Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вопрос No.605

Вопрос задан 13 декабря 2017,  последний ответ 18 февраля 2018,  просмотров: 492.

Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!
Для приготовления компоста на фазе 2 обычно используются тоннели, либо компост пропаривается в мешках прямо в камере. Второй способ проще и не требует кап. затрат на сооружение тоннелей, но позволяет ли он получить достаточно качественный компост? Можно ли ожидать урожай на уровне 20-25 кг и кв.м?
Благодарю за ответ

Геннадий

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (15 декабря 2017):

    Здравствуйте Геннадий!
    Во-первых хочу заметить, что компост во время второй фазы не "пропаривается", а проходит пастеризацию. Один из решающих факторов успешной пастеризации - это наличие кислорода в компосте. Мне не совсем понятно, будет его достаточно в мешках или не будет... К сожалению у меня нет опыта пастеризации компоста в мешках.
    Когда я начинал заниматься грибами, мы пастеризовали компост на полках, насыпая его на подстеленную пленку. Результаты были разные, в том числе и больше 20 кг с 1м2.
    Может быть мешки заполнять после такого способа пастеризации? Тем более, что засевать мицелий в компост будет гораздо проще.

    • 80953583601, 12 февраля 2018:

      Александр Владимирович, добрый вечер, меня зовут Максим, очень интересует вопрос пастеризации компоста на полках, сколько пробовал не получалось набрать температуру выше 40 градусов, если вас не затруднит, можете раскрыть секрет такого процесса, или как его делать вообщем! заранее благодарен!

    • Царев Александр Владимирович, 18 февраля 2018:

      Здравствйте Максим!
      Обычно для разогрева компоста на полках для проведения 2 фазы используют пар. Если подавать только теплый воздух, то компост может потерять слишком много воды. Конечно можно попробовать теплый воздух с увлажнением. Но по количеству тепла все варианты будут одинаковые. Секретов никаких нет. Укладывают компост на полки примерно 120 -130 кг на 1 м2. Без сильного уплотнения. Разогревают со скоростью 1 - 2 градуса в час до 58 - 60 градусов. Выдерживают при этой температуре 10 12 часов. Понижают температуру до 54 - 55 градусов и дальше медленно до 50- 52 градусов. На этой температуре держат до полного исчезновения запаха аммиака. Затем понижают температуру до 22 градусов и засевают в компост мицелий.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Производство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Юрий!
По поводу адреса, могу сказать, что достаточно далеко от Екатеринбурга, больше...

Вопросы и ответы. Производство

Юрий, Екатеринбург:

Александр Владимирович, добрый день.
У меня был аналогичный вопрос, правда мы еще только строим 4...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Екатерина.
Пройти обучение можно будет на производстве, о котором говорится в данной...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Екатерина ,Липецк:

Здравствуйте,не подскажите адрес и сайт предприятия ,где можно пройти обучение?В выращивание грибов.Хотим...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Айбек.
Пришлите свои контакты по обратной связи и я свяжусь с Вами. Что касается продажи...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Айбек гр Бишкек:

Здравствуй как я могу связаться с вами или как могу купить компос готовый

Вопросы и ответы. Климат

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Последние годы я предпочитаю использовать на вентиляторах в бункерах 1 фазы...

Вопросы и ответы. Производство компоста для выращивания грибов

Виктор Иванович Волгоград:

Здравствуйте Екатерина. Извините меня, что я вклиниваюсь в Вашу переписку с Александром Владимировичем...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Пришлите по обратной связи хоть какие-то свои контактные данные и я свяжусь с Вами.

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Ульяновск:

Здравствуйте! Есть желание заняться этим делом! Как с вами связаться?

© 2003–2018 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.