Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вопрос No.605

Вопрос задан 13 декабря 2017,  последний ответ 18 февраля 2018,  просмотров: 742.

Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!
Для приготовления компоста на фазе 2 обычно используются тоннели, либо компост пропаривается в мешках прямо в камере. Второй способ проще и не требует кап. затрат на сооружение тоннелей, но позволяет ли он получить достаточно качественный компост? Можно ли ожидать урожай на уровне 20-25 кг и кв.м?
Благодарю за ответ

Геннадий

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (15 декабря 2017):

    Здравствуйте Геннадий!
    Во-первых хочу заметить, что компост во время второй фазы не "пропаривается", а проходит пастеризацию. Один из решающих факторов успешной пастеризации - это наличие кислорода в компосте. Мне не совсем понятно, будет его достаточно в мешках или не будет... К сожалению у меня нет опыта пастеризации компоста в мешках.
    Когда я начинал заниматься грибами, мы пастеризовали компост на полках, насыпая его на подстеленную пленку. Результаты были разные, в том числе и больше 20 кг с 1м2.
    Может быть мешки заполнять после такого способа пастеризации? Тем более, что засевать мицелий в компост будет гораздо проще.

    • 80953583601, 12 февраля 2018:

      Александр Владимирович, добрый вечер, меня зовут Максим, очень интересует вопрос пастеризации компоста на полках, сколько пробовал не получалось набрать температуру выше 40 градусов, если вас не затруднит, можете раскрыть секрет такого процесса, или как его делать вообщем! заранее благодарен!

    • Царев Александр Владимирович, 18 февраля 2018:

      Здравствйте Максим!
      Обычно для разогрева компоста на полках для проведения 2 фазы используют пар. Если подавать только теплый воздух, то компост может потерять слишком много воды. Конечно можно попробовать теплый воздух с увлажнением. Но по количеству тепла все варианты будут одинаковые. Секретов никаких нет. Укладывают компост на полки примерно 120 -130 кг на 1 м2. Без сильного уплотнения. Разогревают со скоростью 1 - 2 градуса в час до 58 - 60 градусов. Выдерживают при этой температуре 10 12 часов. Понижают температуру до 54 - 55 градусов и дальше медленно до 50- 52 градусов. На этой температуре держат до полного исчезновения запаха аммиака. Затем понижают температуру до 22 градусов и засевают в компост мицелий.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Компост

Максим , Горловка, Донецкая область:

Ув.Александр Владимирович, на вашу почту отправил файл с описанием всего происходящего и фото, чтобы...

Статьи. Дороги будущих грибоводов поведут в Киров

Евгений, красноярск:

здравствуйте Александр Владимирович. мы с партнерами хотели бы открыть ферму по выращиванию шампиньонов...

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим!
Я с удовольствием с Вами пообщаюсь и вышлю Вам свои контакты. Что касается фотографий...

Вопросы и ответы. Болезни и вредители

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Искандер.
Зеленая плесень - это триходерма. Причины возникновения некачественный компост...

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Царев Александр Владимирович:

У Fancoma достаточно неплохие возможности, и это главное. А кто вёл в него какие-то параметры мне было...

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Андрей, Москва:

А ранее установочные параметры были установлены штатными технологами или это стандартные настройки Fancom...

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Царев Александр Владимирович:

Исправил установочные параметры, которые противоречили или мешали естественным, природным принципам образования...

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Андрей, Москва:

Александр, как Вам удалось достичь таких результатов?
Что именно поменяли в установках Fancom, или...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Джамбулат. Пришлите по обратной связи свой номер телефона, или лучше скайп, и я перезвоню...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Джамбулат. Город Дербент:

Александр Владимирович, возможно ли с Вами связаться по ватсапу? Очень много вопросов.

© 2003–2019 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.