Александр Владимирович Царёв
Промышленное производство компоста
и выращивание шампиньонов
Вопрос задан 13 декабря 2017, последний ответ 18 февраля 2018, просмотров: 979.
Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!
Для приготовления компоста на фазе 2 обычно используются тоннели, либо компост пропаривается в мешках прямо в камере. Второй способ проще и не требует кап. затрат на сооружение тоннелей, но позволяет ли он получить достаточно качественный компост? Можно ли ожидать урожай на уровне 20-25 кг и кв.м?
Благодарю за ответ
Ульяновск:
Здравствуйте, планирую построить небольшую камеру для пробного выращивания шампиньенов, вы писали что...
Вопросы и ответы. КомпостСветлана:
Спасибо. Грибы для дома, эксперимент.
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте!
Если речь идет о нескольких грибах, для разового домашнего потребления, то можно попробовать...
Анатолий,:
Спасибо большое
Вопросы и ответы. КомпостЦарев Александр Владимирович:
Здравствуйте Анатолий.
Я отправил на указанный Вами номер телефона сообщение по IMO.
В "живом...
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Вадим! Завтра я созвонюсь с Вами и мы все обсудим.
С уважением Александр Владимирови...
Роман.Казань:
мы тоже задумываемся о поизводстве компоста
Вопросы и ответы. Шампиньонная ферма в Ульяновской областиУльяновск:
Как успехи?)
Вопросы и ответы. Красные перечные клещи в компостеНамик, Баку:
Надо проверить хлорку. Никто об этом ничего не говорил.
Анатолий, это ваше ноу хау???
Намик, Баку:
Здравствуйте Александр! Интересно что же приводит к гниению компоста. Его высокая влажность или есть...
Комментарии
Царев Александр Владимирович (15 декабря 2017):
Здравствуйте Геннадий!
Во-первых хочу заметить, что компост во время второй фазы не "пропаривается", а проходит пастеризацию. Один из решающих факторов успешной пастеризации - это наличие кислорода в компосте. Мне не совсем понятно, будет его достаточно в мешках или не будет... К сожалению у меня нет опыта пастеризации компоста в мешках.
Когда я начинал заниматься грибами, мы пастеризовали компост на полках, насыпая его на подстеленную пленку. Результаты были разные, в том числе и больше 20 кг с 1м2.
Может быть мешки заполнять после такого способа пастеризации? Тем более, что засевать мицелий в компост будет гораздо проще.
80953583601, 12 февраля 2018:
Александр Владимирович, добрый вечер, меня зовут Максим, очень интересует вопрос пастеризации компоста на полках, сколько пробовал не получалось набрать температуру выше 40 градусов, если вас не затруднит, можете раскрыть секрет такого процесса, или как его делать вообщем! заранее благодарен!
Царев Александр Владимирович, 18 февраля 2018:
Здравствйте Максим!
Обычно для разогрева компоста на полках для проведения 2 фазы используют пар. Если подавать только теплый воздух, то компост может потерять слишком много воды. Конечно можно попробовать теплый воздух с увлажнением. Но по количеству тепла все варианты будут одинаковые. Секретов никаких нет. Укладывают компост на полки примерно 120 -130 кг на 1 м2. Без сильного уплотнения. Разогревают со скоростью 1 - 2 градуса в час до 58 - 60 градусов. Выдерживают при этой температуре 10 12 часов. Понижают температуру до 54 - 55 градусов и дальше медленно до 50- 52 градусов. На этой температуре держат до полного исчезновения запаха аммиака. Затем понижают температуру до 22 градусов и засевают в компост мицелий.