Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вопрос No.605

Вопрос задан 13 декабря 2017,  последний ответ 18 февраля 2018,  просмотров: 767.

Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!
Для приготовления компоста на фазе 2 обычно используются тоннели, либо компост пропаривается в мешках прямо в камере. Второй способ проще и не требует кап. затрат на сооружение тоннелей, но позволяет ли он получить достаточно качественный компост? Можно ли ожидать урожай на уровне 20-25 кг и кв.м?
Благодарю за ответ

Геннадий

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (15 декабря 2017):

    Здравствуйте Геннадий!
    Во-первых хочу заметить, что компост во время второй фазы не "пропаривается", а проходит пастеризацию. Один из решающих факторов успешной пастеризации - это наличие кислорода в компосте. Мне не совсем понятно, будет его достаточно в мешках или не будет... К сожалению у меня нет опыта пастеризации компоста в мешках.
    Когда я начинал заниматься грибами, мы пастеризовали компост на полках, насыпая его на подстеленную пленку. Результаты были разные, в том числе и больше 20 кг с 1м2.
    Может быть мешки заполнять после такого способа пастеризации? Тем более, что засевать мицелий в компост будет гораздо проще.

    • 80953583601, 12 февраля 2018:

      Александр Владимирович, добрый вечер, меня зовут Максим, очень интересует вопрос пастеризации компоста на полках, сколько пробовал не получалось набрать температуру выше 40 градусов, если вас не затруднит, можете раскрыть секрет такого процесса, или как его делать вообщем! заранее благодарен!

    • Царев Александр Владимирович, 18 февраля 2018:

      Здравствйте Максим!
      Обычно для разогрева компоста на полках для проведения 2 фазы используют пар. Если подавать только теплый воздух, то компост может потерять слишком много воды. Конечно можно попробовать теплый воздух с увлажнением. Но по количеству тепла все варианты будут одинаковые. Секретов никаких нет. Укладывают компост на полки примерно 120 -130 кг на 1 м2. Без сильного уплотнения. Разогревают со скоростью 1 - 2 градуса в час до 58 - 60 градусов. Выдерживают при этой температуре 10 12 часов. Понижают температуру до 54 - 55 градусов и дальше медленно до 50- 52 градусов. На этой температуре держат до полного исчезновения запаха аммиака. Затем понижают температуру до 22 градусов и засевают в компост мицелий.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Статьи. Loveday Mushroom Farms Ltd

Руслан Узбекистан Хорезмская область.:

Здравствуйте Александр я новичок в выращивании грибов (Шампиньона). Чтобы купить компост до моего региона...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Хорошо, по приезду в Ташкент я созвонюсь с Вами и мы все обсудим.

Вопросы и ответы. Покровная почва

aslbaraka:

Здравствуйте Александр Владимирович.
Конечно интересно. С радостью будем ждать вас на нашем производстве...

Вопросы и ответы. Покровная почва

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Судя по нашему с Вами общению на моем сайте, кроме этого вопроса у Вас есть и достаточно...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Вы немного поспешили с благодарностью. Так как чтобы «подсказать» мощность парогенератора...

Статьи. Грибоводство в цифрах и фактах

Сергей,Казань:

добрый день! Не подскажите ,какой мощности нужен парогенератор для пропарки компоста после сбора урожая...

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Seema, Ambala:

I would like to prepare 50 quintal of compost for button mushroom in a week

Вопросы и ответы. Оборудование

Царев Александр Владимирович:

По моим наблюдениям очень редко кому удалось и удаётся совместить практическую работу с написанием книг...

Вопросы и ответы. Оборудование

Роман Саратов:

Александр Владимирович есть Ваши книги и если есть как можно преобрести желательно в бумажном виде

Вопросы и ответы. В домашних условиях

Царев Александр Владимирович:

Dear Sir!
Please specify how much compost do you want to produce? In a week, a month?
Sincerely...

© 2003–2020 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.