Подписаться на рассылку статей Александра Царёва

Agaricus.mobi - сайт в картинках

Вопрос No.605

Вопрос задан 13 декабря 2017,  последний ответ 18 февраля 2018,  просмотров: 979.

Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!
Для приготовления компоста на фазе 2 обычно используются тоннели, либо компост пропаривается в мешках прямо в камере. Второй способ проще и не требует кап. затрат на сооружение тоннелей, но позволяет ли он получить достаточно качественный компост? Можно ли ожидать урожай на уровне 20-25 кг и кв.м?
Благодарю за ответ

Геннадий

Комментарии

  1. Царев Александр Владимирович  (15 декабря 2017):

    Здравствуйте Геннадий!
    Во-первых хочу заметить, что компост во время второй фазы не "пропаривается", а проходит пастеризацию. Один из решающих факторов успешной пастеризации - это наличие кислорода в компосте. Мне не совсем понятно, будет его достаточно в мешках или не будет... К сожалению у меня нет опыта пастеризации компоста в мешках.
    Когда я начинал заниматься грибами, мы пастеризовали компост на полках, насыпая его на подстеленную пленку. Результаты были разные, в том числе и больше 20 кг с 1м2.
    Может быть мешки заполнять после такого способа пастеризации? Тем более, что засевать мицелий в компост будет гораздо проще.

    • 80953583601, 12 февраля 2018:

      Александр Владимирович, добрый вечер, меня зовут Максим, очень интересует вопрос пастеризации компоста на полках, сколько пробовал не получалось набрать температуру выше 40 градусов, если вас не затруднит, можете раскрыть секрет такого процесса, или как его делать вообщем! заранее благодарен!

    • Царев Александр Владимирович, 18 февраля 2018:

      Здравствйте Максим!
      Обычно для разогрева компоста на полках для проведения 2 фазы используют пар. Если подавать только теплый воздух, то компост может потерять слишком много воды. Конечно можно попробовать теплый воздух с увлажнением. Но по количеству тепла все варианты будут одинаковые. Секретов никаких нет. Укладывают компост на полки примерно 120 -130 кг на 1 м2. Без сильного уплотнения. Разогревают со скоростью 1 - 2 градуса в час до 58 - 60 градусов. Выдерживают при этой температуре 10 12 часов. Понижают температуру до 54 - 55 градусов и дальше медленно до 50- 52 градусов. На этой температуре держат до полного исчезновения запаха аммиака. Затем понижают температуру до 22 градусов и засевают в компост мицелий.


На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Новое в обсуждениях

Вопросы и ответы. Шампиньонная ферма в Ульяновской области

Ульяновск:

Здравствуйте, планирую построить небольшую камеру для пробного выращивания шампиньенов, вы писали что...

Вопросы и ответы. Компост

Светлана:

Спасибо. Грибы для дома, эксперимент.

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте!
Если речь идет о нескольких грибах, для разового домашнего потребления, то можно попробовать...

Вопросы и ответы. Компост

Анатолий,:

Спасибо большое

Вопросы и ответы. Компост

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Анатолий.
Я отправил на указанный Вами номер телефона сообщение по IMO.
В "живом...

Вопросы и ответы. Промышленное грибоводство

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Вадим! Завтра я созвонюсь с Вами и мы все обсудим.
С уважением Александр Владимирови...

Вопросы и ответы. Компост

Роман.Казань:

мы тоже задумываемся о поизводстве компоста

Вопросы и ответы. Шампиньонная ферма в Ульяновской области

Ульяновск:

Как успехи?)

Вопросы и ответы. Красные перечные клещи в компосте

Намик, Баку:

Надо проверить хлорку. Никто об этом ничего не говорил.
Анатолий, это ваше ноу хау???

Вопросы и ответы. Клещ. Борьба с ними.

Намик, Баку:

Здравствуйте Александр! Интересно что же приводит к гниению компоста. Его высокая влажность или есть...

© 2003–2021 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.