Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вопрос No.605

Вопрос задан 13 декабря 2017,  последний ответ 18 февраля 2018,  просмотров: 583.

Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!
Для приготовления компоста на фазе 2 обычно используются тоннели, либо компост пропаривается в мешках прямо в камере. Второй способ проще и не требует кап. затрат на сооружение тоннелей, но позволяет ли он получить достаточно качественный компост? Можно ли ожидать урожай на уровне 20-25 кг и кв.м?
Благодарю за ответ

Геннадий

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (15 декабря 2017):

    Здравствуйте Геннадий!
    Во-первых хочу заметить, что компост во время второй фазы не "пропаривается", а проходит пастеризацию. Один из решающих факторов успешной пастеризации - это наличие кислорода в компосте. Мне не совсем понятно, будет его достаточно в мешках или не будет... К сожалению у меня нет опыта пастеризации компоста в мешках.
    Когда я начинал заниматься грибами, мы пастеризовали компост на полках, насыпая его на подстеленную пленку. Результаты были разные, в том числе и больше 20 кг с 1м2.
    Может быть мешки заполнять после такого способа пастеризации? Тем более, что засевать мицелий в компост будет гораздо проще.

    • 80953583601, 12 февраля 2018:

      Александр Владимирович, добрый вечер, меня зовут Максим, очень интересует вопрос пастеризации компоста на полках, сколько пробовал не получалось набрать температуру выше 40 градусов, если вас не затруднит, можете раскрыть секрет такого процесса, или как его делать вообщем! заранее благодарен!

    • Царев Александр Владимирович, 18 февраля 2018:

      Здравствйте Максим!
      Обычно для разогрева компоста на полках для проведения 2 фазы используют пар. Если подавать только теплый воздух, то компост может потерять слишком много воды. Конечно можно попробовать теплый воздух с увлажнением. Но по количеству тепла все варианты будут одинаковые. Секретов никаких нет. Укладывают компост на полки примерно 120 -130 кг на 1 м2. Без сильного уплотнения. Разогревают со скоростью 1 - 2 градуса в час до 58 - 60 градусов. Выдерживают при этой температуре 10 12 часов. Понижают температуру до 54 - 55 градусов и дальше медленно до 50- 52 градусов. На этой температуре держат до полного исчезновения запаха аммиака. Затем понижают температуру до 22 градусов и засевают в компост мицелий.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Покровная почва

Farrux Tashkent:

Здравствуйте извиняюсь не подскажите 250л торф Насколько квадратных метров можно уложить и Чем можно...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Потенциальная урожайность тонны компоста 2 фазы стандартного качества за один цикл выращивания...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

buokserge:

Здравствуйте Александр Владимирович .Имею здание с газоблока 120 м2 разделено на пополам по60м2. высота...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Салим ташкент:

Здравствуйте Александр Владимирович. Я извеняюсь , высота 4ого уровня не 2'70 а 2'30 .(я...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я не понял - высота 3,1 метра, полок 2,7м. Как осталось 80 см до потолка? У меня получается...

Вопросы и ответы. Шампиньонная ферма в Ульяновской области

Уфа, Москва:

Здравствуйте, если построите, могу организовать вам сбыт гриба на ваши объёмы.

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть первая)

Царев Александр Владимирович:

Каждый человек имеет право на собственное мнение. В том числе и Вы, Андрей. Важно при этом понимать,...

Статьи. Шампиньоны в погребе (часть первая)

андрей:

Прочитав комментарии и Ваши ответы, я пришел к выводу ,что ВЫ не очень то заинтересованы ,(хотел сказать...

Вопросы и ответы. площадь грибницы

aslbaraka:

Здравствуйте Александр Владимирович. Посоветуйте пожалуйсто . В камере находится 3 стеллажей по 4 уровня...

Статьи. Шампиньоны в Ставропольском крае

Мхитар Бадалян г Буденновск:

Можно у вас купить компост 2фазы?89283272225

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.