Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 18 мая 2011, последний ответ 19 июля 2011, просмотров: 6532.
Уважаемый Александр! Скажите пожалуйста,можно ли для пастеризации в тоннеле субстрата грибов(вешенки,шампиньона) сделать пастеризационный пол из 5 см досок с отверстиями (с интервалом 8-10 см) вместо бетонного,если не использовать для загрузки и выгрузки технику?
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анна!
Для начала немного информации о механизме появления этих пятен. Если поверхность...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анастасия!
Человек, который сделал этот компост при моем участии живет в Ереване. В последнее...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Галина!
Извиняюсь за задержку с ответом. Достаточно долгое время находился в командировке...
elena, Moldova:
gde vi nahoditesi?
tena za tonu?
Аноним:
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАнастасия:
Доброго времени суток!!! Как связаться с производителем этого компоста? Хочу научиться делать компост...
Статьи. Минипроизводство качественного компостаАндреева Галина г. Зея:
Здравствуйте! Мне нужно для себя небольшое производство компоста для 20 тонных камер выращивания. Как...
Вопросы и ответы. В домашних условияхЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.
Sachi Ben Atia:
I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com
Комментарии
Царев Александр Владимирович (19 мая 2011):
Уважаемый Намик Алескерович! У меня на сайте есть чертеж тоннеля пастеризации компоста для шампиньонов. Пол в этом тоннеле деревянный. Из брусьев. Главное чтобы пол выдержал вес компоста и минимум 30% было открыто для поступления воздуха. Хотя конечно эта цифра скорей всего достаточно условная. Кстати, дерево не боится аммиака. И еще, правильно сделанный пол, даже из дерева, вполне выдерживает вес небольшого погрузчика, транспортеров для загрузки компоста и другую технику.
Аноним (29 мая 2011):
Спасибо Вам Александр! Я сейчас просмотрю на сайте. Но интересно можно ли вместо прорезей в деревянном полу сделать отверстия,как в современных тоннелях с аэрированным полом?
Аноним (30 мая 2011):
Уважаемый Александр! Знаете что меня интересует? Можно ли вместо щелей в деревянном полу пастеризационной камеры сделать отверстия с интервалом 8-10см,на подобие бетонных полов современных пастеризационных камер?
Заранее благодарю.
Царев Александр Владимирович (1 июня 2011):
Зздравствуйте Намик Алескерович! Если Вас интересует именно мое мнение, то я думаю, что компост в конечном итоге интересует количество и равномерность поступления в него воздуха. При этом необходимо учитывать химическую активность аммиака. Вариантов пола, соответствующих этим параметрам может быть много. Наверное и Ваш вариант тоже. Достаточно сложно дать точную рекомендацию, не видя и не представляя объект в целом. У каждого варианта есть свои минусы и плюсы. Окончательный выбор можно сделать только изучив всю ситуацию в целом. Для более детальных и подробных консультаций у меня есть вид услуг - консультационно-технологическое обслуживание предприятия (условия по договоренности). Успех грибного производства зависит от достаточно большого количества различных факторов, о некоторых из них, грибоводы иной раз, даже не подозревают (особенно начинающие). Поэтому вариант разовых вопросов редко бывает достаточно эффективным экономически, даже учитывая "бесплатность" такого общения.
С уважением Александр Владимирович.
Аноним (17 июля 2011):
Александр Владимирович, в разделе "Блог автора-грибоводство в цифрах и фактах" вы пишите , что " пастеризациию желательно производить вообще без пара". У меня есть возможность поддерживать температуру без пара по графику с достаточной вентиляцией. При этом компост заносить и выносить в помещении планирую в ящиках. Высота ящиков 20-30 см. В помещении для пастеризации ящики будут уложены в 6-7 рядов. Между слоями и рядами ящиков есть возможность оставить зазоры. Возможен ли такой вариант пастеризации? Будет ли достаточной влажность пастеризированного компоста для дальнейшей инокуляции? Может ящики уложить плотно, без щелей? Огромное Вам спасибо
Царев Александр Владимирович (18 июля 2011):
Здравствуйте Станислав. Под пастеризацией без использования пара я подразумеваю процесс, когда необходимая температура компоста поддерживается исключительно за счет энергии, которую выделяют микроорганизмы, участвующие в данном процессе. Определяющими факторами при этом будут: достаточная масса и качество компоста, теплоизоляция и герметичность помещения, способность оборудования поддерживать параметры процесса (необходимую температуру и соответствующую концентрацию кислорода внутри компоста).
Что мы имеем в Вашем случае? "Сухой" источник тепла (это все, что без пара), который очень быстро высушит компост. Здесь Ваши опасения по этому поводу вполне оправданы. Ящики делят массу компоста на небольшие объемы, которые в принципе не способны работать самостоятельно. Стенки ящиков при этом полностью исключают возможность циркуляции воздуха в массе компоста для обеспечения микроорганизмов кислородом. Выводы из всего этого, надеюсь, Вы сделаете сами.
