1 сутки и 12-14 инкубация,затем на выгонку. Мне бы хотя бы сначала почувствовать что такое шампиньон - а то 4 года назад взял тележку куриного навоза,привезли на вид одна солома - ну я и замочил... страшно вспоминать.Больше не возвращался - но идея спать не дает.
Фома (8 апреля 2008):
[quote]Эти потери зависят от соотношения скорости выделения и скорости усвоения аммиака.[/quote]А можно узнать за счет чего происходит усвоение аммиака? Вроде нужен фосфор,но фосфор особо никто не добавляет как я понял изначально. Добавляют гипс и то в конце- но сколько там того гипса и он же нерастворяется по всему компосту.
Царев Александр Владимирович (8 апреля 2008):
Здравствуйте Фома!
По компосту Тилла. Попробуйте набрать в поисковых системах слова Till и substrate в разных вариантах. Я попробовал, нашлась кой-какая информация. Правда все на английском. Похоже есть достаточно интересные моменты.
Аммиак усваивается микроорганизмами. Они используют его для образования белка - строительного материала своего тела. Одно из важнейших условий - наличие достаточного количества углерода. Что касается фосфора, честно говоря ни разу в своей практике сильно не задумывался об этом элементе. И это не мешало (и не мешает) получать достаточно хорошие результаты. И, наооборот, я знал людей, которые были зациклены на важности этого элемента. К сожалению для них, это никак не помогло этим людям сделать хороший компост.
По гипсу все не так просто. Это очень интересный момент. Во-первых гипс от разных производителей сильно различается по pH. Есть еще фосфогипс, содержащий молекулы фосфорной кислоты. Эти различия существенно сказываются на "обороте" аммиака и аммиачного азота при приготовлении компоста. Мне удалось понять некоторые закономерности, но вопросов больше, чем ответов. В любом случае, мое мнение - роль гипса гораздо важнее, чем фосфора, конечно с точки зрения практического приготовления компоста.