С уважением Александр Владимирович
Ким Станислав Георгиевич (18 июля 2011):
Здравствуйте, дорогой Александр Владимирович!
Во-первых, огромное спасибо Вам за столь быстрый и конкретный ответ. На Вашем сайте сижу, уже наверное месяц. Стараюсь внимательно перечитать на нем все, что читается. И самое главное - понять суть каждого технологического шага . Ведь свои деньги буду вкладывать. Для изучения производства шампиньонов взял Ваш сайт за основу, лучшего в интернете не нашел (в основном, «дежурные» скопированные тексты у Девочкина , Морозова, Шалашова или друг у друга), а также собираю информацию из всех возможных источников. Еще раз спасибо Вам за Ваш сайт.
После Вашего ответа я понял, что пастеризация в тоннеле происходит, в основном за счет энергии (тепла) вырабатываемой самим компостом. Причем эту энергию вырабатывает лишь определенный достаточный (по минимуму) объем (или масса) заложенного компоста. Хорошая термоизоляция тоннеля нужна для предотвращения потери этой энергии и энергии пара. Циркуляция (ре- и наружняя) нужна для поддержания температуры на должном уровне в какой-то промежуток времени (за счет изменения циркуляции можно изменять температуру в пастеризаторе) и выветривания аммиака. Водяной пар используют для подъема температуры.
В связи с этим, если я правильно понял, у меня опять к Вам вопрос. Возможна ли пастеризация 5-5,5 т компоста в пропорционально уменьшенном тоннеле, схему которого Вы представили на сайте? Т.е. «рабочая» ли эта масса, возможны ли пропорциональные уменьшения тоннеля? Если нет, то как лучше пастеризовать 5-5.5 т компоста за один раз. Жду с большим нетерпением Вашего ответа.
Если Вы разрешите, хочу написать больше , может найдутся единомышленники. Я кореец по национальности, с сельским хозяйством знаком с детства. Бабушка всю жизнь держала свиней. Отец выращивал рис, арбузы, лук - традиционный корейский ассортимент))). Сейчас живу в С-Петербурге. Мне сейчас 45 лет. Есть работа - неплохая по оплате, но для души …. . Тем более, я для нее через 5-6 лет уже буду «неконкуретноспособным». Вырос я в Узбекистане и хочу туда вернуться . Дочь, в очередной раз посетив бабушку в Ташкенте, вышла замуж за «узбекского» корейца и осталась там. Весной этого года ездил в Ташкент справлять свадьбу. Пробыл там 2 месяца и понял, что надо перебираться поближе к дочери. Сразу же вопрос , а чем там заниматься? Откровенно говоря, с работой в Узбекистане – хуже не бывает. Молодежь рада бы работать, но работы нет. Тем более нам, да еще переезжим.
Долго думал , смотрел, взвешивал ,
Царев Александр Владимирович (19 июля 2011):
Здравствуйте Станислав Георгиевич! Прежде всего хочу заметить, что не смотря на достаточно большой объем, сайт отображает очень незначительную часть имеющейся информации и наработанного опыта и практики. Основной задачей сайта является привлечь внимание к грибоводству, как к достаточно рентабельному виду бизнеса. Но, очень важный момент, обеспечить рентабельность грибного производства возможно только при определенном уровне знаний, практики и опыта. К сожалению абсолютное большинство литературы и других печатных изданий в лучшем случае пытаются научить как вырастить грибы, а не как заработать на выращивании грибов. <b>Вырастить грибы и заработать на грибах </b>- это хоть звенья одной цепи, но совсем разные. Я уже не говорю о теме создания успешного грибного производства. Поэтому я могу говорить о какой-то гарантированной рентабельности, только на тех производствах, в создании которых я сам принимаю участие.
Теперь о тоннеле пастеризации. Выводы Вы сделали почти все правильные. Но почему-то опять вспоминаете о паре. Если тоннель хороший, выделяемой энергии из компоста вполне достаточно для поддержания нужных температур. Более того, часто приходится избавляется от избытков этой энергии. Все зависит от активности компоста и качества тоннеля. При этом при наличии пара без анализатора кислорода, очень сложно поддерживать соответствующую концентрацию кислорода определенной температуре. И нас интересует не проветривание аммиака, а его усвоение микроорганизмами. 5,5 тонн - я думаю достаточно для пастеризации в массе.
Если Вы, Станислав Георгиевич, решите в Узбекистане заниматься шампиньонами, пишите. Может придумаем, чем и как смогу Вам помочь. Тем более я немного знаком с этой страной. Пишите лучше по обратной связи, форум имеет ограничения по объему информации.
С уважением Александр Владимирович